Никогда не зарекайся ни от сумы, ни от тюрьмы. С мудростью этой народной поговорки поневоле согласишься, когда видишь, как в круговорот драматических событий попадают даже те, кто в обычной жизни далек от политики.
В редакцию WildLife.by обратились коллеги с просьбой поддержать очень уважаемых людей, ученых, кандидатов биологических наук, сотрудников Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси, супругов Михаила Плюту и Жанну Бусеву, которые в ночь на 20 декабря были задержаны на остановке у станции метро “Немига”. Обоим инкриминировали “участие в несанкционированном митинге по ул. Советская, 11”, организованном оппозицией как форма протеста официальным итогам президентских выборов.
Мы связались с Жанной, и вот что она нам рассказала:
“В 12 часов ночи мы с мужем стояли на остановке, дожидаясь автобуса № 91. Мы ехали на автовокзал “Московский” встречать дочь, которая возвращалась из-за границы. Мы вынужденно оказались на этой остановке, так как станции метро “Купаловская” и “Октябрьская” были перекрыты. Примерно в 12 часов около нас остановились три автобуса с омоновцами в черных касках. И всех, кто в это время был на остановке, кто выходил из метро, троллейбуса, забрали. По одному, по два - людей беспардонно швыряли в автобус. А ведь это были самые обычные граждане! Кто-то попробовал возмутиться, спецназовцы закричали: «Заткните рты! На колени! Руки за голову!» Мне муж шепнул: «Молчи!». Я быстро поняла, что надо сидеть тихо, поэтому нам удалось избежать насилия».
Жанна говорит, что в своих свидетельских показаниях подробно, буквально до минут, изложила, что они делали и куда следовали в столь поздний час. Однако Ленинский суд, где 20 декабря в 15.00 в спешном порядке проходило рассмотрение их дела, а также заслушивались обвинительные приговоры за участие в митинге в отношении еще 88 человек, предпочел взять во внимание свидетельства милиционеров. «В них написано, что нас якобы взяли в 23.15 в том месте, где нас и поныне не было. Двое омоновцев дали показания, что, дескать, мы не реагировали на призывы правоохранительных органов прекратить участие в уличных акциях, и за это нас арестовали. И хотя мы приводили свои доводы, что в это время еще находились дома, наши аргументы выслушали, но не приняли в расчет», - рассказывает очевидица.
В результате на Жанну как мать двух несовершеннолетних детей наложили штраф размером в 30 базовых величин и отпустили с правом подать апелляцию. Ее супругу присудили 15 суток административного ареста. Сейчас он отбывает срок в Жодино.
На работу Жанна вышла во вторник. Руководство НПЦ по биоресурсам, по ее словам, ходатайствовало об их освобождении, оперативно направив в правоохранительные органы необходимые характеристики, однако потребовало написать от нее объяснительную записку.
«Получается, что я прогуляла рабочий день. У моего мужа, по понятным причинам, будет 15 дней пропуска. За прогул работы нам грозят какие-то административные санкции. Но главное, наши друзья, коллеги нам верят, они знают, что мы действительно встречали своего ребенка, и всячески меня поддерживают», - говорит Ж. Бусева.
И хотя Жанна не совсем уверена, что правда восторжествует, она намерена отстаивать свои права и подавать апелляцию.
Отрадно, что в своей беде Жанна не осталась одна, что коллеги ей помогают, оказывая, в том числе, и необходимую юридическую консультацию. Тем более, что оба ученых посвятили НПЦ по биоресурсам долгие годы своей жизни. Жанна проработала в лаборатории гидробиологии около 20 лет, где занимается изучением пресноводного зоопланктона, а ее супруг, Михаил Плюта, трудится на ниве науки и того больше – свыше 30 лет, защитив кандидатскую диссертацию по лососевым видам рыб.