Полная версия страницы  English  

Полковник спецназа - Мусиенко

чайник555, 22.10.2010 06:36
http://www.expert.ru/printissues/russian_r...musienko?esr=15

Друзья называют его нежным словом «Мусик». Да и выглядит он совсем не как матерый, прошедший ад Афгана и Чечни офицер, а как какой-нибудь интеллигентный советский инженер-ботаник или пожилой шкипер с мирного рыболовецкого траулера (это из-за бороды). В общем, не так, как должен по представлению обывателя выглядеть ветеран спецназа. А с другой стороны, на кого должен быть похож такой человек? На замкнутого, угрюмого, подозрительного, битого жизнью Джона Рэмбо?

В общем, пока я не увидел его в своей фотостудии в афганской «песчанке», не мог свыкнуться с мыслью, что это и есть тот самый Мусик, который в 86−м принимал участие в легендарной и секретной операции «Карера» по уничтожению укрепрайона исламского полка имени Абдул Вакиля, для чего спецназ перешел границу с Пакистаном и воевал там, что по понятным причинам отрицалось официальной Москвой. Этот тихий скромняга громил караваны моджахедов под Джелалабадом, сажал на таджикский престол Эмомали Рахмона, курировал работу по созданию в Чечне первых «этнических» батальонов спецназа типа «Запад» и «Восток». И наконец, именно Мусиенко руководил разведкой спецназа в операции по уничтожению Руслана Гелаева…

............................................

Гелаева называли Черный Орел. Не знаю, орел ли он, но я к нему отношусь с уважением — как к противнику сильному духом. А погиб он так.

Вертолеты, на одном из которых я был в качестве командира группы, обрабатывали склоны ущелья из пулемета, предполагая, что там могли быть огневые позиции боевиков. Неожиданно командир экипажа вертолета крикнул мне:

— Командир, это не ваши?

— Нет! Духи!

Мы увидели двух человек, поднимающихся вверх по ущелью. Нас разделяло не более трехсот метров. Я открыл по ним огонь из пулемета, но командир экипажа вертолета попросил меня не стрелять и накрыл склон залпом 80−мм авиационных ракет. Боевиков просто смело с хребта и завалило сошедшей лавиной. Одним из этих двух и был Руслан Гелаев. Это установили в феврале, когда его труп выкопали из-под снега. В общем, смерть в горах… Согласно патологоанатомическому заключению, гибель Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».
...............................................

В 1991−м, после того как развалился Советский Союз, 15−ю бригаду ГРУ, где я тогда служил, «подарили» Узбекистану. Звание майора я получал приказом министра обороны Узбекистана. Летом 1992 года вспыхнула гражданская война в соседнем Таджикистане. Министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов приказал нам участвовать в «восстановлении конституционного строя республики Таджикистан». Был сформирован разведотряд специального назначения. Я был начальником штаба этого отряда. Состав отряда — около ста человек. Большинство — офицеры с афганским опытом. Кстати, нашим командиром был Владимир Квачков, тот самый, которого судили за покушение на Чубайса.

В Таджикистане два воюющих лагеря условно поделили на «юрчиков» и «вовчиков». «Юрчиками» считались те, кто был за светскую власть или еще за что-то такое, а «вовчиками» — те, кто оказался вроде бы в исламской оппозиции, ваххабиты то есть.

Впрочем, в оба лагеря записывались не столько по убеждениям, сколько по месту жительства и родству, и республика оказалась разделена по родоплеменному принципу. Памирцы, кулябцы, каратегинцы, гиссарцы…
.................................................

Наша группа работала в Курган-Тюбе, а когда основная часть вернулась назад, я остался в составе оперативной группы РУ ГШ Узбекистана. Чтобы как-то легализоваться, мы придумали название «Народный фронт Таджикистана» (НФТ). Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма — он и возглавил НФТ.

Именно Сангак познакомил меня с «Эмомалишкой» — ныне президентом республики Эмомали Рахмоном. Тогда Рахмон был председателем колхоза. До сих пор стоит перед глазами картина: Рахмон с огромным ляганом (декоративная тарелка. — «РР») плова и бутылкой водки представляется Сангаку по случаю назначения председателем облисполкома. Позднее, после гибели Сафарова, Эмомали из марионетки превратился в местного божка-президента, который уничтожил всех, кто привел его к власти. Кого-то посадили, кого-то закопали…

Я был одним из главных советников у Сангака, а позднее у министра внутренних дел Таджикистана. Мы снабжали отряды НФТ оружием и боеприпасами, пользуясь специальными методами партизанской войны, помогали объединять всех, кто был против «вовчиков», и обучали их воевать. По сути дела, партизанское движение в Таджикистане организовывали специалисты спецназа ГРУ.
.........................................

Всего гражданская война в Таджикистане, длившаяся с 1992 по 1997 год, унесла 85 000 жизней. Но полковник уверен: не будь там русского спецназа, счет мог пойти на сотни тысяч и не исключено, что Таджикистан как государство прекратил бы свое существование.
..........................................................

После Таджикистана полковник Мусиенко вернулся в Россию и преподавал в Новосибирском высшем военном командном училище на кафедре спецразведки — готовил офицеров для частей и соединений спецназа Министерства обороны РФ. Именно тогда он познакомился с Эдуардом Ульманом — тот был слушателем на его факультете.
.............................................................

Чечня-2. Охота на Гелаева

Все началось с нападения на российскую погранзаставу в Цумадинском районе Дагестана в нескольких километрах от грузинской границы. Бандиты напали неожиданно и уничтожили передвижной пограничный наряд. Оставить это безнаказанным было невозможно. В Цумаду бросили спецподразделения Министерства обороны и дагестанский ОМОН. Я был назначен командиром оперативной группы. Вначале мы намеревались проверить наличие боевиков в одной из пещер и вылетели туда, но высадиться не смогли — не позволяла глубина снега; двигатели вертолета засасывали снег, в них попадала вода, и экипаж боялся, что десантирование закончится катастрофой. Пришлось садиться на самой погранзаставе и выдвигаться своим ходом. Двое суток мы прошарились в горах, вымокли, промерзли и ни хрена не нашли…

За 11 дней мы вылетали 36 раз. Уже на вторые сутки начали бомбить пути предполагаемого отхода банды. Позднее выяснилось, что в результате был убит один из членов бандгруппы, араб, гражданин ФРГ Абу-Ясин. Это он зарезал командира погранзаставы.

Потом сутки мела пурга. Замело все. Следов никаких. И никто уже не верит, что мы найдем боевиков. Москва нас высмеивала. Генштаб обвинял в фантазиях:

— Откуда в этом районе чеченские боевики?

Представьте себе: в канун Нового года мы две недели торчим в абсолютно диких заснеженных горах и гоняемся за противником, которого не видим. Мой оперативный дежурный передал нам с вертолетчиками из Ханкалы ящик с мандаринами к празднику. В ящике лежала записка: «Желаем успехов в борьбе с виртуальными духами!»

24 декабря в плен захватили боевика-чеченеца Али Магомадова. Взяли его дагестанские омоновцы. Чеченец был изможден и сильно обморожен. Мы сохранили ему жизнь. Его не били, оказали медпомощь и угощали сигаретами и… мандаринами. Теми самыми, что нам прислали из Ханкалы. Почему такой гуманизм? Именно этот боевик признался в том, что командиром бандгруппы, которую мы гоняли в Цумаде по ущельям, был чеченский бригадный генерал Руслан Гелаев. Мы доложили об этом Квашнину (в то время начальник Генштаба ВС РФ. — «РР»).

Квашнин спросил:

— Вам что-нибудь надо?

И я попросил Ка-27. Это корабельный двухосный вертолет, который может подниматься до трех тысяч метров. С борта этой вертушки можно высадить разведгруппу в режиме зависания прямо на вершине хребта и дать разведчикам возможность действовать сверху вниз, а не карабкаться по скалам снизу.

А 28 декабря наступила развязка. Бойцы Волгоградского разведбата заметили небольшую группу боевиков, спускающихся по скале на связке из автоматных ремней. Жажда славы помешала разведчикам доложить об этом на ВКП. И они пошли на захват с одними автоматами. Бой шел в течение дня, и мне лично пришлось эвакуировать вертолетом раненого, сажая машину в русло реки Андийское Койсу.

Вместе с Гелаевым были уничтожены двадцать бандитов, девять сдались в плен. Спецназ потерял семерых. За эту операцию Александра Мусиенко представили к Звезде Героя, потом переиграли ее на орден «За заслуги перед Отечеством» 2−й степени, пытались даже наградить именным оружием, но в итоге не наградили ничем. Командир группы спецназа Алексей Дергунов был награжден «Золотой Звездой» посмертно. Полковник заявил о слабом обеспечении горным снаряжением и обмундированием наших групп спецназа, но… только нажил влиятельных врагов на самом верху и в 2006−м был вынужден уволится из ГРУ. Все войны в России на тот момент «закончились».
чайник555, 22.10.2010 06:40
Бердскую бригаду спецназа ГРУ расформировали в прошлом году...
MrDmitry, 22.10.2010 18:10
Ну да, действительно есть чем гордиться - с вертолёта ракетами расстрелял героя Абхазкой войны.. Что героя, тут надо памятник из золота сразу ставить.

(чайник555 @ 22.10.2010 04:40)
Ссылка на исходное сообщение  Бердскую бригаду спецназа ГРУ расформировали в прошлом году...

Это специально - чем больше беспорядка (боевиков, КТО и терактов) - тем больше бабла можно распилить и тем меньше вопросов к власти (продающей газ) будет у населения. ГРУ были последними патриотически настроенными и боеспособными (и в Чечне тоже "были", поскольку Кадыров он не боец и не полководец, как скажем был Ямадаев(ну и Басаев тоже) частями в нашей армии.
чайник555, 22.10.2010 20:55
(MrDmitry @ 22.10.2010 16:10)
Ссылка на исходное сообщение  Ну да, действительно есть чем гордиться - с вертолёта ракетами расстрелял героя Абхазкой войны..  Что героя, тут надо памятник из золота сразу ставить.

Как в старом анекдоте - 1 доллар за удар молотком и 99 долларов за знание где и когда ударить...
guest: avial , 24.10.2010 23:49
Спецназ ГРУ не для ловли крыс по горам создавался. Так что не приплетайте сюда боевиков и теракты - не их это задачи, хоть и приходилось ими заниматься.
чайник555, 25.10.2010 09:59
(guest: avial @ 24.10.2010 21:49)
Ссылка на исходное сообщение  Спецназ ГРУ не для ловли крыс по горам создавался. Так что не приплетайте сюда боевиков и теракты - не их это задачи, хоть и приходилось ими заниматься.

Любой специалист должен постоянно профессионально работать, чтобы шестерёнки не заржавели... И поэтому, какая разница, крыс по горам ловить (соблюдая все возможности выжить) или где-нибудь в штате Монтана нарушать управление ядрёными ракетами ?
чайник555, 28.10.2010 13:50
Как ведут себя различные войска, получив приказ на уничтожение змеи

Пехота. Выдвигаются на операцию по уничтожению змеи походной колонной, без карт и четкого плана действий. Долго блуждают в месте предполагаемого нахождения противника. Попадают в логово змей. Отступают перед превосходящим по численности противником и запрашивают помощь.

Воздушно-десантные войска. Десантируются. Занимают близлежащие высоты. С них расстреливают змею.

Танковые войска. Хохоча, катаются вокруг змеи. Потом, когда им это надоедает, давят ее гусеницами и едут на поиски следующей змеи.

Полевая артиллерия: Уничтожает змею массированным артобстрелом, проведенным силами трех батарей. В результате, кроме змеи, погибает несколько сотен мирных жителей.

Штурмовая авиация. Обнаруживает змею и сбрасывает на нее полторы тонны осколочно-фугасных бомб. Промахивается из-за "непогоды".

Бойцы спецназа ГРУ. Обнаруживают змею. Ведут скрытное наблюдение, постепенно удаляясь от базы. Пропадают без вести. Через два месяца возвращаются и рапортуют об успешном выполнении операции. В качестве доказательства представляют десять змеиных шкурок, ногу Шамиля Басаева, двух связанных китайцев и обломки самолета F-117 "Стелс".

Бойцы антитеррористической группы "Альфа". Устанавливают визуальное наблюдение за змеей. Предлагают ей деньги, алкоголь, наркотики и прямой самолет в Турцию. Несколько раз отрабатывают операцию по уничтожению на других змеях. Потом успешно проводят эту операцию.

Бойцы ФСО (ФСО — Федеральная Служба Охраны, занимается охраной президента и высших государственных лиц). Устанавливают контроль над участком, где предположительно будут проходить действия по уничтожению. Проверяют места, откуда может появиться противник. Разворачивают подразделения по противодействию снайперам. Выставляют оцепление... Вызывают саперов, которые и обнаруживают пыльный труп змеи, затоптанной во время вышеописанной суматохи.

Бойцы спецназа ФПС (ФПС — Федеральная Пограничная Служба). Проводят перед змеей линию — "границу". Наблюдают за змеей. В случае пересечения змеей "границы" пытаются задержать или уничтожить.

Бойцы группы специального назначения "Вымпел". План А. Маскируются под змей. Проникают в змеиное логово. Входят в доверие. Выведывают всю ценную информацию. Учат одну из змей убивать себе подобных и ждут положительного результата. План Б. Находят бесхозный скелет тушканчика. Изготавливают из него арбалет. Убивают им змею. Заметают следы. Возвращаются на базу.

Бойцы спецназа МВД. Командование пытается согласовать предполагаемую операцию с армией и ФСБ. В это время отряд занимает позиции возле места предполагаемого нахождения змеи, скрытно выдвигается и успешно проводит операцию по захвату. Выясняется, что действия по захвату змей не входят в компетенцию МВД. Змею отпускают. За время операции отряд спецназа два раза переименовывают и один раз пытаются сократить.

Наряд по кухне. Ждут, пока змея заползет на кухню. Кормят ее вкусненьким. Смотрят, как змея медленно погибает от пищевого отравления.

Стройбат. Рубят змею саперными лопатками на мелкие кусочки. Съедают сырой.

Офицер Генштаба. "Какая змея? Иваныч, ты лунки пробурил?".
Дядя ФАКСер, 28.10.2010 14:51
РВСН - "Пуск разрешен" - "Ба-ба-х"
чайник555, 29.10.2010 12:17
ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
Ток-шоу про спецподразделения. Кого тут у нас только не было. От АЛЬФЫ
до ВЫМПЕЛА. Герои все в зале. В буквальном смысле. Каждый второй, Герой
Советского Союза или Герой России. Они немногословны. Без эмоций говорят
о своих военных буднях - боевых командировках, но от этих скупых
рассказов у человека-паука вспотели бы ладошки:
"... Приехали на место провели разведку. Полевой командир находился в
данном селе. Охрана 400 человек. Дождались раннего утра и выполнили
поставленную задачу. Объект был уничтожен. Наша группа 18 человек, ушла
скрытно и без потерь. Ну что еще рассказывать...?"
И все в таком же духе.
Через пару часов записи мы устроили перерыв, чтоб участники размяли
ноги, перекурили, и я пошел с ними на лестницу. Тут они вели себя
несколько раскованнее, чем перед камерой. Шутили, подкалывали друг
друга. Сыпали странными терминами, понятными только посвященным. Один из
них поведал историю. Я не назову его имени, и даже не скажу, есть ли у
него звание героя России... На вид обычный человек из метро:
- «Когда я прилетаю из командировки, всегда, во чтобы то ни стало, как
традиция у меня такая, не звоню, что я жив здоров, а заваливаюсь домой
сюрпризом и обязательно в руках тортик и шампанское. Дескать, все хорошо
и я человек-праздник. Мы устраиваем маленькую семейную вечеринку. Хоть
днем, хоть ночью. Даже дети просыпаются поздравить папу с тем, что он у
них живой...
Раньше я с дороги звонил, мол, жив здоров, еду, но бывало нас частенько
могли завернуть и... вот и накаркал. А бывало наоборот. Звоню, что буду
завтра, а меня привозят сегодня. Слегка "не целого", даже тортик и
шампанское нечем взять - руки забинтованы. Друзья за мной вносят. Я
сразу с порога жене кричу - руки есть, все пальцы тоже... расшнуруй мне
ботинки и давай фужеры.
Сама жена всегда говорит – «Никогда не звони по телефону, только в
дверной звонок. Пока тебя нет, главная вещь в доме для меня – это
дерматиновая входная дверь. На нее и молюсь часами».
Обычно на боевую операцию мы улетаем на день, редко с ночевкой. Ведь для
врага мы самый лакомый кусочек. Если будет утечка информации, что мы
там, то нас придется охранять целой армии. Дорогое удовольствие...
Однажды мы слетали на денек, сели на Чкаловском аэродроме, на улице
глухая ночь. Прощаюсь с ребятами и бегом домой. А мне еще тортик искать
с шампанским. Заезжаю на рынок в Болшево, там уже все закрыто, а где
открыто, там ни тортика, ни шампанского. Прохожие показали дорогу, через
какие-то кусты, там вроде ночной магазинчик. Нашел. Купил шампанское и
просроченный торт (главное, чтоб был), иду обратно мимо гаражей. Смотрю,
твою мать, как будто и не возвращался в Москву. Меня встречают трое
брюнетов с ножами, я то выгляжу среди ночи как жених: тортик,
бутылочка...
Вот такая история."
Все присутствующие начали смеяться.
Я не выдержал:- "Ну, так, а дальше что было?"
- "Ну как что дальше? Ну ты представь - я в тот день с самого утра...
мне там стольких пришлось таких джигитов... тут этих еще с ножичками не
хватало.
Как говорится «дураков работа любит»
Все опять засмеялись.
А мне опять непонятно:- " Так как же ты выкрутился от троих грабителей с
ножами?"
Все вокруг просто таки ржали, а человек продолжил:
- Ну прикинь, ночью за гаражами встретились люди интересных профессий.
Три плохиша-грабителя и один истребитель плохишей. Короче, как в
анекдоте: пришел на пляж, а там станки, станки, станки... Меня 15 лет
Родина профессии учила, а плохиши фильмов про Джеки Чана насмотрелись.
Вот поэтому я сейчас тут, а они за гаражами остались... Ну не стану же я
от них убегать. И они вовремя не догадались... Пришлось потом ехать в
центр и покупать новый тортик. Старый погиб вместе с ними.
Слушай, а нас скоро отпустят? А то я у жены только на часик отпросился.
- Ладно, говорю, пошли потихоньку в студию, еще минут сорок и
закончим...
http://storyofgrubas.livejournal.com/27496.html
CowDoc, 30.10.2010 21:32
призыв на носу, вот даже и на молбиол.ру активизировалась агитка.
тут еще одно тестостероновое чудо http://nnm.ru/blogs/gagarin77/trenirovka_specnaza_gru/#cut
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.