Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010г. стали выходцы из России - Андре Гейм и Константин Новоселов, которые сейчас проживают в Западной Европе.
Шведская королевская академия наук присудила премию тандему русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.
Графен - это новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита. Графен представляет собой двумерную модификацию углерода, слой атомов углерода толщиной в один атом. Это вещество было впервые получено только в 2004г. Лауреатам нынешнего года удалось "продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики", отметили в Нобелевском комитете.
Графен представляет значительный интерес как для фундаментальной науки, так для практических приложений, поскольку помимо своей "сверхплоскости" характеризуется выдающейся прочностью. Поэтому в перспективе графен является идеальным материалом для производства микросхем будущего.
А.Гейм (родился в 1958г. в Сочи) и К.Новоселов (родился в 1974г. в Нижнем Тагиле) работают вместе уже долгое время. Оба являются профессорами Манчестерского университета, Великобритания. А.Гейм - гражданин Нидерландов, а К.Новоселов имеет двойное, российско-британское гражданство. Перед объявлением Нобелевских лауреатов этого года их имена фигурировали в списке вероятных претендентов на премию. Победители разделят между собой денежный приз в размере 10 млн шведских крон (1,5 млн долл.).
Напомним, что в 2009г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали китайско-британский ученый Чарльз Као и американцы Уиллард Бойл и Джордж Смит. Нобелевский комитет удостоил премией их достижения в области передачи света через оптоволокно и разработки оптических полупроводниковых сенсоров.
Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.).
Читать полностью:
Maxim, 05.10.2010 13:59
дааа... нобель в 36 лет
Maxim, 05.10.2010 14:00
кстати интересно кто был самый молодой лауреат премии?
VicSaf, 05.10.2010 14:07
bravo!
patrol, 05.10.2010 15:16
(Maxim @ 05.10.2010 15:00)
кстати интересно кто был самый молодой лауреат премии?
25 лет
чайник555, 05.10.2010 15:26
Меня больше радует 6 лет (от 2004 до 2010) - награда быстро нашла героев...
gost', 05.10.2010 15:27
Age Name Category/Year Date of birth 25 Lawrence Bragg Physics 1915 31 March 1890 31 Werner Heisenberg Physics 1932 5 December 1901 31 Tsung-Dao Lee Physics 1957 24 November 1926 31 Carl D. Anderson Physics 1936 3 September 1905 31 Paul A. M. Dirac Physics 1933 8 August 1902 32 Frederick G. Banting Medicine 1923 14 November 1891 32 Rudolf Mössbauer Physics 1961 31 January 1929 32 Mairead Corrigan Peace 1976 27 January 1944 33 Joshua Lederberg Medicine 1958 23 May 1925 33 Betty Williams Peace 1976 22 May 1943 33 Rigoberta Menchú Tum Peace 1992 9 January 1959 33 Brian D. Josephson Physics 1973 4 January 1940
Guest, 05.10.2010 15:28
Эта, канешана, политика! Они, канешна, ничего не сделали новаго. Карандаши исчо дрение китайцы знали... И эта по блату.. И эта, чтобы Рассию в лоно к себе приманить буржуи придумали! И всё куплено у них! И тему они случайно выбрали... И помолиЦцца нада, у нас нанотехнологии лучше! Так вот.
А вообще-то здесь форум для пожилых лузеров уже. А открытие использует политическая ЕР для своих целей. Ну вот так. Нобелевскую речь и работы бы их лучше выложили почитать.
чайник555, 05.10.2010 15:33
(Guest @ 05.10.2010 13:28)
Эта, канешана, политика! Они, канешна, ничего не сделали новаго. Карандаши исчо дрение китайцы знали... И эта по блату.. И эта, чтобы Рассию в лоно к себе приманить буржуи придумали! И всё куплено у них! И тему они случайно выбрали... И помолиЦцца нада, у нас нанотехнологии лучше! Так вот.
А вообще-то здесь форум для пожилых лузеров уже. А открытие использует политическая ЕР для своих целей. Ну вот так. Нобелевскую речь и работы бы их лучше выложили почитать.
И ЭКО в некотором ином смысле и некотором ином виде в -1 году до нашей эры было сделано... А до этого Зевс во всю этим делом баловался... И совсем недавно один окодэмик пытался это дело воспроизвести - кое как донора спермы откачали...
чайник555, 05.10.2010 15:35
Нобелевскую речь и работы бы их лучше выложили почитать.
Ежели ума не хватает найти это всё в сети, то канэшно можно и выложить...
Речь, кстатит, ещё и писать не начинали...
Maxim, 05.10.2010 15:47
энто что за чудо тут резвиться ?
Guest, 05.10.2010 16:14
Хватайте храфрен, Максим, и сыпьти яго ффсюду! ФФ Байкал, в креветок, в голомянку, в толстопузика! И будет Вам сшастье!
Guest, 05.10.2010 16:43
How to do good science, an interview:
DendroSpine, 05.10.2010 16:57
Молодцы! Физтехи ура!
Guest, 05.10.2010 18:02
Вообще-то России нечем гордиться. Просрали всех талантливых ученых.
Geim worked as a research scientist at the Institute for Microelectronics Technology, Russian Academy of Sciences in Chernogolovka and then as a post-doctoral fellow at the University of Nottingham, the University of Bath and the University of Copenhagen before becoming an associate professor at the Radboud University Nijmegen. In 2001 he became a professor of physics at the University of Manchester and is director of the Manchester Centre for Mesoscience and Nanotechnology. Since 2007 he has been an EPSRC Senior Research Fellow. He is also a professor of innovative materials and nanoscience at the Radboud University in Nijmegen (The Netherlands) since 2010. Geim holds the titles of Langworthy Professor and Royal Society 2010 Anniversary Research Professor.
Guest, 05.10.2010 18:16
Талантливый мужик, очень талантливаый. Особенно про летающую лягушку понравилось. Молодцы.
Guest, 05.10.2010 18:39
Садист! Лягушку жалко.
VicSaf, 05.10.2010 19:03
понравилось из комментариев:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как бы организовать обмен (ну, как с теми шпионами, - помните?). Британцы - нам этих двоих перебежчиков. А мы им: 1. Чубайса со всеми его нанотехнологиями 2. Грызлова со всеми его фильтрами 3. Суркова и Жириновского со всеми их политтехнологиями и всеми "Нашими" впридачу. 4. Чемезова с его..."
Guest, 05.10.2010 20:00
"Интересно, что в 2000 году Андре Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии с формулировкой «За использование магнитов для подвешивания (левитации) лягушки». В научной среде ходят слухи, что после этих опытов лягушка выжила и даже дала потомство."
Дядя ФАКСер, 05.10.2010 20:39
(Maxim @ 05.10.2010 12:59)
дааа... нобель в 36 лет
Вдвойне круто, что PhD только в 2004 получено, и, собственно, искомая работа и стала нобелевской. Чудеса бывают (с), в общем.
error, 05.10.2010 20:49
Еще круче, что основным инструментом послужил карандаш и моток скотча. Плюс руки и мозги, понятное дело
Guest, 06.10.2010 02:09
(error @ 05.10.2010 20:49)
Еще круче, что основным инструментом послужил карандаш и моток скотча. Плюс руки и мозги, понятное дело
Вот енто и есть не хорошо!!!!! лишний повод власть имущим говорить что настоящему ученому много не нaдо!!!!
Guest, 06.10.2010 02:31
Ну и посмотрите, сколько им всего "сопутствующего" и на какую сумму понадобилось в Манчестере, чтобы сделать дальше уже "детские" открытия.
Зарплату профессора посмотрите в Британии, стоимость центра, там очень хорошо инвестировали в Университет, я там был несколько лет назад на интервью (не взяли, конечно, меня )). А потом уже можно с такими деньгами и уровнем научного сервиса, количеством технишенофф и прр.. расслабляЦЦа и делать топ-науку, лягушек в магнит совать и карандаши липкой лентой обдирать.
Guest, 06.10.2010 02:54
Статью посмотрите, что там, чем и как мерили: 68. K. S. Novoselov, A. K. Geim, S. V. Morozov, D. Jiang, Y. Zhang, S. V. Dubonos, I. V. Grigorieva, & A. A. Firsov “Electric Field Effect in Atomically Thin Carbon Films”Science 306(5696), 666-669 (2004). pdf:
Потом расскажите, какие приборчики нужны.
Вот его страничка:
CV там. Вот две интересные статьи: 74. K. S. Novoselov “Ask the experts: How do gecko lizards unstuck themselves as they move across a surface?” , inquiry for Scientific American 75. A. K. Geim, S. V. Dubonos, I. V. Grigorieva, K.S. Novoselov, A. A. Zhukov, & S. Y. Shapoval “Microfabricated adhesive mimicking gecko foot-hair”, Nature Materials 2 (7): 461-463 (2003).
Статьи нужно читать, а не скромных ученых (стиль такой ) слушать.
Guest, 06.10.2010 11:39
И в общем ничего они не умнее, у них просто свобода поиска, деньги и возможности есть. Любой Вейдер с Украйны или кто-там тут был из Сибири ))) про лягушек думает и про то, как паук по стенке ползает. ))) VVolkov
Guest, 06.10.2010 11:42
И, естественно, государство им помогло решить проблемы семейные и половые. За деньги хотя бы.
Guest, 06.10.2010 17:17
Нобелевский лауреат по физике за 2010г., сотрудник Манчестерского университета, уроженец России и выпускник МФТИ Андрей Гейм уверен, что разделение на города и страны – искусственное, потому что наука у всех общая. Об этом он заявил в интервью российской службе Би-би-си. Он считает себя европейским ученым, но при этом гордится российским происхождением и учебой в МФТИ.
Читать полностью:
Guest, 06.10.2010 17:52
Он не Андрей уже, а Андре, читайте внимательно. + гражданство у него уже не российское, отказался от российского в пользу голландского. Только Костя остался.
Сравниваем:
and
Maxim, 06.10.2010 17:57
Нобелевский лауреат Андрей Гейм отказался работать в "Сколково"
Guest, 06.10.2010 18:07
А здесь молодец. Только бы их в Штаты не сманили. Энштейн и тот поддался.
Причины хорошие:
"Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.
"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины."
Guest, 06.10.2010 18:12
Мне кажется достаточно интересное интервью на нобелевском сайте с Геймом
[AG] Yeah, there is a sort of, you know ... there are different sort of scientists. Some of them that work on a particular subject usually induced by their supervisor at early PhD years. And, then they continue through the whole life studying essentially the same subject. Not that I’m despising this style. I understand that different people are different, and they’re allowed to do whatever they want.
But, for me, it’s very boring to deal with the same subject year after year. So, whenever we are doing any particular research, at the same time I’m looking what else can be done. Using the facilities and knowledge we have at hand ... And, yeah, this is essentially the case. And, ok, whatever I do, even if I’m doing graphene all the time, I’m thinking, “OK, what else? What can be used to?” And, usually, it comes out something like late evening or Friday night experiments where you try something very elementary and try to go into one or another direction. And, ninety nine times out of hundred, you do not succeed, but, sometimes there are very simple experiments and very simple discoveries to be made using what is at hand. OK, example, some popular ... Not popular but educational experiments, like levitating everything what is around in the lab, which was eventually to emphasize the importance of diamagnatism. We levitated a frog and, later, we did experiments with gecko tape, making the first realistic example of a tape which uses the same mechanism which geckos use to climb walls. And, graphene was within this series of very many failures, but this was a successful one!.......
[AS] Hmm, hmm, that’s a nice message. The trick in having this approach of playing with new things while finishing off old things must be getting the balance right. You have to learn to find new areas while not neglecting the one’s you’re working on.
[AG] Yeah, balance is important. And, putting long hours because nothing comes for free. If you ... It’s extremely hard, it’s extremely hard. First of all, not all the experiments I mentioned – levitating frog, gecko tape, graphene – were originally funded by anyone, ok. And, only graphene later got some research grants to continue this work on another level. But, essentially, you have your work for which you are paid and, yeah, you have not to neglect this work. So, at the same time, you want to start a new subject and, it requires a lot of hours to find the previous literature because, if you are not an expert, you have to look through the literature not to invent the wheel again. And, this is the hardest one.
And, in addition, OK, balance is not as important as courage. Because ... Courage is really important because you stumble on something, ok, which you are still not confident. You feel, ok, sort of you feel secure within your own research area and what you are doing. If you are doing something new, you always can be considered as a fool, inventing the wheel, as I said. Or, you can just be wasting your time. So, the courage is not social courage. The courage is about, ok, investing your time into something which might turn out like a blip.
GI, 06.10.2010 21:06
а вот и выяснилась ПравдаЪ (ТМ): Нобель на самом деле заслужен ни кем иным, как Петриком! Вот даже на сцайте едим россию про это есть: Вот как надо! Учитесь! б...ть, какое позорище с этими сколковыми-петриками... инновации, my ass!...
чайник555, 06.10.2010 21:09
(GI @ 06.10.2010 19:06)
а вот и выяснилась ПравдаЪ (ТМ): Нобель на самом деле заслужен ни кем иным, как Петриком! Вот даже на сцайте едим россию про это есть: Вот как надо! Учитесь! б...ть, какое позорище с этими сколковыми-петриками... инновации, my ass!...
Your ass?
Daemonarchestratygos, 06.10.2010 21:25
(GI @ 06.10.2010 19:06)
Нобель на самом деле заслужен ни кем иным, как Петриком! Вот даже на сцайте едим россию про это есть:
Петрик, сцуко, жжот!
GI, 06.10.2010 21:31
(Daemonarchestratygos @ 06.10.2010 21:25)
Петрик, сцуко, жжот!
ИМХО, если бы Петрика не было бы на свете, его стоило бы придумать, как символ безмозглости верхушки единороссов... он вот и сам в своем интервью говорит: "«Я считаю, что происходящее сейчас, это позорная страница Российской академии наук,— заявил Виктор Петрик." - хоть он и имеет в виду другое, но высказывание вполне уместное...
Guest, 06.10.2010 21:44
Пропустим Петрика по кругу, как и ППГ.
И далее - всё же есть шансы у трепыхающейся и закатывающей глаза от финансово-кадровой комы науки в РФ.
Нобелевский комитет во вторник, 5 октября, огласит в Швеции имя лауреата Нобелевской премии в области физики. Накануне лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов дал интервью ER.RU. Ученый считает, что конкурентоспособная наука в России есть, но государство обязано озаботиться вопросами пропаганды просвещения в нашей стране.
... Ограничимся тем, что в нашей стране есть конкурентоспособная наука....
... Прежде всего, мы растеряли значительную часть наших научных кадром. А кроме того, в этом я соглашусь со своим коллегой Сергеем Петровичем Капицей, мы потеряли в тех целях и ценностях, которые вкладываются в массовое сознание. Хочу заметить, что в значительной мере эти цели и ценности формируются системой образования и средствами массовой информации. Вы посмотрите на наше телевидение! Господи, да о нем спокойно даже не скажешь! Серость, убожество редкого качества. Я лично, считаю, что если бы на фоне этого безобразия, появился хотя бы один, специальный просветительский канал или еще лучше канал, посвященный науке, это было бы очень хорошо, своевременно.
«Сколково» мы рассматриваем как один из элементов системы подготовки высококвалифицированных кадров. Я уже говорил об этом. Идея проекта «Сколково» - это идея коммерциализации. И это нам тоже нужно, главное, чтобы было, что коммерциализировать. Замечу, что уставные документы по «Сколково» принимались без моего участия, я просто был с ними ознакомлен. Тем не менее, я сразу принял предложение быть сопредседателем Консультативного научного совета. Считаю, что в этом случае, мой опыт и квалификация будут полезны для страны, у которой, я убежден, нет более важной и актуальной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий, основанных на отечественных научных исследованиях и разработках.
GI, 06.10.2010 21:59
2Guest IP-штамп: frDmNcZ9gUwcA Друг мой, Вы хоть какое-нибудь представление имеете о том, на основании каких критериев в этом сколкове-х..елкове дают финансирование? Что из себя представляет их система экспертизы, кто в экспертной комиссии? Чего они вообще хотят, кроме модернизации непонятно чего и инноваций непонятно в чем? Когда эта их идея с сколковым только появилась, меня все эти вопросы взволновали. Пообщавшись с коллегами, мне таки удалось раздобыть заветный веб-адрес странички сколково (не пытайтесь его найти - там заглавная страничка сделана так, чтобы не индексироваться в текстовых поисковиках, название в виде картинки и два окошка для ввода логина и пароля), и даже гостевой пароль, чтобы проникнуть на сайт. Так вот, с тем гостевым паролем там даже новости нельзя посмотреть, кроме заголовков, не говоря уже о каких-либо условиях проведения конкурсов. Резюме: там все сделано для своих, людей со стороны туда ПРОСТО НЕ ПУСКАЮТ. А "высококвалифицированные кадры", как выразился Алферов, готовить там будут, по всей видимости, в области распилов и откатов. Такие дела.
GI, 06.10.2010 22:06
UPD сорри, у них теперь появился более открытый сайт: Только вот на вышеперечисленные вопросы ответов на нем нету...
Guest, 06.10.2010 22:45
Друзей я сам выбираю.
Спасибо за сайт. - это какой-то падонаг сайт делал? ))
У меня нет оснований не доверять Алферову. Единственное, что могу сказать. Но науки там не будет вообще, насколько понимаю.
papa Karlo, 06.10.2010 22:54
Степан Пачиков / Сегодня 22:47 Открытое письмо Анатолию Чубайсу и Виктору Вексельбергу
Глубокоуважаемые Анатолий Борисович и Виктор Феликсович,
Минут пять назад прочел в gazeta.ru заметку "Да видали мы вашу модернизацию" в которой сообщалось, что вы выразили вполне понятное разочарование скептической позицией бизнесменов в отношении проекта "Сколково". Это тема живо обсуждалась везде, в том числе и на сайте snob.ru, причем почти всегда в скептическом ключе. Вы лучше меня понимаете причину этого скептицизма, которая коротко сводится к истории с известным персонажем, время от времени в шутку кричавшем "Пожар! Пожар!" и радостно смеявшимся над дураками соседями, которые сбегались с ведрами, полными воды. Потом у него загорелся дом... и он снова кричал: "Пожар! Пожар!"
Так что - не будем о причинах, давайте обсудим, что делать. Есть простой и более, чем эффективный механизм переломить (не в один день, но все же...) это недоверие. Я эту идею обсуждал и с Николаем Злобиным, и с Аркадием Дворковичем, и с Рубеном Аганбегяном, и с Эстер Дайсон и со многими другими известными вам людьми. Идея проста как веник.
Заводится общедоступный для всех сайт "Сколково-Финансы.рф" на котором почти в реальном масштабе времени отображаются все (буквально - ВСЕ!) финансовые потоки проекта до последнего рубля, доллара, шекеля и су. Там любой желающий видит, сколько было потрачено и на что. Если руководитель проекта дал на чай в кафе 20 (или 20 000) рублей, они отражены; если он остановился в гостинице за 20 000 долларов в сутки в Арабских Эмиратах, и это отражено. Приведены затраты на мебель, телефоны, вечеринки, презентации, зарплаты сотрудников, размеры инвестиций - все детально и все пофамильно. Все деньги - IN и все деньги - OUT.
Все, с кем я обсуждал это моё предложение, говорили мне в разных выражениях примерно одно и то же: "Степан, идея отличная, но ты же понимаешь, что они этого не сделают".
Я думаю, что у предложения огромный потенциал. Это может оказаться началом по-настоящему серьезной борьбы с коррупцией. Есть ровно одно препятствие к ее реализации. Оно очевидно - отсутствие желания решить эту проблему. Технических сложностей осуществить эту идею в разумный срок нет.
Не буду отвлекать вас описанием излишних деталей и аргументов.
Спасибо за то, что прочли письмо,
Степан Пачиков
Основатель Параграфа, Параскрипта, Гиперболоида, Эверноута, а теперь - NobleMission Corp.
Guest, 06.10.2010 23:00
Все финансы компаний хороших прозрачны и висят в сети. Можно почитать, кто умеет. ПК прав.
чайник555, 07.10.2010 05:56
(Guest @ 06.10.2010 21:00)
Все финансы компаний хороших прозрачны и висят в сети. Можно почитать, кто умеет. ПК прав.
Хоккей... Вот ЛУкойл - хорошая прозрачная публичная компания, что-то в сети висит... Найдите там расходы на аварию Мерсесеса на Ленинском...
semi, 07.10.2010 07:54
Вдвойне круто, что PhD только в 2004 получено, и, собственно, искомая работа и стала нобелевской.
Диссер был по другой теме. Пруфлинк: (via
Guest, 07.10.2010 11:19
Смотреть нужно хорошие западные компании, корейские хотя бы.
А правда, что Гейм по пункту "еврей" не мог несколько раз в физтех поступить? Написано в каментах, что с 3-го раза только взяли.
Про Нано с Чубайсом, предел их мечты и будущее продуктофф Сколково:
Надо использовать уникальный опыт модернизации Сингапура, совместивший азиатский и европейский опыт, сказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, подписавший в понедельник соглашение между «Роснано» и Советом по экономическому развитию Сингапура о создании венчурного фонда в $120 млн. Фонд должен будет поддерживать мелкие и средние проекты по созданию в России производств с азиатскими технологиями...
В частности, подписано соглашение между российским и сингапурским бизнесменами о строительстве высокотехнологического завода нелатексных презервативов в Сингапуре, с общим объемом инвестиций $50 млн.
Дядя ФАКСер, 07.10.2010 11:29
(Guest @ 07.10.2010 10:19)
А правда, что Гейм по пункту "еврей" не мог несколько раз в физтех поступить?
Фигня, какая-то.
Guest, 07.10.2010 11:48
чайник555, 07.10.2010 12:55
Гейм заявил в интервью "Русской службе новостей", что графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей".
Как рассказала "Первому каналу" доктор наук Манчестерского университета Эрни Хилл, российским ученым постарались создать лабораторию, которая ускорила их работу. В лаборатории ученые смогли полноценно изучать свойства открытого ими графена.
"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - признался Андрей Гейм.
Guest, 07.10.2010 13:09
Гейм: В 1975 году окончил с золотой медалью[7] среднюю школу № 3 Нальчика[8] и пытался поступить в МИФИ, но неудачно[7]. Поработав 8 месяцев на Нальчикском электровакуумном заводе[1], в 1976 году поступил в МФТИ. До 1982 года обучался на факультете общей и прикладной физики, окончил с отличием («четвёрка» в дипломе только по политэкономии социализма) и поступил в аспирантуру. В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в ИФТТ АН СССР.
Guest, 07.10.2010 13:32
Доктор наук Манчестерского университета Эрни Хилл - это Dr, кбн, тупые журналюги. И лабораторию создали не российским учёным, а тем , кто в ней будет работать просто. Могли быть индусы, немцы, австралийцы или гондурассцы с нигерийцами.
Guest, 07.10.2010 13:34
Кандидат физмат наук то есть, вообще в Британии другая система науки, нет такой специализации и переразделофф.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.