Полная версия страницы  English  

Про объединение восточных славян.

guest: Elrond , 04.04.2011 20:51
Возможно кому-либо интересно будет обсудить, почему бы большинству русских, украинцев и белорусов не относиться к теме гипотетического воссоединения подобно тому, как большинство немцев относилось к теме воссоединения Германии (тогда - тоже гипотетическому) лет эдак 50 назад? А может быть большинство населения этих восточнославянских стран именно так к этому и относится уже сейчас?
Guest, 04.04.2011 21:13
А чего тут думать, когда схлынут волны временщиков от политики, народы снова объединятся.
Хотя, по большому счёту, они и не разъединялись никогда.
FTOR, 04.04.2011 21:32
Elrond!!! Про объединение восточных славян давайте дискутировать здесь. Тема очень интересная. Вакуум полный. На мой взгляд, консолидационные процессы на постсоветском пространстве текут чрезвычайно вяло и незаметно, а они так важны сейчас для выживания. Этому есть определенные причины - аутизм и некроз интеллигенции, которая должна инициировать, осуществлять и руководить объединением, плюс сопротивление национальных элит. Да и вообще вопрос предлагаю несколько расширить - объединение союзных республик.

Ясно одно - Россия без Украины и Белоруссии не империя. Россия вне империи нежизнеспособна.

Картинки:
 картинки уже нет на сайте: 7_49_.jpg 7_49_.jpg — (154.52) 04.04.2011 — 04.10.2011  
Гест Гестович, 05.04.2011 08:30
Уместно вспомнить о референдуме, на котором большинство населения бывшего СССР высказалось за его сохранение. И несмотря на это.
Guest, 05.04.2011 08:58
Объединение типа ЕвроСоюза - почему бы и нет ? Деньги и собственность у каждого государства свои - а это самое главное для Мыньска и Кыева...
Гест Гестович, 05.04.2011 11:36
(Guest @ 05.04.2011 09:58)
Ссылка на исходное сообщение  Объединение типа ЕвроСоюза

СНГ существует. СГРБ тоже существует, как и ещё некоторые союзы из бывших республик СССР. Хотите ещё?
Guest, 05.04.2011 19:44
Хотим ещё - реально типа ЕвроСоюза, а не на бумаге.
FTOR, 05.04.2011 19:57
Единое валютное пространство на территории бывшего СССР хочу, пусть это означает новую мировую войну, но всё равно хочу....

Картинки:
 картинки уже нет на сайте: 800px_Warfarin.svg.png 800px_Warfarin.svg.png — (19.54) 05.04.2011 — 05.10.2011  
Guest, 06.04.2011 12:28
"Ясно одно - Россия без Украины и Белоруссии не империя. Россия вне империи нежизнеспособна".

Это называется - великодержавный шовинизм и имперские амбиции. Объединиться - это забыть все что было: советскую оккупацию ЗУ, голодомор, и т.д. Это будет означать добровольный отказ от всех завоеваний свободы и независимости и евроатлантического пути развития в обмен на новое рабство в цепких руках большого "брата".
Guest, 06.04.2011 14:13
(guest: Elrond @ 04.04.2011 20:51)
Ссылка на исходное сообщение  Возможно кому-либо интересно будет обсудить, почему бы большинству русских, украинцев и белорусов не относиться к теме гипотетического воссоединения подобно тому, как большинство немцев относилось к теме воссоединения Германии (тогда - тоже гипотетическому) лет эдак 50 назад? А может быть большинство населения этих восточнославянских стран именно так к этому и относится уже сейчас?

Большинство к этому точно так не относится и не может относиться, поскольку это будет означать потерю независимости и возврат в оккупацию. Восточные немцы мечтали об объединении единой нации в границах одной страны, тогда как в данном случае речь идет о совершенно разных народах, которые в течение 70 лет подвергались насильственному удержанию с советском имперском плену.
Elrond, 06.04.2011 16:39
(Guest @ 06.04.2011 13:28)
Ссылка на исходное сообщение  "Ясно одно - Россия без Украины и Белоруссии не империя. Россия вне империи нежизнеспособна".

Это называется - великодержавный шовинизм и имперские амбиции. Объединиться - это забыть все что было: советскую оккупацию ЗУ, голодомор, и т.д. Это будет означать добровольный отказ от всех завоеваний свободы и независимости и евроатлантического пути развития в обмен на новое рабство в цепких руках большого "брата".

Типа - как Франция отказалась от завоеваний свободы и независимости сначала в 100-летней войне, а потом в результате освобождения в конце Второй мировой, и ныне пребывает в том же ЕС вместе с Англией и Германией? Кстати, во Франции Национальный фронт сейчас выступает за выход из ЕС, однако к власти он пока не пришёл, и даже если прийдёт - не факт, что Франция из ЕС выйдет.
Можно дискутировать о том, были ли действия СССР в Прибалтике оккупацией, но что касается ЗУ, то если кто и понимает это как оккупацию, то он тогда должен говорить об оккупации Юго-Восточной Польши, ибо не было на момент тех действий такой страны - ЗУ. Да и в данной теме интересен вопрос об отношении к проблеме всего населения Украины, в общем и целом. Или Вы считаете, что за ЗУ вся Украина, включаю Крым и Донецкую область, на Москву обижена? Хотя мнение ЗУ по этому поводу тоже надо учитывать - оно довольно негативно, но уж коли ЗУ входит в состав Украины, и выходить из неё вроде как не собирается, значит, есть основания полагать, что ЗУ, имея своё мнение по данному вопросу, будет уважать также и мнение Украины в общем и целом. Такие вопросы, как известно, решаются на референдуме.
Голодомор был результатом политики сталинского руководства, затронул также и РСФСР, и другие республики СССР. К установлению же тоталитарного режима на территории бывшей Российской Империи приложили руку представители всех тех этносов, которые впоследствии были названы "советскими народами".
Что касается евроатлантического пути развития, то прекрасно известно, что как минимум одну из двух его составляющих - перспективу членства в НАТО, подавляющее большинство населения Украины неприемлет. К ЕС, насколько я знаю, отношение более тёплое, однако перспектива вступления пока представляется весьма туманной. Покамест ЕС проводит политику моратория на приём новых членов. И мораторий этот пока имеет неограниченный характер по сроку его действия. С другой стороны, разумеется, полноценное воссоединение трёх стран возможно только при том условии, что и народы этих стран, и руководство этих стран будут разделять общие базовые ценности. Евроатлантическими будут эти ценности, или не совсем - решать народам этих стран. Кстати, по моему скромному мнению, на уровне народов в общем и целом, некоторый консенсус по этому поводу есть. Может быть, и не вполне идеальный, но и плюсы, и минусы мировосприятия на уровне народа в трёх странах, на данный момент в значительной степени совпадают - на мой взгляд. С руководством - сложнее. И если препятствием для воссоединения Германии 50 лет назад были политические проблемы, привнесённые извне Германии, то ныне главным препятствием для воссоединения восточнославянских стран являются политические же проблемы, связанные со стилем руководства этих стран.
Что касаемо рабства, то во времена СССР я довольно часто посещал Украину. И совсем не похожи были её жители на рабов. Меня и сейчас туда в гости приглашают. Не похоже на отношение бывших рабов к бывшему рабовладельцу.
Elrond, 06.04.2011 17:00
(Guest @ 06.04.2011 15:13)
Ссылка на исходное сообщение Восточные немцы мечтали об объединении единой нации в границах одной страны, тогда как в данном случае речь идет о совершенно разных народах, которые в течение 70 лет подвергались насильственному удержанию с советском имперском плену.

Мечтали не только восточные, но и многие западные немцы. Наций-то немецких как раз было 2 - поскольку такое понятие как нация, в отличие от этноса, предполагает наличие того или иного государства. Так это имеет место быть в Европе со времени образования централизованных государств. Что касается народов разных, да ещё и совершенно - факты свидетельствуют об обратном. Фенотипически актёрам ни одного из трёх упомянутых народов совершенно нет никакой необходимости гримироваться, для того, чтобы сыграть представителей двух других народов. На территории Белоруссии и большей части Украины, в том числе и в Киеве, насколько я знаю, люди говорят на том же самом языке, с некоторыми диалектическими особенностями, что и во Владивостоке. Хотя ни в советские, ни тем более в нынешние времена, милиционер ни за кем не бегал, и не предписывал - на каком языке говорить. Что же касается собственно украинского языка, то как-то, будучи на Украине, я вполне осилил две украинские научно-фантастические книги, не прибегая при этом к помощи ни словаря, ни переводчика. Хотя украинский язык никогда не изучал специально. Так что противоречит всё это тезису о народах разных, да ещё и совершенно.
Guest, 06.04.2011 17:05
Дык, ежели восточноукраинцы (читай - русские) не хотят жить в суверенном Украинском государстве, хотят говорить по-русски, учить своих детей на русском языке, тогда они вовсе и не украинцы уже. Им, как говориться, - "чемодан-вокзал-Россия".
Elrond, 06.04.2011 17:23
(Guest @ 06.04.2011 15:13)
Ссылка на исходное сообщение народах, которые в течение 70 лет подвергались насильственному удержанию с советском имперском плену.

Если под пленом подразумевать наличие в эти 70 лет тоталитарного режима, то надо помнить, что в плен этот народы попали совместно. И совместно именно потому, что общая история исчисляется не 70 годами, а веками. Воссоединение-то более чем 350 лет назад было добровольным. А вот рассоединение около 700 лет назад исторически случайным. Рассоединения не произошло бы, если бы не нашествие с Востока. Это было последнее великое переселение народов, т.е., сложись некоторые обстоятельства, не имевшие отношения к истории Руси, иначе - ничего этого бы и не было. По одной простой причине. Князья вмешивались не во все сферы жизни домонгольской Руси, её устройство по тем временам было относительно демократичным. Но одно было непреложно. Быть князем в любом княжестве на Руси мог только потомок Рюрика. И династия Рюриковичей т.о. была гарантом единства Руси, несмотря на внутреннюю феод. раздробленность, характерную, как этап развития, для всех европейских, да и не только, стран. Так что, если бы не нашествие с Востока, не было бы и завоевания Юго-Западной Руси Литвой, которое - при сложившихся обстоятельствах, воспринималось, надо полагать, не иначе, как освобождение от Golden Horde.
Elrond, 06.04.2011 17:43
(Guest @ 06.04.2011 18:05)
Ссылка на исходное сообщение  Дык, ежели восточноукраинцы (читай - русские) не хотят жить в суверенном Украинском государстве, хотят говорить по-русски, учить своих детей на русском языке, тогда они вовсе и не украинцы уже. Им, как говориться, - "чемодан-вокзал-Россия".

Дык, мы тут, вообще-то, обсуждаем перспективы взаимоотношений трёх стран, а не взаимоотношения различных групп граждан в суверенном Украинском государстве. Так что если кого интересуют взаимоотношения одних граждан Украины с другими, то это, наверное, надо на каком-то внутриукраинском форуме обсудить - и как кому себя называть, и кому куда поехать. Но подозреваю, что восточноукраинцы (жителей Киева Вы, вроде как, тоже к таковым отнесли) вряд ли последуют Вашему совету. Те, кто действительно считает себя русскими, скорее всего сошлются на то, что нет такой юридической формулировки - "Украина только для украинцев". А остальные скорее всего сошлются на опыт жителей Шотландии, 95 % которых говорят себе на английском, а не на гаэльском, но в Англию не едут, а также на опыт Ирландии, где точно такая же ситуация. Да и вообще, общемировые тенденции таковы, что когда-нибудь весь mankind говорить будет на одном языке. Подозреваю, что это будет и не русский, и не украинский.
FTOR, 06.04.2011 17:50
(Guest @ 06.04.2011 13:28)
Ссылка на исходное сообщение
Это называется - русский великодержавный шовинизм и имперские амбиции. ...новое рабство в цепких руках большого "брата".

Обоснуйте свою позицию. Почему всё именно так ка вы сказали?

Elrond! Спасибо за корректную и аргументированную риторику. Так и надо.
Guest, 06.04.2011 18:21
Украинский язык усиленно вытеснялся русским, а украинская культура изживалась, когда приходы УГКЦ стали отдавать православным.
Elrond, 06.04.2011 18:29
(Guest @ 06.04.2011 19:21)
Ссылка на исходное сообщение  Украинский язык усиленно вытеснялся русским, а украинская культура изживалась, когда приходы УГКЦ стали отдавать православным.

По поводу языка - могу только повторить то, что уже было сказано. Милиционер ни за кем не бегал, и не настаивал - на каком языке говорить. Общемировые же тенденции таковы, что рано или поздно всё человечество будет говорить на одном языке, и вряд ли это будет русский или украинский. И вряд ли это будет связано с тем, кому принадлежали, принадлежат или будут принадлежать приходы УКГЦ.
Guest, 06.04.2011 19:02
Вот то, что не контролировали язык как раз и привело к русскоязычной экспансии на украиномовные земли.
Elrond, 06.04.2011 19:23
(Guest @ 06.04.2011 20:02)
Ссылка на исходное сообщение  Вот то, что не контролировали язык как раз и привело к русскоязычной экспансии на украиномовные земли.

Т.е. для Вас идеал - это как раз когда миллиционер (или полицай) бегает за каждым и указывает, кому на каком языке говорить? Ну, придерживайтесь такого мнения, если хотите. В современном мире вряд ли Вы найдёте много единомышленников. Я же предпочитаю более естественное развитие лингвистической ситуации. То самое, которое имеет место быть в той же Ирландии. Хотя врядли кто в пересчёте на душу населения пролил столько крови за свою независимость, сколько пролили ирландцы. И ничего. Прекрасно себя чувствуют, находясь вместе с Англией в ЕС, НАТО, и в большинстве своём - говоря на английском.
Юстус, 06.04.2011 19:43
Ну я ващще балдю, прусь, тащусь (и вдоль и поперек) и т.п.
Пост № 19 - от "гостя". Его содержанию возражает Elrond, не замечая, что пост № 19 "гостя" отредактирован...Elrond'ом.
Фтору (Elrond'у) я как-то уже писал, намекая, что не оч. это хорошо "тихо сам с собою вести беседы"...
Не, ну это чё? - палата № 6?
Elrond, как вашэ фамилиё? Достоефский? Наполеон?
В глаза в глаза смотреть! А-аа! Ну так бы сразу и сказали...
Elrond, 06.04.2011 20:01
(Юстус @ 06.04.2011 20:43)
Ссылка на исходное сообщение  Ну я ващще балдю, прусь, тащусь (и вдоль и поперек) и т.п.
Пост № 19 - от "гостя". Его содержанию возражает Elrond, не замечая, что пост № 19 "гостя" отредактирован...Elrond'ом.
Фтору (Elrond'у) я как-то уже писал, намекая, что не оч. это хорошо "тихо сам с собою вести беседы"...
Не, ну это чё? - палата № 6?
Elrond, как вашэ фамилиё? Достоефский? Наполеон?
В глаза  в глаза смотреть! А-аа! Ну так бы сразу и сказали...

Вечер добрый, Юстус,

Ну, насчёт Фтора, я как то Вам уже сообщал, "нет, я не Байрон, я - другой" smile.gif
А сообщения гостя редактировал действительно я. Некоторые не только редактировал, но и просто удалил (те, которые были полностью безнадёжны) - как куратор этой темы. Занимаюсь этим здесь (кураторством, а не тем, о чём Вы подумали) по согласованию с администрацией сайта. Иначе эта тема вообще не была бы открыта. За сим привет, и благодарю за понимание.
Ok, 06.04.2011 20:16
Том, посты скрыла я... и вход гостям тоже закрою я
Юстус, 06.04.2011 20:21
(Elrond @ 06.04.2011 21:01)
Ссылка на исходное сообщение  Вечер добрый, Юстус,

Ну, насчёт Фтора, я как то Вам уже сообщал, "нет, я не Байрон, я - другой" smile.gif
А сообщения гостя редактировал действительно я. Некоторые не только редактировал, но и просто удалил (те, которые были полностью безнадёжны) - как куратор этой темы. Занимаюсь этим здесь (кураторством, а не тем, о чём Вы подумали) по согласованию с администрацией сайта. Иначе эта тема вообще не была бы открыта. За сим привет, и благодарю за понимание.

Прошу прощения, слона-то (кураторства) я и не приметил... (Можно реплику... фу-уить! или это,типо реклама?)
Ну щас начнёцца... от Пушкина к Лермонтову (не Байрон, типо) "шары" гонять...
Юстус, 06.04.2011 20:52
Ссылка на исходное сообщение  я как то Вам уже сообщал, "нет, я не Байрон, я - другой" smile.gif
А сообщения гостя редактировал действительно я <...> - как куратор этой темы.

Elrond, а Вы уверены, что реплика не Ваша? Не, ну какжа, - к'уу'ра'ат'ттар! Типо, пальчики-то они сами-собой растопырились, и мизинчик Клаву-то и даванул (нивзначай, типо). Не, ну я понимаю, ктож Клаву-то давануть не хотщет...
Я в том смысле, что язык-то реплики, которую Вы (уважаемый Кууратор) редактировали, уж больно ломаный: люди, любящие сало больше, чем жисть, так не говорят, - поверьте мне (я сало люблю, больше, чем жисть).
Tom1, 06.04.2011 21:03
(Ok @ 06.04.2011 10:16)
Ссылка на исходное сообщение  Том, посты скрыла я... и вход гостям тоже закрою я

Гы-гы ))))
Я могу и так повторить
гы-гы)))
пы.сы. Юнона ты сердишся - значит не права гы-гы)))
перефраз " Юпи ты сердишся значит...." гы-гы))))
Юстус, 06.04.2011 21:24
(Tom1 @ 06.04.2011 22:03)
Ссылка на исходное сообщение  Гы-гы ))))
Я могу и так повторить
гы-гы)))

гыгы(((
Я могу и так повторить
гыгы(((
Поговорили?
Я надеюсь, Tom1, что если Вы не поняли, о чём я сказал, то Джери-то уж, точно, поиемёт...
Tom1, 06.04.2011 21:28
(Юстус @ 06.04.2011 11:24)
Ссылка на исходное сообщение  гыгы(((
Я могу и так повторить
гыгы(((
Поговорили?
Я надеюсь, Том1, что если Вы не поняли, о чём я сказал, то Джери-то уж, точно, поиемёт...

А причем тут ты понял или нет?????
я думаю кому было написано поняла и енто главное.....
Юстус, 06.04.2011 21:41
(Tom1 @ 06.04.2011 22:28)
Ссылка на исходное сообщение  А причем тут  ты понял или нет?????

А где "гыгы"? или чё? фирму меняем?
Ok, 06.04.2011 21:44
(Tom1 @ 06.04.2011 14:28)
Ссылка на исходное сообщение  А причем тут  ты понял или нет?????

если ты это про меня, то можешь не радоваться, гы-гы - я всё-равно не поняла... вот, а модераторов всуе лучше не надо... вот так вот
Юстус, 06.04.2011 21:58
Мой маленький дружок (так обращались в советские времена дикторы радио к юным слушателям), послушай, я раскажу тибе скаску пра тома. Её афтар Гарриет Бичер-Стоу. Называицца ана "Х...на дяди Тома".
Жил-был добрый негр - дядя Том -гыгы((. Его хотели линчевать -гыгы((. Он убежал на Север (как вариант: восток, запад, или, на худой конец, к пингвинам -гыгы((.
Убежал, наконец-та -гыгы((.
Но и там ему щастья не було -гыгы((. Патамушто он фсё время говорил -гыгы((.
За это ему там (куда он убежал) зделали -гыгы((.
Aglaya, 18.04.2011 09:04
Ссылка на исходное сообщение А сообщения гостя редактировал действительно я. Некоторые не только редактировал, но и просто удалил (те, которые были полностью безнадёжны) - как куратор этой темы. Занимаюсь этим здесь (кураторством, а не тем, о чём Вы подумали) по согласованию с администрацией сайта. Иначе эта тема вообще не была бы открыта. За сим привет, и благодарю за понимание.

Хотелось бы узнать, с какой такой администрацией Вы согласовали возможность редактирования чужих сообщений (это не рекомендуется даже модераторам) и удаления чужих сообщений (кураторам можно только скрывать их).
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.