Полная версия страницы  English  

Флора Рораймы.

Алексей Яковлев, 26.02.2011 03:49
Рорайма - столовая гора (тепуй), расположенная на стыке границ 3-ех государств - Венесуэлы, Бразилии и Гайяны . Все три границы соединяются прямо на плоском плато горы в точке 2723 м над уровнем моря. Рорайма - самая высокая из более чем ста тепуи Гвианского нагорья. Площадь плато горы составляет 34 кв км, она обрамлена довольно крутыми скалами до полукилометра высотой.

Сначала немного пейзажей и биотопов:

Рорайма, общий вид со стороны венесуэльской Канаймы:

user posted image

Кукенан (Матави-тепуи) - гора пососедству с четвертым по высоте водопадом в мире:

user posted image

user posted image

Вод на Кукенан со склона Рораймы (высота порядка 2000 м над уровнем моря):

user posted image

На фото хорошо видно, что вершины гор практически постоянно находятся в облаках. Коннсат особенно густ по утрам, образуется из-за резких перепадов ночной (часто ниже нуля) и дневной (+20-25С) температурами, а также за счет постоянных испарений облачных лесов на склонах.

Виды вершины:

user posted image

user posted image

user posted image

На склонах облачного леса богатейшая флора:

user posted image

user posted image user posted image

Порода горы сложена довольно рыхлым песчанником, местами сцементирванным интрузиями двуокиси кремния. В связи с постоянными осадками, плодородный слой практически отсутствует, что обусловило эволюцию интереснеших насекомоядных и микоризо-зависимых видов растений.

продолжение следует
Алексей Яковлев, 26.02.2011 03:57
Начну с насекомоядных:

На Гвианском нагорье описаны 48 видов пузырчаток.

Интересный эпифитный вид со склона Рораймы пузырчатка Кэмпбелла (Utricularia campbelliana, Lentibulariaceae):

user posted image

user posted image

user posted image

Самый крупный вид, ловчие пузырьки которого достигают 1,2 см в диаметре, и могут ловить добычу покрупнее вроде круглых червей, мелких ракообразных, личинок комаров и даже головастиков и мальков рыб, - пузырчатка Гумбольда (Utricularia humboldtii, Lentibulariaceae):

user posted image user posted image

user posted image user posted image

user posted image

Встречалось и много других мелких видов с желтыми и лиловыми цветками.

Почти всюду у подножия и на вершине горы доминирует мелкая белоцветковая росянка рораймская (Drosera roraimae, Droseraceae):

user posted image

user posted image

user posted image

На вершине нередка гелиамфора поникающая (Heliamphora nutans, Sarraceniaceae). Растение довольно примитивно. Кувшинчик имеет небольшую крышечку, которая, в отличие от сходных по строению насекомоядных непентесов, не прикрывает входное отверстие, но гелиамфоры и не выделяют пищеварительных ферментов (кроме одного вида), а попадающие в кувшинчики насекомые перевариваются микроорганизмами. Однако крышечка выделяет нектар, привлекающий насекомых, в связи с чем ее принято называть нектарной ложкой. Внутренние края кувшинчика устроены так, что насекомое легко соскальзывает по гладкому ободку на дно, а кроме того, внутренняя поверхность кувшинчика покрыта обращенными вниз волосками, которые препятствуют освобождению жертвы. Чтобы кувшинчик не переполнялся во время ливней, у него имеется краевой вырез, через который вытекает избыток дождевой воды. Все гелиамфоры - эндемики Гвианского нагорья. Всего описано 18 видов.

user posted image user posted image

user posted image
Алексей Яковлев, 26.02.2011 04:05
У подножия Рораймы можно встретить насекомоядную бромелию - броккинию усеченную (Brocchinia reducta, Bromeliaceae). В ее пазухах (цистернах) нередко можно встретить и закрепившуюся там пузырчатку Гумбольда.

user posted image user posted image

На склонах горы и на вершине доминирует другой ненасекомоядный вид - броккиния Тэйта (Brocchinia tatei, Bromeliaceae):

user posted image user posted image

На вершине обычна литофитная бромелиада - коннелия Квелча (Connelia quelchii, Bromeliaceae):

user posted image user posted image



Всюду встречается и эпифитная тилландсия Тернера (Tillandsia turneri, Bromeliaceae):

картинка: IMG_6893.jpg картинка: IMG_6895.jpg

Особенно часто тилландсия Тернера селится на ветвях невысоких шеффлер Schefflera chimantensis var. rugosifolia (Araliaceae):

картинка: IMG_6973.jpg user posted image

Она же на склоне Рораймы на высоте порядка 2000м:

user posted image

продолжение следует
Алексей Яковлев, 26.02.2011 04:54
Много по Канайме, на склонах Рораймы и на ее вершине горечавковых из трибы Helieae:

На холмах саванного плоскогорья попадается хелонантус крылатый (Chelonanthus alatus, Gentianaceae):

Это у подножия Рораймы:

user posted image user posted image

Это на холмах городка Санта-Елена:

user posted image

Хелонантусы близки к роду симболантус. На склонах Рораймы в облачном лесу на высоте от 2000 м можно встретить шикарные кусты симбалантуса Элизаветы (Symbolanthus elisabethae, Gentianaceae), вместе с опыляющими их колибри:

user posted image user posted image

user posted image

Очень интересен и род близкородственный вышеописанным род роджерсонантус, состоящий из 2-ух видов, один из которых, роджерсонантус Квелча (Rogersonanthus quelchii, Gentianaceae) - обычный литофил плато Рораймы. Род назван именем ботаника и миколога Кларка Роджерсона из ботанического сада Нью-Йорка (вид описан его коллегой Бассеттом Макгвайером). Видовое название дано в честь натуралиста Дж. Дж. Квелча, который вместе с МакКоннеллом сделали большие ботанические сборы с плато Рораймы в 1894 и 1898 гг.

user posted image user posted image

Роджерсонантус - кустарник с кожистыми листьями. Терминальные соцветия 1-12-цветковые, прицветники чешуевидные. Цветок 5-мерный. Чашечка колокольчатая, вздутая в основании, утолщенная, кожистая. Венчик зелено-желтый, воронкообразный, также кожистый. Тычинки помещаются глубоко внутри трубки венчика, скручиваются после опыления. Гинецей с железистым диском, пестик длинный. Плод - овальная кожистая коробочка, растрескивающаяся на конце. Семена угольчатые, безкрылые, на кожице имеется поясовидное утощение.

Очень необычна растущая на плато горы эндемичная целианта Им-Тёрна (Celiantha imthurniana, Gentianaceae):

user posted image

Род целианта представлен всего 3-мя эндемичными видами гор-тепуи.

продолжение следует
Vorona, 26.02.2011 11:07
Алексей, мне давно хотелось спросить - как Вы готовитесь к таким поездкам? Среди вас есть знатоки той флоры? Или читаете что-то предварительно?
Алексей Яковлев, 26.02.2011 13:49
(Vorona @ 26.02.2011 12:07)
Ссылка на исходное сообщение  Алексей, мне давно хотелось спросить - как Вы готовитесь к таким поездкам? Среди вас есть знатоки той флоры? Или читаете что-то предварительно?

Читаю smile.gif Американцы очень дотошно изучают флору Латинской Америки. Существуют прекрасные многотомные определители флоры Гвианского нагорья (каждый том по 200 баксов weep.gif )
По результатам поездки я знакомлюсь и со специалистами. Например, по тем же горечавковым мои фотографии вызвали живой интерес у Dr. Lena Struwe из Rutgers University, USA, которая каким-то образом просекла из на Flickr-е. Она специализируется на этом семействе и даже ведет отдельный сайт: http://gentian.rutgers.edu/index.htm. Лена уже описала несколько новых видов горечавквых с Гвианского нагорья, сейчас занимается систематикой симбалантуса.

Вообще же поездки бывают разными. Поход на Рорайму опасен и требует хорошей физической формы. Подъем местами почти вертикальный, камни шатаются, дождь поливает, на вершине надо прыгать с камня на камень (они все покрыты склизкими цианобактериями frown.gif), а между камнями бывают жутко глубокие расселины. Короче, мне там приходилось айболитом работать (то канепадом кого засыпет, но просто при падении поранятся). Поход составил 1 неделю, жизнь чисто палаточная.
phlomis, 26.02.2011 14:32
А "Flora of Noth America" движется крайне медленно и качество обработок часто так себе. mad.gif mad.gif mad.gif Конечно же, флора Гвианского нагорья симпатичнее wink.gif
Алексей Яковлев, 26.02.2011 14:53
(phlomis @ 26.02.2011 15:32)
Ссылка на исходное сообщение  А "Flora of Noth America" движется крайне медленно и качество обработок часто так себе. mad.gif  mad.gif  mad.gif  Конечно же, флора Гвианского нагорья симпатичнее wink.gif


Ну, "Flora of the Venezuelan Guayana" тоже далеко не закончена и по понятным причинам далека от совершенства. Все-таки флора Северной Америки изучена куда лучше, чем несметное биоразнообразие тропиков Латинской Америки.
phlomis, 26.02.2011 15:13
(Алексей Яковлев @ 26.02.2011 15:53)
Ссылка на исходное сообщение  Все-таки флора Северной Америки изучена куда лучше...


Кто бы спорил... yes.gif Но мне доводилось смотреть некоторые заносные виды из Европы в американских гербариях (US, NY, A, GH), таки примерно 1/4-1/5 определено неточно. tongue.gif Это при их масштабах финансирования инвазионной биологии.

Я им когда новый вид для флоры США нашел (US), а во "Flora of Noth America" они не учли weep.gif weep.gif weep.gif
FTOR, 26.02.2011 18:05
Крайне интересный фотоотчет. Поздравляю вас, это безусловно полезная поездка.
Разрешите Алексей задать вам по этому поводу несколько вопросов, для уточнения некоторых деталей smile.gif :

1) Не могли бы вы хотя бы в нескольких словах рассказать нам об особенностях восхождения на эту гору? Как уже сказано выше тепуи чрезвычайно влажные горы, как это влияло на передвижение?
2) Ваша экспедиция проходила рядом с международной трассой Тумеремо - Боа-Виста. Это оживленная трасса? Интенсивен ли там пассажиропоток? Известно ли вам от том, могут ли переходить венесуэльско-бразильскую границу лица третьих стран в этом месте?
3) Вывозили ли вы из Венесуэлы какой-нибудь гербарный материал и были ли у вас в связи с этим проблемы?

Заранее благодарю. Пополнение фотографиями это темы ещё будет? wink.gif
Алексей Яковлев, 27.02.2011 01:25
(phlomis @ 26.02.2011 16:13)
Я им когда новый вид для флоры США нашел (US), а во  "Flora of Noth America" они не учли  weep.gif  weep.gif  weep.gif

Вот подлые янки! mad.gif lol.gif
Алексей Яковлев, 27.02.2011 01:34
(FTOR @ 26.02.2011 19:05)
Ссылка на исходное сообщение  Крайне интересный фотоотчет. Поздравляю вас, это безусловно полезная поездка.
Разрешите Алексей задать вам по этому поводу несколько вопросов, для уточнения некоторых деталей smile.gif :

1) Не могли бы вы хотя бы в нескольких словах рассказать нам об особенностях восхождения на эту гору? Как уже сказано выше тепуи чрезвычайно влажные горы, как это влияло на передвижение?
2) Ваша экспедиция проходила рядом с международной трассой Тумеремо - Боа-Виста. Это оживленная трасса? Интенсивен ли там пассажиропоток? Известно ли вам от том, могут ли переходить венесуэльско-бразильскую границу лица третьих стран в этом месте?
3) Вывозили ли вы из Венесуэлы какой-нибудь гербарный материал и были ли у вас в связи с этим проблемы?

Заранее благодарю.  Пополнение фотографиями это темы ещё будет?  wink.gif


1) Более подробно о нашем походе я расскажу у себя на блоге. При восхождении на Рорайму часто возникают проблемы со здоровьем из-за резких температурных колебаний и травм. Причем бывают совершено непредвиденные и непрофилактируемые ситуации, как то камнепад из-за эрозии края плато во время ливней.
2) Мы ехали по шоссе из Санта Елены (45 мин) по довольно свободной трассе. Далее подъехали на пропускной пункт, с которого начинается тропа (она всего одна, насколько я понял) на Рорайму. Пешком это обычно 1-2 дня пути до лагеря у подножия.
3) Любые сборы на территории Какнаймы и тем более Рораймы строго запрещены. Вас будут дотошно досматривать по возвращении. При обнаружении хотя бы семечка в кармане вас серьезно оштрафуют, а ваших проводников лишат лицензии. Так что все сурово. Оформить разрешение на гербаризацию исключительно трудно! Так что только фотогербарий smile.gif
FTOR, 27.02.2011 01:52
Спасибо за исчерпывающий ответ.

Когда будет готов отчет? Не терпится ознакомится. Кстати, а как там с комарами и гнусом, ночевать без палатки можно? Вход на территорию парка платный, если да то дорого ли для одного человека? Надо ли заранее договариваться или можно на арапа завалить и просто пошариться? От гида отвертеться возможно? Были ли другие иностранные группы в этот момент на Рорайме? Визу как получили в аэропорту?

Вы уж простите, что я сыплю одними вопросами, тема то знаете какая интересная. Все мы Конан-Дойля читали! wink.gif
FTOR, 27.02.2011 02:20
http://www.youtube.com/watch?v=t7k29Me5hDw - Кое-как нашел этот отрывок про Рорайму, но к сожалению озвучка на ин.язе. Знаменитый документальный фильм Дэвида Аттенборо The Private Life of Plants («Невидимая жизнь растений») 1995 год. 6 фильмов по 50 минут. Кто не смотрел ещё - бегом в магазин, есть версия на русском. Производство Би Би Си.

Скажите нам, так всё и есть на самом деле? smile.gif
Алексей Яковлев, 27.02.2011 02:46
ПРОДОЛЖАЮ ФОТООТЧЕТ

На склонах Рораймы (облачныйлес) и на ее вершине широко представлены вересковые.

Своего рода ботаническим символом Рораймы можно считать бежарию Им-Терна (Bejaria imthurnii) - эндемик плато Рораймы и соседнего Кукенана. Подробное ботаническое описание вида дано здесь.
По последнему пересмотру 1991г. род Бежария объединяет 15 видов, хотя еще недавно их выделялось около 35. Слава богу, молекулярщики разобрали, что к чему! Описывать виды у бижарий, опираясь только на морфологические признаки, - дело неблагонадежное, ибо растения весьма изменчивы в пределах вида, к тому же близкие виды могут гибридизироваться в естественных условиях, что также привносит немало смуты.

user posted image

user posted image user posted image

На подъеме попадаются различные кустарниковые верисковые. По мере набора высоты:

Определили как тибаудию (Thibaudia sp., Ericaceae). Буду благодарен, если кто поможет уточнить:

user posted image user posted image

user posted image

Далее различные виды сатирий. Satyria cf carnosiflora (Ericaceae):

user posted image user posted image

Satyria sp. или Orthaea sp.:


user posted image user posted image

Обычна на высоте склонов и готьерия прямая (Gaultheria erecta, Ericaceae):

user posted image

На плато Рораймы можно встретить 2 эндемичных вида ледотамнуса, в частности эндемик плато Рораймы и ближайших тепуи, произрастающий на высоте 2450-2800м ледотамнус сидячецвековый (Ledothamnus sessiliflorus):

user posted image user posted image

Вид описан здесь
Алексей Яковлев, 27.02.2011 02:58
(FTOR @ 27.02.2011 03:20)
Скажите нам, так всё и есть на самом деле?  smile.gif

Спасибо! Не знал о таком фильме. В целом все так и есть. Но в декабре и январе все же посуше. Дождит почти ежедневно, но бывают и солнечные часы, когда небо прочищается smile.gif

Бедный Дейвид! Как он-то туда забрался!? Крепкий старикан, ничего не скажешь. smile.gif
Алексей Яковлев, 27.02.2011 03:03
(FTOR @ 27.02.2011 02:52)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо за исчерпывающий ответ.

Когда будет готов отчет? Не терпится ознакомится. Кстати, а как там с комарами и гнусом, ночевать без палатки можно? Вход на территорию парка платный, если да то дорого ли для одного человека? Надо ли заранее договариваться или можно на арапа завалить и просто пошариться? От гида отвертеться возможно? Были ли другие иностранные группы в этот момент на Рорайме? Визу как получили в аэропорту?


Певая часть готова: http://botalex.livejournal.com/69454.html
Без палатки ночевать нельзя. У подножия много москитов (сейчас борюсь с кожным лейшманиозом frown.gif), но на вершине почти нет, просто дубак по ночам. Там все спят в основном, размещая палатки в пещерах. Вход платный, обязательно идти с проводниками-индейцами (пемон), самим никак нельзя. В целом дешево. Да, на Новый год на Рорайме хотели отметить многие. Виза теперь не нужна smile.gif
kut, 02.03.2011 13:08
(Алексей Яковлев @ 27.02.2011 02:58)
Ссылка на исходное сообщение Не знал о таком фильме.


Тут целиком и на русском - http://video.yandex.ru/users/pugachev-alex...exander&cid=125 (где-то с 26-ой минуты)

(там же еще 5 частей этого фильма)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.