Полная версия страницы  English  

очерк о России

Pages: 1, 2, 3
mouse in trans, 22.09.2005 07:56
Меня попросили написать эссе о России для институтской интернет-газеты.
С природой и населением все понятно, а что можно написать, например, о современной российской культуре?
Nastja, 22.09.2005 09:41
"Богата природа Сибири, в лесах обитает свыше 10000 видов животных. Одних только комаров 9500 видов!" - так я обычно рассказывала про природу smile.gif

Можно написать что-нибудь хорошее про кино - с одной стороны, научились делать коммерчески успешные проекты, с другой стороны - в Каннах тоже удается светиться.
Литература (ой, опять Сорокин вспомнился!)- сплошной junk, эстрада - перепевы западных групп, по телевизору бывают хорошие фильмы, но почему-то только по ночам... Оперы-балеты - это все-таки не для масс.

А если про культуру, которая в быту - (щас пойдет оффтопик) как-то до сих пор мне не по себе и от трезвых сантехников из ЖЭКа, которые оставляют визитные карточки со своим сотовым и е-мейлом, и от граждан, убирающих за собачками, и от подстриженных газонов.. Куда катимся?!
Urrу, 22.09.2005 12:48
Могу тока заголовок предложить:

Криатифф а Расие: куда мы котИмся.

А вообще, по культуре, раз Вы в Швеции, то пишите про водку, им понравитцца... Напишите какая она бывает, как ее пить, с чем и когда и что при этом говорить. А ведь темные они на этот счет...
Urrу, 22.09.2005 12:50
... да, можно еще какой-нить монолог М.Задорного перевести на инглиш (свидиш?) да запостить там... smile.gif
Guest, 22.09.2005 12:51
их виль нихт арбаитен - их виль гармошка шпилен унд водка тринкен
Дядя ФАКСер, 22.09.2005 12:59
(mouse in trans @ 22.09.2005 05:56)
Ссылка на исходное сообщение  Меня попросили написать эссе о России для институтской интернет-газеты.
С природой и населением все понятно, а что можно написать, например, о современной российской культуре?

"...Про тундру родную, продрогшую..."((С) А. Лаэртский) smile.gif
Wolf, 22.09.2005 13:41
Водку пьют и в шахматы играют. Желательно в валенках. Можно водку из самовара - так понятнее. Вот как балет приплести - надо бы - не совсем ясно в таком лубке.
Такое живописание - для повышения уверенности коллег, что они схватили самую глубину и суть России.
Если серьезнее: эссе - жанр своеобразный. Уж куда полетит. smile.gif
Дядя ФАКСер, 22.09.2005 14:19
Главное- про белых медведей в ментовской форме не забыть smile.gif
Tom1, 22.09.2005 14:24
Как поет ну этот как его любимый Вовановски " Батяня комбат"...
Во блин склероз...
Ну да ладно цитата: " Бабы, водка, лосось и гармонь"....
Да и еще необходимо отметить что Россия родина как ин транс так и ин цис маусофф..... tongue.gif
gost', 22.09.2005 14:26
Куда летишь - Русь? 21 век - полет проходит в автоматическом режиме.
Helene, 22.09.2005 16:28
Господа, ну зачем глумиться? Человеку же для дела надо!
To mouse in trans: есть такая "Новая газета", там хороший культурный раздел - именно по современной культуре. И не то, что из серии "бабы-водка-гармонь", а то, что котируется во всем мире, в т.ч. в Швеции.
Сайт: www.novayagazeta.ru
shure, 22.09.2005 17:07
расскажите про русскую поговорку про полтаву... ну и не забудьте упомянуть как стокгольмцы откупались от русских войск... и намекните, что корабли у них не плавают а переворачиваются, а короли из бывших французиков...

и снуссстроммингом их даже вотку не закусишь
bukach, 22.09.2005 19:19
гляньте электронное издание с простым названием СТЕНГАЗЕТА. замечательные авторы. описание культурных событий, рецензии на книги (в т.ч. последние русскоязычные - в основном про это пишет Галина Юзефович), фильмы и пр. да и просто "мысли вслух"
для вдохновения советую почитать Льва Рубинштейна, к примеру эссе "культурный обмен веществ" (а все остальные "опусы автора" - просто для удовольствия (: )
Петровичъ, 22.09.2005 19:31
(Helene @ 22.09.2005 08:28)
Ссылка на исходное сообщение  Господа, ну зачем глумиться? Человеку же для дела надо!
To mouse in trans: есть такая "Новая газета", там хороший культурный раздел - именно по современной культуре. И не то, что из серии "бабы-водка-гармонь", а то, что котируется во всем мире, в т.ч. в Швеции.
Сайт: www.novayagazeta.ru

Я чота невкуриваю...а что - "бабы-водка-гармонь", не котируются уже????
Это ужасно.
J, 22.09.2005 19:44
савсем зажрались- ничо не котируется....
gost', 22.09.2005 20:22
Очень характерно что авторы на которых ссылается букач с типично русскими фамилиями :Юзефович и Рубинштейн
да блин!!!!!!!
bukach, 22.09.2005 23:03
(gost' @ 22.09.2005 21:22)
Ссылка на исходное сообщение  Очень характерно что авторы на которых ссылается букач с типично русскими фамилиями :Юзефович и Рубинштейн
да блин!!!!!!!

я надеюсь, что это у Вас такое чувство юмора, гражданин с фамилией гость.

а если нет то читайте сюда, блин:

О ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ
ЧТО ДЕЛАТЬ С САМОИДЕНТИФИКАЦИЕЙ, НЕПОНЯТНО. ЛУЧШЕ ВСЕГО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.

Текст: Лев Рубинштейн, Рисунок: Евгения Венина

Что делать с самоидентификацией, непонятно. Лучше всего ничего не делать. В принципе, нормальный человек ничего и не делает, а просто живет в свойственной ему повседневности. В той повседневности, которая не задает ему неожиданных, как ночной визит участкового, вопросов. Вопросов типа: «А какой вы будете национальности?» Интересный вопрос.

Особенно интересным этот вопрос казался мне в детстве. А если я добавлю, что самая нежная пора моего детства пришлась на первую половину 50-х годов, то читатель, хоть как-то знающий отечественную историю, поймет, что я имею в виду.

Однажды - мне было лет пять – я прибежал домой в слезах. Я прибежал жаловаться маме. «Витька, - сказал я, рыдая, - обозвал меня на букву «Е». Мама насторожилась. «А как именно?» - спросила она. Она, впрочем, уже, судя по всему, знала ответ. «Не могу сказать. Ужасно неприлично». – «Ну, ничего, скажи, не бойся». – «Он. Сказал. Что я. Еврей». Мама почему-то ничего не ответила, а только вздохнула и переглянулась с бабушкой. Бабушка сказала что-то на языке, которого я не понимал. Меня не очень смущало, что я не понимаю бабушкиного языка: я твердо знал тогда, что существует специальный язык, свойственный именно старым людям.

Вскоре я узнал, что я нерусский. Но этого мало. Я узнал, что я как раз тот самый еврей и есть. Это меня потрясло и, надо признаться, потрясает до сих пор. Все мое детство прошло в беспрерывных драках по «национальному вопросу», и до сих пор мои глаза застит непонятно что, когда я услышу где-нибудь что-нибудь такое, из детства. Тогда я готов на самые дикие поступки.
Впрочем, течение жизни постепенно приучило меня ко многому и многому научило. Научило пониманию нации как категории не столько этнической, сколько гражданской. Приучило к тому, что глупо и неправильно соотносить те или иные события жизни, свойства характера, успехи и поражения с происхождением, фамилией и типом физиономии.

Что мы имеем в остатке? В остатке мы имеем странный, горьковатый, заведомо непонятный иностранцу комизм некоторых жизненных ситуаций, положений и высказываний, особого комизма вроде бы не предполагающих. Вот, скажем, пару лет тому назад ко мне подошел на улице средних лет человек с характерным дрожанием всех видимых, и, по-видимому, невидимых частей тела. Он попросил рублей семь. Он честно сказал, для чего. Он их получил. И он, растроганный, сказал мне: «Спасибо вам большое. Вы - гордость русского народа». Смешно. Но что смешно в большей степени, «гордость» или «русского народа» - вот ведь вопрос. Гордость – это ладно, бог с ней, с гордостью. Но ведь действительно – какого все-таки народа я являюсь, если уж не гордостью, то хотя бы представителем? Опять же вопрос. И этот вопрос, боюсь, так и придется унести с собой.

А почему я вдруг обо всем этом вспомнил в очередной раз? Да, в общем-то, сущий пустяк. Просто в Интернете я наткнулся на забавное сообщение о том что, «житель Южной Африки Филипп Рабинович установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров для людей, достигших 100-летнего возраста». Тоже вроде бы гордость, хотя в этот раз уже Южноафриканского народа. И ведь настоящая гордость – мне не чета.
Tom1, 22.09.2005 23:13
Зря Вы это Букач......
bukach, 22.09.2005 23:29
что - зря? в ответ на плохую шутку - хорошее эссе? (;
gostya, 23.09.2005 04:28
Гоголя надо, какой же русский не любит быстрой езды...
SchimmelHunter, 23.09.2005 08:26
Да... у нас в начальной школе это слово тоже было из разряда ругательных. И никто не понимал, что оно значит. Впрочем, еврейских детей у нас в классе не было - какой же нормальный еврей отдаст своего ребенка в школу, где училась вся шпана рабочих кварталов Тушино! Но этим словом обзывались, подразумевая просто типа м.. нехороший человек. Это услышала учительница русского языка и на всех наехала (как именно - не помню), а потом она сказала, что она сама еврейка, чем вызвала полный шок у учеников, так как никто не мог понять, как человек в здравом уме мог сам о себе такое сказать.
гость: v, 23.09.2005 09:36
может песни шнура перевести?
shure, 23.09.2005 09:40
началосссссь
afanasev-max, 23.09.2005 10:16
В Россииском newsweek на этой неделе большая статья об имидже России на Западе. Почитайте, может подчерпнете, какими моментами надо руководствоваться, когда эссе начнете писать.
Там мне анекдот понравился:"Чем водяная крыса от ондатры отличается? У второй PR лучше!"
Helene, 23.09.2005 10:48
mad.gif О национальной гордости великороссов.
Интересно, что русский патриотизм почему-то всегда связан с принижением других наций и стран, чего нет больше нигде в цивилизованном мире. То есть русские - и душевные, и образованные, и умные, и добрые... (можете сами продолжить что на ум придет), а все остальные - примитивные жлобы. И культура-то только в России и существует, а на том же Западе - только деньги считают, родную маму в ломбард заложат... Американцы - тупые, европейцы - зануды и скряги... О китайцах лучше промолчать: это ваще не люди, а какие-то уэллсовские марсиане или в лучшем случае - орки из Мордора. Ну и слово "еврей" как непристойное ругательство - оттуда же. Между тем, по роду своих занятий мне приходилось общаться с людьми из разных стран. И я знаю, что улыбки американцев не искусственные, они действительно такие жизнерадостные люди - инфантильные, но ОЧЕНЬ энергичные и предприимчивые. А западноевропейцы - спокойные, доброжелательные, а что закрытые - так это ничего, с ними можно отдохнуть от нашей тенденции превращать друга в бесплатного психоаналитика. Я не говорю, что эти народы лучше нас - они не лучше и не хуже, они ДРУГИЕ! И у русских есть качества, которыми можно только гордиться - например, жизнестойкость, упертость в преодолении трудностей. И еще негде, кроме России, не возникает такой эмоциональной близости между друзьями и между разными поколениями в семьях. Я, разумеется говорю о лучшей части всех перечисленных обществ, быдлятина-то везде есть. Так почему же во всем мире к соседям по Земле относятся с заинтересованностью и уважением, а у нас стремятся смотреть на них сверху вниз?!! Возникает такая шальная мысль - а не коллективный ли это снобизм как гиперкомпенсация комплексов?
В принципе, не стоило бы и развивать эту тему (речь-то изначально шла о студенческом докладе, не более того), если бы это касалось только той самой быдлятины, которая комплексует по делу (кому они нужны-то с одной извилиной?) Но, к сожалению, подобные настроения проявляются и в сообществе. Знаю одного очень неглупого человека (биолога), который голосовал за "Родину" и меня еще агитировал... eek.gif
Извините за публикацию "эссе" гораздо худшего качества, чем у Л.Рубинштейна, но - реально уже достает это все! shuffle.gif
SchimmelHunter, 23.09.2005 11:46
А на фига такие друзья? (которые не бесплатные психоаналитики)?
К счастью, Вы ошибаетесь - среди нерусских не все такие.
Helene, 23.09.2005 11:55
(SchimmelHunter @ 23.09.2005 12:46)
Ссылка на исходное сообщение  А на фига такие друзья? (которые не бесплатные психоаналитики)?
К счастью, Вы ошибаетесь - среди нерусских не все такие.

Ну ессно, все люди разные. Национальные особенности видны, если по сериям сравнивать wink.gif
А что касается того, зачем друзья, которым нельзя плакаться в жилетку - да затем, что в общении желательно разнообразие (это и из текста видно). Кстати, меня попытки лезть в душу (и когда о своих ментальных проблемах рассказывают, и когда наоборот меня пытаются на такие откровения развести) довольно-таки напрягают. Это индивидуальная особенность - аберрация, если хотите wink.gif Зато взаимопомощь в чем-то конкретном (т.е. помощь в решении каких-то реально существующих вопросов не за интерес, а из добрых чувств) - это здорово! И западники тоже это умеют, по крайней мере западники-биологи. smile.gif
SchimmelHunter, 23.09.2005 11:59
(Helene @ 23.09.2005 04:55)
Ссылка на исходное сообщение   Зато взаимопомощь в чем-то конкретном (т.е. помощь в решении каких-то реально существующих вопросов не за интерес, а из добрых чувств) - это здорово! И западники тоже это умеют, по крайней мере западники-биологи. smile.gif

А наши, значит, не умеют?
ЗЫ, если помощь "взаимо-" - значит, уже за интерес. В одном направлении не работаетsmile.gif
Nastja, 23.09.2005 12:10
Я вот тоже думаю, что главная черта русских - это самокритичность smile.gif
Helene, 23.09.2005 12:12
(SchimmelHunter @ 23.09.2005 12:59)
Ссылка на исходное сообщение  А наши, значит, не умеют?
ЗЫ, если помощь  "взаимо-"  - значит, уже за интерес. В одном направлении не работаетsmile.gif

Блин! Я же сказала ТОЖЕ! А взаимо- значит всего-навсего то, что сегодня ты помог другу, а завтра он тебе, без всякой причинно-следственной связи, просто потому, что другу надо помогать! А когда в одну сторону - то это уже потребительское отношение к другу.
Helene, 23.09.2005 12:14
(Nastja @ 23.09.2005 13:10)
Ссылка на исходное сообщение  Я вот тоже думаю, что главная черта русских - это самокритичность smile.gif

Самокритичность - хорошо, если не доходит до степени самоуничижения, которое оборотная сторона снобизма. Как в Библии сказано: "скромность паче гордости" tongue.gif
Helene, 23.09.2005 12:33
(SchimmelHunter @ 23.09.2005 09:26)
Ссылка на исходное сообщение  Это услышала учительница русского языка и на всех наехала (как именно - не помню), а потом она сказала, что она сама еврейка, чем вызвала полный шок у учеников, так как никто не мог понять, как человек в здравом уме мог сам о себе такое сказать.

У нас был похожий случай - с нашей любимейшей учительницей-математичкой, чью фамилию Яхнис мы до того воспринимали не как еврейскую, а как прибалтийскую. Но результат был другим: мы не то чтобы обалдели, как это человек может сказать о себе такое. Мы просто с тех пор начали давать в морду каждому, кто обзывался евреем и т.п..
И на ту же тему, уже не личный опыт, а "по литературным данным" - из газетного интервью. Приехала с Кавказа молодая рок-группа покорять Москву: национальный состав - русский чеченец и ингуш (название группы сейчас не вспомню, что-то из второго эшелона). Первое время ночевали у знакомых по квартирам и т.п. Однажды не нашли вписку, забрались в выселенный дом. А там, оказывается, собирались скины... Музыканты сначала подумали, что им кирдык, но им как-то удалось начать разговор, потом они спели что-то из своих песен... Расстались почти друзьями, скины решили, что "чеченцы - это кавказские арийцы" и их бить не надо. lol.gif
Вывод: национальная неприязнь не выдерживает личного знакомства. Хотя... есть исключения. Тот биолог, который голосовал за "Родину", половину времени проводит в Западной Европе...
гость: v, 23.09.2005 12:37
"Так почему же во всем мире к соседям по Земле относятся с заинтересованностью и уважением, а у нас стремятся смотреть на них сверху вниз?!! Возникает такая шальная мысль - а не коллективный ли это снобизм как гиперкомпенсация комплексов?"

ну, я бы не стал так оптипистично оценивать, тем более что снобизм, комплексы и штампы некоторых наций находят свою реализацию в тиражируемых блокбастерах... в то время, как штампы сознания русских тихо мирно существуют в быту и не проникают в госудаственную политику (клоунов из дума за политиков не считаю).
наверное, мы очень долго были оторваны от свободного общения с остальными, потому и прячемся за простыми штампами. но еще раз повторяю - на основании этого у нас не принимаются политические решения, а некоторые принимают (не будем показывать пальцем).
и вообще тезис "нет плохих наций - есть плохие люди" в моем зрелом возрасте несколько тускнеет. ну да не будем об этом, это же неполиткорректно.

vb
Helene, 23.09.2005 13:15
(гость: v @ 23.09.2005 13:38)
Ссылка на исходное сообщение  ну, я бы не стал так оптимистично оценивать, тем более что снобизм, комплексы и штампы некоторых наций находят свою реализацию в тиражируемых блокбастерах... в то время, как штампы сознания русских тихо мирно существуют в быту и не проникают ни в культурный мейнстрим, ни в госудаственную политику (клоунов из дума за политиков не считаю).

Если некоторые нации - это Прибалтика, то тут, конечно, снобизм, комплексы и штампы почище наших, и они, наверное, должны этим просто переболеть. А если это про США, то в государственной политике у них скорее предвзятое отношение к государствам, чем к населяющих их народам. Народы-то они, похоже, как раз считают одинаково продвинутыми и стремящимися к либеральным ценностям - вон как неприятно удивились, что иракцы не рады, что их освободили tongue.gif
Что касается отношений на бытовом уровне. Конкретный пример из жизни. Русская семья поселилась в Америке (работают там). Дочь пошла в местную школу, оказалась выше всех на голову по знаниям (образование-то у нас и вправду сильнее!) Обзавидовавшись, одноклассницы устроили ей моббинг в стиле фильма "Чучело". В частности, коверкали ее фамилию и передразнивали акцент. Мать пошла к директору, как в России привыкла: "Как вы посоветуете себя вести моей дочери, чтобы вписаться в коллектив?" Узнав подробности, директорша была в ужасе: "КАК??!! В НАШЕЙ ШКОЛЕ?!!! Ничего девочке не надо делать, простите нас, пожалуйста, я все улажу" Уж как уладила, неизвестно, но с тех пор девочку никто не смел дразнить, а потом и друзей нашла. То есть третировать человека в связи с национальностью там абсолютное табу, без всяких двойных стандартов.
А что касается того, что у нас шовинизм - только на бытовом уровне, так это слава Богу, что в политику не проникает!!! Если проникнет - так тут вот и настанет game over! Разделяю Ваше мнение, что это (по крайней мере пока) маловероятно), но кто-то же привел клоунов-то в думу!
Коля2, 23.09.2005 16:13
(Helene @ 23.09.2005 11:48)
Ссылка на исходное сообщение  Интересно, что русский патриотизм почему-то всегда связан с принижением других наций и стран, чего нет больше нигде в цивилизованном мире.

Неужели? Видимо французы больше не обзывают итальянцев макаронниками, а американцы мексиканцев латиносами. Оно канешна, политкорректность ввели, но давно ли? и как насчет бытового уровня - тоже еще надо посмотреть.

(Helene @ 23.09.2005 11:48)
Ссылка на исходное сообщение Знаю одного очень неглупого человека (биолога), который голосовал за "Родину" и меня еще агитировал... eek.gif

Че-та совсем отстал я от политики. "Родина" уже что-ли перемахровила Баркашева?
Helene, 23.09.2005 16:58
Насчет бытового уровня - к тому история про американскую школу. То есть не то что нет, а просто осуждается обществом. Да я и не к тому ваще, что везде все благостно, а у нас плохо, просто не нравится, что черносотенные настроения начали активизироваться. А в той же Европе "макаронник" звучит уже все-таки совсем не так, как у нас "хачик". Хотя политкорректность "ввели" не так уж и давно, по историческим меркам. То есть мы опять вроде собираемся искать свой путь - в противоположном от всех направлении.
А партия "Родина" сейчас наоборот немного обтесалась, а на выборы шла с совершенно одиозными месиджами. Ну не то чтобы в стиле Баркашова, штурмовые отряды не создавали. Просто действительно какая-то квинтессенция агрессивно-славянофильских настроений. Только в роли тех, от кого надо спасать Россию - не "жиды", а Запад.
guest-n, 23.09.2005 17:07
(mouse in trans @ 22.09.2005 08:56)
Ссылка на исходное сообщение  Меня попросили написать эссе о России для институтской интернет-газеты.

Современная Российская КУльтура: Апина, Пугачева, Шнуров и главное Кирокорова не забыть, он же лауреат премии музыкальной академии США, как самый популярный певец России. Киркоров - наш сегодняшний (современный) русский соловей.
Tom1, 23.09.2005 17:38
Мне г-жа Хелен своим пафосом напоминает незабвенного ДимуМ ... только имхо Дима по умней был ....
примеров из почти желтой прессы как про школу не приводил...
SchimmelHunter, 23.09.2005 18:21
(Helene @ 23.09.2005 09:58)
Ссылка на исходное сообщение  Насчет бытового уровня - к тому история про американскую школу. То есть не то что нет, а просто осуждается обществом.

Это называется общество двойной морали. Тут такие межэтнические разборки идут на самом деле - мама не горюй! Писать нет об нет ни времени, ни смысла - все и так в курсе.
zelensky, 23.09.2005 19:17
(Tom1 @ 23.09.2005 15:38)
Ссылка на исходное сообщение  Мне г-жа Хелен своим пафосом напоминает незабвенного ДимуМ ... только имхо Дима по умней был ....
примеров из  почти желтой прессы как про школу не приводил...

Не обращайте внимания, вы у нас человек новый. Просто Тому периодически хочется, чтобы ему напомнили, кто он, он просто просит об этом всеми доступными ему (не слишком изощренными) методами. Я ему неоднократно указывала, кто он, и сейчас напоминаю - ничего не изменилось. В хорошую сторону, естественно.
mouse in trans, 23.09.2005 19:23
Так я и думала, что этим закончится.
Про баб и водку писать не буду, мне это не близко. За ссылки спасибо.
А вообще - расслабтесь, у всех свои проблемы, зачем сравнивать степень национал-шовинизма в разных странах. Пусть каждый за свою территорию отвечает.
Для Том1 - как это Вы определяете, кто умнее?
Tom1, 23.09.2005 19:44
Послучайте мышь в.... я же написал имхо что еще надо???
Вы ничего не знаете о современной русской культуре сами
что скажете ничего не читали не смотрели и не видели из современной культуры????
Понял Вас в младенчестве вывезли .... да тяжелый случай....
mouse in trans, 23.09.2005 20:27
Ну ИМХО я понимаю так, что Вы так считаете. Я и спрашиваю, как Вы определяете? Хочу поучиться. Сама я из культуры что-то знаю. Однако мое мнение только мое мнение - интересно, что думают другие. Все таки довольно образованные люди сюда заходят, и культурные в большинстве своем. Хотя, конечно, встречаются и тяжелые случаи, спорить не будуno.gif .
Tom1, 23.09.2005 20:52
1. Мадам (судя по всему не мамзель) тогда это будет не ваше ессе а колективное творчество .... как тогда в таком случае быть с авторскими правами??????????
2. Т.к. Хелен приводит примеры как это по мягче сказать да наверное недостоверные.....
Особенно мне понравилось про американсое правительство "А если это про США, то в государственной политике у них скорее предвзятое отношение к государствам, чем к населяющих их народам. Народы-то они, похоже, как раз считают одинаково продвинутыми и стремящимися к либеральным ценностям .."
Ну а пример про школу я просто знаю откуда сам читал отрывки типа путевых заметок по америке в "Огоньке" 2 года назад что ли дык акцент там по данному вопросу был с обратным знаком.....
mouse in trans, 23.09.2005 21:26
(Tom1 @ 23.09.2005 18:52)
Ссылка на исходное сообщение  1. Мадам (судя по всему не мамзель) тогда это будет не ваше ессе а колективное творчество .... как тогда в таком случае быть с авторскими правами??????????
2. Т.к. Хелен приводит примеры  как это по мягче сказать  да наверное недостоверные.....
Особенно мне понравилось про американсое правительство "А если это про США, то в государственной политике у них скорее предвзятое отношение к государствам, чем к населяющих их народам. Народы-то они, похоже, как раз считают одинаково продвинутыми и стремящимися к либеральным ценностям .."
Ну а пример про школу я просто знаю откуда сам читал отрывки  типа путевых заметок по америке в "Огоньке" 2 года назад что ли дык акцент там по данному вопросу  был с обратным знаком.....

1. Можно просто мышь в .... Судя по всему, это не будет коллективное творчество.
2. Политика США мне тоже не нравится. И политика России т.ж. Ну а кому-то нравится и пусть. Я вот сама ксенофобка, но борюсь, знаю, что это плохо.
Извините за сумбур, я тороплюсь.
SchimmelHunter, 23.09.2005 21:33
(mouse in trans @ 23.09.2005 14:26)
Я вот сама ксенофобка

А я вот нет smile.gif Но гармонь люблю!
zelensky, 23.09.2005 23:53
а я задумалась, между прочим - второй день думаю - если бы меня попросили написать об Украине...впрочем, когда просят рассказать - отвечаю то же самое - об Израиле - сколько угодно - всего - и о жизни, и о проблемах, и о хорошем, и о плохом..а об Украине - НЕЧЕГО сказать. Отвечаю - родилась и родилась там, 33 года прожила, и хватит.
сеалор, 24.09.2005 09:02
Ну это смотря в какой области UA Вы отмучились. Украина это страна с большим градиентом по линии запад-восток. Вовсю бытует мнение что запад это почти Европа, восток это почти Россия.
Еще тут культурные люди возмущаются против последовательностей типа "водка-селедка-тетка" и прочей действительности в культуре России. Но ведь без этого эссе будет необьективно! Тогда надо выделить как минимум две разные культуры, описать их взаимодействие (обьективно, на физическом уровне), например, как представители культурного большинства относятся к тем кто не поддреживает великую линию "водка-селедка-тетка".
Oleg Klychnikov, 24.09.2005 14:58
А Вы напишите об особенностях использования нецензурной лексики!
это будет и познавательно, и интересно!
я думаю, что мы в этом случае абсолютно уникальны - все остальные
как-то не от души ругаются... эмоциональный окрас не тот...
не верите? научите своих в лабе за место факов и шитов наше,
что-нить эдакое произносить
(этот эксперимент один парень из Минска проделал, говорил, что
потом еще месяца два их отучал, т.к. им-то все равно, что говорить...
а самого - доставать стало, как услышу, вздрогну..)

ну, и это, ИМХО, единственное, что нас всех объединяет....
не взирая на....
помните, у кого-то из юмористов было...
рядом со зданием Академии наук люк забыли закрыть...
и все академики, член-коры... доктора... все одно слово произносили...
только один сказал "доброе утро", оказался японец... приехал вчера...

так, что "-это прачечная? Куячечная! это министерство культуры!"
про прачечную и пишите! wink.gif
lol.gif lol.gif lol.gif
Коля2, 24.09.2005 15:49
(Tom1 @ 23.09.2005 20:44)
Ссылка на исходное сообщение  Послучайте мышь в....

(mouse in trans @ 23.09.2005 22:26)
Ссылка на исходное сообщение  1. Можно просто мышь в ....

До чего ж многогранна ты, русская культура! Изучаешь фсю жисть тебя, родную (!), а нет нет, и услышишь опять что-нить новенькое umnik.gif Вот и считай себя после этого культурным человеком lol.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.