Полная версия страницы  English  

серотонин из растительного сырья

papa Karlo, 16.10.2010 18:58
Сибирская наука под брендом США

«Магазины здоровья» во всём мире пополнят продукты, изготовленные по российской технологии. Институт химии твёрдого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН совместно с американской компанией Future Ceuticals, индийской Vidya Herbs и НПО «Химавтоматика» на днях заявили об организации международного проекта по производству бета-глюканов для создания функциональных продуктов питания и косметических препаратов.
Справка STRF.ru:
Бета-глюканы – главный компонент функционального питания оздоровительных продуктов во всём мире. Это основная часть водорастворимых пищевых волокон – полисахаридов, которые не усваиваются организмом и потому очень популярны в качестве заменителей глюкозы и сахара. Объём реализации продуктов на основе бета-глюканов в мире превышает 100 миллиардов долларов в год. В разных странах их получают из экстрактов овса, ржи, грибов, водорослей и другого природного сырья. Доказана их эффективность в снижении холестерина в организме человека, адсорбции токсичных продуктов и повышении иммунитета. Минздрав США вместе с Министерством сельского хозяйства США разработали стандарт по содержанию бета-глюканов в экстрактах овса и выпустили несколько лицензий на производство
Представители российской, американской и индийской компаний объясняют: продукты функционального питания пока остаются экзотикой для некоторых стран, в том числе и для РФ, поэтому основные рынки этих товаров сосредоточены за рубежом

Разработчик технологии получения бета-глюканов из растительного сырья – ИХТТМ СО РАН, клинические испытания пройдут в Индии (там же будет расположено и производство), американская сторона берёт на себя коммерциализацию продукта, а организатором проекта выступает государственный институт НПО «Химавтоматика». Миссия каждого из участников связана с их непосредственной деятельностью, в которой они имеют опыт. Механохимия растительного сырья – основное направление деятельности ИХТТМ СО РАН, которое ведётся не только за счёт бюджета, но и с участием коммерческих компаний. НПО «Химавтоматика» уже работал с ИХТТМ СО РАН, который выполнял разные субподрядные работы. В 2006 году они реализовали в Малайзии совместный проект получения биоэтанола из продуктов производства пальмового масла. Он завершился успешно и был представлен правительству Москвы, у которого получил одобрение. В настоящее время производством биоэтанола из соломы в городе Медынь (Калужская область) по технологии ИХТТМ СО РАН занимается опытный завод, где, по словам инициатора международного проекта, заместителя директора НПО «Химавтоматика» Сергея Колдыбаева, на прошлой неделе был получен новый результат – этанола из одной тонны соломы, что на 40 процентов выше показателей аналогичных европейских предприятий.

«Наша компания давно работает над созданием функциональных продуктов питания, которые зачастую производятся на основе жидких экстрактов на основе этанола, – говорит вице-президент американской компании Future Ceuticals Борис Немзер. – Твердофазная экстракция по технологии ИХТТМ СО РАН привлекла нас своей простотой, эффективностью и высоким уровнем выхода готового продукта. Кроме того, биодоступность и растворимость продуктов, полученных с её помощью, заметно выше. В международной ассоциации по зерновым культурам, в которую входит моя компания, сейчас активно обсуждается проблема биодоступности ингредиентов выпускаемых продуктов. Это касается не только пищевых продуктов человека, но и косметики, а также сельскохозяйственных кормов и удобрений».

Для реализации проекта в США (штат Калифорния) создана компания Nannco («Натуральные нанокомпозиты»), чей бренд будет носить вся полученная продукция. Новая компания планирует использовать маркетинговую сеть индийской компании Vidya Herbs, широко представленной на азиатском рынке и имеющей три дистрибьюторских центра в США, Японии и на Тайване.

«Мы давно занимаемся производством экстрактов на основе растительного сырья Индии, а также их клинической апробацией, но я уверен, что с подключением российской сырьевой базы и технологий нам удастся в разы расширить линейку продукции, – сообщил президент индийской компании Vidya Herbs Шиам Прасад. – После строительства первого такого производства в США в наших планах запустить эту технологию в Индии, Японии и на Тайване. Надеюсь, это получится сделать в первой половине 2011 года. Кроме того, мы планируем организовать совместные специализированные научно-исследовательские центры в России (в Новосибирске) и в Индии, чтобы индийские коллеги могли передать сибирякам опыт проведения стандартизованных клинических испытаний и расширить действующую сеть по апробации полученных веществ. Помимо проекта по бета-глюканам нам также интересно организовать производство биоэтанола в Индии».

Технология твердофазной экстракции растительного сырья даёт большие возможности для выпуска новых продуктов, например, растительного серотонина – гормона радости, который в большом количестве содержится в облепихе. Проект получения серотонина для добавки его в пищевые продукты и, в частности, в хлеб – это ещё одно направление планируемого сотрудничества НПО «Химавтоматика» и ИХТТМ СО РАН.

«О том, что пища должна быть одновременно лекарством, говорил ещё Геродот, но для России продукты функционального питания пока остаются экзотикой, поэтому основные рынки этих товаров сосредоточены за рубежом, где на первых порах мы и планируем организацию маркетинговой сети, – говорит Сергей Колдыбаев. – А чтобы продукт затем закрепился на российском рынке, мы создадим глобальную сеть мониторинга пациентов, подтверждающую его функциональность. “Химавтоматика” много лет занималась контролем состояния экипажей на подводных лодках, космических кораблях и в других замкнутых пространствах, поэтому исследования действия препарата на человека для нас не новая тема. И не только для нас: экспертную систему для телемедицины создали ещё 20 лет назад в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) для оборонных целей. Сегодня мы будем использовать эти технологии для широкого рынка. Скорее всего, производством таких экспертных систем займутся японские компании, с которыми мы ведём переговоры».

По словам Сергея Колдыбаева, капитализация Nannco в ближайшие годы составит десятки миллионов долларов США, в том числе благодаря выведению компании на американские фондовые рынки. Вложения в проект на сегодняшний день равняются 6 миллионам долларов частных инвестиций на паритетной основе от США и России. Организаторами проекта также рассматриваются инвестиционные перспективы в связи с его «участием» в деятельности иннограда «Сколково» (уже есть предварительная договорённость на этот счёт).
Guest, 16.10.2010 19:06
папа Карло, Вы голодали что ли в детстве? Все про жратву да про жратву. smile.gif)) Или в Бельгии питание неполноценное? smile.gif))
papa Karlo, 16.10.2010 19:22
Вот будем будем мастер класс показывать ... как замочить Тролля не выходя за пределы позволенные приличным воспитанием... Специально для Тяни-Толкая.... первые 3 урока - бесплатно.
................

Итак, уважаемый.... к вопросу о голоде в детстве.... когда вы последний раз были на рыбалке ? и что вы там поймали...... расскажите нам.
Guest, 16.10.2010 20:23
Сознаетесь, что голодали в детстве и ныне тощаете с бельгийского недокорма, - расскажу. smile.gif
papa Karlo, 17.10.2010 01:08
да и хотелось бы сознаться ...... но зачем врать... меня в детстве на самом деле скорее перекармливали чем недокармливали... Ситуация была прямо комедийная... домработница думала что что я голоден и кормила, а потом приходила с работы бабушка и еще раз меня кормила думая что домработница забыла меня покормить....

А я молчал и ел.... за двоих...

Толстенький был однако...... пока ошибка не обнаружилась.
Guest, 17.10.2010 01:20
Гмм. А чего же Вас так на жратву тянет???? smile.gif) Генетическая предрасположенность, наверно! smile.gif А рыбу я ловил на Москве-реке лет 15 назад. Лунки сверлили, запасались поллитрами. smile.gif)) И теплой одёжой. Ни о какой рыбе, конечно, и речи не было потом. smile.gif Только на реке у лунки, покачиваясь, сидели. Ну а сосед один и вправду щуку поймал.
Guest, 17.10.2010 01:24
А серотонин химически проще, видимо, синтезировать. Молекула простая.
http://en.wikipedia.org/wiki/Serotonin
papa Karlo, 17.10.2010 12:29
Мне понравилась идея в хлеб его добавлять..... Булочная - Счастье есть, его не может не быть... :-))

Ну а что собственно? вон в Лос-Анжелесе в этом году число легальных пунктов продажи марихуаны уже превысило число кофен Старбакс. Выбор - как в Амстердаме, качество отменнейшее.
А в России можно как всегда пойти своим путем... вот булочки с серотонином продавать....
Guest, 17.10.2010 12:35
пК, в Амстердаме-то Вы были? Кому там из голландцев такая гадосссь нужна??? Никому, одни туристы едут. А голландцы находят более естественные пути получения удовольствия. smile.gif
papa Karlo, 17.10.2010 12:40
Мне вот другое интересно... сколько марихуаны нужно чтоб убить скажем крысу линии Вистар? Ну или там Белую Норвежскую крысу?

Какая у нее ЛД50? Кто-нибудь исследовал этот вопрос?
Guest, 17.10.2010 12:56
Почитайте такой журнал, там полно всего:
http://www.nature.com/npp/index.html

Например, первая статья навскидку:
http://www.nature.com/npp/journal/v35/n12/...pp2010119a.html

Я последние пару лет оглавление просматриваю нескольких разных журналофф, подписался просто на оглавление, чтобы видеть, как наука развиваеЦЦа и не закостенеть и в фантазиях не уйти в безоблачные дали.

пК, наука уже все больше специализируеЦЦа. Новый ген, как Вы smile.gif, уже и найти. smile.gif
papa Karlo, 17.10.2010 15:05
Причем здесь новый ген? Это наш китаец нашел.... :-)) Я так... рядом стоял и всем мешал.

Я больше специалист по разрушению ненужных генов и вставке нужных генов.... и по очеловечиванию диких дрожжей... плесеней..... и прочих чудес природы.

Вообщем мой второй ник - Доктор Франкенштайн
Деми, 17.10.2010 15:33
Папа Карло - серотонин хорош только иногда. Если его часто употреблять особенно в хлебе он станет ядом. Привыкание так сказать ...
Guest, 17.10.2010 20:29
К вину тоже привыкают, но многие тем не менее регулярно усугубляют, в чем же тогда разница?
Деми, 17.10.2010 21:45
После вина разрушенные глиоциты за сутки восстанавливаются как будто ни чего и не было, что противоположно серотонину так как при серотонине наоборот прорцессы восстановления ускоряются так как сон улучшается.
Дело в печени которая привыкает к спирту и организм уже не производит нужное количество естественного спирта. Так же при привыкании к серотонину. А серотонин - это прогормон для здорового сна. Сами понимаете что будет если нарушится сон.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.