Полная версия страницы  English  

мандраж

Pages: 1, 2
гость: N, 29.09.2005 07:17
почему чем ближе к защите, тем менее уверенной себя чувствую. Прямо ступор какой-то. И тут у меня провалы в знаниях, и этого я не читала, и это не доделала, и уже не сделаю. Пью новопассит, не помогает. Впечатление, что пришла на первый курс и все всё знают лучше, чем я.
у всех так???
Ivolga, 29.09.2005 07:43
спокуха, че дергаться, в твоей теме лучше чем ты точно никто не секет, думаю даже шеф. А мандраж до штука даже полезная, хуже когда вовремя нервы сдают, а так у меня обычно, если заранее поволновался, тебе становится глубоко все фиолетово, сосотояние автопилота, ну а там 5 минут полет нормальный, начинаешь чувствовать уверенность. Еще хорошая штука заранее себе за несколько дней профилактический мандраж создать, напридууумывааать тааакооого, что потом любая склока детской шалостью покажется. Ну, это я конечно, так, сама еще не пережила этот чудный момент, но тоже скоро ожидается.... shuffle.gif
Bear, 29.09.2005 08:42
Ещё очень полезная вещь - жестокая предзащита smile.gif Только врагов нужно туда много назвать, чтоб правильная мясорубка была! На такой предзащите нужно создать все мыслимые комбинации возможного развития сюжета - включая массовую драку smile.gif Но идти туда нужно спокойным - как слон на жаре! Все равно это предзащита smile.gif
LK, 29.09.2005 09:59
"И тут у меня провалы в знаниях, и этого я не читала, и это не доделала, и уже не сделаю. Пью новопассит, не помогает"

Может, это от новопасситаsmile.gif)?
Раз уж Вы сами видите, что упущено, значит - владеете материалом достаточно хорошо. Главное - выспаться перед докладом, ни в коем случае не переписывать его ночью.

"у всех так??? "
Похоже, что у всех. Ко мне вчера ввалились 4 кутенка с явочным листком апробационной комиссии, и точно такие же перекошенные лица. При этом у одной наворочано столько, что на докторскую почти хватило бы, и все равно трясется.

Попытайтесь заранее настроиться на положительные эмоции - пересчитайте в уме, сколько Вы все же освоили и намеряли нового, какая разница в научном плане между Вами до аспирантуры и сейчас.
Полезно также просто отвлечься - сходить куда-нибудь, потусоваться, девушкам полюбоваться тряпками в дорогом магазинеwink.gif. Все будет Ок.
LMP, 29.09.2005 10:40
Relax, коллега, конечно все дергаются. Раз уж вас рекомендовали к защите - значит все ok. И имейте ввиду, что с вероятностью 0,9 - первая половина слушателей мудет мирно подремывать smile.gif , а вторая - радостно улыбаться, т.к. - это ваши друзья, родители, шеф, рецензенты и парочка оппонентов. Совсем расслабляться не стоит, внутренне соберитесь и вперед.
Helene, 29.09.2005 11:04
Поделюсь своим своеобразным студенческим опытом. Я вобщем-то доучилась в своем Университете природообустройства (до этого была "вечным студентом"-заочником лет десять как), потому что мотивация вдруг появилась: предложили аспирантуру, если я доделаю дела с дипломом wink.gif Причем за кандидатскую степень, как и за высшее образование, никто ничего доплачивать не собирается, все это чисто для себя делается. И вот на почве этого, а также немалого по сравнению с однокурсниками жизненного опыта, мандража у меня ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. То есть отчетливо понимала, что несданный экзамен - это просто необходимость потом тащиться в это заведение еще раз, а не защитить диплом я не могу по определению, потому что кому такое надо - дипломника валить, отчетность портить? И вот ТОЛЬКО в связи с тем, что логическое мышление не отказывало, а мозги не тормозили из-за дистресса, я закончила этот университет мало не с отличием. Других причин не было: старательностью в учебе я не отличалась, на лекции не ходила, так как работу не бросала.
Так вот, попробуйте просто трезво взглянуть на вещи: надо ли вашему ученому совету реально накидывать Вам черных шаров? Или Вы диссертацию за деньги купили и сами ничего в ней не петрите? Нет же? Тогда Вам надо будет очень постараться провалить защиту. Ведь если человек сам написал работу, он НЕ МОЖЕТ ее забыть! А провалы в памяти у Вас из-за того, что Вы сами себе сейчас накручиваете, да еще, конечно, от новопассита (любые транки, в т.ч. "природно-натуральные", так действуют). Так что выкиньте новопассит, купите вместо него пивка, полюбуйтесь осенними листьями - и готовьтесь к защите как к достойному логическому завершению Вашей работы над диссером! beer.gif
0xy, 29.09.2005 11:55
вот колеса глотать - это лишнее...саавсем...лишнее...
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 12:20
(гость: N @ 29.09.2005 05:17)
Ссылка на исходное сообщение  почему чем ближе к защите, тем менее уверенной себя чувствую. Прямо ступор какой-то. И тут у меня провалы в знаниях, и этого я не читала, и это не доделала, и уже не сделаю. Пью новопассит, не помогает. Впечатление, что пришла на первый курс и все всё знают лучше, чем я.
у всех так???

Защита- это формальность. Мандражировать не надобно.
И пейте пиво beer.gif

P.S. А перед самой защитой- перед докладом- полезно стопарик водочки , а лучше- коньячку хлопнуть- для поднятия тонуса.

Успехов!
Коля2, 29.09.2005 12:41
Я очень глубоко скорблю (с), что у коллег ваще бывают такие мысли. Это непрофессионально. Я еще понимаю, когда школьник волнуется на выпускных экзаменах. Большинству вчерашних школьников никогда не придется профессионально делать доклады, читать лекции и т.д. Но подготовка наших людей должна включать такие вещи, и очень жаль, что еще на студенческой скамье делать доклады практически не учат. "Тренинги" типа защиты курсовых я не считаю, эта "пытка" раз в год никого ничему научить не может.

Боюсь, что теперь уже поздно, но все же.

1. Постарайтесь не писать и не читать свой доклад. Это скучно, нудно и только мешает в деле. Подготовьте презентацию или такие иллюстрации (если у Вас не компьютер, а слайды или "прозрачки" как в прошлом веке), которые содержали бы все, что Вы должны сказать, и чтобы о Вашей работе все можно было понять, даже если Вы вообще рта не раскроете.

2. Во время доклада не смотрите в зал, смотрите на свою презентацию и "держите позу", т.е. стойте не напротив экрана (сквозь Вас не видно), а рядом, и указку держите не электронную (рука будет дрожжать), а деревянную и поувесистее. Почаще тычте ей в экран и переступайте с ноги на ногу, это помогает от ступора. Если все же посмотрите в зал, то не в глаза комиссии (что за комиссия, Создатель! (с), а на маму-папу или друзей.

3. Прорепетируйте свой доклад с друзьями, а еще лучше - с сокурсниками или в своей лабе. Пусть они придумывают каверзные вопросы, это действительно неоценимая помощь: тяжело в учении, легко в бою (с).
gost', 29.09.2005 13:02
Видел крутых профессор перед презентациями, которые их сто раз давали. Волнуются, как все нормальные люди. И еще как. Не слушаите Колю. Напишите доклад. Потом его лучше всего просто выучить. Или хотя бы знать так, чтобы отскакивало. Репетируите сами, ну разве что с родственниками. Продумаите возможные вопросы и ответы на них. Если вдруг, кто-то согласиться помочь в репетирование, то это хорошо. Обычно это бывает не часто. Смотреть надо на материал, которыи весит, после минуты-другои вступления. Тем более, что вы про него рассказываете и показываете.
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 13:28
Коля- ПРАВ!
Особенно- насчет бесполезности подготовки докладов.
Презентация- и поинтерактивнее.

Вообще: если человек делает сообщение по теме своей работы и по своим результатам- зачем ему еще и готовиться? Он просто ОБЯЗАН все досконально знать и во всем разбираться- это же его собственная работа.

Все остальное- от Лукавого smile.gif
Oleg Klychnikov, 29.09.2005 13:32
У меня такой мандраж был! перед защитой - просто АТАКУЙ!
ну, рюмаху коньяковского принял... не помогает, решил больше
не злоупотреблять, т.к. знаю по себе, думать труднее становиться...
налил себе кружку воды, выдавил туда лимона.. т.к. бывало, что
горло так пересохнет... что ни слова сказать... wink.gif

ну, стою... докладываю... попиваю водичку... чем дальше,
тем чувствую больше оживление на галерке....
потом, уже на банкете народ рассказал, почто веселился:
рядом с кафедрой аквариум был... ну и поставил я эту кружку
на него... народ в течение доклада, видя мои мучения с водой, стал
живо представлять, что, когда вода кончиться, как я буду
из аквариума зачерпывать и пить!
и уже дискуссия развернулась, что я буду делать, если живность
какая попадется... ???
lol.gif mad.gif lol.gif lol.gif

так, что не дрейфте! это страшновато, но не смертельно...
Oleg Klychnikov, 29.09.2005 13:36
а готовиться - надо! и надо написать, прочитать вслух несколько
раз... и подготовить, чтобы были простые предложения....
лекго воспринимаемые аудиторией

т.к. доклад - это лицо Вашей работы: может быть отличная
работа, а мутным докладом все испортите, а может быть и
наоборот...

а, если работа хорошо сделана и доложена, то
двойной Вам плюс, а еще если и банкет хороший... то ВАЩЩЕЕ!
beer.gif
MAE, 29.09.2005 13:47
Совет от моей коллеги - думайте о банкете, какие салаты да как вилки положить, да кого пригласить - в ее случае сработало wink.gif
Helene, 29.09.2005 13:54
Насчет здорового пофигизма и вытекающей здоровой наглости. У меня на защите диплома была ситуация, смысл которой мне уже после объяснили. Один из членов комиссии придрался к чему-то в таблице (там было что-то такое, допускающее двоякое толкование). Я подумала: "Ага, оппонирует, надо отбиваться!", ну и разбомбила его аргументацию с жизнерадостной улыбкой на наглой морде tongue.gif Получила свою пятерку (вообще диплом этот и его защиту там будут лет десять помнить: проявила свой фактически аспирантский уровень). А потом выяснилось, что этот "оппонент" реально хотел меня срезать, т.к. у него были какие-то контры с руководителем моего диплома lol.gif А мне-то и невдомек, я знаю, что работа у меня на голову выше остальных, так что усадила препода в лужу и не заметила lol.gif lol.gif
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 14:13
(Helene @ 29.09.2005 11:54)
Ссылка на исходное сообщение А потом выяснилось, что этот "оппонент" реально хотел меня срезать, т.к. у него были какие-то контры с руководителем моего диплома lol.gif А мне-то и невдомек, я знаю, что работа у меня на голову выше остальных, так что усадила препода в лужу и не заметила lol.gif  lol.gif

Так их, провокатороФФ smile.gif beer.gif
Mykhaylo, 29.09.2005 15:24
Писать или не писать доклад - вещь индивидуальная. Я раз попробовал написать доклад (хорошо, что на "внутренний" семинар) и больше не пробую даже - только сбивает, особенно, если вопросы по ходу. А вот куча слайдов, чтоб вы там в принципе и не нужны были, - весьма правильный подход. И не забудешь ничего и все наглядно. Только обязательно, чтоб подписи все читались без напряга из заднего ряда, а не А4 11 шрифтом на экран
LK, 29.09.2005 16:38
Для семинаров и конференций (кроме международн) можно доклад не писать, а для защиты обязательно, включая первую фразу "Глубокоуважаемый такой-то, члены диссерт совета и коллеги".
Будет кураж - говорите сами, заклинило - читаете. Да и по времени там лимит, некогда говорить "э-э-э, а вот здесь показано ... э-э-э".
По моему опыту, очень удобно, когда на слайдах многие конкретные вещи написаны, а говорите вы в это время что-то другое из интересного.
gostya, 29.09.2005 19:23
эээ... мы знакомы? wink.gif
гость: N, 29.09.2005 19:27
ух ты, сколько хороших идей...так..записываю smile.gif

у меня еще предзащиты не было. Чувствую, на ней потреплют дай бог как. Умом понимаю, что так и должно быть, а страаашно.

И боюсь я больше всяких левых вопросов. Тема широкая, много чего коснулись, и явно кто-нибудь да чего-нибудь лучше знает. Есть пара стандартных заготовочек типа "это не входило в задачу нашего исследования" и "это является предметом дальнейшей работы", но от этого не лучше.

Насчет писать доклад- тоже беда- если выучу, то оттараторю так, что никто понять не успеет, а хочется с чувством и толком, чтоб народ понял, какая нужная и важная штука перед ним. Эх, где б мастер-класс по докладыванию пройти frown.gif
к, 29.09.2005 19:30
"Эх, где б мастер-класс по докладыванию пройти "

Здесь smile.gif
gostya, 29.09.2005 19:55
непонятно, чего-то знакомы или нет, вобсчем

имхо, доклад надо писать и учить, потом распечатать крупным срифтом, обозначить где рисунок один, два и т.д., рассказывать по рисункам!!! т.е. как бы их описыват.
gostya, 29.09.2005 19:56
(0xy @ 29.09.2005 09:55)
Ссылка на исходное сообщение  вот колеса глотать - это лишнее...саавсем...лишнее...

новопассит можно и пить, это не колеса, а трава, если чувствуете что помогает гм., если так рассуждать, то и зубы можно не чистить
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 19:56
Главное- побольше вынести на слайды.
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 19:59
(gostya @ 29.09.2005 17:55)
Ссылка на исходное сообщение  
имхо, доклад надо писать и учить

Ужосс....УЧИТЬ ДОКЛАД...Это как? confused.gif eek.gif
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 20:01
(LK @ 29.09.2005 14:38)
Ссылка на исходное сообщение  Для семинаров и конференций (кроме международн) можно доклад не писать, а для защиты обязательно, включая первую фразу "Глубокоуважаемый такой-то, члены диссерт совета и коллеги".

Ну не знаю- я , когда диссер защищал- подобного не говорил...
Потом вставлял в нужных местах ( уже когда стенограаму правил для ВАКовского "пакета документов")
gostya, 29.09.2005 20:08
как стихи
как же есче?

"Я помню чудное мгновенье..."
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 20:17
(gostya @ 29.09.2005 18:08)
Ссылка на исходное сообщение  как стихи
как же есче?

"Я помню чудное мгновенье..."

Не умею... shuffle.gif
Или- сразу запоминаю, или - нет.
Зубрежкой - не владею в принципе...
LK, 29.09.2005 20:35
(Дядя ФАКСер @ 29.09.2005 18:01)
Ссылка на исходное сообщение  Ну не знаю- я , когда диссер защищал- подобного не говорил...
Потом вставлял в нужных местах ( уже когда стенограаму правил для ВАКовского "пакета документов")

Это зависит от того, где защита. Я кандидатскую защищала чуть ли не в теннисной юбке, доклад прикидывала в автобусе в день защиты и никаких бумажных сложностей не помню - все визирование в коридоре на коленке. Если бы я там начала доклад с "Глубокоуважаемый ......", дальше бы уже никто ничего не услышал - все лежали бы под столами от смеха lol.gif .

Но это были в основном биофизики с физфака, биофака и МБФ'а, а в нашей нынешней конторе, например, форма - это все. Ни одной лишней минуты соискатель не получит, все этикетные фразы - святыня, одежка скромная, бумаг сдается тонна (на докторскую - тонн 5, у меня еще свежие воспоминания).

Я, пожалуй, исхожу из того, что соискатель мандражирует. Значит, обстановка в диссовете достаточно официальная. Оно, в принципе, несмертельно.
Tom1, 29.09.2005 20:55
(Дядя ФАКСер @ 29.09.2005 18:17)
Ссылка на исходное сообщение  Не умею... :шуффле:
Или- сразу запоминаю, или - нет.
Зубрежкой - не владею в принципе...

Внучок имхо чем только я таких твоих сентеций читаю тем больше ты мне напоминаешь как это не странно ППГ....
Причем тут зубрежка?????
Ты что типа посмотрел на страницу текста и все... ( бывают такие мдя феномены), но сам же пишешь что если нет то нет.... Значит есть проблеммы.....
Как говорит "З" нафинг персонал...... wink.gif
гость: N, 29.09.2005 21:05
(gostya @ 29.09.2005 19:23)
Ссылка на исходное сообщение  эээ... мы знакомы? wink.gif

эмм, нет наверное...я здесь почти не пишу, все больше читаю

обстановка официальней некуда....

буду думать о банкете beer.gif
Mart, 29.09.2005 21:22
Обязательно процговорите свой доклад накануне - с часами! Посмотрите, сколько времени занимает. Нет ничего хуже затянутого докладас перепутываюсчимися ветвями повествований. всё должно быть очень просто, логично и незатянуто. Это и вам уверенности придаст и отсечет ненужные вопросы - свою-то тему лучше знаете всё равно Вы, а не ученый совет.
Aglaya, 29.09.2005 21:34
(Коля2 @ 29.09.2005 13:41)
Ссылка на исходное сообщение
1. Постарайтесь не писать и не читать свой доклад. Это скучно, нудно и только мешает в деле.

Согласна. Но это могут только, скажем так, не очень широкий круг лиц. smile.gif Так что - писать и учить. Чтоб совсем не подглядывать. (Только в случае сильного заклинивания.)
Oleg Klychnikov, 29.09.2005 21:50
у меня еще предзащиты не было. Чувствую, на ней потреплют дай бог как.
============

не советую... я тоже так подумал.. итог был ошеломляющих -
директор жутко был не в духе... разнес меня и Шефа в пух и прах,
сказав, что он вообще никогда не защититься....
через неделю, после тренинга каждый день, всей лабой состоялась защита...

а как готовиться...
берете маму, бабушку... и докладываете им... до тех пор пока они
не поймут... как поймут - считайте удалось... не поняли - переписывайте
доклад... еще раз... (в этом нет никакого стеба... моя защита длилась
около 2-часов... около 25 вопросов... не потому, что было не понятно,
или тема интересная, а потому, что как раз до каждого дошло
мне было очень приятно, что такой интерес.. )

по поводу учить... да учить, если только Вы не делаете докладов
каждые две недели перед аудиторией в человек 10 -20 на минут 20-30
не вздумайте брать на доклад свои записи - велико искушение прочитать
а нет хуже вида читающего докладчика...
не вздумайте нести отсебятины.. особенно на защите - уведете мысль...
весь регламент выберете...

и главное - банкет, чтобы уже был накрыт! чтобы запахи всякие летали!
smile.gif
LK, 29.09.2005 22:24
2 Mart
Накануне - это поздно, надо заранее написать и несколько раз прочесть с секундомером, запустив на компе слайды. Накануне просто пробежать глазами последний раз и вообще не нагружаться - отдыхать, выспаться и все такое.

Читать наизусть не обязательно. Говоришь в принципе что хочешь,
но в голове при этом как бы висит схема написанного доклада - уходишь в сторону и чувствуешь, сколько ты себе можешь по времени позволить и что тогда нужно поджать.

Кстати, писать статью и доклад - это разные вещи. Нужно писать доклад так, чтобы удобно было говорить - более короткими фразами и не очень официозными.

smile.gif бабушку не надо. В лабе потренируйтесь, а вообще не так это все страшно, как кажется.
Mart, 29.09.2005 22:27
Ну это как кому..последний прогон у меня как раз накануне.....с секундомером и слайдами....
гость: N, 29.09.2005 22:35
2Mart

это, наверное, тоже широкораспространено - накануне и доклад и презентацию делать smile.gif
снимаю шляпу перед всеми, кто способен подготовиться заранее.
zelensky, 29.09.2005 22:36
Как бороться с мандражом (не моя идея, но меня научили).
Извиняюсь, если недостаточно профессионально.
Чувствуете - начинается мандраж. Постарайтесь посмотреть на себя со стороны и определить - в какой части тела он у вас сидит. Где у вас это беспокойство. У меня как правило под ложечкой. Когда определились - начинайте его рассматривать со всех сторон. Уйдет как миленький. удачи. Занимает эта нехитрая процедура не больше одной минуты.
umnik.gif
Oleg Klychnikov, 29.09.2005 22:53
у меня мандраж обычно в ТАКОМ месте, куда я даже
со стороны не смогу поглядеть нормально...
lol.gif lol.giflol.gif

а идея в целом неплохая, тнанкс smile.gif
Mart, 29.09.2005 22:57
Я же не говорю, что я доклад и презентацию ДЕЛАЮ накануне. я её прогоняю с секундомером накануне. Почувствуйте разницу!
Дядя ФАКСер, 29.09.2005 23:05
(Tom1 @ 29.09.2005 18:55)
Ссылка на исходное сообщение  Внучок имхо чем только я таких твоих сентеций читаю тем больше ты мне напоминаешь как это не странно ППГ....
Причем тут зубрежка?????
Ты что типа посмотрел на страницу текста и все... ( бывают такие мдя феномены), но сам же пишешь что если нет то нет.... Значит есть проблеммы.....
Как говорит "З" нафинг персонал...... wink.gif

Я просто сказал, что не умею заучивать.
Вот такой я "кривомозгЪ" tongue.gif
Elenochka, 29.09.2005 23:09
ИМХО, писать доклад надо - вот тока ЧИТАТь не надо. И учить тоже -
у меня всегда манечка есть - а вдруг собюсь или вопрос какой будет - и с какого места тогда продолжать читать? lol.gif

Хотя наверное это кому как -- я обычно доклад на "публику" делаю - т.е. один и тот же доклад можно для двух совершенно разных аудиторий расказать. Михайло и другие правилно говорят - на слайдах чем больше тем лучше (впрочем, тута тоже золотая середина имеетьса.
Главное - не дрейфить smile.gif У меня как-то в "зобу дыханье сперло" - то ли простуда, то ли горло посадила, после первих 5 слаидов - захрипла и хоть ты тресни... Я кофе попробовала (плохо, надо воду иметь - или как Oleg Klychnikov - с лимончиком), мне уж зал стал предлагать леденцы ... А я чуствую - не-а, леденцы не помогут - ну че говорю народ придвигайтесь ближе кто сзади сидит - будем шепотом слушать -- и захрипела далше ... бедные слушатели ... lol.gif lol.gif
error, 30.09.2005 06:57
Угу. Вот еще выжимка из орального мастер-класса с прошлой недели:

Keep an eye contact
Start slowly... then speed up, and slow down by the end of the talk
Remember - you know more on your topic than any of your listeners
Stay positive. Smile. (последнее зависит от аудитории - могут ведь за идиота принять wink.gif )

Use small note cards to organize the speech - 4-7 cards 10x15 cm - with necessary keywords. Number your cards. Write your opening and closing lines in full - on two separate cards.

Slides: one idea per slide. Maximum 6 words per line x 6 lines, otherwise people will have to read rather than listen.

Write a draft. Read it aloud. Leave it at home.
к, 30.09.2005 11:00
"Stay positive. Smile. (последнее зависит от аудитории - могут ведь за идиота принять wink.gif )"

Не даром америкосы на остальной мир производят впечатление идиотов lol.gif

"Keep an eye contact"

Не, в России принято сердито насупиться и смотреть в пол: свирепые решат, что скромник, и будут добрее, а трусливые подумают, что сейчас бросится, и сбегут smile.gif
Guest, 30.09.2005 11:03
(гость: N @ 29.09.2005 19:27)
Ссылка на исходное сообщение  Эх, где б мастер-класс по докладыванию пройти frown.gif

Авторский бизнес-тренинг, 12-13 октября, Москва
"ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИЙ И ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ"

Вот уж чего как грязи:

Довольны ли Вы качеством и результатом:
выступления перед сотрудниками или клиентами?
проведения собрания, совещания или конференции?
проведения презентации или осуществления продажи?
продажи себя на собеседовании или встрече?
произнесенного важного тоста на деловом обеде или вечере?
Цели тренинга
Структурировать опыт и знания участников в области подготовки и проведения презентаций
Усовершенствовать и отточить ораторские навыки участников
В результате участники смогут
приобрести большую уверенность в публичном общении
расширить диапазон техник управления вниманием аудитории
точнее выражать мысли и повысить убедительность своих презентаций
формировать презентации в ключе интересов конкретной аудитории
выигрышно отвечать на сложные вопросы
и, кроме того, ... получать больше удовольствия от своих выступлений
Регистрация: (095) 500-82-55, 8-916-755-62-02, strateg64@hotmail.com
Дядя ФАКСер, 30.09.2005 12:07
(Guest @ 30.09.2005 09:03)
Ссылка на исходное сообщение  Авторский бизнес-тренинг, 12-13 октября, Москва
"ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИЙ И ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ"

Вот уж чего как грязи:
Довольны ли Вы качеством и результатом:
выступления перед сотрудниками или клиентами?
проведения собрания, совещания или конференции?
проведения презентации или осуществления продажи?
продажи себя на собеседовании или встрече?
произнесенного важного тоста на деловом обеде или вечере?
Цели тренинга
Структурировать опыт и знания участников в области подготовки и проведения презентаций
Усовершенствовать и отточить ораторские навыки участников
В результате участники смогут
приобрести большую уверенность в публичном общении
расширить диапазон техник управления вниманием аудитории
точнее выражать мысли и повысить убедительность своих презентаций
формировать презентации в ключе интересов конкретной аудитории
выигрышно отвечать на сложные вопросы
и, кроме того, ... получать больше удовольствия от своих выступлений
Регистрация: (095) 500-82-55, 8-916-755-62-02, strateg64@hotmail.com

Money for nothing.
ФТОПКУ
Bison, 30.09.2005 13:15
Господи, как я ненавижу выползающих на доклад, предварительно его не прогнав mad.gif Выползает такое чудо в перьях и начинает с темы на тему скакать, регламент никогда не выдержан...Мрак mad.gif Только писать!, чтобы мысль свою структурировать и во временные рамки уложить. Несколько раз прогнать с хронометром, желательно со слушателем, выучить не зазубрите, а последовательность останется. Ну и, если у Вас не презентация, тезисы большими буквами себе на стол, чтобы возвращаться потом не пришлось типа "да кссати я там забыл сказать"... А не писать - это неуважение к слушателям, я мол такой умный, что без подготовки всех разведу.
Wolf, 30.09.2005 14:32
Изложить на бумаге или не излагать - дело вкуса, IMHO. Можно на слайдах PowerPoint всю информацию выдать. А вот порепетировать с секундомером очень стоит. Где-то было, что на доклад (чисто подготовку) тратится времени на порядок больше, чем он "весит". На начальных этапах работы это имеет смысл. Потом, конечно, проще, когда материал знаешь.
Mykhaylo, 30.09.2005 19:05
(Bison @ 30.09.2005 13:15)
Ссылка на исходное сообщение  Господи, как я ненавижу выползающих на доклад, предварительно его не прогнав mad.gif

Полностью согласен!
Выползает такое чудо в перьях и начинает с темы на тему скакать, регламент никогда не выдержан...Мрак mad.gif Только писать!,

Вывод категоричен - на слайдах PowerPoint можно отрепетировать не хуже, если конечно не "ну..", "вот" и тп через слово. Но в последнем случае и зубрежка не поможет - на вопросs отвечать все равно надо без бумажки.
А не писать - это неуважение к слушателям, я мол такой умный, что без подготовки всех разведу.

Подготовка слайдов, если подходить к этому серьезно, а не надергать слайдов из инета и статей, и, без обработки, насунуть в презентацию ничуть не меньше "организовывает". А написаный доклад часто сковывает, особенно на семинарских докладах с вопросами по ходу.
0xy, 30.09.2005 19:09
(gostya @ 29.09.2005 19:56)
Ссылка на исходное сообщение  новопассит можно и пить, это не колеса, а трава, если чувствуете что помогает гм., если так рассуждать, то и зубы можно не чистить

eek.gif а какая разница? трава или колеса? confused.gif
после новопассита - психиатры не знают что выписывать, валит так, что потом надо пересаживать клиента на значительно более мощные колеса (на 17-ти дюймовые практически wink.gif ). А про зубы я не вкурил вааще. smile.gif А доклад после успокоения травой я себе представляю... tongue.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.