Полная версия страницы  English  

Японцы!

Tracer, 06.10.2005 21:58
Замучился уже который день листать Беседу в поисках таковых. И через поиск пробовал - ужас какой! Насколько понял, вероятно ssh там работал (или до сих пор?). Пожалуйста, откликнетесь! Нужны не аборигены, а наши - с их опытом и впечатлениями.
ssh, 06.10.2005 22:27
Ссылка правильная. См также на Ресечере в http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.php?board=21

А какой вопрос? (Я, правда, уже полгода назад оттуда приехал.)
Tracer, 06.10.2005 23:14
Спасибо, Вольф! Бегло пробежал и ее, и на Ресерче - потом почитаю подробнее.

Вопросы организационные (в основном).

Если в контракте четко прописаны цели, японцы обычно как - напрягают на "перевыполнение"? (у меня имеется такой опыт с китайцами; да и вообще вопросы эти появились именно из-а этого опыта)

Каков уровень знаний англ.языка специалистами, руководством разных уровней?

Каков уровень знаний русскоговорящих переводчиков?

Если вдруг окажется, что требуется какое-то дополнительное оборудование, которого нет - какова реакция руководства и что обычно делается если его (оборудование) невозможно ни арендовать, ни попользовать у кого-то еще?

Если предполагается, что во время всей работы и проживания, будет выплачиваться часть денег по контракту, а остальная - по завершению всех работ с заключением дополнительного (!!) - насколько это реально, чтобы не оплатили и "кинули"?

Насколько поставленные цели, прописанные на бумаге, потом отличаются от реальных по приезде на место?

Вообще: насколько тяжело работать с японцами и жить бок-обок?
OTK, 07.10.2005 06:09
скажу за себя (хотя по общению с другими знаю, что кому как повезет). что написано в проекте и чем занимаюсь - из общего осталось только объект, на котором работать. причем все дельные мысли из моего пропозала отдали своим студентам (и после этого еще обижаются, что я отказываюсь продлевать контракт). работы много, но не скажу, что заставляют впахивать.

по деньгам наше начальство ни разу никого не кинуло (русские здесь лет 10, наверное, уже работают), в этом плане очень порядочные люди.

с английским у нас в лабе плохо. говорят только профессора (более=менее нормально - только те, кто стажировался в штатах). с остальными - только на пальцах. мне показалось, что легче выучить хотя бы основы японского разговорного (это несложно), чем мучиться - сразу снимается куча проблем с работой и жизнью.

у переводчиков уровень знаний чего? в целом, у меня о них сложилось хорошее впечатление.

с оборудованием - были и договоры и работы на общественном (университетском), и коллабораторство, и покупка для себя нового, когда появились деньги. все решается в зависимости от наличия денег. хотя у меня были приколы - ноутбук мне легко купили, а 30 баксов на антитела зажали - вот и разбери их.

насколько тяжело жить и работать - сильно все зависит от лабы (фирмы). они - другие, и имеют как кучу плюсов, так и минусов. сама япония достаточно комфортна для проживания, особенно здорово здесь путешествовать. скорее всего будет тяжело поначалу - они будут присматриваться, придется изображать деятельностб, но меня при этом никуда фактически не подпускали. ох, сколько было прочитано литературы за это время! (чтобы крыша не съехала от безделья)
в-общем, у каждого свое восприятие японии. лично я отсюда уеду после окончания контракта. мне милее европейский стиль общения, жизни, работы. вернусь ли, - не знаю. возможно, через какое-то время и исключительно в пару РИКЕНовских институтов.

в общем, не могу сказать. что все плохо. все скорее иначе, и менталитет очень отличается. есть и свои плюсы, есть и минусы. многие из русских зацепляются за эту страну и им здесь комфортно. нам есть чему у них поучиться, ето однозначно.
Vladimir70, 07.10.2005 14:52
<<причем все дельные мысли из моего пропозала отдали своим студентам (и после этого еще обижаются, что я отказываюсь продлевать контракт)<<

Tot ze amii opit. Rassmatrivayut inostrantsev kak doinuyu korovu, ibo s ideyami bolshoi napryag.

<<мне милее европейский стиль общения, жизни<<

Yesss!!! Posle Yaponii Evropa - eto rai zemnoi. kak ze zdes horosho. Glavnoe est s chem sravnivat., a to mozet gde-to eshe luchshe bivaet.
ssh, 07.10.2005 20:40
(Vladimir70 @ 07.10.2005 12:52)
Ссылка на исходное сообщение  <<причем все дельные мысли из моего пропозала отдали своим студентам (и после этого еще обижаются, что я отказываюсь продлевать контракт)<<

Тот зе амии  опит.  Рассматривают инострантсев как доиную корову, ибо с идеями болшои напряг.

Тут дело больше в другом - у японцев какое-то странное представление об авторском праве, другими словами, почти что нет никакого представления. Вроде бы идеи - это то, что каждому может, в конце концов, прийти в голову, а если приходит в рабочее время - то тогда уж точно этим делом должен распоряжаться в первую очередь начальник.

Сам я близко с подобными вещами не сталкивался, но часто о них слышал и читал. До конца природу их так и не понял...

Определенный напряг с идеями там есть, и его как раз понять легче: у японцев слишком важным считается следование иерархии и просто подчинение индивидуума группе, и это создает несвободу, страх, что можно высунуться не вовремя и тебе срубят нафиг башку самурайским мечом weep.gif ...ну, это некоторое преувеличение, но неприятности для неудачно высовывающегося японца бывают вполне реальными. (Иностранцам проще: с точки зрения японцев, они по определению не в состоянии постичь все премудрости их этикета, так что им японцы прощают несравненно больше "проступков", чем себе подобным.)
Tracer, 07.10.2005 23:54
Большущее спасибо за ответы!! Теперь все более-менее ясно. Судя по описаниям напоминает Китай, только вроде еще хуже.

Судя по тому что здесь ответили, и что прочитал по указанным ссылкам - КНР намного приятнее. Там хоть к иностранцам весьма почтительное отношение. Но по деньгам норовят обмануть. Не то что бы не платить вообще, - просто тянут до распоследнего дня. Но это только наших, из РФ. У американцев в этом плане почему-то все намного лучше( наверное оттого, что очень многие китайцы бывали в России, и знают как мы живем).

По поводу переводчиков. Для наглядности проблемы расскажу ситуацию. Примерно раз в месяц у нас бывало совещание с участием самого большого начальства (начальство при этом всегда хвалило, еще бы - по 12-16 часов практически без выходных в лаборатории отвисать с решением все новых подбрасываемых задач, и, всегда добавляло при этом : "Но мы надеемся, что вы будете работать еще лучше" - что всегда звучало просто как издевательство. Я после 2-х с лишним лет работы там, считаю, что китайцы - самая хитрая нация. Хорошо хоть такая миролюбивая).
Так вот, на одном таком совещании, при рассмотрении одной из текущих проблем и пробой объяснить коммунистическому бомонду с образованием в пять классов суть происходящего - после очередной реплики-перевода от китайского переводчика, лица всех без исключения присутствующих китайцев стали такими, ну, как будто я только что как минимум сказал "все вы узкоглазые сволочи, и мамы ваши тоже" - даже описать не могу какой это был столбняк.
После дооолгой паузы, самый главный заговорил так холодно, так злобно и с таким плохо скрываемым раздражением, что переводчик начал только что-то мямлить совсем непонятное. Я чувствую - что-то не то. Прошу его перевести последние слова еще раз. Он перевел. В ответ почти крик. Переводчик:" Наш начальник сказал, что все понял".
Короче говоря, разбирались, сидели еще долго, пока наконец до всех не дошло, что виной всему был переводчик (притащили позже парня, который знал английский и попросили переводить). А переводчик, как стало понятно, просто не знал как перевести (или сам не понял), и перевел по-своему, боясь признаться, что сам ничего не понял (это, кстати, происходило частенько и с другими переводчиками, правда не с такими последствиями - в присутствии начальства никогда не переспрашивают).
С руководством еще очень долго оставались настороженное отношение - несмотря на идиотизм ситуации. И неприятный осадок остался у всех.
Кстати, ЧТО там "перевел" тот знаток русского языка так и не стало нам известным. А я после инциндента начал учить китайский. Через пару месяцев стал хоть более-менее понимать слетающее с уст переводчиков.
Поэтому и интересовался уровнем знания их коллег в Японии. Сам раньше не знал о такой проблеме.

А так, вообще там здорово. И в плане жительства, и в плане обеспечения всем необходимым для работы - все что нужно, хоть лунаход smile.gif Если нету - в кратчайшие сроки и только самое лучшее (цена вообще не имеет значения). При этом начальство иногда поскрипывает, но никогда не отказывает - стоит только доказать необходимость для работы. Почитал, что пишут про Японию - небо и земля. Правда, я познакомился там, в КНР с одним инженером - он работал на частную корпорацию, - там все намного хуже.

Идеи не просто воруют. но как и описываете в Японии - считают их своими раз уж ты тут работаешь. Причину этого я понял со временем - "карманные деньги", выдаваемые ежемесячно, помимо основного контракта, были примерно в 5-7 раз больше зарплаты начальника отдела (это у них такая должность, на которой черовек возглавляет, как правило 1-2 больших 5-6 этажных исследовательских корпуса, с парой десятков серьезных лабов и несколькими стами сотрудников). И о размерах этих выплат знает любой младнаучсотр.

А что задолбало по-настоящему - так это постоянное шпионство. Везде и во всем. Если кому интересно расскажу - такого охренизма уже, наверное, мало где встетишь.
Ужасно еще отсутвие сыра и черного хлеба (пекут какой-то, но это совсем не тот) smile.gif Ну нету у них сыра, и молока свежего тоже не бывает - я сыр, после полугода его отсутствия заказывал знакомому начальнику, который периодически ездил в Пекин - там специально для иностранцев немножко делают. Какой-никакой, но СЫР!! rolleyes.gif
А уж про черный хлеб - вообще труба. Иногда как приснится - так проснешься, готов руку отдать - только бы почувствовать на зубах горбушку.. smile.gif

Еще из минусов - куда ни пойдешь - везде на тебя сморят сотни глаз и показывают пальцами. Но к этому потихоньку привыкнуть можно (точнее просто забить)

А так народ очень даже дружественный и открытый. Путешествовать - так вообще невероятно много интересного (только о комфорте придется забыть - поезда отстойные, автобусы в основном тоже, в городах далеко не везде чисто, но все-таки не как в России, манеры и привычки только у китайцев ужасные). А так - что ни день, то каждый день экзотика и что-то новое можно на улице повстречать даже по дороге на работу - я серьезно!
Если кто вздумает ехать - работать или путешествовать - не ехайте на север страны. Лучше на юг - там тепло и все такое. А на север привезли, когда путешествовали (за счет корпорации, между прочим, да еще и с семьей) - кошмар! Народ какой-то некрасивый, города некрасивые, неприятных пиплов масса, в деревнях нищета страшная, русских "бизнесменов" много, и, соответственного к ним отношения тоже - как будто в другую страну попал. Но, уверен, пройдет совсем немного лет, Китай станет во многом передовой державой - еще, думаю, не раз туда съездить придется. У них ведь подход ко всему очень мудрый. Например, если у них чего-то нет - знаний иль опыта - без раздумий приглашают специалистов из-за рубежа - чтоб научиться. Несмотря на пиратский имидж Китая - очень даже готовы и хорошо платят за патенты и лицензии на производство.

А тут, эта японская сторона, мне почему-то даже отказала в ознакомительной поездке. Даже за свой счет. С чего бы это? Йокогаму хвалят, конечно, но что-то коробит (правда в основном из-за слишком дотошно оговоренных условий работ - скучища). Но еще подумаю.

А у вас там как с привычными нам продуктами - галлюцинации бывали? Или в Японии все есть? smile.gif
ssh, 08.10.2005 09:32
Про Китай Вы рассказали весьма интересно, но я так и не понял, чем Вам не понравилась Япония. Судя по Вашему рассказу, единственный минус японцев в сравнении с китайцами - в том, что они не только не открытые, но, наверное, вообще самая закрытая нация на свете. Но остальное в полном порядке. К иностранцам, если не слишком разбираться с нюансами, на внешнем уровне отношение отличное, я же писал - им, в отличие от японцев, дозволяются почти что любые нарушения порядка! О комфорте я уже не говорю (если бы только не проблема маленьких размеров почти всего) - шинкансены, отличная еда (одновременно вкусная и здоровая), прекрасные манеры и у публики, и у обслуживающего персонала (правда, у японцев, как и у китайцев, считается нормальным всасывать суп с громким звуком, но это уже мелочи).

Одно из самых удивительное свойств японцев - наиболее вежливы, как мне показалось, простые малообразованные люди. Видимо, сказывается недавнее феодальное прошлое, когда самурай мог, не моргнув глазом, выхватить меч и отсечь башку недостаточно низко поклонившемуся простолюдину.

В Рикене для иностранца вполне нормально брать отпуск на полную катушку, с выходными и праздниками получается больше месяца; по выходным (особенно в воскресенье) работают немногие, даже из числа японцев (в основном китайцы smile.gif ). Про другие места говорят разное, но знаю одного парня, которого каждый день часа в четыре начальник зазывал к себе пить какое-то алкогольное пойло собственного изговтовления, и на этом рабочий день заканчивался.

В Токио однозначно есть все. В т.ч. в крупных универмагах и некоторых магазинах, продающих много заграничной еды, хороший сыр из Европы (конечно, довольно дорогой; но повсюду можно покупать значительно более дешевый сыр местного производства, правда, большинство его сортов по качеству напоминают что-то из советских времен, напр., почему-то очень популярные камамберы часто похожи на плавленные сырки самого низкого качества), вино на любой вкус (причем вроде бы дешевле, чем в Англии) и даже черный хлеб (обычно тоже дорогой, но можно найти, если очень уж нужно, и по вполне сносным ценам). Но и среди чисто японского очень многое достойно внимания, а иногда и восхищения. Про суши на этом форуме уже как-то писали довольно много - те, кто никогда не попробовал настоящие японские суши, потерял очень много! (правда, один парень из Барселоны рассказывал мне, что у них суши готовят ничуть не хуже, но, мб, это он малость приукрашивает)

Отказ в поездке - может быть связан со сложностью оформления визы (у японцев очень строгое иммиграционное законодательство), но, конечно, хрен их знает, я бы побоялся заключать длительный контракт с азиатами, не посмотрев своими глазами на предлагаемое место работы.

Разговорный японский намного проще разговорного китайского, причем звуки у них вообще очень похожие на русские (не то что четыре способа произношения у китайцев! eek.gif ).
Tracer, 08.10.2005 23:07
(ssh @ 08.10.2005 10:32)
Ссылка на исходное сообщение  Про Китай Вы рассказали весьма интересно, но я так и не понял, чем Вам не понравилась Япония

Не то что бы не понравилась (я там не был, потому оценивать как-то было бы с моей стороны глупо), просто как Вы заметили -странное с ними получается общение. Малопонятное. Правда и китайская антияпонская пропаганда тоже наверное давлеет. Столько страшенных историй наслушался про японскую оккупацию Китая - кошмар! Если все правда, то "наши" фашисты по сравнению с ними - просто группа 2-х летних детишек, забредшими к нам по ошибке.

Спасибо за описание - я все-таки еще подолблю кое-кого с просьбой организовать ознакомительную поездку - Вы, видать, уже опытный, раз тоже считаете, что без этого заключать соглашение - большая глупость.
С въездом из России (самолетом) проблем нет - сказали, что нужно, долго но оформят. Я хотел из Китая (близко все-таки). Вот с этим напряг. При долгой работе в КНР оформляется спецпаспорт (такой настоящий, только с иероглифами весьsmile.gif. Переоформляется каждый год. Японцы говорят, что при отбытии в Японию, обязательно проверяется наличие такового (зачем - не пояснили). Если есть - нету хода. А как ему не быть, если виза не туристическая? В общем, чешу репу -лететь из Китая сначала на Родину, потом в Японию (так примерно по срокам выходит) - совсем не улыбается в финансовом плане (есть, говорят, какой-то дешевый рейс Пекин-Сянган-Лондон-Москва (!) но этож просто нонсенс). Эх, границы, черт бы их побрал.

(ssh @ 08.10.2005 10:32)
Ссылка на исходное сообщениеРазговорный японский намного проще разговорного китайского, причем звуки у них вообще очень похожие на русские (не то что четыре способа произношения у китайцев!  eek.gif  ).

Вот это точно! Хотя, знаете, все это тоже достаточно просто. Особенно когда слово не одно произносится, в контексте. А скажи одно - так и китаец не поймет smile.gif
У меня был презабавнейший случай. Раз как-то под конец рабочего дня, когда начальство все свалило, но китайским товарищам еще нельзя - кто громко включил музыку на этаже. Я значит начинаю прислушиваться - китайский как раз начал учить. Пели там про какую-то девушку из какой-то деревни. Я позвал переводчика, спрашиваю - о чем мол припев, не могу все разобрать. Он так больше минуты, наверное вслушивался, а потом выдает с вопросительным видом: "...а это по-английски поют??.." Я плакаль.... lol.gif
Оказывается, из-за этих четырех интонаций, дабы соблюсти рифму, почти все слова в песнях сильно искажены, и если китаец раньше песни не слышал, или не знает слов, он скорее всего вообще ничего не поймет. (вот наверное почему у них караоке - самый массовый вид досуга. Специальных баров и ресторанов, организованных специально под это дело - не счесть.
А иностранцу все пофигу - все понятно и можно разобрать (проверено).

Куда хуже если речь заходит о названиях приборов. В языке-то у них звуков мало, иероглифов много, а новое слово, пришедшее из другого языка не запишешь ведь звуками (можно вообще-то - так имена записывают иностранные, но это тоже абсурд). В Пекине, говорят, есть целый институт, который только и занят, что выдумывает новые названия и надписи для новых слов. А поскольку иероглифов все равно не напридумаешь больше чем уже есть, и получается, что какой-нть хромато-масс-спектрометр по-китайски пишется восемью иероглифами, а то и больше. Запоминать это - свихнуться можно. Учу английском названиям - им самим это страшно нравится smile.gif

А вот чтоб начальство алкоголь потребляло на работе - ни-ни. Это ж партия не поймет. Там так на самом деле коммунисты совсем другие - мало чем походят на наших. Каков бы не был по рангу начальник, кабинет всегда абсолютно спартанский (а бывает просто убогий). Зато машины казенные у каждого - меньше чем за $40 тыс я не видел (наверное потому что дач нету). И банкеты обожают (очень регулярно тащат на них и нас, иностранцев) - за казенный счет ведь все. Это, я думаю, отдушина от понедельничных поголовных политинформаций (спасибо нас туда не зовут). Я как-то поинтересовался у одного технич.работника в нашем отделе (девушка около 30, запомнилась сразу, т.к. сынишку зовут Хуйsmile.gif -чего вы там делаете-то. "Кто что" - говорит - "Кто газеты листает, кто спит, женщины, обычно сзади садятся - вяжут по-тихоньку". Коммунизьм smile.gif Про темы не хотят рассказывать, - стыдно наверное, все ведь уже давно понимают что к чему. Уверен, что Тайвань там - гвоздь программы smile.gif

А что сыр есть и хлеб черный в Джапан - это ободряет smile.gif А анекдоты у японцев есть? (я постоянно китайцев спрашиваю - нет у них этого совсем; раз рассказал один тлумач, - потом оказалось это он когда-то с русскими работал и запомнил)
ssh, 09.10.2005 20:45
Японцы действительно изрядно зверствовали в Азии и до сих пор их не любят в очень многих странах, не только в Китае. Признавать свою неправоту вовсеуслышание там очень не любят, какого-то национального покаяния в духе того, что было в Германии, не было. (Немцы тоже детишками, конечно, не были - мы просто уже стали про многое забывать.) Тема для них очень тяжелая, лучше не говорить про это без инициативы с их стороны (как и про "северные территории" wink.gif - насчет которых, впрочем, они как раз вполне, имхо, правы).

В Японии тоже обожают караоке - может быть, по тем же причинам: хотя разговорный язык в основном простой, но много слов с одинаковым произношением, к тому же в предложениях обычно явно меньше слов, чем было бы оптимально для быстрого понимания. В разговоре они часто друг друга переспрашивают, и еще у них есть привычка все время кивать и говорить "да" в подтверждение, что поняли сказанное. Если японец говорит по-английски, привычка поддакивать остается и часто вводит в заблуждение - вроде тебе все время говорят "да", и вдруг оказывается, что с тобой совершенно не согласны! Иногда даже может оказаться, что при всех "да" и киваниях они ни фига не поняли, о чем речь - подтверждают они не столько понимание, сколько то, что просто разобрали слова.

Иероглифы тоже придумывают (свои), что приводит к постепенному расхождению написания китайских и японских слов. Но китайцы все еще часто легко понимают общий смысл текста, написанного по-японски. (С корейцами ситуация похожая, хотя их иероглифы теперь выглядят совсем не похожими на китайские.) Вообще японцы обычно большинство заимствованных слов записывают специально для них созданной (еще древними монахами) слоговой азбукой на основе упрощенных китайских же иероглифов. Есть еще одна очень похожая азбука (полностью параллельная! что меня всегда бесило - зачем учить две вместо одной???), созданная японками - когда-то считалось, что их не следует допускать к изучению иероглифов.

Кстати, переводчиков я там никогда никаких не видел - мб, потому, что работал в институте, где рабочий язык официально английский. Если вопрос про них важен, уточните вопрос к ОТК или расспросите Iza в http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...ay;threadid=216 или http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...d=1116;start=15 - он в Японии работал 10 лет и много чего знает (хотя жуткий негативист почему-то, ему нравятся только Штаты). То же самое про контракт.

Японское начальство алкоголь, естественно, потребляет тоже не на работе, а после нее.

Анекдоты... честно говоря, это я как-то не выяснил. В европейские анекдоты и шутки японцы не всегда врубаются.

Сведения про сыр и черный хлеб, напомню, относятся к Токио, как в других местах - не знаю. (Но все-таки весьма вероятно, что тоже есть - японцы жутко любопытны и падки на заморские диковинки, наверняка это любопытство отчасти должно распространяться и на еду.)
Tracer, 10.10.2005 14:23
(ssh @ 09.10.2005 20:45)
Ссылка на исходное сообщение Тема для них очень тяжелая, лучше не говорить про это без инициативы с их стороны (как и про "северные территории" wink.gif - насчет которых, впрочем,  они как раз вполне, имхо, правы).

Совершенно согласен. Правда, последнее время, склоняюсь к мысли, что природа только выиграет, если японцы вернут те территории позже - уж как они выскребают фауну своими донными сетями по всему миру - ужас. Если честно, после этого как-то по-другому стал относитя к японской кухне. Здорово, полезно и тп, но что будет когда все съедят? Ну, это так, к слову.
Ктайцы японцев втихую ненавидят, но в жизни очень многому у них учатся, а совместных предприятий просто невозможно подсчитать - буквально во всем куда ни ткни пальцем.

Спасибо большое за ценную жизненную инфориацию - уже начал все архивировать, чтоб потом, перед возможной поездкой все освежить в памяти.

Ссылка на исходное сообщение Есть еще одна очень похожая азбука (полностью параллельная! что меня всегда бесило - зачем учить две вместо одной???), созданная японками - когда-то считалось, что их не следует допускать к изучению иероглифов.

Ага smile.gif Забавно. В Китае же до сих пор жив проект параллельного перевода на латиницу - пишут по фонетике с выставлением соотв-щих интонаций - получается ни рыба ни мясо - полный отстой. Но широко используется при оформлениии вывесок - наверное китайцам кажется, что так оно очень круто и по-западному.
Для печатания такого количества иероглифов есть специальные машинки полуэлектронные - на клавишах элементы иероглифов. Но на компьютерах печатают с помощью программ. Одна из самых распространненых работает так: вводишь латинскими буквами как произносишь, программа выдает тебе варианты иероглифов - десятками - надо выбрать нужный и нажать его номер от 0 до 9. Мазохизм удивительный, т.к. для, напрмер звука "и" имеется более сотни иероглифов - можно представить каково это быть китайцем. Но, те кто работает - печатают не медленнее нашего наборщика текста. У них иероглифы в школе изучают до 8-го класса включительно, а потом уже по месту работы дополнительно - вот мука-то..

Ссылка на исходное сообщениеКстати, переводчиков я там никогда никаких не видел - мб, потому, что работал в институте, где рабочий язык официально английский. Если вопрос про них важен, уточните вопрос к ОТК или расспросите Iza в http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...ay;threadid=216 или http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...d=1116;start=15 - он в Японии работал 10 лет и много чего знает (хотя жуткий негативист почему-то, ему нравятся только Штаты). То же самое про контракт.

Большое спасибо. Позже наверное обязательно спрошу -хотя ознакомительная поездка сняла бы все вопросы.

Ссылка на исходное сообщениеЯпонское начальство алкоголь, естественно, потребляет тоже не на работе, а после нее.

А уж было подумал.. lol.gif

Ссылка на исходное сообщениеАнекдоты... честно говоря, это я как-то не выяснил.

В следующий раз может спросите - через анекдоты всегда хорошо пробовать понимать местный менталитет.

Ссылка на исходное сообщениеСведения про сыр и черный хлеб, напомню, относятся к Токио, как в других местах - не знаю. (Но все-таки весьма вероятно, что тоже есть - японцы жутко любопытны и падки на заморские диковинки, наверняка это любопытство отчасти должно распространяться и на еду.)

Это радует. Меня хотели направить в Йокогаму. Посмотрел на карту - совсем близко получается. (но, загадывать ничего не хочу наперед - потом всегда оказывается, что-то не так, как хотелось бы)

А по ценам, кстати, если будет у Вас возможность, например, ехать домой через Китай - то попробуйте оформить хотя бы туристическую визу - оно того стоит. И на юг страны. Смотреть там-непересмотреть интересного - исторического и прочего, и просто экзотики буквально на каждом шагу, которой нигде в телевизоре не увидеть - каждый день. Например, как-то вышел пораньше на работу - подышать, иду, вдруг слышу какой-то страннейший шум. Пошел на источник и мощь была как от компрессоров на улицах, что отбойные молотки питают, только очень высокочастотный. Вдруг вижу: шар из которого торчит сверху голова, а снизу ступни - человек обвешанный сотнями странных коробочек. Подхожу ближе - в каждой коробочке, плетенной из бамбука сидит сверчок и все "поют"-перекликаются, отсюда и какофония. Их покупают домой, для "музыки" smile.gif
Да и цены очень радуют - лучшие деликатеты свежайшие морские - таких цен нет нигде. А если попадете еще и в центры хайтека - уж совсем будете довольны (нашу группу последний раз возили на экскурсию в Шеньжен - это такой китайский Гонк-Гонг с Силиконовой долиной в одном лице - строился как их "ответ империализму",- пошел в магазин электроники (я вообще не шибко люблю по магазинам шастать, но тут уж сильно коллеги нахвалили). Зашел, и тут же недалеко от входа "увяз" у витрины - флешка-ЮСБи 256 Мб, со встроенным диктофоном, ФМ-радио, часами с будильником ..89 юаней (что-то около 11ЮСД) - примерно 1/40 от выдаваемых нам на руки наличности ежемесячно (не зарплата - тн "карманные", выдаются исключительно в юанях, и их желательно все потратить до выезда - что трудно, если не увлекаешься шопингом или времени нет, - в общем обалденно приятная вещьwink.gif) - постоял много минут все репу чесал - ну, трудно в такие цены-то поверить, может качество не то - но в магазинах в КНР фуфло редко продают (за ним на рынок) - обычно все очень хорошее. Взял да купил 10 штук сразу - типа если хоть одна будет работать - и то не в убытке. Все работают прекрасно (большую часть раздал на сувениры). Невыездные коллеги теперь заказы пишут - кому плазменный кинотеатр, кому - кинопроектор. А че болтал-то, спрашивается? Я уже в кошмарах вижу как пытаюсь везти полутораметровую панель (а не привезешь - так сами знаете кем будешь)
Мне потом один гэбэшник китайский сказал, что в Шанхае и подешевле можно найти, только, мол, места надо знать - так что учтите, вроде из Японии рейс какой-то был на Шанхай (а может и паром-какой ходит). Гостиницы, куда позволено селить иностранцев, все дорогие вне зависимости от города - единственный минус для туристов. Наши ученые, кстати, предпочитают домой возвращаться поездом - выкупают целое купе и едут битком с коробками да тюками. А один знакомый "кадр" - он там уже с 94-го гнездится - вообще раз в три-четыре недели, ездит в Пекин вместе с местным "компаньоном" - отправляет по десятку огромных коробок с поездом Пекин-Москва. Интеллигенция, одно слово lol.gif Я его вобщем-то не виню - работник он административный, платят мало, и занимается этим не в ущерб работе.

А вот с культурой напряг там приличный (это я сравниваю с Вашими описаниями Японии). Нет, хамства почти нигде не встретишь (кроме севера, где близость с РФ), и то что чавкают и всасывают за столом - это еще так - ерунда (я и сам обычно развлекаюсь таким образом - первый банкет меня начальство спросило что мол, еда не нравится? оказалось надо чавкать - иначе обидеться могут. теперь всегда стараюсь погромче smile.gif). Самое ужасное (для меня) привычка китайцев сморкаться и ужжжжасно отхаркиваться прямо на улице. Мы-то еще как-то более-менее привычные - у нас у самих на улицах встречаются любители, а вот каково в КНР европейцам.. Представляю еще каково это для чистюль-японцев..Там с нами на территории комплекса работают несколько - хорошие мужики, веселые. Видемся редко - другой корпус, да и китайские товарищи чегой-то стараются ограничивать наш контакт когда замечают (а с другими американо-канадцами свободно). На улице всегда вместе ходят - наверное чтоб подхватить падающего товарища если что.

Кстати, просто интересно: а правда, что японцы вследствие своей тотальной борьбы за чистоту, сами часто болеют по выезде за границу? Вы у себя подобного не замечали по возвращении?
"Наши" японцы частенько "болеют", говорят, - это потому что любят в выходные допоздна сидеть пиво дуть где-то на побережье, - но китайцы их махом на ноги ставят (вот медицина у них очень эффективная - в первый месяц столкнулся с фактом, что почти никто из них не владеет латынью. Был шокирован. А потом подумал: а на черта им, собственно, латынь-то? У них своей медицине несколько тысяч лет, и это мы должны у них еще многому учится. Меня за 2 (!) дня от гриппа (не "птичий", тьфу-тьфу) вылечили гомеопатией - на третий (!!!) вышел на работу ослабленный, но здоровый. А ведь и температура уже была выше сорока, и слезы из глаз, и ломота страшная в суставах. Кабы сам не прошел - в жизни бы не поверил. Дали разных гранулок, расписали когда, что и сколько пить (почти каждые пол-часа) и с каким количеством воды (разное почти при каждом приеме). Я потом узнавал что за компоненты. Какое там! Все иероглифами без иностранных слов-переводов. Какой-то цветок, какие-то травы, какая-то соль. После пережитого удивления чувствуешь себя идиотом. Западным Дурак-дураком smile.gif

Очень был рад поболтать с Вами, и еще раз: очень признателен всем, кто ответил - такие знания из первых рук не почерпнуть из путеводителей.
Успехов, хорошего карьерного роста и исследовательского опыта!
А вообще жаль, что наши все лезут только на Запад - на Востоке ведь тоже интересно работать. Может потому что долговремменых перспектив почти не бывает?

P.S. Ох и написал-то, написал! Это все от жуткого количества впечатлений smile.gif
ssh, 10.10.2005 21:43
Спасибо за рассказ про Китай... к сожалению, мне лично в ближайшее время воспользоваться рекомендациями не получится, я же уже полгода назад перебрался в Москву. Наверняка в Китае есть на что посмотреть - я также слышал много рассказов и от китайцев в лабе, и от российского коллеги (тут http://www.researcher-at.ru/index.php?opti...ask=view&id=285 есть его рассказ Опять сломали Шаолинь, или Великая китайская мистификация). Один молодой китайский фулл-профессор из Гуаньчжоу два года ужасно харкался (правда, не на пол, а в плевательницу, но звук был внушительнейший) в полутора метрах от меня на работе, за низенькой перегородкой frown.gif , так что с этим я тоже знаком ...но гораздо ужаснее было то, каким противным голосом он распекал свою супругу и оставшихся в Китае его студентов и аспирантов! иногда по полчаса и более. Страшно мешало работать, проникало даже сквозь наушники с Рамштайном. А так вроде бы парень совершенно нормальный. Правда, должен заметить, что японцы тоже как-то не очень стремятся соблюдать тишину на работе. Вот в поездах у них шуметь не принято (хотя молодежь это правило часто нарушает).

Медицина у японцев в основном западная. Есть растительные лекарства, но это все же не мейнстрим. Про гомеопатию там не слышал... кстати, Вы в курсе, что это типично западное изобретение? smile.gif Насчет того, чтобы японцы болели после поездок за границу - не слышал. Иногда жалуются, что у них, мол, высокая влажность и жарко, приходится к этому-де долго привыкать, если пожить за границей, но мне их климат даже очень нравился. Непонятно, какие могут быть проблемы с жарой, если повсюду есть кондиционеры? А час-два провести при 35 градусах даже при большой влажности - вполне приятное занятие, в конце концов, в бане условия намного более жесткие. У японцев, кстати, есть очень классная национальная разновидность бань - т.н. онсены, в них обычно есть целый ряд ванн (бассейнов?), получающих воду напрямую из горячих источников. Они обожают туда ходить, да и многим иностранцам нравится. Про них см один из рассказов (не помню какой) из цикла Вадима Смоленского Записки гайдзина http://www.susi.ru/gaijin/ . Кстати, в этих очень неплохо рассказано про разные тонкости японского менталитета в сравнении с русским. Их можно, наверное, почитать и до знакомства с Японией, и при приобретении некоторого опыта - тогда многие детали будут восприниматься совсем по-другому!

Вообще же посмотреть можно на очень многое (Йокогама в этом смысле неплохое место, совсем рядом Токио, Камакура и еще много всяких любопытных мест). В Японии очень бережно сохраняют разные старые традиции, масса необычных религиозных праздников, можно заниматься боевыми искусствами у настоящих мастеров (хотя, конечно, когда взрослый дядька начинает с нуля - это там не совсем нормально, но кое-где вполне можно вписаться и во вполне серьезное место, напр., рядом с кампусом Рикена в Вако есть хорошая школа меча, где занимаются и наши соотечественники smile.gif ), и т.п. В плане работы - думаю, это все-таки экзотика, Запад во многих отношениях лучше: и уровнем науки, и намного более уважительным отношением к человеку. (Рикен хорош как раз тем, что там и уровень неплохой, и очень активно пытаются перенимать западный опыт, и вообще много иностранцев, но и там в лабах, где начальники японцы, все-таки, мне кажется, ситуация для иностранца тяжеловатая.) Карьерных перспектив там, действительно, нет, хотя есть особый случай: статус завлаба в http://www.brain.riken.jp/, эта штука дорогого стоит (очень хорошее финансирование плюс отличная организационная поддержка; хотя сотрудников набирать труднее, чем в Европе или Штатах). Но на эту должность открытый конкурс, и иностранцы, уже работавшие в Японии, кажется, не имеют особых преимуществ по сравнению с остальными иностранцами.

Вам также всяческих успехов!
OTK, 11.10.2005 05:24
"Ужасно еще отсутвие сыра и черного хлеба (пекут какой-то, но это совсем не тот) Ну нету у них сыра, и молока свежего тоже не бывает - я сыр, после полугода его отсутствия заказывал знакомому начальнику, который периодически ездил в Пекин - там специально для иностранцев немножко делают. Какой-никакой, но СЫР!!
А уж про черный хлеб - вообще труба. Иногда как приснится - так проснешься, готов руку отдать - только бы почувствовать на зубах горбушку.. "

как знакомо! frown.gif
в-принципе, есть все в магазинах, но вкус все равно не тот. у нас есть здесь семья, которая живет в японии лет 10 - они стали сами и хлеб печь, и сыр делать smile.gif
а вот молоко здесь очень вкусное, хотя я лично не любитель.
у меня лично был прикол - привезли хлеба черного из россии, по заказу. но вкус был не таким волшебным, как ожидалось - то ли сказалась привычка заменять хлеб рисом (ну нравится мне местный рис, вкусный он), то ли что...
с едой проколы постоянно, особенно на первых порах. канджи читать не умеешь, поэтому покупаешь все по картинкам, разглядывая их "комиксы". но надо сказать, что картинки нарисованы почти везде.
сюрпризы поначалу бывают часто - то сладкая сушеная рыбка к пиву, то соленые "сладости". но есть магазины (или отделы) для иностранцев - там можно подобрать что-то более привычное.

а насчет воровства идей - мне показалось, что это просто в порядке вещей. в моем случае - "вы куплены с потрохами, в том числе и идеями". да мне не жалко, я еще могу напридумывать, обидно только, что они разрабатываются БЕЗ моего участия. а там такой фронт работ - хватило бы и мне, и студентам, т еще на несколько поколений осталось бы.
хотя как тогда быть в случае воровства идей на конфах? когда японцы защелкивают постеры на фотики, а потом по-быстрому осуществляют проект и публикуются раньше? - вроде там никто не куплен wink.gif
еще забавно они пытаются обманывать. тоже типа хитрые, но как-то по-детски. как правило их хитрости просчитываютя легко. китайцев тут мало кто переплюнет smile.gif

насчет чистоты. у меня сложилось твердое мнение, что вся эта одноразовость - элементарная борьба с инфекцией. ну не моют они руки до и после туалета, тут же начинают что-то есть. запросто сидят на земле (правда, очень чисто и везде асфальт). в общественных банях (не дорогих онсенах, а прстых банях) кафель из белого стал серым давным давно. почти во всех банях (онсенах, аквапарках) в воду добавлена хлорка - чтобы не заразиться. особенно это смешно в онсенах (теоретически онсен - баня на природном горячем источнике, как правило, минеральном) - мы смеемся, сколько природных источников хлорки в японии. неоднократно наблюдали, как выкидывают мусор в окно мвшины. если в доме живут гайджины, то могут накидать неположенного мусора под окна иностранцам, а потом на него настучать (о-о, сортировка мусора и график его выкидывания - это особая песня! в школах чуть ли не основной предмет. на всех экскурсиях, что мы были, это был ОБЯЗЯТЕЛЬНЫЙ пункт программы).

а болеют здесь - потому как ходят вечно не по климату одетые. детям в школах зимой НЕЛЬЗЯ ходить в шапках. молодые девки ходят с лета в сапогах, но зато с голой ж... не все, конечно, но многие. еще примета этого общества - громко и со вкусом чихать. как результат - "намордники" носят не те, кто уже болеет, чтобы других не заражать, а здоровые, чтобы не подцепить чего...

еще раз повторюсь - здесь не так плохо, как кажется из постов (в том числе и моих). плюсов, наверное, больше. и если бы все било бы так беспросветно, ноги бы моей здесь не было smile.gif и плевать бы мне было, кончился контракт или нет.
из плюсов - чистота и порядок, комфортность всего, особенно удобен общественный транспорт, хорошая зарплата, еда, онсены и горнолыжные базы. сами японцы безупречно вежливые , дружелюбны и по-большому счету не жадные, не склонные выматывать нервы "из любви к искусству", как это бывает в России.

ухасно нравится традиция во всех кафешках выставлять в витрине блюда с пластиковой едой в натуральную величину и ценой - идя по улице, легко определиться с выбором и в крайнем случае всегда можно ткнуть пальцем персоналу в понравившееся блюдо. вообще сервис очень хорош и ненавязчив и никаких чаевых wink.gif (это чуть ли не оскорбление)
Vladimir70, 11.10.2005 12:57
<<никаких чаевых (это чуть ли не оскорбление) <<

;-))))) Chaevie ,tam gde oni predpolagayutsya, obichno 200 yen, uze vklucheni v schet ( tam spetsialnii ieroglif est), poetomu ih i ne berut eshe raz. Chestnie lyudi odnako.
Olezhek, 12.10.2005 06:55
Ну и наговорили про Японию. Все здесь нормально. Нужно знать японскй язык, тогда и общение будет нормальным и шутки понятными. На мой взгляд японский язык очень эмоциональный.

Единственное что правда - натурализация иностранцев не очень проста здесь. Типа всякие пост-доки и invited professors - это ууууууу.

Лучшчее что я читал про менталитет японцев - это записки Иночкина. Полностью поддерживаю докладчика. Все книжки продаваемые в России под названием "Японцы" и т.п. безнадежно устарели.

Yoroshiku
ssh, 13.10.2005 20:38
Только одно небольшое уточнение:

(OTK @ 11.10.2005 03:24)
Ссылка на исходное сообщениееще примета этого общества - громко и со вкусом чихать. как результат - "намордники" носят не те, кто уже болеет, чтобы  других не заражать, а здоровые, чтобы не подцепить чего...

- носят не здоровые, а те, у кого аллергия на пыльцу. В период индустриального бума японцы сначала испортили почти всю окружающую среду вокруг себя, а потом стали приводить ее в порядок, но ударились в другую крайность и поразвели слишком много сосен вблизи городов. Теперь в конце каждой зимы на Токио и другие города с окрестных гор спускаются тучи пыльцы, ее не видно, но про ее концентрацию в воздухе постоянно сообщают, ибо аллергия на пыльцу есть уже у многих японцев. Говорят, что аллергия якобы может развиться и у иностранца, но не сразу, а лет через семь-восемь жизни в Японии.
Batareykin, 14.04.2006 14:36
(ssh @ 09.10.2005 18:45)
Ссылка на исходное сообщение   Вообще японцы обычно большинство заимствованных слов записывают специально для них созданной (еще древними монахами) слоговой азбукой на основе упрощенных китайских же иероглифов. Есть еще одна очень похожая азбука (полностью параллельная! что меня всегда бесило - зачем учить две вместо одной???), созданная японками - когда-то считалось, что их не следует допускать к изучению иероглифов.

Хирагана и катакана.

Нихонгодеванаситекудасай, ssh-san smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.