Интересуют установки для автоматизированного: инкубация, проточная цитометрия /конфокал, сортинг.
Дядя ФАКСер, 30.10.2010 20:14
Вы определитесь, для начала, какой automation вам нужен то Ибо культуралка- это одно, цитометрия- другое, а микроскопия- третье
Guest, 31.10.2010 11:40
Нужно всё и, желательно, все-в-одном.
Дядя ФАКСер, 31.10.2010 21:58
Так не бывает Что конкретно вам нужно? Какие задачи? Какие стадии автоматизировать? И какой бюджет на оборудование?
Guest, 01.11.2010 19:30
Разделить массу клеток с помощью проточной флуометрии по одной в чашку, размножить, забрать из каждой чашки на ПЦР. Потом по результатам ПЦР собрать из заданных вручную ячеек в одну. Далее пропустить все клетки через конфокал и опять разделить по одной в чашку. Собрать из заданных вручную чашек в одну. Клетки млекопитающих.
Обязательны для автоматизации все стадии, кроме самой ПЦР.
Бюджет сам по себе не имеет значения. Нужно два варанта: - самый качественный - самый дешевый
LaBord, 01.11.2010 22:18
А мне нравится это ТЗ! И даже не тем, что бюджет не важен и надо все автоматизировать, включая инкубацию, а тем, что на выходе получатся "философские клетки" - по-моему, так фосфор и получили в свое время
Дядя ФАКСер, 02.11.2010 09:42
(Guest @ 01.11.2010 18:30)
Разделить массу клеток с помощью проточной флуометрии по одной в чашку
"По одной"? Single cell culture? Какие чашки? тут планшеты- и поменьше. Автоклон. Судя по использованию терминологии (неправильному) и перлам, Вы сами не знаете, что конкретно хотите получить. Что сортим то?
На данной стадии автоматичзация - Sample station + HTS loader + родои для раскапывания среды.
Далее пропустить все клетки через конфокал и опять разделить по одной в чашку.
Зачем конфокал? AMNIS ImageStream лучше будет
Нужно два варанта: - самый качественный
Написать грамотно пропозал и найти кконтору/core lab, где все уже поставлено "на поток"
- самый дешевый
10 студентов с пипетками + камеры Горяева + старый микроскоп + Epics Elite "где то там у дяди, сортит хрен знает что, но за просто так"
Guest, 03.11.2010 13:42
Ну если Single cell culture больше нравится, то да.
Лунка планшета, чашка - манипулятору все равно как называть. Про размеры, кстати, не спрашивалось - они очевидны из задачи.
Что "Автоклон"?
AMNIS это замечательно, но это нужно интегрированное решение, без ручного переноса между разными аппаратами.
Ну и где в эти core lab?
Студенты-роботы что-ли что-то у нас не продаются еще
Судя по отсутствию конкретных высказываний, Вы тоже не в теме. Нужно типа такого:
Дядя ФАКСер, 03.11.2010 15:15
Я то как раз в теме, ибо всю сознательную жизнь флоу и сортингом занимаюсь. А вот Вы, по ходу- нет. Нет на рынке решений по полной автоматизации всего- есть нишевые.
Guest, 03.11.2010 21:58
Я знаю, что Вы флоу и сортингом на основе флоу занимаетесь. Но речь о лабораторной автоматизации, т.е. автоматизация _между_ такими компонентами, как инкубатор, флоусортер, микросоп, система очистки пипеток и т.п, системы управления микроманипуляторами и т.д. Кроме того, большинство производителей таких интегрированных систем включают в них на заказ дополнительные компоненты сторонних производителей (стандартные тоже обычно не сами делают). Т.о сортер для флоу - это в данном контексте не автоматизация, а компонент. Вопрос как его интегрирвать в общую систему. Полная автоматизация - это всегда маркетинг, это понятно.
Дядя ФАКСер, 04.11.2010 13:14
Эх, если бы было все так просто, то я бы давно все у себя автоматизировал. Но увы- тех. ограничений полно. К примеру, автосемплеры только со стандартными китами работают, измерения/сортинг - тоже вмешательство человека требуется и т.п. Про культуральную часть вообще...Разве что для каких-нибудь кондовых чистых линий, где на автомате мониторинг можно осуществить, но не для первичных культур неохараткеризованных. Что отлично автоматизируется- так это планшетные эссеи (ELISA и т.п.) ну и просто раскапывание. Однако, планшеты туда-сюда все равно перезаряжать надобно. Нет в жизни совершенства
biophysicMax, 29.11.2010 13:58
Здравствуйте, Guest! "Нет ничего невозможного" В принципе объединить несколько девайсов не проблема: 1. Робот (Beckman/Caliper Life Science) 2. Стакер для инкубации планшетов (интегрируется с роботом) и сразу подается из робота в цитометр 3. Планшетный цитометр (TTP Labtech, Mirrorball), цитометр (BC/BD), микроскоп-цитометр (Amnis) 4. Сортинг (если совсем серьезно все делать): MoFlo XDP от Beckman Coulter. 5. Можно еще и автоматическую селекцию при помощи(CellCelector). 6. Зациклить процесс LIMS'ом. Назначить параметры (in/out) и контролировать весь процесс.
Есть тут доля и маркетинга (не без этого), но и есть вполне конкретный ответ на поставленный вопрос. Схему процесса могу расписать в деталях.
Дядя ФАКСер, 29.11.2010 14:45
На шаге (3) без оператора не обойтись. Особенно с ImageStream На шаге (4) для автоматизации лучше подойдет Aria II/III (MoFlo надобно часто юстировать и калибровать ("открытая" система). Либо Influx в "жесткой" конфигурации малоцветной.
biophysicMax, 29.11.2010 15:27
(Дядя ФАКСер @ 29.11.2010 15:45)
На шаге (3) без оператора не обойтись. Особенно с ImageStream На шаге (4) для автоматизации лучше подойдет Aria II/III (MoFlo надобно часто юстировать и калибровать ("открытая" система). Либо Influx в "жесткой" конфигурации малоцветной.
(3) К сожалению, да.) ImageStream требует мега-оператора. Лучше 2: микроскописта и цитометриста, прибор-то комбинированный . (4) MoFlюшка имеет подобный гемморой.(( Но до чего же хороша, "шьйорт побъери".
guest: Tayutka , 20.04.2011 20:55
ClonePix (Genetix) - роботизированная станция селекции, отбора и пересева клонов. Автоматизация - да. быстро - да. точнее, чем проточник - да. вот их сайт - В принципе,у них в линейке по клеточным технологиям есть система для оценки клеточных ответов и система для количественной оценки роста клеток.
А Вам для решения какого глобального вопроса, проблемы это все добро нужно?
Guest, 20.04.2011 20:57
Кстати, как раз на Ваш гамильтон смахивает
Sharu, 20.04.2011 21:23
с точки зрения экономической целесообразности эту задачу надо рещать путем привлечения нескольких сотрудников-роботов и одного грамотного сотрудника-центрального процессора, ЗП которых лет за 10 обойдется гораздо дешевле, чем стоимость разработки такого конвейера.
Но в нашей стране именно такие безумные идеи типа Сколково и находят поддержку на уровне министров, но все при этом понимают, что никогда такие системы эффективно работать не будут и всё в конечном итоге будут делать те же студенты-роботы. Поэтому по-сути цели создать работающий проект, я подозреваю, нет, а есть цель создать правдоподобное ТЗ и комм. предложение.
ПС. я буду рад, если я заблуждаюсь.
Дядя ФАКСер, 20.04.2011 21:27
(guest: Tayutka @ 20.04.2011 19:55)
ClonePix (Genetix) - роботизированная станция селекции, отбора и пересева клонов. Автоматизация - да. быстро - да. точнее, чем проточник - да. вот их сайт -
Это-не то.Это-уже для культуральной стадии,а не с single cell sorting. Да и, само собой, многопараметрический сортинг тут- не идет. Совершенно иное поле, нежели проточка. Матчасть бы для начала изучили бы, что ли, Tayutka...
Vadim Sharov, 23.04.2011 22:50
У "Текана" что-то есть:
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.