Гость - Вы галиматью какую-то пишете.

Чуть получше маразма американского.

То есть я могу разобраться, но здоровому человеку без опыта - очень сложно.
Перевод начального текста на еще более примитивный уровень... Я вообще-то планирую за 80 прожить, а не как в РФ нынче - 60.

Так вот. В очередной статье показано, что напрямую можно репрограммировать, перевести один тип клеток в другие. Показано на мышах. Что фибробласты можно напрямую перевести в сокращающиеся - бьющиеся кардиомиоциты. Я с обоими типами клеток этих работал - они резко различаются. Кардиомиоциты прямо сокращаются, видно под микроскопом. Фибробласты - плоские и пассивные.

Так вот. В фибробластах активировали экспрессию нескольких регуляторных белков (транскрипционных факторов точнее), через несколько дней из фибробластов получили кардиомиоциты!
Не нужны стволовые клетки, можно закрыть целое направление в медицине. В принципе так сказать.

Напрямую можно одни клетки превращать в другие.
Это такая картинка в идеале. Нужно показывать на клетках человека, нужно смотреть, для любых ли типов клеток работает, нужно много проверять. Но в принципе - если все сработает - получается как философский камень клеточной биологии. Направление стволовых клеток тогда - временный тупик развития, на древе развития познания - тонкий и чахлый сучок!

Если вспомнить, что горячий парафин под кожу впрыскивали для лечения ревматизма лет 50 назад - то закрытие стволовых клеток - вполне реально. Медицина гонится за наукой, хватает любой кусочек и пытается по требованиям больных его использовать. Больные платят, медики вроде как помогают. Ну и деньги получают. И неспокойную совесть.
Вот такой сюжетец.