(ssh @ 09.10.2005 20:45)

Тема для них очень тяжелая, лучше не говорить про это без инициативы с их стороны (как и про "северные территории"

- насчет которых, впрочем, они как раз вполне, имхо, правы).
Совершенно согласен. Правда, последнее время, склоняюсь к мысли, что природа только выиграет, если японцы вернут те территории позже - уж как они выскребают фауну своими донными сетями по всему миру - ужас. Если честно, после этого как-то по-другому стал относитя к японской кухне. Здорово, полезно и тп, но что будет когда все съедят? Ну, это так, к слову.
Ктайцы японцев втихую ненавидят, но в жизни очень многому у них учатся, а совместных предприятий просто невозможно подсчитать - буквально во всем куда ни ткни пальцем.
Спасибо большое за ценную жизненную инфориацию - уже начал все архивировать, чтоб потом, перед возможной поездкой все освежить в памяти.

Есть еще одна очень похожая азбука (полностью параллельная! что меня всегда бесило - зачем учить две вместо одной???), созданная японками - когда-то считалось, что их не следует допускать к изучению иероглифов.
Ага

Забавно. В Китае же до сих пор жив проект параллельного перевода на латиницу - пишут по фонетике с выставлением соотв-щих интонаций - получается ни рыба ни мясо - полный отстой. Но широко используется при оформлениии вывесок - наверное китайцам кажется, что так оно очень круто и по-западному.
Для печатания такого количества иероглифов есть специальные машинки полуэлектронные - на клавишах элементы иероглифов. Но на компьютерах печатают с помощью программ. Одна из самых распространненых работает так: вводишь латинскими буквами как произносишь, программа выдает тебе варианты иероглифов - десятками - надо выбрать нужный и нажать его номер от 0 до 9. Мазохизм удивительный, т.к. для, напрмер звука "и" имеется более сотни иероглифов - можно представить каково это быть китайцем. Но, те кто работает - печатают не медленнее нашего наборщика текста. У них иероглифы в школе изучают до 8-го класса включительно, а потом уже по месту работы дополнительно - вот мука-то..

Кстати, переводчиков я там никогда никаких не видел - мб, потому, что работал в институте, где рабочий язык официально английский. Если вопрос про них важен, уточните вопрос к ОТК или расспросите Iza в
http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...ay;threadid=216 или
http://www.researcher-at.ru/yabbse/index.p...d=1116;start=15 - он в Японии работал 10 лет и много чего знает (хотя жуткий негативист почему-то, ему нравятся только Штаты). То же самое про контракт.
Большое спасибо. Позже наверное обязательно спрошу -хотя ознакомительная поездка сняла бы все вопросы.

Японское начальство алкоголь, естественно, потребляет тоже не на работе, а после нее.
А уж было подумал..

Анекдоты... честно говоря, это я как-то не выяснил.
В следующий раз может спросите - через анекдоты всегда хорошо пробовать понимать местный менталитет.

Сведения про сыр и черный хлеб, напомню, относятся к Токио, как в других местах - не знаю. (Но все-таки весьма вероятно, что тоже есть - японцы жутко любопытны и падки на заморские диковинки, наверняка это любопытство отчасти должно распространяться и на еду.)
Это радует. Меня хотели направить в Йокогаму. Посмотрел на карту - совсем близко получается. (но, загадывать ничего не хочу наперед - потом всегда оказывается, что-то не так, как хотелось бы)
А по ценам, кстати, если будет у Вас возможность, например, ехать домой через Китай - то попробуйте оформить хотя бы туристическую визу - оно того стоит. И на юг страны. Смотреть там-непересмотреть интересного - исторического и прочего, и просто экзотики буквально на каждом шагу, которой нигде в телевизоре не увидеть - каждый день. Например, как-то вышел пораньше на работу - подышать, иду, вдруг слышу какой-то страннейший шум. Пошел на источник и мощь была как от компрессоров на улицах, что отбойные молотки питают, только очень высокочастотный. Вдруг вижу: шар из которого торчит сверху голова, а снизу ступни - человек обвешанный сотнями странных коробочек. Подхожу ближе - в каждой коробочке, плетенной из бамбука сидит сверчок и все "поют"-перекликаются, отсюда и какофония. Их покупают домой, для "музыки"
Да и цены очень радуют - лучшие деликатеты свежайшие морские - таких цен нет нигде. А если попадете еще и в центры хайтека - уж совсем будете довольны (нашу группу последний раз возили на экскурсию в Шеньжен - это такой китайский Гонк-Гонг с Силиконовой долиной в одном лице - строился как их "ответ империализму",- пошел в магазин электроники (я вообще не шибко люблю по магазинам шастать, но тут уж сильно коллеги нахвалили). Зашел, и тут же недалеко от входа "увяз" у витрины - флешка-ЮСБи 256 Мб, со встроенным диктофоном, ФМ-радио, часами с будильником ..89 юаней (что-то около 11ЮСД) - примерно 1/40 от выдаваемых нам на руки наличности ежемесячно (не зарплата - тн "карманные", выдаются исключительно в юанях, и их желательно все потратить до выезда - что трудно, если не увлекаешься шопингом или времени нет, - в общем обалденно приятная вещь

) - постоял много минут все репу чесал - ну, трудно в такие цены-то поверить, может качество не то - но в магазинах в КНР фуфло редко продают (за ним на рынок) - обычно все очень хорошее. Взял да купил 10 штук сразу - типа если хоть одна будет работать - и то не в убытке. Все работают прекрасно (большую часть раздал на сувениры). Невыездные коллеги теперь заказы пишут - кому плазменный кинотеатр, кому - кинопроектор. А че болтал-то, спрашивается? Я уже в кошмарах вижу как пытаюсь везти полутораметровую панель (а не привезешь - так сами знаете кем будешь)
Мне потом один гэбэшник китайский сказал, что в Шанхае и подешевле можно найти, только, мол, места надо знать - так что учтите, вроде из Японии рейс какой-то был на Шанхай (а может и паром-какой ходит). Гостиницы, куда позволено селить иностранцев, все дорогие вне зависимости от города - единственный минус для туристов. Наши ученые, кстати, предпочитают домой возвращаться поездом - выкупают целое купе и едут битком с коробками да тюками. А один знакомый "кадр" - он там уже с 94-го гнездится - вообще раз в три-четыре недели, ездит в Пекин вместе с местным "компаньоном" - отправляет по десятку огромных коробок с поездом Пекин-Москва. Интеллигенция, одно слово

Я его вобщем-то не виню - работник он административный, платят мало, и занимается этим не в ущерб работе.
А вот с культурой напряг там приличный (это я сравниваю с Вашими описаниями Японии). Нет, хамства почти нигде не встретишь (кроме севера, где близость с РФ), и то что чавкают и всасывают за столом - это еще так - ерунда (я и сам обычно развлекаюсь таким образом - первый банкет меня начальство спросило что мол, еда не нравится? оказалось надо чавкать - иначе обидеться могут. теперь всегда стараюсь погромче

). Самое ужасное (для меня) привычка китайцев сморкаться и ужжжжасно отхаркиваться прямо на улице. Мы-то еще как-то более-менее привычные - у нас у самих на улицах встречаются любители, а вот каково в КНР европейцам.. Представляю еще каково это для чистюль-японцев..Там с нами на территории комплекса работают несколько - хорошие мужики, веселые. Видемся редко - другой корпус, да и китайские товарищи чегой-то стараются ограничивать наш контакт когда замечают (а с другими американо-канадцами свободно). На улице всегда вместе ходят - наверное чтоб подхватить падающего товарища если что.
Кстати, просто интересно: а правда, что японцы вследствие своей тотальной борьбы за чистоту, сами часто болеют по выезде за границу? Вы у себя подобного не замечали по возвращении?
"Наши" японцы частенько "болеют", говорят, - это потому что любят в выходные допоздна сидеть пиво дуть где-то на побережье, - но китайцы их махом на ноги ставят (вот медицина у них очень эффективная - в первый месяц столкнулся с фактом, что почти никто из них не владеет латынью. Был шокирован. А потом подумал: а на черта им, собственно, латынь-то? У них своей медицине несколько тысяч лет, и это мы должны у них еще многому учится. Меня за 2 (!) дня от гриппа (не "птичий", тьфу-тьфу) вылечили гомеопатией - на третий (!!!) вышел на работу ослабленный, но здоровый. А ведь и температура уже была выше сорока, и слезы из глаз, и ломота страшная в суставах. Кабы сам не прошел - в жизни бы не поверил. Дали разных гранулок, расписали когда, что и сколько пить (почти каждые пол-часа) и с каким количеством воды (разное почти при каждом приеме). Я потом узнавал что за компоненты. Какое там! Все иероглифами без иностранных слов-переводов. Какой-то цветок, какие-то травы, какая-то соль. После пережитого удивления чувствуешь себя идиотом. Западным Дурак-дураком

Очень был рад поболтать с Вами, и еще раз: очень признателен всем, кто ответил - такие знания из первых рук не почерпнуть из путеводителей.
Успехов, хорошего карьерного роста и исследовательского опыта!
А вообще жаль, что наши все лезут только на Запад - на Востоке ведь тоже интересно работать. Может потому что долговремменых перспектив почти не бывает?
P.S. Ох и написал-то, написал! Это все от жуткого количества впечатлений