Полная версия страницы  English  

40 зоологов в год! Это много или мало?

Fox, 11.09.2005 16:29
Изучал диссеры по зоологии за 2003-2005 годы. Собственно по этой теме мне и предстоит защищаться в ближайщем будущем...
Получается что за 2003-2004 год было защищено 94 кандидатских и докторских диссертаций, лень считать докторов, но прикинем что по 40 кандидатов в год. Т.е. людей которые профессионально состоялись и вероятно хотят дальше занимать наукой. Так вот и возник вопрос - много это для страны в 140 млн человек или мало? Если принять "жизнь в науке" после защиты диссера за 30 лет. То получится, грубо 40*30=1200 PhD зоологов, что составляет меньше чем 1 зоолог на 100.000 населения smile.gif Вот. Ну и понятно что темы разнобразнейшие - от эволюции до фаунистики и морфологии.
Такая приблизительная статистика. Есть ли у нас в стране 1200 зоологов? Кажется нет.... frown.gif

ЗЫ Если взять все "биол науки" 03 - то получается где-то 1000 диссеров в год. Что уже больше чем 1 биолог со степенью на 5000 населения. забавно.

PPS Чудная диссертация smile.gif чувствуется знание предмета
автор Айыы Уола - Айан
название "Экология бурого медведя Якутии"

или например "Запоминание запаха родного водоема (!!!) как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостных амфибий"

а это просто ПЕСНЯ "Акустический репертуар и вокальные диалекты касаток (Orcinus orca) "

надо было тему заводить - диссертации которые нас удивили smile.gif
error, 11.09.2005 17:41
Fox, вы забыли про убыль поголовья зоологов - за счет естественного старения, несчастных случаев на производстве, миграции и т.п. Так что не 40*30=1200, а х+(40-у)*30=(xz сколько) wink.gif
Про удивительные диссеры - ну дык в архивах какого-нибудь Red Butts University можно еще почище сыскать tongue.gif
Mac-1, 11.09.2005 19:43
Есть такая премия Ignobel prize (в русском переводе "Шнобелевская Премия").
Присуждается в т.ч. и по биологии.
http://www.improbable.com/ig/ig-pastwinners.html

причем не только из Red butts University а даже и из вполне пристойных мест.
Например, в прошлом году "шнобеля" по биологии получили "Ben Wilson of the University of British Columbia, Lawrence Dill of Simon Fraser University [Canada], Robert Batty of the Scottish Association for Marine Science, Magnus Whalberg of the University of Aarhus [Denmark], and Hakan Westerberg of Sweden's National Board of Fisheries, for showing that herrings apparently communicate by farting.
guest-n, 11.09.2005 23:42
40 зоологов в год! Это много или мало?

как раз!
A. Blot, 12.09.2005 02:03
А что за наезд на касаток? smile.gif Первый раз про вокальные диалекты у дЭльфинов услышали? ИМХО, очень даже интересная тема для изучения.
Olezhek, 12.09.2005 04:32
Так....хватит на зоологов наезжать. Ну я по зоологии и биохимии защитился в октябре прошлого года. Тема: "Молекулярные механизмы контроля нереста береговых крабов ". Надо же было как-то называть работу smile.gif

А вообще не очень плохо быть зоологом. Типа поражаешь всех знанием латинских названий жЫвности umnik.gif
pAlmerishe, 12.09.2005 08:42
"Запоминание запаха родного водоема (!!!) как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостных амфибий" -
Это дисер Огурцова, кстати офигенный дисер, так что нехрен на него бочку катить!!! smile.gif))
elenag1999, 12.09.2005 10:17
(Mac-1 @ 11.09.2005 17:43)
Ссылка на исходное сообщение  Есть такая премия Ignobel prize (в русском переводе "Шнобелевская Премия").
Присуждается в т.ч. и по биологии.
http://www.improbable.com/ig/ig-pastwinners.html

причем не только из Red butts University а даже и из вполне пристойных мест.
Например, в прошлом году "шнобеля" по биологии получили "Ben Wilson of the University of British Columbia, Lawrence Dill of Simon Fraser University [Canada], Robert Batty of the Scottish Association for Marine Science, Magnus Whalberg of the University of Aarhus [Denmark], and Hakan Westerberg of Sweden's National Board of Fisheries, for showing that herrings apparently communicate by farting.

семинар, кстати, был обалденный - просто отличная работа.
Fox, 12.09.2005 13:40
НИ НА КОГО НЕ НАЕЗЖАЛ!!!! smile.gif
(A. Blot @ 12.09.2005 00:03)
Ссылка на исходное сообщение  А что за наезд на касаток? smile.gif

Про касаток - совершенно без наезда, я сам к ним близок, в некотором смысле. По-моему классно - диссер про песни китов, завидую.

(Olezhek @ 12.09.2005 02:32)
Ссылка на исходное сообщение  "Молекулярные механизмы контроля нереста береговых крабов ".
я его видел в базе - зацепило smile.gif хотя совершенно непонятно про "контроль".... крабы вообще прикольно - сейчас у нас делали aflp по Cancer pagurus, а Carcinus maenus - вообще один из главных хищников-факторов отбора для моих улиток.... размер раковины у них меняется в 2(!!!) раза...

(pAlmerishe @ 12.09.2005 06:42)
Ссылка на исходное сообщение 
Это дисер Огурцова, кстати офигенный дисер, так что нехрен на него бочку катить!!! smile.gif))

млин, еще один помидор в мою сторону, я вообще ни на кого бочку не качу, и был ПРИЯТНО УДИВЛЕН качеством и разнообразием диссеров!!! А про лягушек отдельный разговор - у нас в лабе идет проект по их поп.мол.генетике, и этот диссер оооочень интересен, так что вернусь скоро в Питер и буду трясти БАНю на предмет доступа к базе!!!
Tom1, 12.09.2005 15:48
(pAlmerishe @ 12.09.2005 06:42)
Ссылка на исходное сообщение  "Запоминание запаха родного водоема (!!!) как один из механизмов хемосенсорной ориентации бесхвостных амфибий" -

Интересно а у кого то есть он-лайновые материалы по данной работе очень интересно как это методически определялось.....
Olezhek, 12.09.2005 17:06
[/quote]

я его видел в базе - зацепило smile.gif хотя совершенно непонятно про "контроль".... крабы вообще прикольно - сейчас у нас делали aflp по Cancer pagurus, а Carcinus maenus - вообще один из главных хищников-факторов отбора для моих улиток.... размер раковины у них меняется в 2(!!!) раза...

[/quote]

Да, очень правильное замечание. Именно про контроль того самого нЭреста и ничего нет. Просто иногда когда нужно свети в один диссер три темы, объединяет которые лишь то, что они делались на ракообразных, приходится выбирать некое аморфно-абстрактное название shuffle.gif
yegor, 15.09.2005 00:33
Смотря каких. Вот к нам приходят авторефераты, за три года приличных два было, на один мы с коллегой одной даже отзыв написали, остальные за чаем вместо комиксов в слух читаем. Если таких 40, то это очень мало.
Fox, 15.09.2005 17:09
Егор, я вот не понимаю. Читаешь названия - все так интересно, прикольненько, научно. Чуть найдешь "забавное" название - тут же объяснят то это как раз суперский диссер. Где эти комиксы? Я знаю что они есть, у нас тоже такие появляются на защитах - по 30 источников в литературе. Может они в базу не попадают, или скрываются под высоконаучными названиями?

... да ресурс http://diss.rsl.ru
error, 15.09.2005 18:41
Сенкс. Интересные все-таки попадаюцца темы: "Методика использования комплекса оздоровительных средств физического воспитания при адаптации студенток к условиям Крайнего Севера" beer.gif
polecat-rus, 15.09.2005 19:40
Если за 10 лет из 40х10=400 зоологов будет хоть один такой же, как например Жерихин, то это уже очень многоsmile.gif
AVP, 18.09.2005 13:13
Fox: а сколько вообше зашитных советов по зоологии? сколько кафедр, в учебных заведениях, зоологических или тех которые можно отнести к ним? сколько профильных исследовательских институтов? и т.д. shuffle.gif
AVP, 18.09.2005 13:17
polecat_rus: http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/rus/zherihin.htm
Fox, 19.09.2005 01:38
(AVP @ 18.09.2005 11:13)
Ссылка на исходное сообщение  Fox: а сколько?...?....?....?

ну Вы вопросы задавать confused.gif как-то не интересовался, мне одного хватает... пока... (точнее двух smile.gif
AVP, 19.09.2005 07:26
(Fox @ 18.09.2005 18:38)
Ссылка на исходное сообщение  ну Вы вопросы задавать shuffle.gif как-то не интересовался, мне одного хватает... пока... (точнее двух smile.gif

так а что удивляться то? тема топика: Ответ в 40 зоологов в год! Это много или мало? вот когда будет известно сколько ~ зашишенных уже работает в "отрасли", тогда можно и говорить, мало это или много... ИМХО
по моему ИМХО - это мало, но мое ... является только моим... wink.gif
понятно, что может хватить и одного на всю оставшуюся, как места для ..., так и для..., только вот не думаю что это будет способствовать... хотя polecat_rus говорит что если ..., то это уже очень... (ето не наезд... beer.gif )
yegor, 19.09.2005 20:13
(Fox @ 15.09.2005 15:09)
Ссылка на исходное сообщение  Егор, я вот не понимаю. Читаешь названия - все так интересно, прикольненько, научно. Чуть найдешь "забавное" название - тут же объяснят то это как раз суперский диссер. Где эти комиксы? Я знаю что они есть, у нас тоже такие появляются на защитах - по 30 источников в литературе. Может они в базу не попадают, или скрываются под высоконаучными названиями?

... да ресурс http://diss.rsl.ru

Это карма такая - чем забавнее название, тем мудрее суть. Со школы помню выражение: "Дураки - умничают, умники - дурачатся." Так что, как забабахают название до одури умное - самое время располагаться в кресле и потирать руки, ох ну сейчас оторвёмся... На само деле просто чаще малограмотных и неизвестно для чего сделанных работ. Смех сквозь слёзы.
Есть надежда, что эти комиксы не защищаются, но надежда слабая, поэтому мне кажется они исчезнут тогда, когда мы не будем ленится выступать против, хотя бы отрицательные отзывы писать на авторефераты. Это как-то не принято, но надо...

А вообще, если отвечать на вопрос по теме. ТО с одной стороны, 40 зоологов - это мало, так как много не бывает, для науки 40 хороших зоологов - это здорово, так как если нет критической массы, то "один в поле не воин", нужны коллеги и их концентрация. А сдругой стороны - а куда их девать-то? Ставок-то нет, освобождать их или создавать новые никто не спешит. Так что пока - хватит, а то если избыток будет, так ведь уедут все... Ай... ну тебя, Миша, ну и вопросики задаёшь!
Fox, 19.09.2005 21:16
Про "качество" - моя местная супервайзер получила статью на рецензию, глянула - а это её испанские коллабораторы-коллеги, говорит не могу - будет предвзято. отдала аспирантке - так она их и раскатала в блин smile.gif ... по незнанию smile.gif, а они не будь дураки почти не переправляя - в другой журнал, где им и попался гуманный рецензент.
yegor, 20.09.2005 18:26
Ну, из совета в совет так не побегаеш, особенно с кандидатской. Разослал автореферат - тут тебе и конетс.
Begemotik, 21.09.2005 16:25
1 бегемот на 40 лягушек - много или мало?
Если прикинуть в абсолютном количестве - вроде и мало,
если всё ж учесть его размер, то вроде и ничего, так прилично,
ну а если лягухам по хрену: есть он или нет?
polecat-rus, 27.09.2005 02:39
AVP, а зачем вы мне эту ссылку даете?
AVP, 27.09.2005 17:38
(polecat_rus @ 26.09.2005 19:39)
Ссылка на исходное сообщение  AVP, а зачем вы мне эту ссылку даете?

Вы упоминали Жерихина... я дал ссылку... если это не тот человек, так напишите об этом...
просто говоря о чем то, или о ком то, как мне кажется, лучше на что либо ссылаться...
polecat-rus, 27.09.2005 18:23
Нет, это как раз тот человек, все правильно.
Mayura, 28.09.2005 18:09
Голосом оракула: smile.gif
Когда компьютеры автоматизируют процесс производства и сферы услуг - все люди так или иначе станут зоологами, филологами, художниками или скульпторами (мечта кибериндустриализации wink.gif )
Лучше пусть будет страна зоологов, цитологов и молекулярных биологов, нежели менеджеров, мерчендайзеров и банковских клерков, ну или хотя бы клерков с образованием биологов smile.gif
Интересно каково распределение людей по специальности/работе в нашей стране?
Dimserg, 28.09.2005 21:58
(Mayura @ 28.09.2005 16:09)
Ссылка на исходное сообщение  Голосом оракула:  smile.gif ........
Лучше пусть будет страна зоологов, цитологов и молекулярных биологов, нежели менеджеров, мерчендайзеров и банковских клерков, ну или хотя бы клерков с образованием биологов smile.gif
Интересно каково распределение людей по специальности/работе в нашей стране?

Это будущее наступает. Во многих отечественных биотехнологических фирмах уже поняли, что проще биолога научить менеджменту, чем наоборот. Например, спецкурс менеджмента открыли в прошлом году в МБФ РГМУ. В год создания на него ходило количество людей, соизмеримое с таковыми на спецкурсах по биохимии или молекулярной биологии.
Mayura, 29.09.2005 12:06
user posted image
Будущее наступает, когда в лаборатории работает парочка мощных биороботов, а ты - только загружаешь их реактивами и программируешь их (что впрочем делает технишен), читаешь/пишешь статьи и продумываешь концептуальные эксперименты user posted image
gost', 29.09.2005 12:09
Наука - это все еще искусство, никакие биогвардеицы не помогут.
Mayura, 29.09.2005 12:20
Я имею ввиду рутинную работу
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.