(бутанол @ 05.04.2011 15:15)

у меня школьница пыталась покрывать некие частицы слоем липидов следующим образом. наслоила на водную фазу своих липидов и сверху насыпал сухой порошок, отцентрифугировала.. проблема в том что все это образовало довольно гомогенный осадок и после ресуспендирования не было уверенности что частицы покрыты полностью. но допускаю мысль что можно потом еще в градиенте плотности получить нечто промежуточное по плотности между шариками липидов и агарозными частицами
Спасибо, буду думать.
(Vladimirkox @ 05.04.2011 18:34)

А, просто, - перемешать с фосфолипидами, водой и этанолом? Разбавляя - получите второй слой фосфолитидов, а первый - получится от гидрофильных связей в гидрофобизированной среде. Триацилглицеридов, добавьте, и моноацилглицеридов, для получения нЕнапряженной кривизны поверхности липосомы.
Сам - не пробовал.
Очень оптимистично и интересно. Но чем разбавлять? Где будет образовываться второй слой фосфолипидов? Не по баюсь своего незнания(я иммунолог) и спрошу: Между кем и чем будут образовываться гидрофильные связи и насколько они будут прочны?Что такое не напряжённая кривизна поверхности, в чём её суть?Для чего нужна добавка триацилглицеридов и моноацил глициридов? Будь добр разъясни , мне твоя идея крайне понравилась!
(shure @ 05.04.2011 22:36)

э-э-э... непростая ета задача. смотря что получить надо - какого размера микрочастицы-то?
если большие (>100-200 nm), то я бы начал со смеси детергент/липиды/частицы и убирал бы детергенты BioBeads. можно по тупому сделать пленки (те.е липиды с хороформом мешаешь и потмо на люду испаряешь растовритель вращая пробирку. потмо наливаешь туда буфера, кидаешь частицы и ультразвуком озвучиваешь.
но думаю сделать липосому микрометровых размеров с частицей внутри - ето сложно.
не тоьлко сделать, но и потмо отделить - надо тоже подумать как.
мне кажется должны быть людит которые ето пробовали - в гугле найдется, наверное.
Частицы будут большие 50-200 мкн. Какое примерно соотношение детергент/липиды/частицы ? Какой взять детергент? То есть специальными бусами
фирмы Biobeads адсорбировать детергент? Теперь, "...на льду испаряешь растворитель..." - это так? Какой буфер посоветуешь? В чём будут проблемы с получением больших частиц?