Полная версия страницы  English  

Вопрос к арахнологам и не только

Hierophis, 14.10.2010 11:21
Вопрос скорее не из области систематики, а из области общепринятых русских названий таксонов, мне один дипломированный биолог написал, что пауки-волки и тарантулы- это синонимы, тоесть любого паука из ликозид иожно назвать тарантулом, и это, судя по убеждениям данного биолога, будет правильно в популярной литературе, и в научной по идее тоже.
Сам я придерживаюсь более классического мнения, что тарантулы- это только пауки из рода Lycosa, что отражено в англоязычной статье в Википедии о птицеедах, и в русскоязычной- о тарантулах.

Может уже что-то изменилось? Кроме того конечно, что южнорусский тарантул к роду Lycosa уже не относится smile.gif
Arikain, 14.10.2010 19:07
Находил похожие несоответствия с креcтовиками (род Araneus). Так Larinioides cornutus стал Крестовиком роговым. А Aranella displicata - Крестовиком недовольным
Для Araniella cucurbitina, правда есть другое название - уже Араниелла тыквообразная confused.gif . Семейство Araneidae, как я понимаю, Пауки-Кругопряды, а Крестовики лишь название одного из родов. Для пауков-волков, не из Lycosa вроде есть другие названия: Пардоза безумная - для P. amentata, ну и некоторые другие. Думаю, что тут как и с крестовиками, только рода. Но точно я в этом не разбираюсь. А южнорусского тарантула теперь куда отнесли? Он уже не Lycosa singoriensis?
Mantispid, 14.10.2010 19:31
Lycosa singoriensis (Laxmann 1770).
Ничего не поменялось, по крайней мере у европейцев:
http://www.faunaeur.org/full_results.php?id=351766

По сабжу: я считаю что тарантулами лучше всё же называть только пауков рода Lycosa и тех которые ранее относились к этому роду.
Hierophis, 14.10.2010 21:09
Я еще давно прочел в заметке о пауках как-бы между делом, что тарантул перенесен в другой род, вот только уже не помню в какой, вот поиск выдает очень много современных статей с использованием названия
Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)
Вот и okoem на своей страничке использовал это название
http://crimea.fotopage.ru/misc/araneae.htm
кстати там на снимке, подписанном как крестовик обыкновенный, паук очень на квадратуса похож?
okoem, 14.10.2010 23:51
(Hierophis @ 14.10.2010 11:21)
Ссылка на исходное сообщение  пауки-волки и тарантулы- это синонимы, тоесть любого паука из ликозид иожно назвать тарантулом, .....
Сам я придерживаюсь более классического мнения, что тарантулы- это только пауки из рода Lycosa, что отражено в [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Tarantula]англоязычной статье в Википедии

Называть можно как угодно, кому как нравится. Русские названия не стандартизированы.
Статьи в википедии совершенно не показатель. Чего там только не пишут.
Bolivar, 16.10.2010 09:55
(Mantispid @ 14.10.2010 20:31)
Ссылка на исходное сообщение  
По сабжу: я считаю что тарантулами лучше всё же называть только пауков рода Lycosa и тех которые ранее относились к этому роду.
Согласен, сам также поступаю. Род этот прилично раздробили.
Hierophis, 16.10.2010 13:31
А кто что знает по поводу южнорусского тарантула, что там с родовым названием, все осталось как есть, вернули более старое по приоритету или перенесли в другой род?
urmakuz, 20.10.2010 17:06
друзья, смотрите систематику по каталогу Платника (гугл в помощь - там самая современная таксономия и почти все арахнологи посылают ему статьи, чтобы внём в каталог)
По сабжу - не Тарантула, а Tarentula, которую КГ Михайлов считает ранее описанной, по сравнению с родом Alopecosa. Но всё же общеупотребимое - Alopecosa.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.