Полная версия страницы  English  

Куда мы катимся?

papa Karlo, 20.12.2010 20:21
Генерал и его армия
Что делать, если стартап основан на технологии, еще не получившей массового внедрения? Илья Гельфенбейн адаптировал идею, связанную с искусственным интеллектом, к простым человеческим запросам

Помните фильм «Железный человек»? Артист Роберт Дауни голосом приказывает компьютеру вывести на монитор информацию, и компьютер ее показывает. «Сколько энергии осталось в моем боевом костюме?» – спрашивает Дауни. Компьютер предостерегает, что маловато, и советует зарядиться.

Похожие манипуляции осуществляет приложение Edwin the Foreteller («Предсказатель») для iPhone, разработанное новосибирским программистом Ильей Гельфенбейном. Пользователи пишут вопросы про будущее, а мудрый «Эдвин» генерирует ответы из базы данных на сервере Гельфенбейна.

«Нравлюсь ли я Сереже?» – спрашивает некая студентка. Предсказатель выбирает случайный ответ – например, «да». «А Леша в меня влюблен?» – загадывает студентка. Третий ее вопрос звучит так: «Если я пересплю с Сережей, то Леша об этом узнает?» «Роботу можно сказать то, о чем стесняешься поговорить с лучшей подругой», – смеется Гельфенбейн, которому все диалоги с «Эдвином» видны.

Приложение для гаданий – пробный продукт. Амбиции Гельфенбейна в сфере искусственного интеллекта простираются гораздо дальше. Два месяца назад он открыл свою компанию, чтобы заняться разработкой программы-помощника, наподобие той, что была у Железного человека. Хотя идея, скажем прямо, не нова: научить компьютер общаться с человеком на равных мечтают все IT-гиганты.

Недавно Apple приобрела за $200 млн стартап Siri – его программа по голосовому запросу ищет сеансы кино и другие события в округе. Айфону можно задавать вопросы вроде «Где ближайший Starbucks?», – программа пишет адрес и дает ссылку на карте. Google тоже сделала шажок на пути к живому общению с компьютерами и разработала языковой поиск. Говоришь поисковику, что хочешь найти, и он выдает результаты.

Илья Гельфенбейн занимается технологией, отличной от американских аналогов, – это не просто распознавание голоса, а полноценный диалог с машиной. В мире давно существует целая индустрия роботов для общения – чат-ботов. Но они распознают небольшой набор вопросов по узкой проблематике. Например, чат-бот «Анна» на сайте IKEA отвечает на вопросы про мебель, а на вопрос о новинках книжной ярмарки вряд ли ответит что-то вразумительное. Идея Гельфенбейна в том, чтобы базой знаний чат-бота стал весь интернет, а его манерой общаться – человеческая речь.

Роботами программист увлекается давно. Пять лет он изучал компьютерную лингвистику на мехмате Новосибирского университета. Потом выиграл грант на получение МВА и уехал в бизнес-школу Брайтонского университета в Англии. А последние полтора года перед запуском своей компании Speaktoit занимался чат-ботами в компании «Наносемантика», которая делала их для корпоративных клиентов на заказ.

В «Наносемантике» Илья Гельфенбейн руководил созданием сайта «А-я-яй.ру», где каждый может создавать простеньких ботов, обучать их и общаться. Это развлекательный сервис, который привлекал внимание к основному бизнесу компании – продаже ботов клиентам. Среди ее творений – робот-бородавочник для сайта журнала Maxim и странное существо Нуфик для Yota.

Сейчас на «Ай-яй-яй» 500 000 пользователей и 1 млн роботов. «Я имею отношение к самой большой армии чат-ботов на земле», – улыбается Гельфенбейн. Его «Предсказатель» – боец нового поколения. Это первый в России робот серьезного уровня, сделанный не под заказчика. Правда, популярности генерал армии ботов не снискал: в Appstore его скачали 2000 человек. Руководитель «Инновационного института» при МФТИ Юрий Аммосов считает, что таких результатов нужно стыдиться. Случается, что схожие работы его студентов набирают по 150 0000 закачек.

Но Гельфенбейну не стыдно: он не собирался зарабатывать на «Эдвине». С его помощью программист пытался понять, насколько удобно пользователям «айфонов» общаться с роботом. А главное, с помощью «Предсказателя» Speaktoit привлек инвестора. Пожелавший остаться неизвестным инвестбанкир вложил в него $100 000. Еще $10 000 Гельфенбейн получил за победу в конкурсе стартапов ROI Contest.

Получив деньги, Speaktoit разработал платное приложение для iPhone – под Новый год в AppStore появится программа для обучения английскому языку: робот-учитель, который поддерживает простые диалоги. В отличие от «Эдвина», «Учитель» будет распознавать голос и отвечать голосом. Гельфенбейн будет выявлять огрехи новой технологии и заодно узнает, готовы ли пользователи за нее платить.

Еще один продукт – «Персональный ассистент» – выйдет в апреле или в мае 2011 года. Ради него Speaktoit и затевался. Ассистент будет бета-версией того самого компьютера из «Железного человека». За ответами на вопросы пользователей программа будет обращаться не только к собственной базе шаблонов, но и к бесплатным интернет-сервисам. Его можно будет спросить о погоде, курсах валют и расписании авиаперелетов. С его помощью можно будет записать напоминание в календарь на Google и продиктовать пост в Facebook.

Поскольку технологии распознавания речи на английском языке развиты лучше, «ассистент» рассчитан на американцев. Чтобы раскрутить его в США, Гельфенбейн заручился помощью бывшего однокурсника, менеджера американской компании, которая занимается аутсорсинговым программированием. Партнер предложил знакомым программистам-гикам напридумывать для «ассистента» побольше разных сервисов, и гики согласились. Качество такой коллаборации вызывает сомнения, но Гельфенбейн в нее свято верит.

На первом этапе он хочет монетизировать «Ассистента», показывая на экране «айфона» рекламу. Это вряд ли выведет сервис на прибыль, но со временем может привлечь серьезных игроков от электронной коммерции. Чат-бот может быть продавцом-консультантом: рассказывать, например, о книгах или турпутевках и продавать их онлайн.

«У такого проекта не будет отбоя от клиентов и стратегических инвесторов», – уверена Екатерина Лажинцева, главный специалист по стартапам в российском Microsoft. Стартап Гельфенбейна в компании даже рассматривают в качестве покупки, но сначала хотят посмотреть на первую версию «Ассистента». Правда, Лажинцева сомневается, что проект воплотится без фундаментальных исследовательских наработок, на которые уйдут годы.

«Превращение машины в помощника разбивается на шаги, каждый является достижимым и позволяет получать прибыль, – сказал мне инвестор проекта. – Мы рассчитываем через год получать прибыль и развивать проект дальше». Он готов ждать, пока Гельфенбейн будет постепенно учить армию своих роботов исчерпывающе отвечать на все более изощренные вопросы. История IT-индустрии знает слишком много примеров, когда инвесторы, вышедшие из стартапа с не очевидно монетизируемой технологией, стали бы намного богаче, будь они терпеливее.
MrDmitry, 21.12.2010 00:49
папа, дайте какой веб-инструмент - не могу стока букв за раз прочитать...
чайник555, 21.12.2010 07:24
(MrDmitry @ 20.12.2010 22:49)
Ссылка на исходное сообщение  папа, дайте какой веб-инструмент - не могу стока букв за раз прочитать...

Между прочим, сий запрос есть толковая бизнес-идея - создать програмку, которая просмотрев кучку буковок, ответит двумя словами на вопрос: "Чё за херня ? О чём это вааще ?"

Лично я понял, предыдущая кучка букв была про коммерциализацию ботов, т.е. виртуальных собеседников...
-Ъ-, 21.12.2010 19:01
(MrDmitry @ 21.12.2010 01:49)
Ссылка на исходное сообщение  папа, дайте какой веб-инструмент - не могу стока букв за раз прочитать...

А я ваабще после трех строк утомляюсь... weep.gif поэтому, Плотник, извини. no.gif
Гест Гестович, 21.12.2010 20:00
(чайник555 @ 21.12.2010 08:24)
Ссылка на исходное сообщение  Между прочим, сий запрос есть толковая бизнес-идея - создать програмку, которая просмотрев кучку буковок, ответит двумя словами на вопрос: "Чё за херня ? О чём это вааще ?"

В Word есть такая функция: Автореферат.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.