Кто знает, подскажите, пожалуйста, существуют ли НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ аналоги двухфакторного дисперсионного анализа (two-way ANOVA) БЕЗ ПОВТОРЕНИЙ (именно без повторений; про непараметрические аналоги двухфакторного дисп. анализа с повторениями - ранговый дисперсионный анализ Фридмана, Q-критерий Кохрена - я знаю и, насколько мне известно, использовать их как альтернативу two-way ANOVе без повторений не корректно). И, если существуют, то реализованы ли они в каких-нибудь программах?
Спасибо!
Den-N, 01.07.2011 15:10
Насколько я понимаю, критерий Фридмана не является собственно аналогом дисперсионного анализа с повторностями, хотя и используется для анализа зависимых выборок. Он скорее непараметрический аналог двухфакторного ДА с единственным наблюдением на ячейку комплекса или, как ещё встречается в литературе, - модели ДА с рандомизированными блоками. В анализе Фридмана все наблюдения (ячейки) имеют одинаковый вес. Более мощный непараметрический аналог двухфакторного ДА - критерий Даны Квейд; в нём проводится определённое взвешивание ячеек за счёт которого разрешающая способность метода увеличивается. Другие тесты менее известны, названий не помню (есть в: Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика; есть в сети в djvu). Минус всех этих анализов в том, что взаимодействие факторов уходит в ошибку анализа и не оценивается. Поэтому если у вас не единственное наблюдение на ячейку комплекса имеет смысл не огрублять данные, а добиться с помощью преобразования исходных данных выполнения требований классического ДА и провести его - будет большой выигрыш в мощности + возможность выявить взаимодействие факторов. Если использовать непараметрику далее столкнётесь с проблемой множественных сравнений в рамках проведённых ранговых тестов, а тут и с программами и с литературой туговато. Критерий Квейд с русскоязычной помощью и ещё много чего есть в бесплатной надстройке к Excel - AtteStat: .
Blaid, 01.07.2011 15:50
Спасибо за столь подробный ответ! Буду разбираться/
Blaid, 04.07.2011 09:02
Den-N, ещё раз спасибо! Посмотрел я инфу касательно критерия Даны Квейд. Да, как правило, везде говорится, что он мощнее, чем критерий Фридмана (ранговый дисперсионный анализ Фридмана), но не без оговорок. В частности, приводятся высказывания (http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=2154) о том, что в некоторых случаях (например, в зависимости от числа сравниваемых выборок) Фридман предпочтительнее Квейд. Хотелось бы услышать комментарии по поводу этого.
Den-N, 05.07.2011 06:51
Не смогу прокомментировать. Сам критерий Квейд не использую. Фридмана использую только для последующего расчёта коэффициента конкордации Кендалла - т.е. для задачи скорее корреляции, чем сравнения средних. Все многофакторные ДА провожу классической параметрической техникой по уже указанным выше причинам.
plantago, 05.07.2011 08:02
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.