Полная версия страницы  English  

Avidity

ElenaRV, 16.04.2002 18:01
Люди добрые, знающие!
Объясните мне, пожалуйста, термин avidity - доступными словами. В контексте, к примеру, "functional avidity of antigen-specific CTL recognition".
Вроде понимаю, но словами выразить - ну никак не могу!
shure, 16.04.2002 18:06
ето по русски "авидность" - есть такой термин в иммунологии
не поленитесь - залезте в словарь...
http://www.academic.ru/misc/enc3p.nsf/ByID/NT0000B46E
Zaliv, 16.04.2002 18:41
Avidity - Strength of binding, usually of a small molecule with multiple binding sites by a larger,
particularly the binding of a complex antigen by an antibody.
Это вот такое обьяснение нашел на одной странице про данное слово, хотя и по английски. Может поможет.
ElenaRV, 16.04.2002 21:10
To Shure: Что есть такой термин, я знаю - только он все равно не русский - поэтому как-то странно писать его по русски латиницей, а потом переводить в кириллицу smile.gif
Чего я не совсем понимаю - это разнизу с термином авидность.
AVS, 16.04.2002 22:55
На первый вопрос - функциональная авидность антигенспецифического распознавания цитотоксических Т-лимфоцитов. Просто перевод avidity - авидность, affinity - афинность, в согласии с правилами русского языка.
Разница между терминами в том, что афинность обычно употребляют для описания взаимодействия в системе рецептор-лиганд с уже известными сайтами связывания (например, стрептавидин-биотин, гем-железо). В более сложных случаях, к каковым в том числе относятся практически все объекты иммунохимиииммунологии (антиген-антитело, рецептор-лиганд), предпочитают говорить об авидности. Где-то эти понятия перекрываются, но случай распознавания Т-лимфоцитов - это авидность, без сомнений.
vb, 17.04.2002 04:33
Меня учили, что термин "аффинность" применяется к взаимодействию однородных компонентов (лиганд-рецептор, антиген-МОНОКЛОНАЛЬНОЕ антитело). А термин "авидность" применяется к неоднородным системам (семейство родственных лигандов-рецептор, антиген-ПОЛИКЛОНАЛЬНЫЕ антитела и т.д.). Т.е. авидность - это действующая аффинность в сложной системе (многокомпонентной смеси) родственных лигандов и рецепторов.
м.б. я не прав
ElenaRV, 17.04.2002 12:32
Spasibo, kajetsya chto-to v golove proyasnilos'! smile.gif
Alexej, 17.04.2002 14:32
Разница аффинности и авидности, как я ее понимал до сегодняшнего дня. Процитирую фразу, которая мне видится ключевой. "Поликлональные антитела в антисыворотке гипериммунизированных животных отличаются не только тем, что распознают различные антигенные детерминанты, но могут отличаться аффинностью к одной и той же детерминанте".
Различают внутреннюю и функциональную аффинность антител. Внутренняя определяется той же последовательностью аминокислот, что и специфичность антител. Но нет прямой связи между степенью специфичности и аффинности антител. Т.е. необязательно при большей специфичности антителА более аффинны. Ионные взаимодействия, водородные связи и силы Ван-Дер-Вальса - главные факторы внутренней аффинности между антигеном и антителом. Ковалентного связывания между ними не возникаетт. Чем выше аффинность антител, тем меньшая концентрация свободного антигена нужна для насыщения доступных мест связывания, - ДОСТИГАЕТСЯ РАВНОВЕСИЕ.
Функциональная аффинность антитела может быть приблизительно определена по времени, требуемому для достижения равновесия с тканевым антигеном. То есть в раных условиях та сыворотка (или антитело) более ФУНКЦИОНАЛЬНО аффинна, которая быстрее достигает максимума насыщения.
Термин "авидность" - синоним для "функциональной аффинности". Иногда спользуется для описания силы связывания антигена с антителом.
Но наиболее часто используется для описания общей суммы всех внутренних аффинностей, обнаруженных в поликлональной антисыворотке, о чем уже писали предыдущие коллеги.
В Вашем случае имеется в виду, как мне кажется, именно функциональная аффинность.
Хотя, как легко заметить, границы оперирования этими терминами несколько размыты.
AVS, 17.04.2002 23:12
to Alexej
Согласен полностью с последним предложением, а насчёт остального - честно говоря, в первый раз сталкиваюсь с такой интерпретацией. Получается, что афинность - это термодинамическая характериситика, а авидность - кинетичесая?
А ведь есть ещё несеквенциальные моноклональные антитела. Может быть, здесь разница между внутренней и функциональной афинностью? Иммунологи, просветите, пожалуйста!
chambermaid, 27.01.2011 14:17
По свойствам антител различают два понятия аффинность (или аффинитет) и авидность (или авидитет). Аффинность — это степень специфического сродства активного центра к антигенной детерминанте, авидность — это степень прочности связывания молекулы антитела с молекулой антигена. Чем выше аффинность (степень сpодства), тем выраженнее и авидитет (пpочность связывания). Кроме того, авидитет тем сильнее, чем больше связывающихся центров.

то что я нашла, а принципе то же, что и написал Alexej, только проще написано
Daemonarchestratygos, 27.01.2011 20:51
Термины "аффинность" и "авидность" применяются не только в иммунологии. umnik.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.