Чаще и чаще сейчас приходиться сталкиваться с повальным бегством из НИИ с базовой зарплатой н.с. Хотелось бы услышать мнение не только тех, кто нанимается (по специальности), но и работодателей.
Имеется ввиду мол.биолог с базовым свободным владением дюжиной методов и опытом работы в 5 - 7 лет идущий на фирму или лабу с грантами.
SchimmelHunter, 12.10.2005 23:17
Имеется в виду в Москве, я так понимаю? Впрочем я не молекулярный биолог.
Begemotik, 12.10.2005 23:56
В Москве, в частности. Можно и без особого упора именно на мол.биологов - просто достаточно опытный н.с., имеющий отношение к биологии
SchimmelHunter, 13.10.2005 00:03
Что значит "в частности"? Здесь в Вашингтоне я бы ни за одну из этих зарплат не согласился работать. А в г. Холм Новгородской области и 300-500 хватило бы.
Begemotik, 13.10.2005 00:13
Ну кому как. Опрос не имеет отношения к работе зарубежом (пардон, что сразу не оговорился).
CHO, 13.10.2005 05:34
(SchimmelHunter @ 12.10.2005 17:03)
Что значит "в частности"? Здесь в Вашингтоне я бы ни за одну из этих зарплат не согласился работать. А в г. Холм Новгородской области и 300-500 хватило бы.
ну ты крут! А может это за час? тогда меня и минимум из этой шкалы устроит
А вообще зарплата - это не главное (если, конечно, она не меньше разумного минимума). Надо мыслить стратегически.
Begemotik, 13.10.2005 19:03
Вот и интересно: во сколько оценить этот разумный минимум (например для Москвы)
Дядя ФАКСер, 14.10.2005 12:32
(Begemotik @ 13.10.2005 17:03)
Вот и интересно: во сколько оценить этот разумный минимум (например для Москвы)
На одного: При наличие собственного жилья - 700-800 у.е. / мес При необходимости съема жилья - 1200 у.е. / мес
SchimmelHunter, 14.10.2005 17:01
Ну дядя-то он аристократ, я как человек более скромный сказал бы 400-500 при наличии жилья. Хотя в мой последний приезд в Москву у меня было ощущение, что полтора года жизнь подорожала, но не думаю, что так серьезно.
гость: г, 14.10.2005 17:41
Дядя прав, 800 у.е без собственного жилья - небольшие деньги. А жизнь в Москве подорожала очень сильно, если раньше 400-500 было очень хорошо, то сейчас хватит только на съем комнаты, а на жизнь останется всего ничего.
Дядя ФАКСер, 14.10.2005 17:53
(SchimmelHunter @ 14.10.2005 15:01)
Ну дядя-то он аристократ, я как человек более скромный сказал бы 400-500 при наличии жилья. Хотя в мой последний приезд в Москву у меня было ощущение, что полтора года жизнь подорожала, но не думаю, что так серьезно.
Цифры выведены на основе недавнего 3.5-месячного пребывания в Первопрестольной
SchimmelHunter, 14.10.2005 17:57
Про то, что жилье подорожало, я в курсе. Я и пишу - при наличии жилья. А жратва-то и шмотки - вроде нет. Всякая электроника, бытовая техника, сотовая связь вообще дешевеет, как и везде. Utilities & public transportation подорожали, правда тоже, но это учёл. А так, что еще надо для скромной жизни? Подразумевается, что человек не шляется по ночным клубам, а тусуется с друзьями дома или на природе (в 10-ке/биофаке МГУ и т.д.).
гость: г, 14.10.2005 18:07
Жратава как раз очень подорожала. А шмотки всегда были дорогие, не Америка чай. Ну, если человек не шляется по ночным клубам, театрам, кино, кафешкам и т.д., имеет собственное жилье, не имеет семьи и ничем кроме науки не интересуется, тогда да, тогда 400-500 долларов - это даже много.
SchimmelHunter, 14.10.2005 18:14
И сколько ж, например, кг мяса в Москве сейчас стоит?
Дядя ФАКСер, 14.10.2005 18:58
Нормального? 150-200 руб.
SchimmelHunter, 14.10.2005 19:30
Да, вправду подорожало. Было порядка сотни 1,5 года назад. А это где? Или уде цены на рынке такие же, как в супермаркете типа "Рамстор"? А здесь... хм 2-4$/lb~120-240руб./кг... примерно так же. Кстати, как-то отнюдь не складывается у меня впечатление, что шмотки в Америке дешевле.
Дядя ФАКСер, 14.10.2005 20:52
В Италии ГОРАЗДО дешевле вино, сыр, фрукты/овощи ( ну тут, как в Калифорнии в мекскиканских лавках - свежо и вкусно и обувь
Дядя ФАКСер, 14.10.2005 20:54
(SchimmelHunter @ 14.10.2005 17:30)
Да, вправду подорожало. Было порядка сотни 1,5 года назад. А это где? Или уде цены на рынке такие же, как в супермаркете типа "Рамстор"?
Прикол в том, что на рынке , щачастую, дороже- но народ по инерции прет
gostya, 15.10.2005 05:33
читаю "свежо и вкусно и обувь"
Begemotik, 15.10.2005 15:27
Да, вправду подорожало. Было порядка сотни 1,5 года назад. А это где? Или уде цены на рынке такие же, как в супермаркете типа "Рамстор"? А здесь... хм 2-4$/lb~120-240руб./кг... примерно так же. Кстати, как-то отнюдь не складывается у меня впечатление, что шмотки в Америке дешевле.
На рынке - картина схожая. Хотя если затовариваться всем и на неделю выходит немного дешевле. Со шмотками то же самое.
Begemotik, 15.10.2005 15:32
(gostya @ 15.10.2005 03:33)
читаю "свежо и вкусно и обувь"
Да буржуи, поди там, им не платют. Вот и приходиться обувь- на лоскутки и шнурки обсасывать
Дядя ФАКСер, 15.10.2005 21:41
(Begemotik @ 15.10.2005 13:32)
Да буржуи, поди там, им не платют. Вот и приходиться обувь- на лоскутки и шнурки обсасывать
...Как матросы Магеллана: варим похлебку из ремней и голенищ сапог
afanasev-max, 17.10.2005 14:02
Что меня в Москве поразило, так это чудовищный разброс цен на один и тот же продукт в разных местах. Бывает, разница в несколько раз!
Дядя ФАКСер, 09.11.2005 13:40
Дык- как будто в других городах и странах такого нет
afanasev-max, 10.11.2005 09:25
Ну, по крайней мере, в других городах России я не видал. Бывает разброс +/- 10 - 20%, но чтобы прордукт в одном месте стоил, например, 30р, а в другом тот же самый 120 - такого не видал.
mkas, 23.11.2005 21:17
А вообще зарплата - это не главное (если, конечно, она не меньше разумного минимума). Надо мыслить стратегически.
-------------------------------------------------------------------------------- А интересно, человек, работающий в мол.биологии только ради зарплаты, далеко пойдёт? По-моему, деньги зарабатывают в других сферах.
mkas, 23.11.2005 21:17
-------------------------------------------------------------------------------- А интересно, человек, работающий в мол.биологии только ради зарплаты, далеко пойдёт? По-моему, деньги зарабатывают в других сферах.
Begemotik, 23.11.2005 22:13
(mkas @ 23.11.2005 18:17)
Вы абсолютно правы: именно тот мол.биолог, который НЕ зарабатывает специальностью и пойдет очень далеко - помиру
Дядя ФАКСер, 23.11.2005 22:51
(mkas @ 23.11.2005 18:17)
Золотые слова! Разумный минимум ( для Москвы) я уже указывал. В науке его не платят.
CellCulturist, 23.11.2005 23:01
да о чем разговор.... Работая в России, я постоянно думал о том, как прокормить семью (у меня жена и сын). На ребенка денег очень много надо сейчас, хорошо, что жена понимающий человек, терпела все это время (будучи аспирантом получал 700 р на всю семью), таким женщинам памятник ставить надо (я не только о своей жене - таких не мало). Сейчас, зарабатывая больше (даже не прилично говорить) у меня совершенно нет подобных мыслей, я совершенно уверен в благополучии моей семьи, так что думаю сейчас только о науке, а она делается только в хорошем настроении. Так что бросьте свои постсоветские штучки
papa Karlo, 11.10.2010 14:48
Удивительно... когнитивный диссонанс у меня..
В мои студенческие годы свежее парное мясо высшего качества на рынке ( Черемушинском к примеру ) стоило от 5 рублей за кило. Стипенсия у меня была повышенная 60 рублей да еще родители 50 в месяц подбрасывали... итого 110... вполне себе жить было можно по тем временам.
Так вот пересчитаем на мясо..... получается 22 кило я мог купить на свой доход. Если сейчас мясо стоит 200р/кг ... то это должно соответствовать доходу в 4400 рублей...
Однако мне почему-то кажется что тот мой доход более соответсвует сегодняшнему в 25 000 рублей... Тут наверное многие согласятся с этим интуитивным ощущением..
То есть справеднивая цена на мясо должна быть 1200 рублей за кило...
Откуда такая разница между ощущениями и реальностью?
слона-то я и не приметил... впрочем и на старуху бывает проруха.
Тем не менее мы все ходим кругами и старые темы неожиданно оказываются такими же актуальными какими они были и 100 лет назад....
Вот почитайте Салтыкова -Щедрина....
DevBioNic, 11.10.2010 16:30
(papa Karlo @ 11.10.2010 15:48)
То есть справедливая цена на мясо должна быть 1200 рублей за кило... Откуда такая разница между ощущениями и реальностью?
вы пользуетесь неправильным способом пересчета. Формально деньги-то были, но реального товара не было, то есть вы используете не рыночную стоимость товара.
papa Karlo, 11.10.2010 16:47
Ну меня Алцхаймер пока еще в начальной стадии.... уж что-что а цену на мясо я помню.... и оно именно по этой цене было на рынке.... каждый день , всегда свежее. В государственном магазине оно конечно не было по цене в 1.30 и даже за 2.20 тоже не было.... а вот на рынке за 5 стабильно было. Впрочем поговаривали что это тоже искусственно заниженная цена... аминистративными методами... может это как раз и обьясняет парадокс.
Сейчас-то рынок свободный... цена соответствует спросу...
DevBioNic, 11.10.2010 17:25
то есть вы используете не рыночную стоимость товара.
(papa Karlo @ 11.10.2010 17:47)
уж что-что а цену на мясо я помню.... и оно именно по этой цене было на рынке....
вы, однако, шутник
представьте, что 1 автомобиль стоит 100 рублей, но в стране на 1 млн. населения с зарплатой 200 рублей в месяц есть только 1 завод, который выпускает 3 автомобиля в год. станете ли вы такие цифры использовать для индексации зарплаты? Если бы в СССР цена устанавливалась исходя из спроса, то либо цен таких, как вы помните, не было (было бы дороже), либо не было бы дефицита.
papa Karlo, 11.10.2010 17:54
то либо цен таких, как вы помните, не было (было бы дороже), либо не было бы дефицита.......
Теоретик вы однако...
Ну откуда тогда у меня такая память? Или это ложная память? 5 рублей за кило была вполне рыночная цена.... немногие могли себе позволить... при зарплате то в 120 рублей у младшего научного сотрудника. А уж пресловутая Уборщица получала вообще 80 рублей. Пенсия была тогда 70-90 рублей.
Телевизор цветной стоил 700 рублей... как сейчас помню. Кассетный магнитофон Електроника - 240 рублей. Часы наручные Полет - 40 рублей. Фотоаппарат СМЕНА-8М - 15 рублей. А узкопленочный такой шпионский КИЕВ-30 стоил 30 рублей. Книги художественные стоили от 1.20 до 3.60, вот их впрочем действительнбо было мало... дефицит был ужасающий...
Давно ждал возможности поинтересоваться: каков же всё таки механизм эксгумации топиков на молбиол.ру и других форумах? Типа вот так ни с того ни с сего отыскать в архиве малозначащий топик и начать флудить? Невероятно! Папа, откройте свой секрет - что побудило Вас как ни в чём не бывало через пять лет продолжить беседу с людьми, многих из которых уж нет, а те - далече?
Дядя ФАКСер, 11.10.2010 20:59
На самом деле из-за того, что нет автоудаления для outdated stuff-а, периодически база форумная рушится.
Carbon Copy, 11.10.2010 22:05
(Дядя ФАКСер @ 11.10.2010 18:59)
На самом деле из-за того, что нет автоудаления для outdated stuff-а, периодически база форумная рушится.
То есть Вы хотите сказать, что воскрешение мёртвых топиков - это глюк, и ник "papa Karlo" - часть этого глюка? Черная кошка? Дежа вю?
papa Karlo, 11.10.2010 23:39
что воскрешение мёртвых топиков - это глюк,...
Именно... меня кто-то подставил.... нагло так... с рыжей мордой наверное... не хотел я никого воскрешать... не виноватая я .... оно само так вышло...
а интересно, у меня создалось впечатление что везде в мире ученые получают меньше чем специалисты профильных специальностей. например, в америке ученым платят относительно много но ученый биомедик все равно получает обычно меньше чем врач. если приплести всякие организационные сложности необходимые для получения денег и нестабильность (кончился проект, не получил грант, получил грант но в другой части страны) то все выглядит еще менее благостно. в связи с этим стоит наверное сопоставлять зарплаты ученого мол биолога с зарплатой врача т.е. молбиолог мнм-нс не должен получать более 15 тыщ на периферии и скажем 30 тыщ в москве. к плюсам следует отнести возможность пить чай за эти деньги и стабильность, карьерный рост зависящий только от стажа пития чая. следовательно обсуждать в нашей стране стоит только перспективы строительства служебного жилья для мнсов и общаг для аспирантов. и конечно аспирантам стоит дать денег, даже я не понимаю как можно выжить на аспирантскую стипендию
DevBioNic, 12.10.2010 08:12
(бутанол @ 12.10.2010 06:18)
т.е. молбиолог мнм-нс не должен получать более 15 тыщ на периферии и скажем 30 тыщ в москве. к плюсам следует отнести возможность пить чай за эти деньги и стабильность, карьерный рост зависящий только от стажа пития чая.
не каждый завлаб позволит сотрудникам пить чай за такую зарплату мой всю душу вынет. в РАНе такие деньги вполне можно получать. вопрос в психологии начальника и сотрудника. люди работают и за меньшие деньги, при этом приходя по выходным и сидя допоздна. и оба (и начальник, и сотрудник) считают, что так и надо
бутанол, 13.10.2010 09:14
значит так и надо, подчиненный получает сумму достаточную чтобы выполнять свои обязанности.
DevBioNic, 14.10.2010 01:09
(бутанол @ 13.10.2010 10:14)
значит так и надо, подчиненный получает сумму достаточную чтобы выполнять свои обязанности.
да пусть получают, сколько дают, мало ли какие у людей проблемы. не это плохо. плохо то, что система сама себя воспроизводит. приходит в такую лабу курсовик-дипломник наивный, видит, как люди вкалывают и себя изводят по выходным и ночам, думает, что так и надо. а так не надо, никому от такой работы пользы нет. и будет он себя и других убеждать, что ради науки можно дать об себя ноги вытирать (конечно, формулировка будет такая: кто хочет чего-то добиться, с 9 до 5 не работает; я же ученый, и мне кроме науки ничего не интересно, деньги - прах, и так далее). вот такие люди будут оставаться в науке. кому от этого будет польза?
k7riYg, 14.10.2010 01:19
(DevBioNic @ 14.10.2010 02:09)
приходит в такую лабу курсовик-дипломник наивный, видит, как люди вкалывают и себя изводят по выходным и ночам, думает, что так и надо. а так не надо, никому от такой работы пользы нет. и будет он себя и других убеждать, что ради науки можно дать об себя ноги вытирать (конечно, формулировка будет такая: кто хочет чего-то добиться, с 9 до 5 не работает; я же ученый, и мне кроме науки ничего не интересно, деньги - прах, и так далее). вот такие люди будут оставаться в науке. кому от этого будет польза?
Вы так говорите, как будто это что-то плохое (с) Кому польза? да вот науке польза и будет. или нет как повезёт. кстати, концепции "можно дать об себя ноги вытирать" и "деньги - прах" не то что не согласуются, а скорее полностью противоположны. Офисные работнички, набравшие кредитов, скорее послужат для вытирания ног, чем такой вот энтузиаст науки.
SchimmelHunter, 14.10.2010 05:46
Почему это только про художников. Учёные тоже такие есть. Я был таким в молодости. Нет бы на висячках да 3D-дизайном деньги, аннет все силы надо отдавать науке, зак оторую ничего не платят, потому что НАДО.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.