Parhit, 04.10.2005 23:47
Недавно задался вопросом, в произведении Cтругацких "Трудно быть Богом" имена героев Дон Румата, Дон Рэба и т.д. они взяты с каких-либо исторических личностей или просто придуманы. Может быть кто знает? (в yandexе ничего не нашел).
Дядя ФАКСер, 04.10.2005 23:57
Придуманы конечно.- но модель общества выписана хорошо.
Люблю сию книгу ( наряду с "Обитаемым островом")
Bear, 05.10.2005 10:22
Отличная книга.
Что касательно имён - нужно вот здесь посмотреть. Думаю, что писателям э
тот вопрос задавали:
АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ
Ivolga, 05.10.2005 10:33
Жаль что продолжение Обитаемого острова не успели написать, а планировалась книга про островную империю, типа МакСима туда потом заслали, а там такая странная штука государство в государстве, внутри как кокон, закон, равенство братство и все дела, а чем ближе к переферии общества, тем все гаже, на белых субмаринах плавают одни отморозки, это так общество приспособилось, закуклилось в агрессивной среде соседей. Очень интересная могла бы быть книга.
Дядя ФАКСер, 05.10.2005 13:48
Угу- занятная бы вещица получилась.
Helene, 05.10.2005 14:26
А мне у них больше нравится "Град обреченный": Эксперимент есть эксперимент...
Tom1, 05.10.2005 14:43
1. За миллиард лет до конца света.
2.Жук в муравейнике.
3. Отягощенные злом -"... при его виде даже Меир Кохане записался бы в антисемиты...
Helene, 05.10.2005 14:46

Да уж, у Стругацких какую книгу ни взять... По-моему, они насчет общества ваще на много лет вперед все сказали...
Дядя ФАКСер, 05.10.2005 14:49
Угу, Борис Натаныч и Аркадий Натаныч те еще антисемиты
Cerevisia, 05.10.2005 14:53
Уничтожено все, что свято,
Догорают огни пожара...
В одиночестве дон Румата
Улетает из Арканара.
Проплывают под дирижаблем
Привиденья чужого мира,
Где ценились перья и сабли,
Где погибли Уно и Кира.
Остается лишь час полета
Над заросшей лесной дорогой...
Вот внизу огонь вертолета
Промелькнул над Пьяной Берлогой.
В буреломе что-то алеет
Фитильком догоревшей лампы:
Светят окна, как будто тлеют -
Это замок барона Пампы.
И над ним проплывешь незримо.
Баронесса уже в постели,
А детишки отца Аримы
Уж конечно осиротели.
Вот уже огни космодрома,
Вот и стартовая орбита.
Через несколько дней мы дома, -
Только все ли будет забыто?...
В суете подведенья итогов,
В чистоте небесных чертогов
Ты сумеешь забыть о многом,
Снова станешь господом Богом.
Но тебе до скончания века
Не забить в себе Человека,
Что когда-то, забыв о Боге,
Взял мечи - и встал на пороге.
(ЛЕВ ВЕРШИНИН)
Tom1, 05.10.2005 15:01
Помню первое самое сильное впечатление о д. Пущино это когда быквался через несколко дней после приезда в одном из институтофф встретил Выбегалло!!!!!
Один в один как описанов книге я плакал.....
И что интересно в последствии вияснилось что и скажем там "унутренний мир" его все как описано.....
Bear, 05.10.2005 15:05
А читали наверно Витицкого? Хотел бы узнать Ваше мнение. На меня сильное впечатление произвела (по мимо прочих - мне, собственно, все нравятся) книга "Пикник на обочине" и "Отель "у погибшего альпиниста"".
Piter-, 05.10.2005 17:20
А я недавно филм "Сталкер" Посмотрел

Переделали из книги немного но всеравно хорошый.
Bear, 05.10.2005 18:16
(Piter_ @ 05.10.2005 18:20)

на мой взгляд, фильм "Сталкер" мало имеет отношения к книге. Хотя Тарковского фильмы мне нравятся. Кстати, ещё одну книгу вспомнил - многим не нравится - это "Улитка на склоне".
гость: s, 05.10.2005 18:42
"Град обреченный" - это о нас...
Bear, 05.10.2005 18:46
(гость: s @ 05.10.2005 19:42)

"Град обреченный" - это о нас...
У меня, кстати, есть продолжение - кем написано - не помню. Называется "Тропа Таккера".
Helene, 06.10.2005 11:10
(Bear @ 05.10.2005 19:16)

на мой взгляд, фильм "Сталкер" мало имеет отношения к книге. Хотя Тарковского фильмы мне нравятся. Кстати, ещё одну книгу вспомнил - многим не нравится - это "Улитка на склоне".
По поводу Тарковского и "Пикника на обочине". Тарковский, конечно, классик и все такое, но... "Сталкер", по крайней мере, действительно самоценное произведение искусства. А вот что он из лемовского "Соляриса" сделал...
Резюме: может, не стоит такие книги экранизировать, даже великим?
genseq, 06.10.2005 14:55
(Tom1 @ 05.10.2005 12:43)

1. За миллиард лет до конца света.
2.Жук в муравейнике.
3. Отягощенные злом -"... при его виде даже Меир Кохане записался бы в антисемиты...

Первый раз вижу "За миллиард лет до конца света" на первом месте. Оказывается, я не одинок во вселенной. Но никто пока не упомянул "Волны гасят ветер". Наверное, ещё слишком молоды.
Bear, 06.10.2005 16:27
Первый раз вижу "За миллиард лет до конца света" на первом месте. Оказывается, я не одинок во вселенной. Но никто пока не упомянул "Волны гасят ветер". Наверное, ещё слишком молоды.

Отличная книга. Вообще, у Стругацких сложно проводить хит-парад!

Мне, например, очень нравится книга "Стажеры", но это совершеенно не значит, что они лучше книги "Град обречённый". Ещё, кстати, отличная книга "Гадкие лебеди".
Helene, 06.10.2005 16:55
(Bear @ 05.10.2005 19:46)

У меня, кстати, есть продолжение - кем написано - не помню. Называется "Тропа Таккера".

Странно, об чем там можно продолжение-то писать?

Развивать дальше тему истории Города? Или еще чего придумать в стиле "продолжений" Толкиена etc? Писали бы продолжения Звездных войн или Гарри Поттера (когда самой Роулинг надоест)
Bear, 06.10.2005 18:24
Helene, книга "Тропа Таккера" странная до предела

Писалась в чудесные 90-е, что наложило отпечаток. Будет время - переведу в эл.вариант. Эту книгу в сети нет, я, во всяком случае, её не нашел.
Ivolga, 07.10.2005 06:24
to Bear
ой, тоже очень хочется глянуть на продолжение...
Helene, 07.10.2005 12:07
Bear: Ну не знаю, может быть... (доверяю Вашему вкусу). Но у "Града..." настолько сильная и ЗАКОНЧЕННАЯ финальная часть... Для меня это просто настольная книга: во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, "Как нам выжить в России" etc
А про "Звездные войны" и "Гарри Поттера" я без сарказма сказала. Авторы фэнтези создают альтернативную реальность, в которую можно и дальше играть. А Стругацкие - все-таки нечто иное.
Bear, 07.10.2005 12:19
Helene, я не говорил, что книга мне понравилась

Я сказал, что у меня есть! Кстати, в книжных продаются целые скрии продолжений - называются "Время учеников". Есть и хорошие...
гость: v, 07.10.2005 18:27
дааа, град, это дааа....
наверное это книга, произведшая на меня самое сильное впечатление....
vb
Olegovitch, 11.10.2005 02:24
может, и сложно, но всё-таки мой топ 3:
Волны Гасят Ветер
Град Обречённый
Отягощённые Злом
NMR-guy, 11.10.2005 02:29
Вот мой топ-3:
Волны Гасят Ветер
Пикник на Обочине
Сказка о Тройке
Павел, 11.10.2005 11:47
кстати, Борис Стругацкий выпускает журнал. Называется Полдень. Как правило пишет вступительную статью, внутри - рассказы, иногда повести современных авторов.. По крайней мере интересно.. рекомендую
nas, 11.10.2005 12:14
Забыли Улитку на склоне и Далекую Радугу
Журнал "Полдень, XXI век" -
http://www.vokrugsveta.ru/shop/category/?cat_id=3Но увы, номера не всегда интересные...
Parhit, 11.10.2005 22:35
А вот top list человека, который мне во второй раз открыл Стругацких, после первого раза у меня любимым произведением были "Стажеры".
>"Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Гадкие лебеди", "Улитка на
склоне". Можно в любом порядке, но лучше в таком. После первых двух
можешь добавить "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" - там общий
герой с "Обитаемым островом" - Максим Каммерер. Туда же можно "Попытку
к бегству". "Понедельник начинается в субботу" и "Сказку о тройке" -
просто для повеселиться, особенно первую.
Что-то можно взять и у меня, надо посмотреть, у меня не все есть.
Urrу, 11.10.2005 22:40
(Piter_ @ 05.10.2005 15:20)

Американцы, кстати, Сталкера собрались переснять...
Tom1, 11.10.2005 22:46
Вот только все пишут про улитку на склоне а их 2 части имхо они практически между собой не связанные... дык кто за "Лес" а кто за " Управление"??????
Begemotik, 11.10.2005 22:53
А кто смотрел этот наш извращенческий фильм "Трудно быть богом"? Любопытно я -единственный кому он не понравился?
Tom1, 11.10.2005 22:57
Ну во первых не наш а совмествый имхо вполне приличная Екранизация ....
genseq, 12.10.2005 08:07
Не помню, как зовут снимавшуюся в фильме француженку. Фигурка у неё, действительно, вполне приличная. Неплохо получаются постельные сцены. Наши так не умеют. Но при чём здесь Cтругацкие?
nas, 12.10.2005 12:56
(Begemotik @ 11.10.2005 20:53)

А кто смотрел этот наш извращенческий фильм "Трудно быть богом"? Любопытно я -единственный кому он не понравился?
Что? Уже вышел фильм Германа? Или Вы имеете в виду давнюю польскую версию?
Begemotik, 12.10.2005 21:04
Ну она вышла, эдак, 2 года назад (или может я ее раньньше не видел?

). Там еще все в пещерах, а барона Пампу играет какой-то грузин - низкорослый и тощий

(правда мускулистый), ревел неплохо, но до "атомохода в полярном тумане" ему конечно далеко

. Скорее смахивает на ворчание полярного медведя, у которого сородич стащил рыбину из проруби.
DevBioNic, 12.10.2005 22:58
(Tom1 @ 11.10.2005 23:46)

Вот только все пишут про улитку на склоне а их 2 части имхо они практически между собой не связанные... дык кто за "Лес" а кто за " Управление"??????

Первоначально "Улитка" была единая и неделимая, но ее опубликовали двумя частями - только так было можно. Стругацкие в одном интервью сами говорили. А сюжеты там параллельные.
Parhit, 13.10.2005 16:31
А где в Москве можно купить, заказать вышеупомянутые фильмы Стругацких на компактах?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.