мою диссертацию я нашла случайно, 500 р. штучка, 200 р. автореферат. и так на десятке ресурсов. имея некоторое представление о ГК РФ, точно знаю, что без моего согласия ее никто продавать не имеет право, даже если услуги называются "доставка электронной копии". вступила в переписку с парой ресурсов, они меня слегка расстроили своим нахальством. нашла юристов, которые готовы срубить для меня немного моральной компенсации со всех меня обидевших. говорят, вариант беспроигрышный, работать они будут за часть того, что им удастся отсудить. но для для группы человеков, ввиду несомненно бОльшей конечной суммы, юристы будут работать с гораздо большим удовольствием. посему, приглашаю всех поучаствовать в процессе. пишите мне в личку ссылки о продаже вашего диссера, соберемся и начнем. это не займет много времени, насколько я знаю, адвокаты сами сходят везде где надо и документы подготовят.
Maxim, 15.10.2010 14:24
А по мне так пусть продают. Я ж ее не для продажи или обогащения делал. Если уж кому-то нужно, да еще и за деньги, я был бы только рад.
Хотя я не понимаю этих покупателей. Проще связаться с автором да попросить так. Не думаю что кто-то откажет...
Maxim, 15.10.2010 14:25
Авторефераты и так в свободном доступе...
Guest, 15.10.2010 14:34
А я тоже не хочу, чтобы на мне без разрешения кто-то наживался на халяву. Относительно времени - может быть и длительный процесс, с банками в Британии, например, годами судятся. Но выигрывают. +1, короче. Готов даже заплатить из принципа. VVolkov
Guest, 15.10.2010 14:37
Написал Вам.
Guest, 15.10.2010 14:40
(Guest @ 15.10.2010 14:34)
А я тоже не хочу, чтобы на мне без разрешения кто-то наживался на халяву. Относительно времени - может быть и длительный процесс, с банками в Британии, например, годами судятся. Но выигрывают. +1, короче. Готов даже заплатить из принципа. VVolkov
А что, диссертаци Волкова где-то продаётся? афигеть, дайте две
Guest, 15.10.2010 14:42
(Guest @ 15.10.2010 14:40)
А что, диссертаци Волкова где-то продаётся? афигеть, дайте две
о, нашёл:
уже бегу покупать буду своим показывать, как не надо
Guest, 15.10.2010 14:47
Как раз думал, что мне пригодиЦЦа сейчас. )) Часть в обзор можно перевести. Уж и не знал, где искать. )) Но я против продажи без гонораров авторам и за авторское право в РФ. VVolkov
Colt, 15.10.2010 14:52
Maxim, в принципе топик создан для тех, кому это не нравится ). кстати, мне не жалко, если она будет где-то бесплатно. но раз они берут за это деньги, то пусть плотют. ибо нефиг.
PVOzerski, 15.10.2010 14:54
По-моему, самый простой способ с этим бороться - выкладывать свои работы (в т. ч. диссертации) в Сети бесплатно. Правда, не знаю, не является ли это нарушением чьих-либо прав, например, ВАКа. Во всяком случае, я сам планирую дописать монографию, опубликовать ее минимальным тиражом, чтобы считалась печатной публикацией, навесить на нее подходящую лицензию, разрешающую распространение без искажений и с указанием авторства - и выложить в интернет.
papa Karlo, 15.10.2010 14:59
А я бы вот наоборот с удовольствием проконсультировал бы купивших мою диссертацию по всяким темным моментам в ней.... и кучу бы полезных советов еще надавал бы .... сначала бесплатно.... а как подсядут на эту иглу так и за деньги....
И безо всякого суда мог бы зарабатывать.... были бы желающие ее купить и еще раз защитить.... Вон у меня готовая статья для ПЛОСа лежит неопубликованная..... на англииском... бери да публикуй..... огромная економия на расходниках и вообще. По материалам этой статьи в России можно аж 2 диссера написать и защитить....
Guest, 15.10.2010 15:05
(papa Karlo @ 15.10.2010 14:59)
По материалам этой статьи в России можно аж 2 диссера написать и защитить....
не переоценивай...
Guest, 15.10.2010 15:06
Не должно быть халявы - иначе работать не выгодно. VV Проконсультировать и отдать в хорошие руки я и сам рад (что и сделаю в ближайшее время, одному немцу отправлю, коллеге), но я против халявы в работе и в получении степеней.
papa Karlo, 15.10.2010 15:15
Ох Волков.... найди мне покупателя на эту статью.... продам всю с потрохами за 2000 евро.... консультации бесплатно. Тебе 40%.
Очень выгодное дельце кстати... там на работу было потрачено.... вместе с моей зарплатой ...... дай бог памяти.... что-то около 200К, если не больше....
Guest, 15.10.2010 15:24
папа Карло, не спешите! )) Она моя! )) Я думаю, не все сразу, загружен работой, установку ставлю электрофизиологическую, молбиологию делаю, караул! )) Деньги есть на гранте, можно коллаборацию устроить.
Guest, 15.10.2010 15:25
В гости приедетe, papa Karlo...
papa Karlo, 15.10.2010 15:48
не приеду...... Лондонский воздух для меня вреден..... меня в консульстве уже предупредили....
Guest, 15.10.2010 15:57
Я спецприглашение сделаю. Или к Вам с гости, по весне, например, или... Ну через пару месяцев разгребусь со стартапом и будет больше времени.
papa Karlo, 15.10.2010 16:04
ну зачем мне спецприглашение? я запросто могу в Дублин прилететь и на поезде в Лондон... зайцем.... без визы... делов-то.
Не в этом проблема.....
Guest, 15.10.2010 17:11
Опа, и мой кирпич оказываеццо тоже продают... Вот, не знал даже, что кто то позариццо. Это в ВАКе штоли крот завелся? Серж это был. Региццо лень на новом компе.
Esya, 15.10.2010 17:32
А мне жаль, что электронный файл диссера где-то потеряла. Я бы тоже бесплатно выложила бы. Пожалуй, диссер уже себя окупил, для меня
Guest, 15.10.2010 17:34
papa Karlo - а в чем?
Colt, 15.10.2010 17:36
из РГБ они берут копии. между прочим, в качестве компенсации за попрание моих авторских прав, по словам юристов, они будут требовать около 500000 р. не знаю правда, на всех или на каждого ).
Guest, 15.10.2010 17:54
Мне лично не интересно, что мне окупило, а что нет. Я тратил свое время, деньги, часть жизни на диссер - это вещи, которые по авторскому праву международному регулируются. В РФ есть право и соблюдать его всем. Если есть возможность, я даже заплачу юристу свои, чтобы и дальше право было для будущих. ИМХО такое.
Colt - считайте меня снова.
По закону РФ, авторское право:
Бесплатно в целях образования и учебы, но не на продажу без разрешения автора.
Guest, 15.10.2010 18:09
(Guest @ 15.10.2010 17:11)
Опа, и мой кирпич оказываеццо тоже продают... Вот, не знал даже, что кто то позариццо. Это в ВАКе штоли крот завелся? Серж это был. Региццо лень на новом компе.
Прачечная??????
DevBioNic, 15.10.2010 18:32
(Colt @ 15.10.2010 15:05)
мою диссертацию я нашла случайно, 500 р. штучка, 200 р. автореферат. и так на десятке ресурсов. имея некоторое представление о ГК РФ, точно знаю, что без моего согласия ее никто продавать не имеет право, даже если услуги называются "доставка электронной копии". вступила в переписку с парой ресурсов, они меня слегка расстроили своим нахальством. нашла юристов, которые готовы срубить для меня немного моральной компенсации со всех меня обидевших. говорят, вариант беспроигрышный, работать они будут за часть того, что им удастся отсудить. но для для группы человеков, ввиду несомненно бОльшей конечной суммы, юристы будут работать с гораздо большим удовольствием. посему, приглашаю всех поучаствовать в процессе. пишите мне в личку ссылки о продаже вашего диссера, соберемся и начнем. это не займет много времени, насколько я знаю, адвокаты сами сходят везде где надо и документы подготовят.
а что им помешает в случае начала суда просто убрать вашу диссертацию из своего каталога? тогда какие варианты действий? и что по закону им можно сделать, если они представят это просто как доставку из библиотеки, чисто курьерские услуги, консультации, помощь в подборе литературы? ведь она в РГБ бесплатно лежит.
Guest, 15.10.2010 18:42
Она же есть, страницу заскринить. Купить экземпляр - как доказательство. Это законные методы действий. Суд принимает их как вещдоки. Вещественные доказательства.
Мне интересно еще про ВАК и его отношение к подобной деятельности. При защите диссера требуют просто безумное количество формальностей. Зачем они, если ВАК потом ничего защитить не может? Просто для прокорма бюрократов и членов их семей? Такой садистски изощренный бюрократический паразит-эксплуататор? Который потом сдает всех замученных волокитой?
DevBioNic, 15.10.2010 18:55
(Guest @ 15.10.2010 19:42)
... страницу заскринить.
правда принимают?
(Guest @ 15.10.2010 19:42)
Купить экземпляр - как доказательство.
брать с поличным? можно доказать, что именно они вам продали? а они скажут, что нет. аудио/видео запись, наверное, поможет. Просто интересно, какими методами можно действовать? наверняка они могут исхитриться и так оформить какой-нибудь договор, что сложно будет подкопаться.
Guest, 15.10.2010 19:04
УПК посмотрите, уголовно-процессуальный кодекс, там про вещдоки есть. Можно, кстати, и за нецензурные оскорбления в сети в суд загреметь. Есть прецедент в РФ.
Там дураки жадные на таких фирмах сидят, ничего они не будут думать, прут тупо и навар себе хапают.
Griva, 15.10.2010 22:27
a v chem problema chto oni prodaut za 500rub to chto v svobodnom dostupe po zakonu lezhit? oni ne prodaut samu dissertasiu kak intelektualnyi produkt, oni prodaut uslugu po skanirivaniu lubogo materiala, lezhaschego v besplatnom dostupe v Leninskoi biblioteke i dostavke etogo materiala tem kto po zakonu s nim mozhet oznakomitsya, no ne mozhet ili ne hochet doiti do biblioteki.
MrDmitry, 15.10.2010 22:57
(Colt @ 15.10.2010 12:05)
делать Вам нечего. Проще бесплатно выложить..
Это-ж гимор - на месте адвокатов я-бы вызвал всех в качестве свидетелей, подверг бы все бумаги и справки сомнению и т.п... - так что ходить всё равно придётся) Потом если другие участники - то нотариалки на представителей.. т.е. кто забухром не катят. Гемор а перспектив - проще спарсить у них сайт и выложить там дисеры всех кто пожелает - вы же на 1-у контору подадите, а так срезу 15 обломаются.
Colt, 15.10.2010 23:01
вещественные доказательства - скрины, заверяются свидетелями или нотариусом. кстати, поэтому я прошу слать мне ссылки в личку и не светить ими тут, а то мало ли... паранойя вещь полезная. Griva, в судебной системе работают не идиоты, и игра словами тут не поможет. можно сказать, что факта угона машины не было, а ты просто подошел, сел, нажал на педаль, она сама поехала... для суда это все равно будет угон.
итак: Гражданский Кодекс РФ 4 часть
Глава 70 Авторское право Статья 1270 Исключительное право на произведение(ну там про то, что только автор может использовать произведение и разрешать другим его использовать).
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения...
короче это даже бесплатно неправомерно, а если в образовательных целях, то нужно получать официально статус библиотеки и еще там всякие условия по доступу, там все есть в кодексе.
вряд ли мне пришла бы в голову эта светлая мысль, почитать про авторское право, но я последние три года, оставаясь биологом, работаю с Гражданским кодексом - по патентам. так вот что я скажу - гражданский кодекс тоже надо чтить. за его нарушение не посадят конечно, но грамотные люди могут обобрать до нитки.
и вообще защита авторских прав в интернете - вещь уже обкатанная, если кто не в курсе. у нас скорее с ней перегибы, вон у бесплатных библиотек постоянно что-то пытаются отсудить. я же написала, юристы уже берутся, деньги они смогут получить только при выигранном процессе, а они тоже не идиоты задаром дело вести.
Гест Гестович, 15.10.2010 23:02
Моя диссертация там тоже продаётся. Но не могу представить, кто её станет покупать: все материалы опубликованы, статьи есть в Пубмеде, там указан мой емэйл. Попросят - пришлю бесплатно.
Colt, 15.10.2010 23:12
MrDmitry своими правами надо пользоваться, а то ты их теряешь. но это только часть дела. другая часть - лично мне глубоко несимпатичны люди, которые получают деньги за чужой счет. не надо говорить про то, что у нас и те такие, и эти, и те тоже, и все правительство г... в данный момент у меня есть возможность разобраться с этими конкретными людьми. и я так думаю, что если мы будем меньше позволять вот так бессовестно использовать себя, жизнь в россии будет больше похожа на лучшие стороны той, другой. куда все сбежали.
MrDmitry, 15.10.2010 23:24
(Colt @ 15.10.2010 21:01)
вещественные доказательства - скрины, заверяются свидетелями или нотариусом....
деньги они смогут получить только при выигранном процессе, а они тоже не идиоты задаром дело вести.
Суд не примет и не приобщит скрин заверенный свидетелем (хотя всякое бывает это на его усмотрение), ни один нотариус скрин не заверит.
По закону - документ это информация, закреплённая на материальном носителе.
Не знаю, видел и вижу много юристов-идиотов, не про Ваших - я их не знаю. а потом может это им для диплома или их диссертации
Пото на кого подавать? На владельца сайта? А если он на дядю Васю, а фирма - помойка да и скорее самой фирмы нет.. Это для управления К тока задача, а они без сантиметра баксов вперед за такое не возьмутся..
papa Karlo, 15.10.2010 23:25
а если в образовательных целях, то нужно получать официально статус библиотеки и еще там всякие условия по доступу...
что собственно эти конторы и делают.... у них договор с библиотекой на оказание услуг по копированию и рассылке... все абсолютно законно. там даже наверное что-то отчисляется в какой-нибудь фонд из которого авторы должны бы что-там получать...
проще будет засудить библиотеку за такой аутсорсинг и попросить их самих этим заниматься причем бесплатно для клиентов .. как положено .... за счет бюджетного финансирования.... но это нереально... там и так копеечная маржа и вообще... нереально
Colt, 15.10.2010 23:26
MrDmitry подавать мы будем не на одну контору, а на несколько. а вот про то, что и как проще сделать и что спарсить ... я не откажусь если Вы мне их спарсите. хотя в целом сайте смысла нет - каждый ищет на сайтах свои ссылки, иск идет коллективный от списка конкретных лиц, триста тысяч диссертаций размещенных незаконно мы не сможем защищать. но для того, чтобы это прекратить, достаточно будет и вот такого небольшого иска. потом они либо прекратят работать, либо будут платить авторам за каждое скачивание. есть ведь сайты, которые платят за фотографии, так что тут все даже програмно проработано, просто пока денег с них никто не требовал, а раз не требовал, они тоже не идиоты их платить, учитывая традиции последних 20 лет ).
те, кто за бугром, не в пролете, насколько я понимаю. все решается доверенностью на адвокатов. а может есть еще
MrDmitry, 15.10.2010 23:29
хотя если и выложим.. и в суд подать это смешно, они будут выглядеть полными идиотами продавая то что в открытом доступе - такая правовая коллизия - тока выкладывать нужно как в википедии с электронной подписью "типа я .. там имея все права выкладываю в интернет сугубо для научного пользования.. на благо науки РФ.." А тут какие-то идиоты это взяли и продают... будет смешно..
papa Karlo, 15.10.2010 23:33
есть в мире очень много вполне легальных примеров когда перепродают бесплатные продукты.... Ну например питьевая вода ... в горах Швейцарии тает снег... она течет ручьем вниз.... там ее бутилируют и в супермаркет..... 70 центов за 1.5 литра...
MrDmitry, 15.10.2010 23:34
(Colt @ 15.10.2010 21:26)
MrDmitry подавать мы будем не на одну контору, а на несколько. а вот про то, что и как проще сделать и что спарсить ... я не откажусь если Вы мне их спарсите. хотя в целом сайте смысла нет - каждый ищет на сайтах свои ссылки, иск идет коллективный от списка конкретных лиц, триста тысяч диссертаций размещенных незаконно мы не сможем защищать. но для того, чтобы это прекратить, достаточно будет и вот такого небольшого иска. потом они либо прекратят работать, либо будут платить авторам за каждое скачивание. есть ведь сайты, которые платят за фотографии, так что тут все даже програмно проработано, просто пока денег с них никто не требовал, а раз не требовал, они тоже не идиоты их платить, учитывая традиции последних 20 лет ).
те, кто за бугром, не в пролете, насколько я понимаю. все решается доверенностью на адвокатов. а может есть еще
ну там держите в курсе..
Адвокаты туда поедут?
Мне кажется что лучше что-б их бесплатно студенты читали чем кто-то продавал
MrDmitry, 15.10.2010 23:35
(papa Karlo @ 15.10.2010 21:33)
есть в мире очень много вполне легальных примеров когда перепродают бесплатные продукты.... Ну например питьевая вода ... в горах Швейцарии тает снег... она течет ручьем вниз.... там ее бутилируют и в супермаркет..... 70 центов за 1.5 литра...
Ну вода же не написала на себе что она бесплатная и только для частного и некоммерческого использования
papa Karlo, 15.10.2010 23:37
и уж тем более не на молбиол тему авторских прав обсуждать... тут их нарушают каждый день... по доброте душевной... и денег за это не берут.... впрочем авторам тоже ничего не отчисляют....
Colt, 15.10.2010 23:38
я очень благодарна за разнообразную критику. но я вижу, вы не очень в теме. папа Карло, вы видели их договоры с библиотекой на оказание услуг по копированию и рассылке? Мистер Дмитрий, у вас отказывались принимать скрины? за базаром следить надо )).
я вообще не понимаю - "Гиви, ты за медведя или за меня?" (с).
MrDmitry, 15.10.2010 23:40
Да. вот а если Папа прав насчёт возможного договора с блинблиотекой то ниче не получится, по крайней мере нужно это раньше иска узнать.. и вообще может эту страничку секретной сделать?
papa Karlo, 15.10.2010 23:44
Я лично против ... если мою диссертацию кто-то захочет скопировать и еще раз защитить ... флаг в руки... я только порадуюсь ... не зря писал.
Я вообще против современной концепции авторского права... платить надо за конкретную работы... в час.
Вот люди тратят время держат сервер, рекламируются, копируют, рассылают... просят за свой труд какие-то деньги... и это хорошо.
Мне за мой диссер уже все давно уплочено ... претензий у меня никаких нет ни к кому.
Colt, 15.10.2010 23:44
MrDmitry, по секрету скажу - не имеет права библиотека заключать таких договоров.
MrDmitry, 15.10.2010 23:46
(Colt @ 15.10.2010 21:38)
я очень благодарна за разнообразную критику. но я вижу, вы не очень в теме. папа Карло, вы видели их договоры с библиотекой на оказание услуг по копированию и рассылке? Мистер Дмитрий, у вас отказывались принимать скрины? за базаром следить надо )).
я вообще не понимаю - "Гиви, ты за медведя или за меня?" (с).
Ну, я по молодости пяток судов выиграл... А ща вот тоскливо - надо на страховую подавать, но лениво уже.. надоело..
Обычно судья приобщает к делу и считает документом тока бумажку с синей печатью. Скрин - нет, по крайней мере мой опыт. Хотя цифровые фото прокатывали. Может ща всё не так как 3 года назад - но я предположительно поэтому и пишу. Держите в курсе - если буит точно известно на кого, основания, проект искового - то зовите. Может лень победю..
Colt, 15.10.2010 23:47
папа Карло, вы название топика читали? для кого этот топик написан? явно не для Вас. и не тратьте на меня свое драгоценное...
MrDmitry, 15.10.2010 23:48
(Colt @ 15.10.2010 21:44)
MrDmitry, по секрету скажу - не имеет права библиотека заключать таких договоров.
Ну скорее всего у них ниче вабще и нет, сайт и яндекс деньги - и надо уголовное заводить а не гражданский процесс, а кто ентим буит заниматься.. Да, энто не критика а размышления вслух..
Да про скрины самому интересно..
papa Karlo, 15.10.2010 23:50
вы название топика читали? для кого этот топик написан?...
Ну вот видите как вас легко вывести из равновесия... Вам бы неплохо сначала пройти тренинг на развитие ассертивности...
Без 2 пудов ассертивности в запасе такие дела не делаются... сьедят вас... и даже закусывать не станут.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.