Полная версия страницы  English  

И хочется плакать, и хочется смеяться...

bio-plant, 09.10.2010 19:45
Вышла новая книга Бориса Степановича Харитонцева.
картинка: ______2.jpg

Раз:
картинка: ______1.jpg

А вот два (LE!):
IMG_0142.JPG - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
bio-plant, 09.10.2010 19:52
И вот ещё. 9 новых видов за лето. Подчёркивания в тексте - мои. Что делает эти описания недействительными?

Картинки:
00771.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00771.jpg — (601.01)   

00772.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00772.jpg — (613.86)   

00781.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00781.jpg — (616)   

00782.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00782.jpg — (677.21)   

00791.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00791.jpg — (706.72)   

00792.jpg - кликните, чтобы открыть увеличенную картинку
00792.jpg — (134.14)   

plantago, 09.10.2010 22:25
Печально.
Остается надеяться, что это хотя бы частично -- ошибки наборщика (корректуры, как я понимаю, нынче не бывает).
Guest, 10.10.2010 02:16
Ручку возьмите - да исправьте в книжке. Какие проблемы-то?
Linnaeus tuschinorum, 10.10.2010 02:26
2 bio-plant

Ага, "...rescti..." и еще несколько мелких опечаток.

2 Guest

Извините, но описание нового вида - это официальный документ "особой важности". Если Вам при оформлении паспорта фамилию переврут, Вы тоже ручкой исправите?
plantago, 10.10.2010 05:29
Даже не печально, а очень печально. Поневоле станешь сторонником регистрации названий в IAPT.
Кстати, а обоснования? Сравнения и отличия? Они там где-то есть или это все?
bio-plant, 10.10.2010 09:06
Это, к сожалению, не всё. Б.С.Харитонцевым описано несколько десятков видов. Но раньше в Тобольске не было латинского шрифта, диагнозы он вписывал от руки, и на этом основании их признавали "рукописью", а виды недействительными. Описания все такого же типа, как и тут. Поэтому и возник вопрос.
Juglans, 10.10.2010 15:36
Сравнений нет - это очевидно. А рисунки (фотографии) есть? В описании нового вида мятлика нет данных о верхней цветковой чешуйке, зато дважды описывается нижняя (такое ощущение, что это опечатка).
phlomis, 10.10.2010 16:53
Poa elongata Charit. не может быть принято! Nomen praeoc.!!! tongue.gif
P. elongata Willd. Enum. Pl. [Willdenow] 1: 108. 1809

Прочие названия не проверял!
Кстати, Б.С.Харитонцев недавно докторскую защитил. В МПГУ -- и очень хорошие отзывы tongue.gif
bio-plant, 10.10.2010 21:35
Самое обидное, что Тобольск - действительно уникальное место, круче "Окской флористической аномалии". Но то ли там микроэлементный состав, то ли геопатогенная зона так влияют на людей.
phlomis, 11.10.2010 00:22
(bio-plant @ 10.10.2010 22:35)
"Окской флористической аномалии"

Чем больше мы узнаем про окскую флору, тем яснее, что ОКСКОЙ аномалии нет...
А за Б.С. обидно, у него глаз отличный...
Guest, 11.10.2010 00:58
При мне покойный, видимо, уже академик Аршавский исправлял ручкой опечатки в своей статье, которую он мне подарил. Лет так 20 назад в его квартире когда я был. Главное - не бумажка, а растение, настоящее. Виды описанные гербаризированы?
bio-plant, 11.10.2010 23:45
2 Guest
Подумайте, пожалуйста, вот над чем. Статью с десятком новых видов с руками оторвут в Бот. журнале, Турчаниновии, да в любом, а типовые образцы - предмет гордости всех Гербариев. Потому что печатать и хранить это престижно. Если автор печатает свои протологи самиздатом во "Флорогенетических комментариях к Зелёной книге Сибири" и оставляет материал в провинциальном университете где систематикой не занимаются вообще, о чём это говорит.

Есть ещё интересный случай. Известный акаролог из МГУ Ланге опубликовал описание нового вида клеща из Арктики Западной Сибири в сборнике статей "Паразитология и фауна Туркмении".
Но там понятно. Сборник был посвящён памяти туркменского паразитолога, и этот вид Ланге назвал в её честь.
Guest, 12.10.2010 01:17
Понимаете - что угодно может быть. Может, человек скромный и хочет просто опубликовать свои результаты. Может, не хочет ругаться и боится рецензентов. Может, считает, что все равно такие ценные результаты, что их история оценит. Это с точки зрения человека.

С точки зрения растительной - определяют специалисты вроде как. На основании ряда признаков. Признаки в какой-то мере искусственные. Поэтому и возникают проблемы. Другие специалисты с более широким кругозором могут опровергнуть мнение коллеги. То есть нужно коллективом смотреть в идеале, да и гербарии нужны + молбиологически часто (по сиквенсам) внешнее различие оказывается не совпадающим со внутренним.

Вы сами не описывали новые виды? Вот пройдите по местам сборов - проверьте, посмотрите гербарии. Автор может издать исправления и дополнения к книге. Корректуру проверять дают, кстати, автору.

Что Вас собственно смущает? Можете сформулировать проблему?
plantago, 12.10.2010 06:24
Простите, пожалуйста, а Вы (IP-штамп: frEskG0rxwQjE) занимались систематикой растений?
Guest, 12.10.2010 10:37
Я и Вас знаю. smile.gif Конечно, по Маевскому, по Тихомирову - растения Подмосковья. Только сейчас я думаю, что определители-то люди составляли. На основании имеющихся у них данных. Вот, например, положение, Oomycota - был класс грибов, а сейчас вообще Stramenopila на основании молекулярно-биологических данных. http://en.wikipedia.org/wiki/Heterokont

Так что Вы неправы, что меня удаляли.
phlomis, 12.10.2010 12:19
Это не ответ. Дело в провинциализме в худшем понимании этого слова. Уж в ipni.org можно было проверить имеющиеся видовые эпитеты! Вообще-то публикация на грани эффективного обнародования. Не уверен, что Б.С. (или Университет) послал книгу хотя бы в Kew.
Guest, 12.10.2010 13:04
А спросите у него - почему он там опубликовал. Как он отмажется, интересно? smile.gif
phlomis, 12.10.2010 18:48
Ему об этом уже говорили. Как выяснилось, без результата...
Guest, 12.10.2010 18:52
Ну и что же ответил? smile.gif Наверняка вполне банальная причина - кошка сдохла, а теща заставила ехать в деревню, наборщик пропустил, а он на автобус опоздал. Лучше бы сами вот описали что-нибудь. Вы хоть один новый вид когда-нибудь описали?
plantago, 12.10.2010 20:13
(Guest @ 12.10.2010 03:37)
Так что Вы неправы, что меня удаляли.

Я так не считаю. Буду удалять и дальше, как только увижу, что дискуссия начинает походить на форум "Беседа". Здесь -- специализированный _научный_ форум, и это диктует конкретный стиль общения.
phlomis, 12.10.2010 20:29
(Guest @ 12.10.2010 19:52)
Вы хоть один новый вид когда-нибудь описали?

Было дело. И еще до парочки руки не доходят.
Как говорил А.К. Скворцов, описать новый вид просто, надо только найти, кто диагноз грамотно на латынь переведет wink.gif
bio-plant, 12.10.2010 20:35
2 Guest

Вы хоть одну Флору из 2-3 тысяч видов с синонимами, полными номенклатурными цитатами и ключами когда-нибудь составляли?

Харитонцева тут никто не ругает. Биоразнообразие важно в любой сфере: нужны как нобелевские лауреаты, так и фрики. В данном случае я информирую коллег, что человек, десятками описывающий "новые виды", описывает их с большими погрешностями и поэтому стОит его материалы проверять с особой тщательностью. Если автор из 9 названий в 2 делает ошибки, где гарантия что нет ошибки в мелких признаках этих "новых видов", что верен сам протолог?
Если автор не правил корректуру - это плохо (Тобольск город маленький и сходить в соседнюю комнату-типографию не проблема). Если правил и не увидел -......
ещё хуже.

И вы поняли суть головного сообщения? Свои теоретические построения о происхождении галофИтона автор "подтверждает" ссылками на уникальные находки. На самом деле это неправильно определённый образец банального тростника. Причём ошибку исправил Н.Н.Цвелёв аж в 1964 г. Откуда я знаю? Просто я потрудился съездить в БИН, терпеть там лишения, найти и изучить этот образец, прежде чем что-то о нём писать и использовать в работе.
phlomis, 12.10.2010 21:47
По-моему, все сказано... Пора закругляться...
Кстати, "полные номенклатурные цитаты" -- вещь в наше время редкостная. Даже в IPNI случаются компиляции wink.gif
bio-plant, 14.10.2010 18:09
Да. В завершение. Сегодня наконец показал книгу зав. Гербарием Тюменского университета, который указан как место хранения типов. Она очччень удивилась и сказала что видит и слышит про это впервые. Вот так.
Linnaeus tuschinorum, 14.10.2010 20:26
А случай-то оказался клинический...
phlomis, 14.10.2010 20:50
Б.С.Харитонцев пока работал в европейской части России был очень глазастым флористом. Некоторые его сборы из Калужской обл. так и не удается повторить, хотя он в основном в Брянской работал, а в Калужскую едва заезжал. Ему пришлось уехать в Тобольск после Чернобыля.
А случаи, когда типы не вдруг оказываются в Гербариях, не единичны. С Клоковым, к примеру, та же история...
Linnaeus tuschinorum, 14.10.2010 21:09
Во всяком случае при описании нового вида типовой образец должен быть там, где ему предписывает быть описание. Иначе это не описание, а фикция. Так и я опишу за лето 100 новых видов.
phlomis, 14.10.2010 21:22
Доехать до MHA -- Вас не затруднит wink.gif
Guest, 14.10.2010 21:31
А что такое MHA? smile.gif
phlomis, 14.10.2010 22:00
Гербарий Главного ботанического сада РАН, Москва
Guest, 15.10.2010 13:04
Спасибо за информацию. А я, допустим, в Kew Gardens пойду в эти выходные, могу ли я там увидеть хотя бы в каталоге определенные - в кавычках - неким Харитонцевым/кем угодно в РФ виды?
plantago, 15.10.2010 17:10
В выходные гербарий скорее всего закрыт. В будние дни Вам лучше всего обратиться к Марии Воронцовой, которая у них там сейчас куратор по злакам (как раз), с ней можно по-русски говорить. Да, имейте в виду, что в Kew в основном тропические растения, английский и европейский гербарии -- в NHM.
Guest, 15.10.2010 17:41
Спасибо. А если не по-русски? Я знаю про тропические растения там, в Kew был несколько раз, очень хорошая коллекция.

Допустим, некто из Китая хочет узнать про растения России, куда ему обратиться? Есть ли глобальные проекты таксономические?

Здесь вот, скажем, все растения есть? :
http://www.botanik.univie.ac.at/iapt/index_layer.php
Guest, 15.10.2010 17:42
Аналогично с NCBI?
SchimmelHunter, 15.10.2010 17:49
Тут можно найти, где что есть и к кому обратиться http://sweetgum.nybg.org/ih/
Guest, 15.10.2010 18:01
Спасибо. А из книжек туда заносятся виды? Вот в данном конкретном примере. Или все постепенно идет? Диджитизация ранее накопленного ботанического знания, перенос на другие носители информации.
SchimmelHunter, 15.10.2010 18:12
(Guest @ 15.10.2010 11:01)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо. А из книжек туда заносятся виды? Вот в данном конкретном примере. Или все постепенно идет? Диджитизация ранее накопленного ботанического знания, перенос на другие носители информации.

Это ко мне вопрос? Вообще-то в том источнике видов нет. Там есть сайты разных гербарией, а там уж как повезёт - у кого-то есть электронный каталог, у кого-то нет. Где наиболее полная база описанных видов растений - вопрос не комне, грибов здесь
Guest, 15.10.2010 18:31
Ага, понятно, спасибо. То есть, возможно, даже наверняка, на съездах ботанических такие вопросы обсуждаются. Что-то вроде такого:
http://www.botanik.univie.ac.at/iapt/downl...ioSyst_2011.pdf
На что и следует ориентироваться, а не на книжки.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.