Дзанат, 25.09.2005 18:59
Прошло лето и грустно стало.Все к зиме готовятся,листья жгут...красиво.
У меня на даче всегда много гусениц травяного коконопряда,одно время я их собирала и выводила,кремастеры зарисовывала(у всех разные оказались)...
Такие они приятные,гусеницы разные! То сильно мохнатые,то не очень.Может стоит заняться этим вопросом? Прочитала,что вид стал редким.
http://nature.zabspu.ru/Insects/Lepidopter...x_potatoria.htm
sealor, 26.09.2005 21:56
У нас несколько лет назад было полно непарного шелкопряда, а теперь нет ни одного экземпляра. А еще у нас было полно Calosoma, а сейчас либо нет, либо численность минимальна. Но в этом мне кажется большую роль сыграло вмешательство человека. Раньше у нас регулярно посадка прыскалась от непарника, и они пропали. Зато потом дубовая листовертка как напала, так напала! И стало еще хуже, чем было. Так что не всегда естественные колебания численности, ну правда если человеческий фактор считать не естественным
Насекомовед, 20.10.2005 21:45
2Дзанат
Да, видимо, эта тема для узкого круга.
А вообще, лето, конечно, прошло, но кто каких насекомых оставил "на содержание" на зиму?
гость: Д, 21.10.2005 13:23
И ТИШИНА...
Bolivar, 21.10.2005 19:04
А у меня богомол остался, уховертка да паук Scitodes.
Насекомовед, 21.10.2005 22:59
Во! А уховерток в домашних условиях кто содержал? Поведение у них, однако, интересное -хоуминг - забота о потомстве.
Bolivar, 21.10.2005 23:38
Да, без хоминга никуда, это у них в крови, понимаешь, хоминговать...
-гость-, 22.10.2005 03:11
(Дзанат @ 21.10.2005 10:06)

Я для детей оставила куколку белянки,в надежде на бабочку.Биологию прочитать поленилась,а надо было. Теперь она почернела

Засохла из-за моей халатности

И в чем же была твоя вина

Просто "гусиница болель, а когда окуклился, совсем помер"

такое случается. И не кори ... себя.
Насекомовед, 23.10.2005 16:11
2~Дзанат~
А "стрельчатка зайчик" это кто? К сожалению, русские "эквиваленты" многие (в том числе и я) плохо понимают. Можно как-то более научно называть насекомых. Кстати, предлагаю обсудить вопрос русских названий животных, на примере насекомых, в отдельной теме.
Helene, 24.10.2005 14:42
(~Дзанат~ @ 22.10.2005 19:12)

Еще вопросик. Стрельчатка зайчик окуклилась, сейчас жива. Я ее на балконе оставила зимовать

В книге только про лет написано, бывает вторая генерация (лет июль - сентябрь). Так может у нее бабочка зимует

На балконе оставлять на зиму нельзя: погибнет (см. тему "Воспитание гусениц в неволе"). Идеальный вариант - зимовка в погребе на даче или подобные условия. Если в городе - то в холодильнике. Убрать куколку надо с наступлением заморозков ниже -5, т.к. -10 уже не вынесет.
Бабочка у Apatele не зимует, факультативное осеннее поколение вымерзает. Возможно, на юге потомство второго поколения до осени успевает развиться до куколки (хотя точно незнаю).
У меня сейчас на балконе куколки A.alni и Cerura vinula
guest: Дзанат, 03.04.2006 09:53
Вылупилась у меня бабочка Apatele leporina L

1 апреля. Куколку не убирала. Банку оставила на балконе. Есть у меня там ящик с землей, я банку в землю углубила и куколку, прикрыв кусочками газет, засыпала тоже землей слоем 6-7см. В самый сильный мороз опомнилась и кинула на эту конструкцию пальто. Через неделю испугалась, что она задохнется, и пальто убрала. 2 февраля пожалела и принесла домой, и вот бабочка, хорошая здоровая.
Hierophis, 04.02.2012 00:42
Эх, как раньше то было
У меня вот с прошлого лета сейчас только куколка молочайного бражника в принципе осталась, в террариуме лежит, живая.
Не знаю, сохраняет ли еще кто-то что-то такое, или все уже стали слишком серьезными ?
Картинки:
P2047665.jpg — (878.78)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.