Вопрос такой, никто случайно не в курсе допускается ли приглашать дбн-а из Белоруссии как официального оппонента на защиту кандидатской в России? Вроде же мы в некоем объединенном государстве живем или это к делу защит не относиться? Большая просьба не флудить.
Guest, 07.01.2012 14:39
можно в качестве оппонирующей организации, но не в качестве оппонента (инфа 5-летней давности, проверьте).
Maxim, 07.01.2012 18:46
Интересно, а это как то регулируется? Есть какое-то положение или еще чего? Довольно странная логика выходит. По мне так, если нельзя так и оппонентом и внешней, если уж можно, то и тем и другим... а вот когда одно можно, а второе нельзя, хм...
Maxim, 07.01.2012 18:52
в Положении прописано только, что "Диссертационные советы назначают официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, предварительно давших на это свое согласие." нет информации про гражданство и прочее.
Guest, 07.01.2012 19:04
Уточните в совете. Точно знаю только, что оппонирующую организацию можно брать. Оппонента вероятно тоже можно, но мороки намного больше (представьте, для оппонирующей организации достаточно всего лишь выслать подписанный заверенный отзыв, а для оппонента требуется лично присутствовать. Встает куча вопросов начиная от того, кто и по какой статье оплатит проезд, проживание, и.т.д.
Guest, 07.01.2012 19:09
То есть в конечном счете от совета зависит. Вы сами не можете за свой счет оплатить дорогу потому что это вызовет вопросы. А совет не согласится оплачивать скорее всего.
NMR-guy, 08.01.2012 13:06
нельзя, только из РФ
Maxim, 08.01.2012 13:25
(Guest @ 08.01.2012 10:54)
Чёрный список: Tom1, Esya Уже был повод или это для профилактики )))
в соответствии с правилами форума: NB! в теме нельзя обсуждать тех, кто внесён в чёрный список
Maxim, 08.01.2012 13:26
(NMR-guy @ 08.01.2012 11:06)
нельзя, только из РФ
тот же вопрос, на основании какого положения нельзя?
Guest, 08.01.2012 13:28
(Maxim @ 08.01.2012 13:25)
в соответствии с правилами форума: NB! в теме нельзя обсуждать тех, кто внесён в чёрный список
Прошу прощения, думал, может что пропустил.
NMR-guy, 09.01.2012 03:34
Ну, везде в актах напротив этих пунктов есть добавка "гражданин Российской федерации", я подумал, что это неспроста.
Однако, пока искал подтверждения правомочности этого, нашел следующее толкование:
Каковы особенности назначения официальными оппонентами граждан других стран, как решается вопрос об эквивалентности их документов по присуждению их ученой степени и (или) звания?
Оппонентом может быть назначен ученый любой страны, но по вопросам эквивалентности их документов совет должен обратиться в ВАК.
РГГУ можно в этом плане верить, там одна из лучших школ лингвистики и множество защит по иностранным лингвистическим вопросам. Из этого так же следует, что ученые степени иностранных оппонентов в обязательном порядке придется нострифицировать в Российской Федерации, то есть получать подтверждение их эквивалентности по ВАКовским мутным правилам для того ученого, которого Вы приглашаете оппонентом из-за границы.
Maxim, 09.01.2012 06:10
На счет нострификации интересно, если докторская получена еще с ссср, то я полагаю у ВАК не должно возникать вопросов на этот счет?
NMR-guy, 09.01.2012 13:37
я тоже так полагаю
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.