Уважаемые участники, прошу проконсультировать по поводу секвенатора. Начальство сказало дескать дадим денех, надо купить. ищи. А я вообще в секвенаторах не разбираюсь, почитала литературу про виды и все такое. но хочется услышать мнение тех, кто реально работал с этими приборами, дабы не ошибиться при покупке. а то не сносить головы. Лаборатория у нас маленькая, научной направленности, массовых потоковых исследований нет. Нужен недорогой прибор на котором можно выполнять микросателлитный анализ для паспортизации животных, т.е. капиллярный электрофорез с праймерами с флуоресцентными метками (всех цветов). Также иногда секвенировать некоторые участки митохондриальной ДНК. Прибор по ряду политических причин должен непременно быть секвенатором, т.е . какие-то альтернативные системы электрофореза не предлагать)))) Стоимость осилим ну в районе 200- 600 тыс евро, естественно лучше подешевле и покачественней))) Я предполагаю что раз он работает с плашками, то соответственно у меня должна быть центрифуга с ротором под плашки, термостат под плашки для денатурации образцов? на сегодн. день ПЦР-им 0,6 мл эппендорфах, в Терцике. Может к нему надо покупать какое-то сопутствующее оборудование, или сразу комплектующие например покупать? Пока рассматриваю варианты секвенаторов ABI PRISM 310 и ABI PRISM 3130, из того что я нашла в продаже. В общем, буду благодарна за любые советы по поводу выбора, рекламу и антирекламу каких-то моделей)) Спасибо.
sergeyrgmu, 23.01.2012 18:25
Терцик выкинте сразу если беретесь за секвенатор!!!!! Какой секвенатор взять я подскажу - смотрите личку....
Guest, 23.01.2012 21:53
Позвоните представителям ABI и посоветуйтесь с ними. Это разумные ребята (скидку на рекламность стоит сделать, но основному верить можно), и при этом ещё рассказывают, какое оборудование и расходники под секвенатор нужно.
genseq, 24.01.2012 08:52
PGM. Обойдётся дешевле. Заодно и секвенировать научитесь.
Heelenka, 24.01.2012 09:57
(genseq @ 24.01.2012 09:52)
PGM. Обойдётся дешевле. Заодно и секвенировать научитесь.
Вы имеете в виду вот это: Секвенатор второго поколения PGMtm (Ion torrent) — это новая настольная система для генетических исследований на основе полупроводниковой платформы и метода детекции иона водорода в процессе секвенирования. У него в описании такие возможности: Полное повторное секвенирование геномов (поиск SNP, структурных перестроек и вариаций, полногеномное генотипирование); Направленное повторное секвенирование отдельных крупных фрагментов геномов; De novo секвенирование небольших геномов (вирусы, микроорганизмы); Анализ РНК; Предварительная оценка, контроль качества библиотек.
А разве на нем можно делать микросателлитный анализ, он же флуоресцентные метки не считывает?
dk, 24.01.2012 10:06
Сталкивались с такой же проблемой - из Президиума РАН обещали дать денег на секвенатор. Правда, не дали, в результате так и заказываем сиквенсы в "Геноме". Выбор ABI одобряю, говорят качество отличное. Единственное, что 310, кажется, 1-капиллярный. Не маловато? С другой стороны, если лаборатория маленькая - лучше его постоянно гонять (и "со стороны" лучше никто не полезет, типа "у нас всё занято"). К слову - заодно, когда будете оформлять заказ - "вбивайте" туда и расходники. А то у нас часто дадут денег на оборудование (ст.310), а на остальное - фиг, типа "у вас по ст.340 ничего нет". Все дистрибьютеры спокойно "впишут" Вам в заказ реактивов сколько попросите. Да, ещё - не спешите "Терцик" выбрасывать. Нормальный прибор, особенно учитывая стоимость. Если руки прямые - всё отлично получается, у меня сиквенсы из него в "Геноме" вытягивали по 900п.н., ИМХО, достойный результат.
-Ъ-, 24.01.2012 11:03
(Heelenka @ 23.01.2012 18:34)
Лаборатория у нас маленькая, научной направленности, массовых потоковых исследований нет. Нужен недорогой прибор на котором можно выполнять микросателлитный анализ для паспортизации животных, т.е. капиллярный электрофорез с праймерами с флуоресцентными метками (всех цветов). Также иногда секвенировать некоторые участки митохондриальной ДНК. Прибор по ряду политических причин должен непременно быть секвенатором, т.е . какие-то альтернативные системы электрофореза не предлагать))))
Однозначно этот:
Но не забудьте по поводу китов по СТР обратиться ко мне - на АБ разоритесь. Кстатти, а каких животных собираетесь паспортами снабжать?
-Ъ-, 24.01.2012 11:17
(dk @ 24.01.2012 11:06)
Единственное, что 310, кажется, 1-капиллярный. Не маловато? С другой стороны, если лаборатория маленькая - лучше его постоянно гонять (и "со стороны" лучше никто не полезет, типа "у нас всё занято").
1-капиллярников даже на складах нет. Снято с производства.
sergeyrgmu, 24.01.2012 11:31
Однокапелярный не снят с производства, его теперь со скидками втюхивают кому не лень.... очень дешево и обсолютно бесполезно.... там ручная загрузка... нужно визуально контролировать все пузырьки чтоб вышли... а время анализа гарантированно приводит к осаждению т.е. нарушению гомогенности и порче образцов в планшете за время работы, софт к нему тоже очень старый.
Этот прибор устарел еще 10 лет назад!!! + еще ядовитый гель - не акриламидный а какой то другой...
Если же брать модель по сильнее у аплайда то там есть свои недостатки в том числе уже и цена... та модель которую я вам посоветовал - оптимальна... по цене дешевле, делает множество различных анализов что является бесспорным плюсом, и поставляется сразу с софтом для всех типов анализов, у нее самый живучий лазер, и еще не было ни одной поломки этих лазеров со времен распада СССР. Я имею ввиду у этих приборов.. А у аплайда, будете каждые два года лазер менять..... К тому же я вам посоветовал полный автомат не требующий постоянного визуального контроля - что есть у всех даже новых Аплайдов....
-Ъ-, 24.01.2012 11:50
(sergeyrgmu @ 24.01.2012 12:31)
Однокапелярный не снят с производства, его теперь со скидками втюхивают кому не лень.... очень дешево и обсолютно бесполезно.... там ручная загрузка... нужно визуально контролировать все пузырьки чтоб вышли... а время анализа гарантированно приводит к осаждению т.е. нарушению гомогенности и порче образцов в планшете за время работы, софт к нему тоже очень старый.
Этот прибор устарел еще 10 лет назад!!! + еще ядовитый гель - не акриламидный а какой то другой...
Если же брать модель по сильнее у аплайда то там есть свои недостатки в том числе уже и цена... та модель которую я вам посоветовал - оптимальна... по цене дешевле, делает множество различных анализов что является бесспорным плюсом, и поставляется сразу с софтом для всех типов анализов, у нее самый живучий лазер, и еще не было ни одной поломки этих лазеров со времен распада СССР. Я имею ввиду у этих приборов.. А у аплайда, будете каждые два года лазер менять..... К тому же я вам посоветовал полный автомат не требующий постоянного визуального контроля - что есть у всех даже новых Аплайдов....
Втюхивают, говорите... А что именно из "аналозов", нужных Хиленке?
sergeyrgmu, 24.01.2012 12:07
всегда нужен только один анализ... а потом неизбежно нужны все.... я всегда по десять раз у коллег переспрашиваю что им нужно и не редко они мне потом на собантуях высказывают что я им не полный комплект приобрел....
-Ъ-, 24.01.2012 12:32
(sergeyrgmu @ 24.01.2012 13:07)
всегда нужен только один анализ... а потом неизбежно нужны все.... я всегда по десять раз у коллег переспрашиваю что им нужно и не редко они мне потом на собантуях высказывают что я им не полный комплект приобрел....
Отвечаешь как настоящий манаХер - обо всеи и ни о чем. Ладно, давай выкладывай прибор, заодно узнаем чем ты занимаешься. пыс: а сабантуи кто "угощает"?
Heelenka, 24.01.2012 12:52
(-Ъ- @ 24.01.2012 12:03)
Однозначно этот:
Но не забудьте по поводу китов по СТР обратиться ко мне - на АБ разоритесь. Кстатти, а каких животных собираетесь паспортами снабжать?
паспорта на рыб. На сегодняшний день гоняем микросателлиты в камерах для вертикального электрофореза, поэтому мне главное чтоб прибор решал в первую очередь именно задачу микросателиитного анализа с праймерами с флуоресцентными метками, все остальные функции использовать пока только планируем в необозримом будущем. Хочется поменьше ручных настроек и всяких сложностей и неожиданностей. поменьше ядовитого и токсичного. Типа секвенатор для блондинок, подошел, плашку всунул, кнопку нажал , на компе файл забрал.
sergeyrgmu, 24.01.2012 13:13
Елена, вы писали мол вам именно секвенатор нужен? Если на форезе смотрели то....
dk, 24.01.2012 13:15
Уважаемый sergeyrgmu А Вы не можете для всех написать про Ваш мега-девайс? Всем же интересно! Heelenka Для рыб? Не для форелей случайно?
sergeyrgmu, 24.01.2012 13:24
Сабантуи... постоянные мероприятия после конференций и праздников.... а наливает начальство обычно....
sergeyrgmu, 24.01.2012 13:24
реклама запрещена....
sergeyrgmu, 24.01.2012 13:25
Хотите в личку вам напишу...
Heelenka, 24.01.2012 13:29
прибор должен называться секвенатор потому что деньги выделят именно под такую формулировку. Просто хочется чтобы он при этом и микросателлиты гонял, дабы облегчить мне жизнь.
Heelenka, 24.01.2012 13:35
Для рыб? Не для форелей случайно? [/quote]
нет, не для форелей, но это может коммерческая тайна. так что я воздержусь от комментариев))) я просто написала чтоб было понятно о какой сфере деятельности идет речь
-Ъ-, 24.01.2012 14:09
(Heelenka @ 24.01.2012 13:52)
паспорта на рыб. На сегодняшний день гоняем микросателлиты в камерах для вертикального электрофореза, поэтому мне главное чтоб прибор решал в первую очередь именно задачу микросателиитного анализа с праймерами с флуоресцентными метками, все остальные функции использовать пока только планируем в необозримом будущем. Хочется поменьше ручных настроек и всяких сложностей и неожиданностей. поменьше ядовитого и токсичного. Типа секвенатор для блондинок, подошел, плашку всунул, кнопку нажал , на компе файл забрал.
Хотите сказать у Вас есть достаточное для паспортизации количество ИССЛЕДОВАННЫХ СТР на вашу секретную рыбу? Если нет - мы идем к Вам. То что не говорите - правильно! Вокруг одни шпионы. Это же наше богатство. Там же икра!
-Ъ-, 24.01.2012 14:11
(sergeyrgmu @ 24.01.2012 14:24)
реклама запрещена....
Понял... Сразу в кусты - тот прибор секвенировать не умеет.
sergeyrgmu, 24.01.2012 14:45
Это какой тот??О_О Калипер что ли? конечно не умеет....
dk, 24.01.2012 14:49
Heelenka Извините, просто мои московские коллеги форелей паспортизировали, думал может мы знакомы, так что через форум-то переписываемся sergeyrgmu Спасибо за информацию, а что Вы стесняетесь рекламировать прибор и контору-продавца? Правда, то что Вы написали в личку даже Гугл не нашёл - пришлось немного изменить название. Я не стесняюсь, это явно не коммерческая тайна (в отличие от рыб) могу и разгласить
sergeyrgmu, 24.01.2012 15:11
Да рыбы - это не тайна, проектов таких море и в Астрахани. Вы можете писать если хотите
sergeyrgmu, 24.01.2012 15:13
Только там они малдитофом пол определяют....
-Ъ-, 24.01.2012 15:14
(dk @ 24.01.2012 15:49)
Heelenka Извините, просто мои московские коллеги форелей паспортизировали, думал может мы знакомы, так что через форум-то переписываемся sergeyrgmu Спасибо за информацию, а что Вы стесняетесь рекламировать прибор и контору-продавца? Правда, то что Вы написали в личку даже Гугл не нашёл - пришлось немного изменить название. Я не стесняюсь, это явно не коммерческая тайна (в отличие от рыб) могу и разгласить
Это я его так затерроризировал, что не знает теперь как себя вести... Правила форума надо знать.
Telbin, 24.01.2012 18:22
To sergeyrgmu: Если Вы по "личкам" рекламируете тот именно капиллярник, который продает Ваша-)) фирма - то хотелось бы предостеречь топик-стартера и других начинающих от сего "чуда", которое лучше сразу, как купили, фтопку выбросить-). BTW, против Калипера и т.д. ничего не имею, приборы хорошие - но для других целей.
To Heelenka: ИМХО, ABI адназначна - альтернатив по надежности у него не имеется.
Heelenka, 24.01.2012 19:50
А кто-то работал с таким агрегатом, что можете сказать:
"Анализатор GenomeLab GeXP позволяет выполнять различные задачи, включая секвенирование ДНК и анализ фрагментов.
Широкий спектр приложений Экспрессия генов Секвенирование Анализ SNP Анализ STR AFLP®* MLPA** Экспрессия генов
Система генетического анализа GenomeLab GeXP предназначена для выполнения количественных исследований в мультиплексном формате. Система позволяет воспроизводимо измерять малые, но биологически значимые изменения экспрессии генов и может обнаружить 0,5-кратное изменение экспрессии. Кроме того, GeXP позволяет выпол-нять мультиплексные реакции, что дает возмож-ность исследовать в одной лунке несколько рефе-ренсных (house-keeping) генов, анализируемые гены и внутренний контроль, обеспечивая таким образом более высокую точность.
Система GenomeLab GeXP использует реакцию ОТ-ПЦР (Обратная Транскрипция-ПЦР) с высокой степенью мультиплексности, что позволяет быстро, эффективно и с высокой чувствительностью оценить экспрессию целого набора генов."
Guest, 24.01.2012 20:14
троллинг толст но успешен
guest: Dima11 , 24.01.2012 20:15
надо тоже такую тему создать, вот смеху будет :-)
Telbin, 24.01.2012 20:17
Heelenka, Мое личное мнение я уже высказал-) - см выше.
bee1, 24.01.2012 21:26
(Heelenka @ 23.01.2012 18:34)
Уважаемые участники, прошу проконсультировать по поводу секвенатора. Начальство сказало дескать дадим денех, надо купить. ищи. А я вообще в секвенаторах не разбираюсь, почитала литературу про виды и все такое. но хочется услышать мнение тех, кто реально работал с этими приборами, дабы не ошибиться при покупке. а то не сносить головы. Лаборатория у нас маленькая, научной направленности, массовых потоковых исследований нет. Нужен недорогой прибор на котором можно выполнять микросателлитный анализ для паспортизации животных, т.е. капиллярный электрофорез с праймерами с флуоресцентными метками (всех цветов). Также иногда секвенировать некоторые участки митохондриальной ДНК. Прибор по ряду политических причин должен непременно быть секвенатором, т.е . какие-то альтернативные системы электрофореза не предлагать)))) Стоимость осилим ну в районе 200- 600 тыс евро, естественно лучше подешевле и покачественней))) Я предполагаю что раз он работает с плашками, то соответственно у меня должна быть центрифуга с ротором под плашки, термостат под плашки для денатурации образцов? на сегодн. день ПЦР-им 0,6 мл эппендорфах, в Терцике. Может к нему надо покупать какое-то сопутствующее оборудование, или сразу комплектующие например покупать? Пока рассматриваю варианты секвенаторов АБИ ПРИСМ 310 и АБИ ПРИСМ 3130, из того что я нашла в продаже. В общем, буду благодарна за любые советы по поводу выбора, рекламу и антирекламу каких-то моделей)) Спасибо.
мнеб ваши проблемы :)) либо протон либо мисек ?
Heelenka, 24.01.2012 21:30
забирайте проблемы, мне не жалко))))
bee1, 24.01.2012 21:31
(Heelenka @ 24.01.2012 20:50)
А кто-то работал с таким агрегатом, что можете сказать:
"Анализатор ГеномеЛаб ГеХП позволяет выполнять различные задачи, включая секвенирование ДНК и анализ фрагментов.
Широкий спектр приложений Экспрессия генов Секвенирование Анализ СНП Анализ СТР АФЛП®* МЛПА** Экспрессия генов
Система генетического анализа ГеномеЛаб ГеХП предназначена для выполнения количественных исследований в мультиплексном формате. Система позволяет воспроизводимо измерять малые, но биологически значимые изменения экспрессии генов и может обнаружить 0,5-кратное изменение экспрессии. Кроме того, ГеХП позволяет выпол-нять мультиплексные реакции, что дает возмож-ность исследовать в одной лунке несколько рефе-ренсных (хоусе-кеепинг) генов, анализируемые гены и внутренний контроль, обеспечивая таким образом более высокую точность.
Система ГеномеЛаб ГеХП использует реакцию ОТ-ПЦР (Обратная Транскрипция-ПЦР) с высокой степенью мультиплексности, что позволяет быстро, эффективно и с высокой чувствительностью оценить экспрессию целого набора генов."
Hiseq 2500 хорошо для експрессии генов
sergeyrgmu, 24.01.2012 21:47
Я могу оспорить позиции Аплайда..... и остаюсь при своем проверенным временем опытом....
sergeyrgmu, 24.01.2012 22:02
(Telbin @ 24.01.2012 19:22)
To sergeyrgmu: Если Вы по "личкам" рекламируете тот именно капиллярник, который продает Ваша-)) фирма - то хотелось бы предостеречь топик-стартера и других начинающих от сего "чуда", которое лучше сразу, как купили, фтопку выбросить-). BTW, против Калипера и т.д. ничего не имею, приборы хорошие - но для других целей.
To Heelenka: ИМХО, ABI адназначна - альтернатив по надежности у него не имеется.
не надо тут писать о чем не знаете, а только предполагаете, или домысливаете, касается обоих пунктов.... будте конкретнее
bee1, 24.01.2012 22:35
(sergeyrgmu @ 24.01.2012 22:47)
Я могу оспорить позиции Аплайда..... и остаюсь при своем проверенным временем опытом....
ну и какой "проверенный временем опыт" ? в годах: 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет ? куда попадаешь ?
bee1, 24.01.2012 22:46
тобиш радиоактивные метровые гели с блоттингом и глазками читаем ?
bee1, 24.01.2012 22:49
это что - радиоактивный блоттинг на полутораметрпвых гелях и чтение глазками ?
bee1, 24.01.2012 22:52
извини фраер - начнешь с азов
bee1, 24.01.2012 23:01
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять.
1978
Александр Кушнер. Канва. Ленинградское Отделение, "Советский Писатель", 1981.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.