(Remez @ 21.10.2005 05:46)

To ssh
Несмотря на Ваши возражения, я продолжаю настаивать, что количество рецензентов должно быть не 2 человека, а по возможности больше.
Представьте себе идут соревнования, скажем, по фигурному катанию. Выступают спортсмены, а на судейской скамейке сидят всего два человека. Остальные судьи отдыхают в буфете (или сидят на основной работе). Через некоторое время эти двое судей уходят в буфет, и появляются новых два человека, и так судьи будут меняться до конца соревнований. Можно ли честно победить на таких соревнованиях? Фактически эти соревнования будут разбиты на несколько подсоревнований, каждое из которых проводится своей судейской коллегией.
Вы возражаете и пишите, что
"Если подходить к оценке серьезно, то время нужно не на то, что нужно заполнять какие-то длинные формы, а в том, что нужно прочитать проект и разобраться с ним! "
А времени при существующей системе как раз и нет, потому, что после двух рецензентов, проект передается на рассмотрение в Совет, а там все идет валом. По существу уже никто не смотрит, если конечно не найдется верный товарищ, который вдруг встанет и скажет.
- А вот этот проект, даже не набрав абсолютно проходного балла заслуживает особого внимания.
И проект проходит.
Сейчас там не два, а три эксперта. Нужно добиться того, чтобы эксперт находил достаточно времени и затем доказывал, что разобрался, написав рецензию, которая будет передана автору заявки. Либо - пусть отказывается. Некоторые российские журналы уже сейчас посылают статьи соотечественникам за границу, внедрить эту технологию для грантов, вероятно, все-таки реально, так что дефицит времени у некоторых внутрироссийских экспертом не является неразрешимым препятствием.
На Саентифике склоняются к тому, что на совет надо выносить только спорные заявки, автоматически принимая те, которые наберут НЕ МЕНЕЕ фиксированного проходного балла у КАЖДОГО эксперта, и автоматически отбрасывая те, которые наберут НЕ БОЛЕЕ фиксированного отсекающего балла также у КАЖДОГО эксперта.
(Remez @ 21.10.2005 05:46)

Посмотрел я анкету, которую должен заполнить эксперт РФФИ (спасибо за ссылку) и убедился, что написано в анкете все хорошо, но разные эксперты могут понимать критерии совершенно по разному. Вот и получается, как в моем примере по фигурному катанию.
Там написано, имхо, действительно хорошо, в т.ч. так, что в большинстве случаев разные эксперты будут понимать критерии довольно схожим образом. В принципе, критерии можно еще дополнительно разъяснить в инструкции по заполнению анкеты (не знаю, делается ли это сейчас). См также выше про технологию выноса на экспертный совет заявок, по которым менее всего ясности и согласия между экспертами.
(Maxim_ @ 21.10.2005 06:46)

И опять про разный доступ к информации, почему бы не положить эту анкету на сайт РФФИ, чтобы все аппликанты знали по каким критериям будет проводиться оценка. Как вообще-то делается в нормальных зарубежных фондах. Опять же получается у кого-то есть информация (теперь вот и у меня), а у кого-то и нет.
Да, это разумно. Вроде бы это собираются предложить.