Полная версия страницы  English  

Старый FACSCalibur

Pages: 1, 2
guest: Алекс , 09.09.2011 16:55
Добрый день.

Хочу спросить совета у опытных пользователей.
Нашему институту могут передать старый FACSCalibur, 1999 года выпуска, два лазера, сортер. "Пробег" синего лазера на счетчике 2160 часов. На красном счетчика нет, но говорят, что установлен был позже, где-то в 2004-2005 году. В журнале пользования записи в среднем пару раз в неделю.
Так вот вопрос: стоит ли брать халявный девайс, или он накроется через полгода? Вообще, какой средний срок службы синего и красного лазеров?
Заранее очень благодарен!
Дядя ФАКСер, 10.09.2011 19:00
"На халяву и уксус- сладкий"(С) smile.gif
Брать стоит. Лазер еще 1000-1500 часов прослужит.
guest: Алекс , 11.09.2011 13:48
Спасибо! А есть ли способ узнать сколько проработал красный лазер и сколько ему осталось жить?
metrim, 18.09.2011 02:20
Кукушка кукушка,
сколько лазеру жить осталось?
guest: Александр , 20.09.2011 21:31
Ну очень смешно.... Я спрашивал про средний срок службы красного лазера. Для синего пишут 5000 часов. А про красный информации нигде не нашел.
hathkul, 22.09.2011 23:29
Не волнуйтесь так по поводу срока жизни лазера, тем более красного. Прошли времена, когда лазеры были дорогие и над ними тряслись как над драгоценностью. Сейчас такое оправдано только в отношении УФ-лазеров, да и то, моуд-локинг существенно снижает накал страстей smile.gif
Светится ваш красный лазер - и ладно, сдохнет - купите вот что-то типа вот этого: http://www.ebay.com/itm/200mw-635nm-red-la...=item20b88a2f31 - вполне бюджетно, мне кажется.
только вам надо будет либо послабее брать, либо ND1 на вход ему влепить
guest: Александр , 23.09.2011 20:31
Спасибо за советы. Взяли, все работает :-) Вот только в инструкции очень базовые сведения даны о приборе. Где бы раздобыть описание подробное как работает прибор, назначение плат, светодиодов, переключателей...
Guest, 24.09.2011 02:57
(guest: Александр @ 23.09.2011 20:31)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо за советы. Взяли, все работает :-) Вот только в инструкции очень базовые сведения даны о приборе. Где бы раздобыть описание подробное как работает прибор, назначение плат, светодиодов, переключателей...

намедни полностю разобрал твою чуду и выкинул остатки на помойку smile.gif
оцновной лазер - синезеленый - на красный - забей - можно выкинуть -
замену можно сделать твердотельным - если сможеш сам разобрать-собрать твою железяку smile.gif извини - яб сам все сделал , но долго ехать
Guest, 24.09.2011 03:03
(guest: Алекс @ 09.09.2011 16:55)
Ссылка на исходное сообщение  Добрый день.

Нашему институту могут передать старый ФАЦСЦалибур, 1999 года выпуска, два лазера, сортер. "Пробег" синего лазера на счетчике 2160 часов. На красном счетчика нет, но говорят, что установлен был позже, где-то в 2004-2005 году. В журнале пользования записи в среднем пару раз в неделю.
Так вот вопрос: стоит ли брать халявный девайс, или он накроется через полгода? Вообще, какой средний срок службы синего и красного лазеров?

бери и не парся smile.gif
Guest, 24.09.2011 03:11

Нашему институту могут передать старый ФАЦСЦалибур, 1999 года выпуска, два лазера, сортер. "Пробег" синего лазера на счетчике 2160 часов. На красном счетчика нет, но говорят, что установлен был позже, где-то в 2004-2005 году. В журнале пользования записи в среднем пару раз в неделю.

smile.gif мне жалко выкинуть мой ФАКСстар ПЛЮс 1987-ого года рождения smile.gif
Guest, 24.09.2011 03:20

если машину отдают задарма - сначала замени все трубки - не старайся промыть всю старую гидравлику
Guest, 24.09.2011 03:27

может быть засраны стекла проточной камеры - залей ее тритоном х-100 и жди пока отмокнет - потом промой
Guest, 24.09.2011 03:38

наскока помню у калибура камера воткнута в обэкитв - если у народа был опыт оторвать камеру - механически потереть -промыть и загнать в зад - спроси на ветке smile.gif
guest: Александр , 24.09.2011 08:44
Камера чистенькая, пыль с камеры, призм и прочей оптики удалил. Трубки немного загажены, но я их большую часть уже достал и промыл полностью перекисью. Сменил воздушные фильтры, какие были. А потом еще раз прогнал хлорку, как рекомендуют. Пока так поработаю. Отсортировал даже бидсы на приборе, медленно правда совсем, но точно.
Калибровка прибора проходит без проблем, Blue Laser Current 5.92 Amps, Blue Laser Power 15.50 mWatts. Sample voltage 10.23 в standby.
Смущают высоковатые знанчения компенсации FL3-%FL4 8.7, FL4-%FL3 19.4.

А нету ли у Вас подробной инструкции к прибору?
Mikhail, 24.09.2011 10:04
Ловите инструкцию: http://www.bdbiosciences.com/documents/BD_...nstructions.pdf
Дядя ФАКСер, 25.09.2011 17:40
(guest: Александр @ 24.09.2011 07:44)
Смущают высоковатые знанчения компенсации FL3-%FL4 8.7, FL4-%FL3 19.4.

Гы...Ну работал народ до вас с парой APC- PE-Cy5, к примеру. Я бы сказал, что даже совсем немного для сих флуорохромов smile.gif
guest: Алекс , 25.09.2011 21:45
Неа, я имею в виду параметры при настройке прибора калибровочными частицами percp и apc. Ошибку прибор не выдает, вроде как все ОК, но, посмотрев другие отчеты facscomp в нете, я таких значений высоких не видел. Мало того, в истории калибровки этого самого цитометра, значения компенсации fl3-fl4 периодически "прыгают" в 2-3 раза (а все остальные - стабильны). Может тут лазер красный настроить нужно???? А может все в порядке, раз time delay calibration проходит??? ДядяФАКСер, посоветуй, как это проверить я не знаю, увы. Хотелось бы иметь мануал сервисный к прибору. Так нету нигде!
Дядя ФАКСер, 29.09.2011 14:03
Нормально. Какой батч у flow check-а? когда выпущен?

P.S. увы, Калибура под рукой нет, последний рас с сим дивайсом работал 6 лет назад.
Guest, 29.09.2011 20:53
(guest: Алекс @ 25.09.2011 21:45)
Ссылка на исходное сообщение  Неа, я имею в виду параметры при настройке прибора калибровочными частицами перцп и апц. Ошибку прибор не выдает, вроде как все ОК, но, посмотрев другие отчеты фацсцомп в нете, я таких значений высоких не видел. Мало того, в истории калибровки этого самого цитометра, значения компенсации фл3-фл4 периодически "прыгают" в 2-3 раза (а все остальные - стабильны). Может тут лазер красный настроить нужно???? А может все в порядке, раз тиме делаы цалибратион проходит??? ДядяФАКСер, посоветуй, как это проверить я не знаю, увы. Хотелось бы иметь мануал сервисный к прибору. Так нету нигде!

ты чего сортить на этой прибамбасе решил или аналайзить ? причем тут тайм делей и ваабсче нахрена эта штука тебе нужна ?
Guest, 29.09.2011 20:58
Ссылка на исходное сообщение  Неа, я имею в виду параметры при настройке прибора калибровочными частицами перцп и апц. Ошибку прибор не выдает, вроде как все ОК, но, посмотрев другие отчеты фацсцомп в нете, я таких значений высоких не видел. Мало того, в истории калибровки этого самого цитометра, значения компенсации фл3-фл4 периодически "прыгают" в 2-3 раза (а все остальные - стабильны). Может тут лазер красный настроить нужно???? А может все в порядке, раз тиме делаы цалибратион проходит??? ДядяФАКСер, посоветуй, как это проверить я не знаю, увы. Хотелось бы иметь мануал сервисный к прибору. Так нету нигде!

какими бидзами калибруешь ? выключи красный лазер нафик - в обычной жизни не потребуется smile.gif
Guest, 29.09.2011 21:05

совет - пределай его в факскан с зеленым лазером и фл1-2 smile.gif
Guest, 29.09.2011 21:10
(guest: Александр @ 24.09.2011 08:44)
Ссылка на исходное сообщение  Камера чистенькая, пыль с камеры, призм и прочей оптики удалил. Трубки немного загажены, но я их большую часть уже достал и промыл полностью перекисью. Сменил воздушные фильтры, какие были. А потом еще раз прогнал хлорку, как рекомендуют. Пока так поработаю. Отсортировал даже бидсы на приборе, медленно правда совсем, но точно.
Калибровка прибора проходит без проблем, Блуе Ласер Цуррент 5.92 Ампс, Блуе Ласер Пощер 15.50 мЩаттс. Сампле волтаге 10.23 в стандбы.
Смущают высоковатые знанчения компенсации ФЛ3-%ФЛ4 8.7, ФЛ4-%ФЛ3 19.4.

выкинь водяной филтр "оболочки" наверняка загажен и подсадит тебе "оболочку"
Guest, 29.09.2011 21:18
Ссылка на исходное сообщение  Неа, я имею в виду параметры при настройке прибора калибровочными частицами percp и apc. Ошибку прибор не выдает, вроде как все ОК, но, посмотрев другие отчеты facscomp в нете, я таких значений высоких не видел. Мало того, в истории калибровки этого самого цитометра, значения компенсации fl3-fl4 периодически "прыгают" в 2-3 раза (а все остальные - стабильны). Может тут лазер красный настроить нужно???? А может все в порядке, раз time delay calibration проходит??? ДядяФАКСер, посоветуй, как это проверить я не знаю, увы. Хотелось бы иметь мануал сервисный к прибору. Так нету нигде!

nu v principe bez spektral'noj kompensacii mozhno rabotat' smile.gif kakoj tebe fik kartinka kvadratnaja ili rombicheskaja ?
Guest, 29.09.2011 21:19
(Guest @ 29.09.2011 21:18)
Ссылка на исходное сообщение  ну в принципе без спектральной компенсации можно работать smile.gif какой тебе фик картинка квадратная или ромбическая ?

smile.gif
Guest, 29.09.2011 21:30
Ссылка на исходное сообщение  Камера чистенькая, пыль с камеры, призм и прочей оптики удалил. Трубки немного загажены, но я их большую часть уже достал и промыл полностью перекисью. Сменил воздушные фильтры, какие были. А потом еще раз прогнал хлорку, как рекомендуют. Пока так поработаю. Отсортировал даже бидсы на приборе, медленно правда совсем, но точно.
Калибровка прибора проходит без проблем, Блуе Ласер Цуррент 5.92 Ампс, Блуе Ласер Пощер 15.50 мЩаттс. Сампле волтаге 10.23 в стандбы.

у цитометров с "закрытой камерой" типа вашего калибура стекла обычно заразтают изнутри , а не снаружи - учите матчасть
Guest, 29.09.2011 21:34

"закрытые камеры" вы химией промыть не можете - разбирайте камеру и мойте оптику МЕХАНИЧЕСКИ
Guest, 29.09.2011 21:53

пыль снаружи камеры при мощности лазеров 10 милливат - не проблема - проблема зарост внутри - трубки нужо ставить новае , а не мыть -водяной фильтр на "оболочке" можно выкинуть если "оболочечную жидкость" будете филтровать до заливки в цитометр
Guest, 30.09.2011 08:17
(Дядя ФАКСер @ 29.09.2011 14:03)
Ссылка на исходное сообщение  Нормально. Какой батч у flow check-а? когда выпущен?

P.S. увы, Калибура под рукой нет, последний рас с сим дивайсом работал 6 лет назад.

Bead-сы свежие, срок не истек.
guest: Алекс , 30.09.2011 08:32
"причем тут тайм делей и ваабсче нахрена эта штука тебе нужна ?

выключи красный лазер нафик - в обычной жизни не потребуется

совет - пределай его в факскан с зеленым лазером и фл1-2

nu v principe bez spektral'noj kompensacii mozhno rabotat' "

Это юмор такой?

"выкинь водяной филтр "оболочки" наверняка загажен и подсадит тебе "оболочку" "
у цитометров с "закрытой камерой" типа вашего калибура стекла обычно заразтают изнутри , а не снаружи - учите матчасть

"закрытые камеры" вы химией промыть не можете - разбирайте камеру и мойте оптику МЕХАНИЧЕСКИ

пыль снаружи камеры при мощности лазеров 10 милливат - не проблема - проблема зарост внутри - трубки нужо ставить новае , а не мыть -водяной фильтр на "оболочке" можно выкинуть если "оболочечную жидкость" будете филтровать до заливки в цитометр "

Фильтр для жидкости заменен на новый. Почти все воздушные тоже заменены. Трубки замочены на ночь в неразбавленной перекиси, что там живого могло остаться?

Flow cell промыта тритоном и хлоркой как здесь советуют http://www.cytekdev.com/kb/questions/28/Fl...ting+flow+Chart

FSC Separation 127 - более чем достаточно... гораздо выше рекомендуемого минимума.

Меня беспокоят высокие показатели компенсации FL3-FL4 и FL4-FL3 - сейчас вообще стали 9 и 25 соответственно.
Как я увидел во время чистки, под крышкой, закрывающей flow cell красный лазер закреплен двумя винтами, видимо при их помощи и регулируется пространственное положение лазера.
Только как конкретно это сделать???? У кого-нибудь есть руководство?
Дядя ФАКСер, 30.09.2011 12:48
(Guest @ 29.09.2011 19:53)
Ссылка на исходное сообщение  причем тут тайм делей и ваабсче нахрена эта штука тебе нужна ?

Оптическую схему калибура вспомни, камрад, ага. umnik.gif
Guest, 02.10.2011 21:47
(Дядя ФАКСер @ 30.09.2011 12:48)
Ссылка на исходное сообщение  Оптическую схему калибура вспомни, камрад, ага. umnik.gif

smile.gif вспомнил - красный и зеленый - разделены smile.gif
Guest, 02.10.2011 21:53
Ссылка на исходное сообщение  Оптическую схему калибура вспомни, камрад, ага. umnik.gif

дк мне говард шапиро не говорил , что в калибуре разнесут лазеры smile.gif
Guest, 02.10.2011 22:01
(guest: Алекс @ 30.09.2011 08:32)
Ссылка на исходное сообщение  "причем тут тайм делей и ваабсче нахрена эта штука тебе нужна ?

выключи красный лазер нафик - в обычной жизни не потребуется

совет - пределай его в факскан с зеленым лазером и фл1-2

ну в принципе без спектральной компенсации можно работать "
Это юмор такой?
"выкинь водяной филтр "оболочки" наверняка загажен и подсадит тебе "оболочку" "

пыль снаружи камеры при мощности лазеров 10 милливат - не проблема - проблема зарост внутри - трубки нужо ставить новае , а не мыть -водяной фильтр на "оболочке" можно выкинуть если "оболочечную жидкость" будете филтровать до заливки в цитометр "
Фильтр для жидкости заменен на новый. Почти все воздушные тоже заменены. Трубки замочены на ночь в неразбавленной перекиси, что там живого могло остаться?

Флощ целл промыта тритоном и хлоркой как здесь советуют хттп://щщщ.цытекдев.цом/кб/яуестионс/28/Фл...тинг+флощ+Чарт

ФСЦ Сепаратион 127 - более чем достаточно... гораздо выше рекомендуемого минимума.

Меня беспокоят высокие показатели компенсации ФЛ3-ФЛ4 и ФЛ4-ФЛ3 - сейчас вообще стали 9 и 25 соответственно.
Как я увидел во время чистки, под крышкой, закрывающей флощ целл красный лазер закреплен двумя винтами, видимо при их помощи и регулируется пространственное положение лазера.
Только как конкретно это сделать???? У кого-нибудь есть руководство?

чего ты докапался до красного лазера, как петр петрович ? отюстируй зеленый и спи спокойно
Guest, 02.10.2011 22:06

Дядь , а оптическую шему ФАКССтар Плюс не вспомнишь ? smile.gif
guest: Алекс , 03.10.2011 09:03
"чего ты докапался до красного лазера, как петр петрович ? отюстируй зеленый и спи спокойно "

В калибуре нет зеленого лазера. Если Вы не можете посоветовать чего-нибудь дельного, то спите спокойно, не засоряйте тему.
Дядя ФАКСер, 03.10.2011 10:55
Частенько 488 называют "зеленым", потому как FITC возбуждает smile.gif
FACSCaliburUser, 03.10.2011 17:47
Касательно калибровки.
При включении прибора на плате FSC/FL4 AMPLIFIER PCB (вторая справа если есть сортер, если нет - то первая) горят два светодиода: зеленый и желтый. Если сразу при включении не загорится желтый светодиод, то скорее всего у вас БОЛЬШИЕ проблемы :-)
Желтый светодиод показывает, что установки прибора не пригодны для Time Delay калибровки. Для того, чтобы он погас, нужно установить в SIP пробирку с APC-калибрайтами, установить FSC voltage = E00, event rate > 800, FSC treshold = 200, FSC peak > 400 и FL4 peak = 800
Красный светодиод показывает, что Time Delay не может быть установлен, из-за проблем с давлением в гидросистеме (чаще всего) или положением красного лазера.
Перемигивание красного и зеленого во время калибровки - все ОК
Если с давлением проблем нет, стоит попробовать обновить параметры калибровки, нажав однократно на кнопку DLY UPD (delay update) – расположена на плате ниже (!) светодиодов (там есть еще RESET switch выше светодиодов).
Если проблемы сохраняются, то протестировать тщательно гидросистему, промыть проточную камеру, вообще промыть прибор хлоркой, проверить все трубки, баки, резинки в заборных устройствах в баках и порте ввода образцов, sample voltage standby = 10.23, run low ~ 6.40, high ~ 5.9. Напряжение лучше проверить напрямую тестером (если умеете это делать) на плате SAMPLE PRESSURE PCB (открыть крышку прибора справа выше выключателя) (контакт TP5), потому что за вывод на экран статусной информации отвечает STATUS MEMORY PCB (второй, кажется, слот справа - там ближе к переднему краю свободный разъем для шлейфа - подключение передней панели в FACScan, ибо платы эти в FACSCalibur/FACScan/FACSsort одинаковы), а для того, чтобы она показывала правильное напряжение, нужно ее предварительно откалибровать (подстроечный резистор R2).
Параметры компенсации FL3 – FL4 = 9 и FL4 – FL3 = 25 не запредельные, если визуально каналы скомпенсированы и time delay калибруется, то повода для беспокойства нет. Попробуйте использовать для компенсации не калибрайты, а лимфоциты крови, окрашенные разными антителами. Попробуйте вместо PerCP взять PE-Cy7, параметр FL4 – FL3 должен стать меньше.
guest: Алекс , 05.10.2011 20:40
Благодарю за подробные разъяснения!
Guest, 07.10.2011 15:36
(FACSCaliburUser @ 03.10.2011 17:47)
Ссылка на исходное сообщение  Касательно калибровки.
При включении прибора на плате ФСЦ/ФЛ4 АМПЛИФИЕР ПЦБ (вторая справа если есть сортер, если нет - то первая) горят два светодиода: зеленый и желтый. Если сразу при включении не загорится желтый светодиод, то скорее всего у вас БОЛЬШИЕ проблемы :-)
Желтый светодиод показывает, что установки прибора не пригодны для Тиме Делаы калибровки. Для того, чтобы он погас, нужно установить в СИП пробирку с АПЦ-калибрайтами, установить ФСЦ волтаге = Е00, евент рате > 800, ФСЦ трешолд = 200, ФСЦ пеак > 400 и ФЛ4 пеак = 800
Красный светодиод показывает, что Тиме Делаы не может быть установлен, из-за проблем с давлением в гидросистеме (чаще всего) или положением красного лазера.
Перемигивание красного и зеленого во время калибровки - все ОК
Если с давлением проблем нет, стоит попробовать обновить параметры калибровки, нажав однократно на кнопку ДЛЫ УПД (делаы упдате) – расположена на плате ниже (!) светодиодов (там есть еще РЕСЕТ сщитч выше светодиодов).
Если проблемы сохраняются, то протестировать тщательно гидросистему, промыть проточную камеру, вообще промыть прибор хлоркой, проверить все трубки, баки, резинки в заборных устройствах в баках и порте ввода образцов, сампле волтаге стандбы = 10.23, рун лощ ~ 6.40, хигх ~ 5.9. Напряжение лучше проверить напрямую тестером (если умеете это делать) на плате САМПЛЕ ПРЕССУРЕ ПЦБ (открыть крышку прибора справа выше выключателя) (контакт ТП5), потому что за вывод на экран статусной информации отвечает СТАТУС МЕМОРЫ ПЦБ (второй, кажется, слот справа - там ближе к переднему краю свободный разъем для шлейфа - подключение передней панели в ФАЦСцан, ибо платы эти в ФАЦСЦалибур/ФАЦСцан/ФАЦСсорт одинаковы), а для того, чтобы она показывала правильное напряжение, нужно ее предварительно откалибровать (подстроечный резистор Р2).
Параметры компенсации ФЛ3 – ФЛ4 = 9 и ФЛ4 – ФЛ3 = 25 не запредельные, если визуально каналы скомпенсированы и тиме делаы калибруется, то повода для беспокойства нет. Попробуйте использовать для компенсации не калибрайты, а лимфоциты крови, окрашенные разными антителами. Попробуйте вместо ПерЦП взять ПЕ-Цы7, параметр ФЛ4 – ФЛ3 должен стать меньше.

не неси бредятину - давление- засран филтр в оболочке - компенсация - красные шарики
Guest, 07.10.2011 15:59
(Дядя ФАКСер @ 03.10.2011 10:55)
Ссылка на исходное сообщение  Частенько 488 называют "зеленым", потому как ФИТЦ возбуждает smile.gif

дк я тебе могу предложить ФАКС Стар ПЛЮС для настроики smile.gif)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Guest, 07.10.2011 16:10
(Дядя ФАКСер @ 29.09.2011 14:03)
Ссылка на исходное сообщение  Нормально. Какой батч у флощ чецк-а? когда выпущен?

П.С. увы, Калибура под рукой нет, последний рас с сим дивайсом работал 6 лет назад.

дядь , а слабо за один день настроить ФАКС СТАР ПЛЮС на полную сортировку ? smile.gif
Дядя ФАКСер, 09.10.2011 12:04
(Guest @ 07.10.2011 15:10)
Ссылка на исходное сообщение  дядь , а слабо за один день настроить ФАКС СТАР ПЛЮС на полную сортировку ? smile.gif

Зачем? lol.gif
Guest, 11.10.2011 21:48
(Дядя ФАКСер @ 09.10.2011 12:04)
Ссылка на исходное сообщение  Зачем?  lol.gif

просто у меня ФАКС Стар ПЛЮС производства 1987-ого года в версии "скоростной сортировки" занимает полкомнаты - но жалко выкинуть smile.gif кстати калибуры производились в комлектации с одним воздушным аргоновым лазером на 488 нм smile.gif
FACSCaliburUser, 11.10.2011 21:54
Калибур с одним лазером - это слегка улучшенный ФАКскан.
Разве есть повод выбросить второй лазер, если он отлично работает? Лично у меня все 4 канала прибора загружены полностью.
Guest, 11.10.2011 21:59
(FACSCaliburUser @ 11.10.2011 21:54)
Ссылка на исходное сообщение  Калибур с одним лазером - это слегка улучшенный ФАКскан.
Разве есть повод выбросить второй лазер, если он отлично работает? Лично у меня все 4 канала прибора загружены полностью.

мне всегда наравились "маняки-иммунотайперы" в проточной цитометрии smile.gif
Guest, 11.10.2011 22:03
Ссылка на исходное сообщение  Калибур с одним лазером - это слегка улучшенный ФАКскан.

Наскока помню - Калибур-гидросортер, а факскан- аналайзер
Guest, 11.10.2011 22:05

вроде у калубура должна быть пезоклапанная сортировка ? confused.gif
Guest, 11.10.2011 22:21

если вы калибур юзите , как аналайзер, а не как сортер
Guest, 11.10.2011 22:42

нахрена вам "красный лазер" в калибуре - он на скорость не влияет и является "пассивным лазером"
Guest, 11.10.2011 22:55

уменя была лично версия калибура - один 488 нм лазер и опция с пезосортировкой клеток - если диодный красный лазер , как "опция" - то комрад - ты не прав smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.