Полная версия страницы  English  

анализ GFP-позитивных клеток на проточнике

Chrus, 05.05.2011 10:08
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, кто знает: всегда ли при работе на проточнике на развертках (сигнал флуоресценции х события) должны быть четко разделены пики негативной и позитивной популяции? Так получается и к этому я стремлюсь при работе с клетками крови, окрашивая их антителами. А попробовав померить эффективность трансфекции по GFP у меня вместо того, чтобы появиться позитивной популяции GFP-положительных клеток, просто сместился максимум аутофлуоресцирующих клеток и еще увеличился по высоте. 1) Это нормально? 2)Как лучше оценить эффективность - от точки пересечения? А если максимум GFP-позитивных клеток такой большой, что полностью "поглотил" аутофлуоресценцию - это "зашкал"? Или надо было менять настройки напряжения, добиваясь отсутствия "зашкала" и появления двух популяций - позитивной и негативной? Пожалуйста, оптыниые люди, поделитесь Вашим опытом. А если у кого есть, может, статьей на эту тему?
Дядя ФАКСер, 05.05.2011 11:14
В чем проблемы? GFP светит в FL-1
Сигнал не обязательно разделены - обычно будет "хвост".
Посему и требуются все необходимые контроли- исходные клетки до трансфекции, и трансфецированные тем же вектором, но без GFP reporter-а.
Тогда сразу все вопросы по выделению нужной популяции и отпадут.
Chrus, 05.05.2011 12:46
Спасибо Вам огромное за ответ! Все поняла, единственное, меня волнует "зашкал", который проявляется в том, что "хвост" не сходит "на нет" к концу области. Может, надо было по этому максимальному сигналу снижать напряжение? Или это необязательно?
Дядя ФАКСер, 05.05.2011 13:28
По контролям voltage выставляйте. В приниципе,"зашкал" не критичен,однако- не эстетичен.
Прибор какой? В некоторых случаях (еслиу цитометра динамический диапазон мал, а семпл- слишком яркий) от "зашкала" избавиться не удастся (ну разве что если весь контроль на ось загнать).
Chrus, 05.05.2011 13:51
frown.gif Вольтаж выставляли по контролю. Зашкал, действительно, не эстетичен. Прибор Beckman Coulter Epics XL
Дядя ФАКСер, 05.05.2011 16:19
Ну да, старенький дивайс. Не пяти-шести декадник и без би-экспа.
Картинки полученные можете вывесить здесь в теме (для контролей и эксперимента)?
Леонид В, 05.05.2011 17:49
Дядя Факсер Вам уже на всё ответил, но пара добавочных штрихов
(Chrus @ 05.05.2011 03:08)
Ссылка на исходное сообщение   всегда ли при работе на проточнике на развертках (сигнал флуоресценции х события) должны быть четко разделены пики негативной и позитивной популяции?

Если у вас бегут 50 бегунов то всегда ли лидеры отрываются от аутсайдеров на 3 км? Вот и с маркерами так же. Если речь идёт о CD нашем 4, например, то клетки либо позитивны, либо нет. Поэтому и четкое разделение пиков.
А если у вас экпрессия протеина после трансфекции то, естественно, Вы получите непрерывное распределение от 0 до максимума смотря по интенсивности синтеза оного протеина в каждой клетке. Если смотретъ часов через 6-12 после трансфекции позитивная то популяция может выглядеть как непрерывный хвост. Позже позитивные клетки могут сбиться в кучку и хвост станет «жиденьким», но скорее всего останется.

(Chrus)
А попробовав померить эффективность трансфекции по GFP у меня вместо того, чтобы появиться позитивной популяции GFP-положительных клеток, просто сместился максимум аутофлуоресцирующих клеток и еще увеличился по высоте.

либо
1) эффективность близка к 100% и почти все клетки стали зелёными
2) Вы используете трансфецирующий агент который очень сильно флюоресцирует.
3) Ваш способ трансфекци просто убил все клетки

(Chrus)

Как лучше оценить эффективность - от точки пересечения?

1) замеряем флюоресценцию mock-transfected клеток (только вектор, «пустой»)
2) выставляем границы области позитивности так, чтоб в mock-transfected образце получалось 10% «позитивных» клеток.
3) смотрим сколько позитивных в настоящем образце, вычитаем 10%. Получаем эффективность трансфекции.

(Chrus)
А если максимум GFP-позитивных клеток такой большой, что полностью "поглотил" аутофлуоресценцию - это "зашкал"?

ммм ... можно картинку вклеить, потому как не совсем ясно о чем бишь речь. Аутофл это минимум, максимум позитивности это максимум. Как максимум может поглатить минимум?
Chrus, 06.05.2011 16:36
Уважаемые коллеги Дядя Факсер и Леонид В! Огромное спасибо за вашу отзывчивость - вы мне очень помогли.

Вот картинки - контроль и опыт, которые мне не нравятся:
скачать файл control.bmp
размер: 138.22
кол-во скачиваний: 55

скачать файл exp.bmp
размер: 199.78
кол-во скачиваний: 58

.

To Дядя Факсер: я не понимаю вашей фразы "Не пяти-шести декадник и без би-экспа."

То Леонид В: почему вы предлагаете сделать так: " ... выставляем границы области позитивности так, чтоб в mock-transfected образце получалось 10% «позитивных» клеток. 3) смотрим сколько позитивных в настоящем образце, вычитаем 10%. Получаем эффективность трансфекции....".

Не могу пока разобраться, как же все-таки выбирается область позитивности так, чтобы избежать ложно-положительных результатов (взят контроль) и ложно-отрицательных результатов (урезан опыт)?. Наверное, это математически грамотно должно обосновываться и быть заложено в программе обсчета данных? По литературе пока нашла, что при сравнении гистограмм флуоресценции (являющихся распределениями частот встречаемости клеток с определенной интенсивностью флуоресценции) используется критерий Колмогорова-Смирнова. Вот ссылка на статью. И еще попалось в литературе, что левую границу позитивности определяют как: Cells positive for GFP expression were defined as those cells with fluoresence levels two standard deviations above the median fluorescence levels of the uninfected cells. Я работаю в программе WinMDI2.8. и там ничего такого я пока не нашла....

Файл/ы:

скачать файл Lampariello_2000_Kholmogorov_Smirnov.pdf
размер: 213.52
кол-во скачиваний: 101

Леонид В, 06.05.2011 20:00
(Chrus,)
. Наверное, это математически грамотно должно обосновываться и быть заложено в программе обсчета данных? По литературе пока нашла, что при сравнении гистограмм флуоресценции (являющихся распределениями частот встречаемости клеток с определенной интенсивностью флуоресценции) используется критерий Колмогорова-Смирнова. Вот ссылка на статью. И еще попалось в литературе, что левую границу позитивности определяют как: Cells positive for GFP expression were defined as those cells with fluoresence levels two standard deviations above the median fluorescence levels of the uninfected cells. Я работаю в программе WinMDI2.8. и там ничего такого я пока не нашла....

это правильный, очень-очень правильный подход. И в программе CellQuest, например, есть возможности для этого. И если у Вас есть время, очень-очень много лишнего времени, то необходимо делать именно так.
Но это немножко напоминает отсыл линейки в Палату Мер и Весов для апробирования перед каждым замером длинны остатка хвоста у мыши (в работе по изучению влияния тотального отрубания хвоста на длинну оного).
Пусть немножко, но напоминает.

то что написал, совершенно не маткорректно. Просто возмутительно не маткорректно. Но работает. И позволяет двигаться вперёд, а не решать задачу повышения точности измерения обрубка хвоста.

По картинкам:
рекомендую в качестве контроля использовать пустой вектор (mock). Шестое чуйство говорит, что возможно увеличение аутофл после трансфекции Вашим липофектамином (?) или чем-то еще.

рекомендую настоятельно проверить жизнеспособность Ваших клеток после трансфекции (просто трипанкой)

если возможно, клейте сюда не только и не столько гистограммы, сколько dot-plot, например FL1/FCS. Он куда более информативен при поиске ответов на вопрос «Ой! А как это оно так вышло?!»

Если зашкал не даёт уснуть спокойно, то есть два варианта.
1) смотреть раньше. Не через 12, например, часов, а через 6
2) (очень неправильный подход). Смотреть в оранжевой части спектра (FL2). eGFP хоть формально и зелёный, но в оранжевом светит за милую душу. Результат будет «загрублен» и зашкал исчезнет.

PS не по теме.
дядя Факсер оченно полезное объявление разместил, про осеннюю школу по цитометрии . Загляните ...
Chrus, 06.05.2011 22:47
Леонид В! Огромное-огромное спасибо за все советы! И за ссылку на школу! Удачи вам в вашей дальнейшей работе!
Guest, 06.05.2011 23:00
Используйте 7-AAD чтобы определить экспрессию GFP только в живых клетках. PI не пойдет, не сможете скомпенсировать PIvsGFP. Если все клетки живые и экспрессия на самом деле высокая, можете попробывать их зафиксировать - уровень флуоресценции упадет и будет вам счастье.
guest: FACSCaliburUser, 12.05.2011 14:09
Почему же нельзя GFP + PI, очень даже можно!user posted image
Дядя ФАКСер, 12.05.2011 15:11
Все верно: если PI много не лить и с вольтажом аккуратным быть.
Вот ежели одновременно смотреть и GFP и цикл (или апоптоз, или плоидность)- то тут "краснуху" надо использовать.

P.S. Справа стрелочка- нелогична: она должна бы от gated-out популяции идти (PI-neg)
guest: FACSCaliburUser , 12.05.2011 19:22
"Вот ежели одновременно смотреть и GFP и цикл (или апоптоз, или плоидность)"

А почему нельзя добавить к GFP + PI еще и annexin V - APC?
guest: V , 12.05.2011 21:53
(guest: FACSCaliburUser @ 12.05.2011 14:09)
Ссылка на исходное сообщение  Почему же нельзя ГФП + ПИ, очень даже можно!

Красивая картинка. Один нюанс - мы не знаем какая конструкция была использованна вопросзадающим. У вас все GFP+ клетки сидят во второй декаде, т.е., я так думаю, что GFP у вас не из под CMV промотора или же он fusion с protein-of-interest. Иначе чистый GFP из под CMV лежал бы далеко за четвертой декадой и shкалил бы на FL-2 так, что было бы проблемно компенсировать..
Дядя ФАКСер, 12.05.2011 22:20
(guest: FACSCaliburUser @ 12.05.2011 18:22)
Ссылка на исходное сообщение  "Вот ежели одновременно смотреть и GFP и цикл (или апоптоз, или плоидность)"

А почему нельзя добавить к GFP + PI еще и annexin V - APC?

Я имел в виду анализ всего по DNA content.
biont, 27.05.2011 17:08
несколько примеров по теме:
1 - клетки от GFP-трансгенных мышей
2 - культура до трансфекции GFP-гена
3 - после трансфекции

1. user posted image

2. user posted image

3. user posted image
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.