vicgrr, 04.12.2010 16:03
Уважаемые друзья! Идет сезон расправки. Предлагаю в этой теме поделиться своими " секретами" и не очень по поводу реставрации ценных коллекционных экземпляров. С подклейкой усиков, крылышек и тд более менее все ясно, хотя и здесь могут быть нюансы. Лично меня очень интересует есть ли какие-то методики подкраски стертых до прозрачности мест, подклейки со стороны испода дырок в крыльях, аккуратной подклейки выдранных частей крыльев и тому подобное.
Также воспользовался бы услугами специалистов в этой области.
rhopalocera.com, 04.12.2010 16:17
это уже фальсификация материала. мало ли от кого вы там чего подклеите, а потомкам гадай, что за мутант в руках
Djon, 04.12.2010 16:33
У меня знакомый во всю парнасов реставрирует, приклеивает усики, головы, брюшки, от мнемозин и нордманов к азиатским, съеденным. Одна надежда , что их опять съедят, и они не кому серьезному в руки не попадут.
Реставрировать таким образом, тоже, что писать этикетку с потолка. или дописывать недостающие.
vicgrr, 04.12.2010 16:51
Нет, я тоже против фабрики мутантов

Имел в виду случаи, типа таких - у меня есть самка морфо Елены с дыркой где-то 2 на 2 мм в крыле,
этот же самый кусочек крыла тоже есть. Как подклеить? Бабочка ценная, жалко.
captolabrus, 04.12.2010 19:45
попробуйте с обратной стороны подклеить на пва и тонкую пленку.
vicgrr, 04.12.2010 20:02
(captolabrus @ 04.12.2010 20:45)

попробуйте с обратной стороны подклеить на пва и тонкую пленку.
Можно поподробней? Из чего пленку лучше использовать? Технология самой подклейки - сначала, наклеив кусочек пленки сзади заклеить дырку, а потом с лицевой стороны подклеить недостающий кусочек?
captolabrus, 04.12.2010 20:26
Я использовал пленку от пакетов для цветов, прозрачную. Клеил и моментом и пва, но момент может пропитать крыло и изменить окраску, будет заметно с внешней стороны. Думаю проще будет подклеить кусочек крыла на пленку , а потом как пазл поставить пленку с кусочком на крыло. Пленку понятно отрезать чуть больше чем дыра. ПВА нужен густой, иначе он очень сильно будет скатываться по пленке. Или возможно вместо пленки плотную кальку. Аккуратность и терпение понадобятся.
vicgrr, 04.12.2010 20:33
Спасибо, попробую, только клей для насекомых специальный буду наверное использовать.
captolabrus, 04.12.2010 20:36
Я использовал геркулес. Он пожалуй наиболее удовлетворял возложенным на него задачам.
Anthrenus, 04.12.2010 20:37
Попробуйте папиросную бумагу. Возможно она будет держаться на ПВА лучше, чем пленка.
Seneka, 28.01.2011 13:44
Я был знаком с одним коллекционером-оформителем из Барнаула, который промышлял коллажами, подклейкой крылышек, причем от разных видов либо из бумаги и т.п. хернёй. Поверьте, это не научно, бесполезно, аморально и достойно всяческого осуждения. Не надо этого делать. Коллекция делается не для красоты, а для науки. Лучше приклейте отломившуюся часть на бумажку и подколите на булавку с образцом.
captolabrus, 29.01.2011 00:22
Позвольте не согласиться с Вами! Если есть возможность подклеить усик ,лапку или часть крыла, то почему нет? Я имею ввиду отломившуюся часть родную, а не от других экземпляров. Это позволит пребывать коллекции и в эстетическом виде, а не то можно одни этикетки с гениталиями в кучки ссыпать и хранить в коробках для салатов. Что такого, данные есть

И еще на мой взгляд, насекомое просто красиво и именно его красота за частую является первопричиной и основой возникновения научного интереса, и систематики и педантичного изучения выбранной группы. Так, что приклеить на место отломившуюся запчасть не преступление, а труд не менее кропотливый чем все остальное.
vicgrr, 29.01.2011 11:31
Друзья, я забыл написать, чем закончилась моя история. После продолжительных раздумий, я отдал бабочку чинить одному профессиональному дилеру, к-рого тут многие знают. И вот, что получилось. Напоминаю, что почти четверть правого нижнего крыла была раскрошена на мелкие кусочки. Он собрал их ( все кусочки РОДНЫЕ) на клею даже без основы. Судите сами, нанесла эта ювелирная работа урон науке, или нет, но эстетика точно выиграла ,и это приятно.
Картинки:
IMG_2024.JPG — (497.05)

IMG_2025.JPG — (490.6)

IMG_2027.JPG — (665.87)
captolabrus, 29.01.2011 21:15
Вот тут и приходит на ум поговорка и овцы в небе и волки всплыли

А сколько позитива, и наука довольна и глаз радуется! Так держать!
introvert, 30.01.2011 12:18
Мелкие дефекты я убираю подкрашенным чёрным, желтым и др. клеем ПВА. Использую для этого гуашь, развожу в клее. Подкрашиваю головкой булавки.
Белянки часто желтеют от жира. Особенно нижние крылья. Желтизну хорошо убирает нашатырный спирт. Шприцом капельку ч\з иглу в пределах пятна держать 1-2 минуты, затем отсасать поршнем, повторить.
vasiliy-feoktistov, 30.01.2011 12:38
Вот пример: Troides helena пожратая нашлась.. Как привести в божеский вид? Убиваюсь.
Картинки:
helena.jpg — (115.71)
introvert, 30.01.2011 14:05
Можно повторно размочить. Поднять нижние крылья. Дефекты закроются.
Bad Den, 30.01.2011 14:32
(introvert @ 30.01.2011 12:18)

Желтизну хорошо убирает нашатырный спирт.
Нашатырь, кстати, сам неплохо желтит бабочек, особенно если его колоть.
introvert, 30.01.2011 15:41
(Bad Den @ 30.01.2011 15:32)

Нашатырь, кстати, сам неплохо желтит бабочек, особенно если его колоть.
Если точнее, нашатырь растворяет жиры. Широко используется в лако-красочных(герметиках и др.) изделиях. Поэкспериментируйте на ненужных желтушках.
taler, 31.01.2011 15:55
Да уж...Помню на Алтае закалывал стубендорфов нашатырем...Понаделал этаких эверсманов без красных пятен...
Запатентовано!!!Желтых стубендорфов не продавать!!!
taler, 31.01.2011 15:57
(introvert @ 30.01.2011 15:05)

Можно повторно размочить. Поднять нижние крылья. Дефекты закроются.
Не,не закроются...Дырки накладываются друг на друга тогда
taler, 31.01.2011 15:58
Василий,проще сочинить легенду-сей тройдес летает очень высоко и иначе как дробью его не сбить
Bianor, 12.09.2011 19:39
Расправить до совмещения, между крыльями засунуть клочок копирки. На чёрном фоне не заметишь.
Коллекционер, 24.09.2011 17:52
(vicgrr @ 29.01.2011 11:31)

Друзья, я забыл написать, чем закончилась моя история. После продолжительных раздумий, я отдал бабочку чинить одному профессиональному дилеру, к-рого тут многие знают. И вот, что получилось. Напоминаю, что почти четверть правого нижнего крыла была раскрошена на мелкие кусочки. Он собрал их ( все кусочки РОДНЫЕ) на клею даже без основы. Судите сами, нанесла эта ювелирная работа урон науке, или нет, но эстетика точно выиграла ,и это приятно.
я бы аккуратнее сделал
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.