Марья, 11.04.2002 11:05
Уважаемые коллеги!
Я, конечно, понимаю, что у всех нас, работающих в России, возникают трудности с доступом к научной литературе.
Тем не менее, хочу предупредить тех, кто об этом не знает. Люди, которые присылают pdf файлы статей по запросам, пользуясь институтскими подписками, формально нарушают закон. Например, в NIH если их за этим делом отловят, то будут неприятности. Это как пиратские копии.
Я не призываю всех тут же от этого дела отказаться -сама грешна, просто считаю, что и запрашивающая, и присылающая стороны должны быть в курсе, что занимаются не совсем законным делом.
Желаю успехов сайту и коллегам.
Марья
ElenaRV, 11.04.2002 13:11
A esli ya idu v svoyu biblioteku i, vospol'zovavshis' institutskoy podpiskoy, kopiruyu sebe stat'yu iz jurnala, posle chego dayu ee pochitat' sosedu - eto toje protivozakonno? Ili kak? S formal'noy tochki zeniya?
shure, 11.04.2002 14:27
ето не оч. верно - почитайте terms of agreement при подписке на электронные версии...
Snail, 11.04.2002 14:33
Надо думать, что если вы не имеете коммерческой выгоды от скачки статьи и ваша скачка не носит массового характера, то такой тип скачки законный.
Manja, 11.04.2002 14:42
Ja dumaju, chto eto kak s CD diskami. Esli ty kupil i dal poslushat' sosedu, to eto ne piratstvo. V NIH vrode by i pravda vse bojatsja, chto ih proverjat, no eto osobennosti ih strany. Ja soglasna so Snail. My zhe ne rassylaem zhurnaly zelikom, a tol'ko otdelnyje statji. U menja v labe ofizial'no zaprescheno tolko zelyj zhurnal otkopirovat', no otdelnyje statji - radi boga. Eto zhe nauka! My zhe dejstvitel'no den'gi to na etom ne delaem.
DVKup, 11.04.2002 18:37
Это зависит от политики конкретного журнала (или портала, через который организован доступ). В некоторых журналах действительно в условиях в явном виде запрещена пересылка копий по электронной почте, но я лично думаю, что это скорее формальная оговорка на всякий случай, чем реальное ограничение, за соблюдение которого кто-то будет бороться.
В NIH много чего запрещено, напрмер, запрещено использовать служебные компьютеры для личной переписки - думаете, кто-нибудь этот запрет воспринимает всерьез? Нет, и никого это не волнует. Кстати, вся переписка в NIH фильтруется автоматическими программами на серверах, и я уверен (хотя наверняка об этом не знаю), что не только на вирусы. Если бы хотели сделать оргвыводы - давно сделали бы.
В общем, я не думаю, что при нынешней ситуации есть повод для беспокойства. В отличие, скажем, от Napster-a, мы ни у кого не отнимаем доходов. От того, что находящийся в Вашингтоне X пошлет статью работающему в Москве Y, у on-line издательств денег не убавится и не прибавится - библиотека X как была подписана на 500 журналов, так и останется на них подписанной, а у московской библиотеки Y денег все равно нет. Ожидать же, что Y достанет кредитку и выложит за доступ к статье $15, а то и $35, просто смешно. Правда, если у online издательств хватит ума установить цены на статьи на уровне ксерокопий (хотя бы $0.10 за страницу), то ситуация может и измениться. Но пока признаков изменения не видно, форум Full Text может спать спокойно.
DVKup, 12.04.2002 19:21
Кстати, вот тут:
http://mcb.asm.org/misc/itoa.pdfв конце страницы 5 написано, что посылать по почте PDF файл не имеет права даже автор статьи. Редакция после публикации дает право на 10-крантный доступ к файлу - специально, чтобы и сам мог скачать, и друзьям-коллегам дал посмотреть. А пересылать скачанный файл - ни-ни, ни в коем случае. Ну а мы, разумеется, на это крючкотворство будем плевать с высокой колокольни

.
Zaliv, 15.04.2002 02:56
У меня сложилось впечатление, что Full Text закрывается по причине своего сомнительного юридического права. У меня конечно есть в библиотеке многие журналы, да и посылал многим под запросы, но по специфике своей деятельности иногда отсутстует то что надо в работе, лично мой последний заказ 2 раза уже закрывается. И не понятно почему. Как это можно разрешить?
Anton Markov, 15.04.2002 09:52
А если так: я купил журнал, напр. G&D и что, я его не могу никому дать почитать? Это все такая несерьезность - посчитайте:
с 9.02 было заказано 470 статей, если предположить, что журналов, например 300, то получается МАКСИМУМ 2 статьи на журнал за два месяца, с учетом "модности" журнла предполохим, что на некоторые журналы приходится по 20 статей в тот же месяц. Для издательств просто не имеет значения такое "утекание" статей. А на форуме FullText надо упомянуть про недозволенность использования полученной инфомации в коммерческих целях и каждый под этим должен подписаться.
Vladislav, 16.04.2002 01:51
Наверное у каждого журнала свой взгляд на *.pdf.
MCB действительно не разрешает пересылать *.pdf по e-mail, но только первые 6 месяцев - далее он в свободном доступе. Кто-то может наоборот. Некоторым журналам вообще плевать.
Вообще если дествовать без плевание на крючкотворство о котором говорил DVKup, то наверное будет не очень много отличий от действий с плеванием на крючкотворство. Тем не менее хорошая идею это обговорить и выставить на сайте как предупреждение, чтоб к сайту не было претензий.
Например. "Если вы пересылаете электронную версию статьи из MCB и со дня опубликования ее не прошло 6-ти месяцев, то вы "там что-то нарушаете" по отношению к журналу MCB." Т.е. претензий к сайту после этого у MCB принципиально быть не может. Претензии будут только к тому кто переслал. Например ко мне. Ну а мне уже плевать
P.S. Ну а Марье, DVKup "большое спасибо" от коллег и Новосибирска, Красноярска, Иркутска, за заботу об электронных версиях научных журналов. Там возможность доступа к литературе сущетсвенно отличается от ваших возможностей доступа в Москве. Мы всегда этим и жили, что кто-то из тех кто работал или работает за границей либо присылал либо привозил кипы статей. Тоже скажете противозаконно? "Спасибо" еще раз!
DVKup, 17.04.2002 12:33
2Vladislav:
Коллега, Вы меня не поняли

. Я же про наплевательство выразился положительно, в том смысле, что сам всегда плюю и другим по мере возможности помогаю

. А эту дискуссию считаю полезной (в свободное от пересылки PDF файлов время

) - нарушая правила, желательно их все-таки знать. Ну вот, например, при езде по городу я часто нарушаю скоростной режим, рядность, правила парковки. Но при этом ПДД все же помню и на знаки смотрю внимательно, чтобы знать, какую сумму в случае чего предложить инспектору

. Кроме того, полезно также знать, где инспектора имеют обыкновение устраивать засады

.
Евгений, 17.04.2002 13:23
Скажите, пожалуйста, а нет ли в биологии чего-то типа электронного архива препринтов, как в физике/математике?
http://arxiv.org/ (сайт)
http://xxx.itep.ru/ (российское зеркало)
Многие направляют туда тексты своих статей еще до публикации, ежедневно список присланных за сутки препринтов рассылается всем желающим; поиск и доступ к полным текстам абсолютно свободны. Очень удобная вещь, информация оказывается доступна десяткам тысяч пользователей за несколько месяцев до публикации в журнале.
Vladislav, 18.04.2002 05:24
2 DVKup:
Хорошо, что не так понял
Прошу прощения.
Просто в другой теме форума
http://molbiol.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.c...=1&t=000731&p=4 есть люди (Сергей рег.№741) которых не так понять уже нельзя.
Например, Сергей Львович в достаточно настойчивой манере требует закрыть форум для обмена *.pdf файлами. Судя по его очеству и фамилии у него, похоже, никогда не было проблем с доступом к статьям (хотя возможно и просто совпадение). То ли человек не понимает, то ли из каких-то других соображений желает вставить дополнительную палку в и так уже сильно скрипящее колесо российской науки. Или статей уже начитался до "нехочу"
DVKup, 22.04.2002 12:37
2 Vladislav:
Когда много лет назад уважаемый Сергей Львович был в другой весовой категории, он на вещи смотрел иначе, и наверняка не сказал бы то, что сказал сейчас. Но в последние годы даже по выражению лица С.Л. очевидно, что у человека есть более серьезные и важные дела, чем читать свежие статьи. Я это почти без иронии говорю - ничего не поделаешь, другой возраст, другие задачи, другие взгляды на жизнь.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.