Tolut, 12.09.2011 21:51
В результате недосмотра и банальной халатности в заварочном чайнике на даче выросло вот это. Несмотря на курс микробиологии в универе, затрудняюсь определить, что за образования возникли на плесени. Особенно затейны красные шарики.
На пару с гуглем решили, что плесень - аскомицетная (фузариум?), а шарики и белые палочки - перитеции. Но хотелось бы знать точнее, потому что раньше такого я не видел. Ну или не замечал) Размер образований - 0,5-1 мм (на глаз). Шарики удалось сфотографировать получше, поэтому на картинке они в более сильном приближении.
Подозреваю, что это какая-то банальщина и надо было лучше учить матчасть. Но вдруг что-либо интересное)
Картинки:
Red2.JPG — (933.43)

White2.JPG — (882.41)
SchimmelHunter, 13.09.2011 00:06
Ну по таким фоткам трудно сказать конкретно, что это, но [Fusarium] точно нет. Шарики - это капли ексудата, а не перитеции. [Aspergillus] точно есть, - то, что с кисточками побольше, на первой фотке вроде [A. japonicus], на второй - [A. ochraceus], но точно по таким фоткам не скажу. Остальное похоже на разные [Penicillium] и [Cladosporium]. В общем - обычная микобиота воздуха.
Tolut, 13.09.2011 00:21
Спасибо большое) Собственно, интересна даже не видовая принадлежность, а происхождение палочек и шариков. Красный эксудат - это, как я понимаю, отход их жизнедеятельности? А палочками со второй фотки A. ochraceus (или кто-то ему родственный) размножается?
SchimmelHunter, 13.09.2011 02:12
Да, это колонки конидий (спор бесполого размножения)
Tolut, 13.09.2011 18:47
Круть) Но с размножением-то все логично, им всем лишь бы размножиться.
А вот экссудат меня по-прежнему занимает: какая у него биологическая роль? Видно, что капли расположены кругами, причем в первом круге они больше - то есть рост продолжается. И есть еще большой красноватый круг, где такие же капли, очевидно, скоро появятся.
Вроде как, в состав черного чая входит теарубигин - пигмент коричнево-красного цвета. Может, это именно он выделяется? В заварке еды не густо - аминокислоты да полифенолы. Очевидно, первые жрет, а вторые выделяет таким образом)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.