ну что раз уж пошла такая пьянка, попробую сказать несколько слов...
в защиту С-2 и его режиссера...
Понимаете, дело в том во-первых очень сложно было снять фильм, который превзошел бы гениальный вариант Тарковского, снимать фильм подобный тем более не было смысла... Зачем если он уже есть? Можно было только снять другой фильм...
Оба фильма сняты по книге Лема, а это... ну, словно бы два скрипача играют одно и тоже произведение. Причем один "скрипач" гениален, второй просто хороший скрипач и хорош он более тем, что не стал пытаться работать под маститого гения, он попытался найти что-то свое. Ведь каждый воспринимает "ноты" через призму своего внутреннего мира, который сформировался под влиянием окружения, в котором человек вырос.
Так вот на мой взгяд фильм неплохой и не хуже С-1, он просто другой...
Когда я посмотрел его в первый раз, то сначала даже не понял нравится он мне или нет, но... почему-то через некоторое время захотелось посмотреть его еще раз. И после второго просмотра я понял, что фильм ваапсче другой и не о том совершенно нежели наш. В фильме тарковского очень много такой глубокой философии смешаной с чисто научной фантастикой - все эти рассуждения о Солярисе и т.д.
В С-2 весь этот антураж - станция, Солярис, вообще если и имеет какое-либо значение, то просто значение некого фона, декорации к простым отношениям двух людей, к тому что бы было если бы могли вернуть дорогих нам, но ушедших и иногда по нашей вине людей. Потому и не придается большого значение деталям, потому пол фильма занимают сцены из прошлого Криса и Реи...
А если хотите Тарковского... дык, смешные вы, ну так и смотрите Тарковского...
PS. Ну а Natascha McElhone - ну это просто irish girl и этим фсе сказано, папа - айриш, мама - бритиш (или наоборот, не помню), поразительная улыбка. Тоже в юности айриш данс занималась.