Полная версия страницы  English  

Христиане мусульманских стран

Pages: 1, 2
daniil naumoff, 08.09.2005 16:44
Каково положение православных меньшинств в мусульманских странах??? Вот рассказ о жизни христиан не в Пакистане или Саудовской Аравии, а в якобы цивилизованной Турции, стремящейся в ЕС. Изложенные в нём факты действительно производят впечатление: неужели такое возможно в XXI веке? Вот ссылка: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050830112117 Возможно кто-то сможет что-то ещё добавить на эту тему, только, пожалуйста, не надо тут устраивать разговор ни о чём. Тема вполне конкретная.

Вот фрагмент рассказа: И никто кроме них не знал, что изнутри к их одежде приколоты православные крестики, что по ночам, когда жизнь вокруг замирает, они достают из тайников иконы и долго молятся, вздрагивая и боясь услышать внезапный стук в дверь; никто не знал, что между собой они называют друг друга Николай, Александр, Анастасия и Елена; что в подвалах домов они крестят своих детей «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», учат их говорить на странном языке «ромeйка» и рассказывают им о Христе, Богородице, церковных службах – все, о чем они сами слышали когда-то от стариков. Они знают друг друга в лицо, помогают друг другу – но никто, кроме них, не должен даже догадываться об их вере. Слишком много слышали они о турецких тюрьмах, куда неугодных – христиан и курдов – сажают по ложным обвинениям, и откуда мало кто возвращается. Тайные христиане – одни из последних, кто помнит в Турции о Христе. Если они погибнут, кто научит их детей чтить Господа...
daniil naumoff, 08.09.2005 16:47
(Дядя ФАКСер @ 06.09.2005 14:26)
Странная статья.
Христиане в Турции жили всегда ( в Стамбуле- так целый квартал- Фанар- где и резиденция константинопольского Патриарха находится).
И вообще, Турция- светское государство.
А то, что описано в статье- это бытовая неприязнь (где-нибудь в горном ауле)- не более того.

Относительно константинопольского Патриарха верно, хотя известно, что эта церковь существует во многом благодаря отнють не бескорыстной поддержки со стороны американского правительства, которое играет роль адвоката в её отношениях с турецким правительством. Но вопрос собственно не в том, что такая церковь официально существует, а в реальном положении православного (и всего христианского) населения в Турции. Скажем, за пределами упомянутого стамбульского квартала...
Olegovitch, 08.09.2005 16:51
Ой, куда мой комент снёс?
daniil naumoff, 08.09.2005 16:53
(Olegovitch @ 08.09.2005 17:51)
Ссылка на исходное сообщение  Ой, куда мой комент снёс?

Пожалуйста, не надо уводить тему топика в сторону...
Olegovitch, 08.09.2005 17:14
Чо? Задан вопрос: каково положение христианских меньшинств в мусульманских странах? Даётся ответ: лучше, чем сексуальных. Фсё фтеме.
AE, 08.09.2005 17:16
Удалено мной, АЕ
AE, 08.09.2005 17:21
(daniil_naumoff @ 08.09.2005 15:47)
Ссылка на исходное сообщение  Относительно константинопольского Патриарха верно, хотя известно, что эта церковь существует во многом благодаря отнють не бескорыстной поддержки со стороны американского правительства, которое играет роль адвоката в её отношениях с турецким правительством.

Не просветите ли какое правительство выступало адвокатом константинопольского патриарха, от падения Константинополя до провозглашения независимости США?
daniil naumoff, 08.09.2005 17:43
(AE @ 08.09.2005 18:21)
Ссылка на исходное сообщение  Не просветите ли какое правительство выступало адвокатом константинопольского патриарха, от падения Константинополя до провозглашения независимости США?

Речь идёт о сложившейся практике последних десятилетий. США оказывают давление на Турцию, обеспечивая минимальную возможность для деятельности Константинопольской Православной церкви, а Она в свою очередь проводит "нужную" политику, например, в Эстонии.

А вообще странная у вас позиция - AE и Olegovitch - я открыл специально тему и спрашиваю если у кого-нибудь ещё какая-то информация по положению православных меньшинств в мусульманских странах и в частности в Турции, а в ответ получаю явное забалтывание темы... Опыт форума показывает, что обычно после 2-3 таких реплик уже никто не продолжает серьёзного обсуждения вопроса. Ведь вы же это знаете и всё равно делаете... так как это надо расценивать? Это принципиальное неприятие темы? Ну если она не нравится, то никто не заставляет участвовать. Но зачем другим мешать???
AE, 08.09.2005 18:02
(daniil_naumoff @ 08.09.2005 16:43)
Ссылка на исходное сообщение  
А вообще странная у вас позиция - AE и Olegovitch - я открыл специально тему и спрашиваю если у кого-нибудь ещё какая-то информация по положению православных меньшинств в мусульманских странах и в частности в Турции, а в ответ получаю явное забалтывание темы...

Ну за Олеговича я говорить не берусь. Хотя вы на него имхо зря наехали.

........
удалено мной (АЕ)
...................
AE, 08.09.2005 18:09
(daniil_naumoff @ 08.09.2005 16:43)
Ссылка на исходное сообщение  Речь идёт о сложившейся практике последних десятилетий. США оказывают давление на Турцию, обеспечивая минимальную возможность для деятельности Константинопольской Православной церкви, а Она в свою очередь проводит "нужную" политику, например, в Эстонии.

Так вас что беспокоит, что Константинопольский патриарх, проводит какую-то там политику в Эстонии, или как в турции живется христианам.

В конце концов, дожили жи они до наших дней с 1453 года.
stask, 08.09.2005 19:03
Видите ли, daniil_naumoff, откровенная лубочность приведенного фрагмента (чем-то напоминающего бессмертные креатиффы с kavkaz-center-а) совершенно не располагает к серьезному обсуждению. Реакция, IMHO, вполне предсказуемая.
Aglaya, 08.09.2005 20:10
(AE @ 08.09.2005 19:02)
Ссылка на исходное сообщение  Т.е техническая возможность есть

С чего это Вы взяли?
AE, 08.09.2005 20:33
(Aglaya @ 08.09.2005 19:10)
Ссылка на исходное сообщение  С чего это Вы взяли?

удалено мной (АЕ)

.....Но объясните мне тогда, как Даниилу удалось снести два чужих поста.
zelensky, 08.09.2005 21:18
(AE @ 08.09.2005 18:33)
Ссылка на исходное сообщение   Но объясните мне тогда, как Даниилу удалось снести два чужих поста.

мощным креативом, надо полагать...кстати, что такое креатив, кто скажет? а то все употребляют, а я не могу...
Aglaya, 08.09.2005 21:42
(AE @ 08.09.2005 20:33)
Ссылка на исходное сообщение Я это понял так, что модератор другого форума технически может влиять на соседний, но по уставу ему это не положено.

Но объясните мне тогда, как Даниилу удалось снести два чужих поста.

Неправильно Вы поняли.

А Вы посмотрите внимательно. Просто он, как автор, удалил свое первое сообщение, а это влечет за собой удаление всей темы целиком. Потом он создал новую и то, что хотел - процитировал.
Mac-1, 08.09.2005 21:47
(zelensky @ 08.09.2005 14:18)
Ссылка на исходное сообщение  .кстати, что такое креатив, кто скажет? а то все употребляют, а я не могу...

То же, что и значит. smile.gif
"Творение", "опус", сочинение" - в общем-то "продукт фантазии, обычно собственной, изложенный в более-менее пространной и развернутой форме" итп.
Mac-1, 08.09.2005 21:51
А возвращаясь к нашим турецким баранам - эта цитатка из первого поста, прям как описание "Опус Деи" из романа Дэна Брауна...
stask, 08.09.2005 22:02
(zelensky @ 08.09.2005 19:18)
Ссылка на исходное сообщение  мощным креативом, надо полагать...кстати, что такое креатив, кто скажет? а то все употребляют, а я не могу...

Доколе еще терпеть это дремучее невежество??? mad.gif
Aglaya, 08.09.2005 22:16
stask, Вы хорошо подумали? smile.gif
stask, 08.09.2005 22:37
Ну, типа во многия мудрости многия печали, б/п. Но я ведь не стал давать сцылку на первоисточник, дабы не вызвать культурный шок у неофитки. Но надеюсь, я не разворошил муравейник.
Aglaya, 08.09.2005 22:50
Даже формулировка та же. Просто удивительно. smile.gif
Однако мы отклонились от темы мусульманских христиан. Герцогиня будет в ярости.
stask, 08.09.2005 22:57
(Aglaya @ 08.09.2005 20:50)
Ссылка на исходное сообщение  Даже формулировка та же. Просто удивительно. smile.gif
Однако мы отклонились от темы мусульманских христиан. Герцогиня будет в ярости.

хехе beer.gif
zelensky, 08.09.2005 23:11
2 стаск
спасибо, сэр, не будьте так рассержены моим невежеством, совсем в этих заграницах истоки пересохли, ...в конце концов, если вы волею случая явились носителем этого креатива на клочке газеты, то не всем же так везет, но это я по-стариковски разворчалась, цель-то достигнута - мое невежество вашей газетой развеяно, кроме того, я почерпнула из этой газеты еще массу ценной инфо, теперь думаю - куда бы эту инфо употребить, в каком месте...на форуме, что ли?Да, а чтобы не уклоняться от темы и чтобы меня не затерло во льдах креатива, я скажу, что все, что написал автор темы - это же ужас какой-то, у меня грудь бурно вздымается, а руки тянутся...так бы и заехала креативом кому-нибудь! ухожу я, ребята, тут нам одни пидоры не по-децки нафуячили, без креатива не обойтись...жить они будут. Но с креативом. Моим. Пожелайте нам удачи.
AE, 09.09.2005 10:16
(Aglaya @ 08.09.2005 20:42)
Ссылка на исходное сообщение  Неправильно Вы поняли.
А Вы посмотрите внимательно. Просто он, как автор, удалил свое первое сообщение, а это влечет за собой удаление всей темы целиком. Потом он создал новую и то, что хотел - процитировал.

Спасибо большое, Аглая.
Чтож, век живи век учись.

Просто я очень долго тусовался на форуме где было правило, после первого ответа заведенная тема не принадлежит только ее автору, а всему форуму, и потому удалена автором первого поста быть не может. Кстати я нахожу это правильным подходом. Но раз здесь заведено подругому придется привыкать.
Сейчас исправим.
AE, 09.09.2005 10:27
Уважаемый, Даниил Наумов.

Я прошу Вас принять мои извинения за несправедливые обвинения произнесенные в ваш адрес о превышении Вами ваших модераторских полномочий.

Соответсвующие тексты мною удалены из постов, при вашем желании я могу и полностью удалить свои посты в этой теме.

Еще раз прошу принять мои извинения.

АЕ

P.S.
"но только за это" (с)
Aglaya, 09.09.2005 11:05
Отредактировано мной.
AE, 09.09.2005 11:12
Aglaya.
Я заведу сейчас новую тему на "Сайт и форум" и там вам отвечу.
А то здесь этот разговор теперь действительно неуместен.
CowDoc, 09.09.2005 11:14
1. Они относятся точно тж как в Ру к не пр.хр. (католикам, протестантам, иудеям, тувинцам=ламаизм, муслимам ...). Не заподозрите в пристрастии, я к любой религии отношусь как к средству управления массами.
2. До 1999 года (знаю точно) никаких проблем (серьезных) у христиан Багдада не было. Основные поставки спиртного и курева принадлижали им (не заметили аналогии с РПЦ).
Aglaya, 09.09.2005 11:14
OK. Я тоже свое сотру.
daniil naumoff, 13.09.2005 14:52
(stask @ 08.09.2005 20:03)
Ссылка на исходное сообщение  Видите ли, daniil_naumoff, откровенная лубочность приведенного фрагмента (чем-то напоминающего бессмертные креатиффы с kavkaz-center-а) совершенно не располагает к серьезному обсуждению. Реакция, IMHO, вполне предсказуемая.

Почему? В чём Вы увидели "лубочность"??? Я вообще не совсем понимаю значение этого слова в данном контексте? И что общего Вы нашли с "Кавказом" - просветите, а то мне как-то не приходилось читать тамошних "креатиффов".
daniil naumoff, 13.09.2005 14:54
(CowDoc @ 09.09.2005 12:14)
Ссылка на исходное сообщение  1. Они относятся точно тж как в Ру к не пр.хр. (католикам, протестантам, иудеям, тувинцам=ламаизм, муслимам ...). Не заподозрите в пристрастии, я к любой религии отношусь как к средству управления массами.
2. До 1999 года (знаю точно) никаких проблем (серьезных) у христиан Багдада не было. Основные поставки спиртного и курева принадлижали им (не заметили аналогии с РПЦ).

А к чему это относится???
zelensky, 13.09.2005 19:49
К тому, что, чует мой креатиф (кстати, почему stask его стер??), что вы со своим вуду остались один на один с этой глобальной мусульманской проблемой...
daniil naumoff, 14.09.2005 11:51
(zelensky @ 13.09.2005 20:49)
Ссылка на исходное сообщение  К тому, что, чует мой креатиф (кстати, почему stask его стер??), что вы со своим вуду остались один на один с этой глобальной  мусульманской проблемой...

А причом тут лично я??? Я слава Богу в Турции не живу, да и вообще в мусульманских странах бывать не приходилось. Для меня это совершенно абстрактный вопрос. Я просто (наверно наивно) предположил, что кто-то тут может обладать (и поделиться) дополнительной информацией по теме упомянутой статьи. Уникальная ли это публикация или в интернете (или ещё где) есть другие публикации по данной тематике, а если есть, то на сколько они подтверждают информацию изложенную в данной статье. В этом был смысл моего вопроса, но народ решил тут (а также в распаралеленой теме http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=43664&hl=) обсуждать что угодно, но только не это... Начиная от модерирования форума и заканчивая Содом и Гоморой.
Дядя ФАКСер, 14.09.2005 15:04
Я так и не понял: в чем был глубинный смысл открытия данного топика? shuffle.gif
daniil naumoff, 14.09.2005 16:32
(Дядя ФАКСер @ 14.09.2005 16:04)
Ссылка на исходное сообщение  Я так и не понял: в чем был глубинный смысл открытия данного топика? shuffle.gif

Получить дополнительную информацию по теме.
Bison, 14.09.2005 17:15
(daniil_naumoff @ 14.09.2005 16:32)
Ссылка на исходное сообщение  Получить дополнительную информацию по теме.

Простите, а сколько мол. биологов в мусульманских странах и какой процент из них русскоязычные? ИМХО аудитория не репрезантативна.
daniil naumoff, 14.09.2005 17:48
Но мы же не дикие люди: информацию можно черпать не только из собственого жизненного опыта. Вроде все грамотные... а многие и по несколько языков знают.
daniil naumoff, 14.09.2005 17:51
to zelensky
А у Вас наверно есть и собственный опыт наблюдения взаимоотношений между арабами-христианами и арабами-мусульманами...
zelensky, 14.09.2005 18:45
Увы, у меня опыт (из Израиля) - 1 - работа в молбиол, 2 - виращивание своих детей, 3 - мои личные взимоотношения, причем только с евреями, преимущественно израильтянами, и совершенно определенного свойства...религиозные аспекты мы не затрагивали, а попытки моего последнего бой-френда вовлечь меня в дискуссию о рамбаме я жестко пресекала, 4 - спорт....такая я ограниченная...поэтому вряд ли я смогу удовлетворить вашу тягу познать христианских мусульман....
Nastja, 15.09.2005 10:45
Искала цитату из книжки знатного автостопщика Кротова, нашла на каком-то форуме близко по тексту и по духу: " Кстати, христиане, вопреки расхожему мнению, у них не считаются «неверными» — христиане считаются забавной, но вполне безобидной сектой (кто забыл — напомню, что товарищь И.Христос считается в исламе одним из пророков, не таким крутым, правда, как Мухамед, но всё-таки исламским пророком). " Они катались по Ирану, Пакистану и другим странам.

Примерно то же самое говорили знакомые мусульмане. Также слышала, что работающих в радикально мусульманских странах из СССР инструктировали, чтобы они говорили, если спросят, что они христиане. Потому что отношение к атеистам там гораздо, гораздо хуже. У Кротова вроде тот же совет в книжке.
CowDoc, 15.09.2005 13:23
2 Bison
В Иране, при ин-те Пастера, в 2002 году, не мол., а биологов в совокупности, было 32 человека из пост-советского пространства. ;-)
Bison, 15.09.2005 14:21
(CowDoc @ 15.09.2005 13:23)
Ссылка на исходное сообщение  2 Bison
В Иране, при ин-те Пастера, в 2002 году, не мол., а биологов в совокупности, было 32 человека из пост-советского пространства. ;-)

Молились ли они в подвале? Ведь если вопросом веры озабочены не были, то и свидетели не надежные...
daniil naumoff, 15.09.2005 15:44
(zelensky @ 14.09.2005 19:45)
Ссылка на исходное сообщение  Увы, у меня опыт (из Израиля) - 1 - работа в молбиол, 2 - виращивание своих  детей, 3 - мои личные взимоотношения, причем только с евреями, преимущественно израильтянами, и совершенно определенного свойства...религиозные аспекты мы не затрагивали, а попытки моего последнего бой-френда вовлечь меня в дискуссию о рамбаме я жестко пресекала, 4 - спорт....такая я ограниченная...поэтому вряд ли я смогу удовлетворить вашу тягу познать христианских мусульман....

христианских мусульман ???

А я так слышал, что последняя жена Ясира Арафата была из православной семьи. Неужели даже это осталось Вами незамеченным? Наверняка это неоднократно обсуждалось.
zelensky, 15.09.2005 16:00
(daniil_naumoff @ 15.09.2005 13:44)
Ссылка на исходное сообщение  христианских мусульман ???

А я так слышал, что последняя жена Ясира Арафата была из православной семьи. Неужели даже это осталось Вами незамеченным? Наверняка это неоднократно обсуждалось.

Не такая Сука важная персона, чтобы я ее замечала
Oleg Klychnikov, 15.09.2005 16:05
2daniil_naumoff

слушайте, Даниил, а Вам-то какое дело? предложили постдока в Палестине или Турции, чтоли?
и теперь думаете "ехать или нет"?
lol.gif
daniil naumoff, 15.09.2005 16:13
А почему человека не должно интересовать ничего из того, что он не видит своими собственными глазами вокруг себя? Вроде как народ тут образованный...
Oleg Klychnikov, 15.09.2005 16:26
потому, что есть минимальный прагматизм (ИМХО, конечно)
даже от простого трепа... тоже есть (хотябы хорошее настроение
или дать выход адреналину, или просто пободаться.. smile.gif )....

а обсуждать неизвестных никому и неизвестно как живущих (может совсем и неплохо)
христианских мусульман (или мусульманских христиан)
дело совершенно беспредметное, и бесперспективное...
Дядя ФАКСер, 15.09.2005 16:43
Да нормально они живут- я вообще не понял: с чего кипиш то? smile.gif
Oleg Klychnikov, 15.09.2005 16:47
я - наоборот! радуюсь таким образом.. .smile.gif
zelensky, 15.09.2005 16:49
(daniil_naumoff @ 08.09.2005 14:44)
Ссылка на исходное сообщение изнутри к их одежде приколоты православные крестики, что по ночам, когда жизнь вокруг замирает, они достают из тайников иконы и долго молятся, вздрагивая и боясь услышать внезапный стук в дверь;

Его насторожил их лайф-стайл...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.