гость: m, 27.10.2005 09:11
или исскуственно раздутая проблема, война с куриным производителем?
Кто-нибудь занимается этим?
Mykhaylo, 27.10.2005 10:21
SARS серия 2 - деньги то надо чем-то обосновывать. Главное, чтоб они сами его не сделали, а то вон в "Натуре" уже "воссоздали испанку" и показали, что это был именно вирус птичьего гриппа.
AVP, 27.10.2005 10:47
(Mykhaylo @ 27.10.2005 03:21)

САРС серия 2 - деньги то надо чем-то обосновывать.
все было бы так весело, если бы не было так грустно если подумать...

приключись такая напасть в отдельно взятом месте на этом белом шарике... мало бы там не показалось ни кому... мое ИМХО...
Guest, 27.10.2005 11:40
однозначно хотят завалить наших азиатских товарищей - ьбольно высоко прыгнули. ну и турцию с румынией заодно, а то из суконного рыла и так в европе выше крыши.
CowDoc, 27.10.2005 12:05
Итак, свои 5 коп. Из 7 мировых миграционных путей перелета птиц - 2 проходит через Китай и грипп там не прекращается. Через Ру - проходит 4 пути, но гриппа НЕТ (этот год не в счет)!!! Накакать нашим вет. эпидемиологам на работы Львова и Со, Сафонова и т.д. Нет его! Все зараженные птицы тысячи лет до этого садились у границ великой страны Ру и далее не летять ... Наши ветеринары, самые ветеринаристые! С верху дадут команду "Фас!!!". Найдем что надо!
А серьезно за период с 1997-2005 года случаи
8 - H9N2 смертей 0
89 - H7N7 смертей 1 (ветврач Голандия)
70 - H5N1 смертей 38 (54%)
С 26.12.2003-05.08.2005
112 случаев H5N1 смертей 57 (51% Вьетнам) Все случаи смертей вроде как подтверждены, первичная пневмония.
Но, НО, Господа, при их плотности населения (ЮВ Азия), при их питании и тд, вы хотите сказать, что это серьезно?!?!!! А сколько сдохло за это время людей просто усравшись от кишечных инфекций, тубика, поли, кори, .... Молчек!
Выгодно, вот и подняли шум. Кто знает куда мутации завидут и когда, но ведь б...ди, толпу накрутили, птичек не жрут. Мы б...ть такие убытки терпим, ужас!
В общем надо закрыть страну и бизнес, найдут BSE (про Кр.Якоб. молчат почему-то), SARS, AIV etc. Политика, ёпть!
Да, есть эл.вариант неплохого обзора по эпидемиологии гриппа на русском, кому надо, бросайте мейл в личку, вышлю.
AE, 27.10.2005 13:50
(CowDoc @ 27.10.2005 11:05)

В общем надо закрыть страну и бизнес, найдут BSE (про Кр.Якоб. молчат почему-то), SARS, AIV etc. Политика, ёпть!
Политика, политика.
Любая палка как известно о двух концах.
Тут вот во Франции уже с месяц как все с ума сходят по поводу птичего гриппа. А сегодня собщили, что резко упали продажи и заказы фуа-гра. Не удивлюсь, если через нескольнко дней вся истерия также резко прекратится.
afanasev-max, 27.10.2005 14:14
А пройдитесь по московским аптекам и посмотрите, как арбидол в цене взлетел!
Я специально пошатался: разброс цен от 120 до 230 рублей (пачка tab N10 )!!!
ППГ, 27.10.2005 14:16
Допустим, все-таки, что птичий грипп, SARS и ВИЧ - реальность, которой оперируют политики и бизнесмены, сгущая краски, когда им выгодно. Если брать крайние позиции, то абсурд. Вон, кричат - ВИЧ это фикция, придуманная, чтобы качать деньги, продавая фальш-лекарства. Другая крайность - всеобщая паника.
В серединке должны быть нормальные исследования. За 20 с лишним лет против ВИЧ практически ничего не создано. Равно как от туберкулеза.
Подход должен быть с другой стороны, на которую и не смотрят. Как на обратную сторону луны.
Но если мы правы, а мы, и не только, правы, то стоит к вирусам подойти с тыла. То есть рассматриваить их как квантовый объект
http://www.self-managing.net/genetica/Zip/Rak.zipТогда надо вспомнить, что мой коллега чуть трагикомически не погиб (тут уж многие этот случай знают), когда мы ввели в резонанс его попорченные хромосомы. Как тольк журналюги это не обыграли! Вот уж действительно, от великого до смешного - шаг. Как и с Дзяновскими козлокроликами. Потом на Арабидопсисе мы фактически повторили эту трагикомедию, когда с деполмеризованной ДНК подали волновую инф-ю на тот же Арабидопсис. Сотни растений мутировали. Вырисовывается до смешного простой эксперимент: портишь вирусную РНК, считываешь ее и подаешь "порчу" на, допустим, зараженную клеточную культуру. Словом, сбиваем вирус с "волновых инф-х катушек". Прошу прощения за примитивизм, не коллоквиум. Ведь для "правильных решений" вирусу недостаточно чисто физико-химических законов. Он же, подлец, должен найти сайт посадки (что, только за счет тепловых движений?), он же должен точно вставить свою РНК-ДНКовую копию в наш геном (или куриный). Если это ВИЧ, то геном его долен точно переместится в другое место в хромосоме, чтобы стать патогеном. Вот эта точность, наверное, имеет квантовые ориентиры. Короче, экспериментик на вскидку, вроде, простой. Кто попробует?
Дядя ФАКСер, 27.10.2005 14:40
По ВГ- пожалуйста в своем топике.
Helene, 27.10.2005 15:13
А все-таки насчет птичьего гриппа. Вопрос от неспециалиста с аналитическим мышлением
1. Птичий грипп был всегда, куры от него дохли, а люди не заражались. Птицеводы хорошо его знали и называли "чумкой" (информация от друзей семьи, не совсем чуждых сельскому хозяйству).
2. Вместе с тем, вирусы птичьего и человечьего вида близкородственны.
3. H5N1 - новый штамм птичьего вируса, которым заразились китайцы при близком контакте через сырую кровь или че-то в этом роде. Раньше случаи заражения людей вроде не фиксировались.
4. Вирусы эволюционируют, и очень активно.
5. Масштабной пандемии типа испанки (т.е., если выражаться компьютерным сленгом, "обновления" вируса человечьего вируса) достаточно давно не было. Испанка была тогда, когда не было вирусологии в современном понимании.
Выводов может быть два:
1. Случаи заражения птичьим вирусом через кровь и сырое мясо были и раньше, но не фиксировались (т.е. диагноз не был поставлен). Тогда ничего не происходит.
2. Мы действительно наблюдаем запуск обновления вируса гриппа: патогенность птичьего вируса при близком контакте -> мутация или скрещивание с человечьим вирусом и возникновение принципиально нового штамма человечьего гриппа -> пандемия типа испанки -> приобретение иммунитета к новому штамму в масштабах популяции -> новый цикл сосуществования человека и вирусов гриппа
Не то чтобы я паникую (Москва вообще, ИМХО, чемпион по пофигизму среди городов русских, и у нас только бранятся, что куры подорожают

), во всяком случае уверена, что в наше время (с арбидолом, реанимационными отделениями в инфекционках и т.д.) обещанных миллионов жертв не будет.
Просто хотелось бы получить АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ от специалистов. Если хотите, это опять научное любопытство
Дядя ФАКСер, 27.10.2005 15:28
Вот появится ВИЧ, воздушнокапельно-перносимый и скоротекущий...У-у-у-у...
shure, 27.10.2005 15:45
ну полная лажа с етим гриппом, правильно сказал CowDoc.
надо азию прикрыть - вот и пошла волна.
другое дело спид в африке -там кончится все довольно быстро, лет за 50. может еще успеем на старости лет повторно колонизировать.
чайник555, 27.10.2005 16:15
Птичий грипп у человека весьма опасен, по ЮВА больше 50 % летальность из заболевших. Умирают через 2 недели от пневмонии. Действительно, птицы всегда (как и люди) болеют гриппом и также (как у людей) вирус постоянно мутирует. Пришло время, и вирус от диких уток перешел через домашних/фабричных уток/куриц/индюшек на человека с 50 % летальным исходом. Есть о чём задуматься. Случаев перехода птичего гриппа от человека к человеку не зафиксировано, т.е. пока на одном человеке (заболевшем) всё заканчивается. Вот когда мутация приведет к патогенности с передачей от человека к человеку - вот тогда будем чесаться ? Как было в Новосибирской области - утки в очередной раз прилетели весной на озера с зимовки в Китае, вывели птенцов. Деревня Суздалка Доволенского района расположена прямо на берегу озера, куда несколько последних веков утки прилетали и улетали. Всё как обычно. Домашняя птица имела возможность контакта с дикой. Передача вируса происходит орально/фекальным путём. Первый зафиксированный падёж был 10 июля, 25 июля Вектор выдал, что это H5N1. Всё закрутилось. А мониторинг шёл с 2003 года. Карантин с полным забоем и тройной дезинфекцией дал результат - падёж прекратился. Судя по всему, весной на озерах произошла передача другим перелетным птицам, которые летели на север и осенью возвращались назад уже на Ближний Восток и Южную Европу. Поэтому осенью была вторая вспышка на юге Западной Сибири. Сейчас в Хорватии зафиксирована вспышка.
Helene, 27.10.2005 16:24
Вот кстати коммент из области моей компетенции (общая биология, экология).
Если обновление человечьего гриппа все-таки произойдет через этот H5N1, Азию или что-либо еще (Россию, Румынию и где там еще дохлого голубя нашли) закрывать БЕССМЫСЛЕННО, и ета дествительно политика, которая ёпть
Эпизоотия должна пройти естественным порядком, чтобы антивирусная база тоже обновилась. А дикие птицы границ не признают, и китайская война с воробьями тут не поможет: всех все равно не перестрелять.
Меня в этом отношении Россия беспокоит: выборы скоро, как раз повод показать пролам заботу о них... через войну с утками. В Новосибирской области ведь утки-краснокнижники есть, а на озере Чаны ваще уникальная орнитофауна. Да и московских утей, которые у нас на городских речках зимуют, жалко бы было ежли что
чайник555, 27.10.2005 16:24
Арбидол оказывает общеукрепляющее действие, ремантадин ВОЗ не рекомендует, поскольку установлено, что фермеры в Китае кормили им птицу для уменьшения падежа и выявлен штамм H5N1, устойчивый к ремантадину и аналогам.
Vladimir70, 27.10.2005 16:25
<<ну полная лажа с етим гриппом, правильно сказал CowDoc.
надо азию прикрыть - вот и пошла волна.<<
Вообшем здесь тоже есть такое мнение. Все это компания возникла после успеха аналогичнои SARS акции и направленная на повишениэ економическои прозрачности в азиатских странах и попытка приучить их играт по-западним правилам. Причем о серьезности этои игры говорит хотя бы тот факт что министр сельского хозяиства Китая напечатал в Wall Street Journal статью направленную против одного китайца-вирусолога котории в Nature опубликовал статью по-поводу происхождения птичьего гриппа и на что-то там вроде как намекнул невзначаи. Сеичас его лабораторию трясут всевозможними проверками, но таки не прикрывают.. И это в Китае-то.
Helene, 27.10.2005 16:28
А какой тогда эффективный противовирусный препарат, если не арбидол?
По поводу птицеферм. ИМХО, их надо закрывать на карантин в таких случаях (что сейчас и делается в МО). А домашнюю птицу просто взаперти держать. Но уток уничтожать - бессмысленно.
afanasev-max, 27.10.2005 16:47
Тамифлю. Блокирует нейраминидазу вируса, нарушает процесс "раздевания" и сборки вириона. ВОЗ его рекомендует, делает стратегические запасы. По поводу арбидола: его рекомендуют отечественные ребята. Благодаря агрессивной почти рекламе и низкой (по сравнению с тамифлю) стоимостью он у нас будет продаваться и покупаться.
чайник555, 27.10.2005 16:51
Уток надо хотя бы распугать, чтобы избежать контакта. Примерно как на аэродроме перед лайнером. Рекомендуют озельтамивир (тамифлю).
Дядя ФАКСер, 27.10.2005 16:53
(shure @ 27.10.2005 13:45)

ну полная лажа с етим гриппом, правильно сказал CowDoc.
надо азию прикрыть - вот и пошла волна.
другое дело спид в африке -там кончится все довольно быстро, лет за 50. может еще успеем на старости лет повторно колонизировать.
Там рождаемость слишком высокая- дохнуть не успевают
Helene, 27.10.2005 16:56
А арбидол, значит, лажа? Говорили, что аналог... Я етой рекламе в данном случае поверила, т.к. особой агрессивности в ней пока не замечала. Бывает же такое, когда дешевый аналог работает, а все покупают дорогой только потому, что фирма солидная. Ну что ж, спасибо, буду покупать тамифлю: на случай традиционного гриппа тоже сгодится
Helene, 27.10.2005 17:02
(чайник555 @ 27.10.2005 17:51)

Уток надо хотя бы распугать, чтобы избежать контакта. Примерно как на аэродроме перед лайнером. Рекомендуют озельтамивир (тамифлю).
Практика показывает, что поддержания на птицеферме режима "чистого производства" (типа гермозоны) вполне достаточно, и не только от птичьего гриппа. Карантин в данном случае - это полное прекращение допуска посторонних, которых и так немного там бывает.
А возле каждой деревни аэродромный отпугиватель не поставишь.
Если же Вы имеете в виду отпугивание выстрелами и т.п., то это без толку: если их гонять, то они начнут мотаться с одного озера на другое и еще быстрее заразу разнесут.
afanasev-max, 27.10.2005 17:50
(Helene @ 27.10.2005 14:56)

А арбидол, значит, лажа? Говорили, что аналог... Я етой рекламе в данном случае поверила, т.к. особой агрессивности в ней пока не замечала. Бывает же такое, когда дешевый аналог работает, а все покупают дорогой только потому, что фирма солидная. Ну что ж, спасибо, буду покупать тамифлю: на случай традиционного гриппа тоже сгодится

Боюсь, что сложновато его купить будет. Я его спрашивал в аптеках, говорят, нету. В инете есть ссылки на веб-аптеки с доставкой - у них цена, около 1500 руб
Dimserg, 27.10.2005 20:47
(afanasev_max @ 27.10.2005 15:50)

Боюсь, что сложновато его купить будет. Я его спрашивал в аптеках, говорят, нету. В инете есть ссылки на веб-аптеки с доставкой - у них цена, около 1500 руб
Не в курсе, как сейчас, а в 2001 г. согласно "Федеральному руководству для врачей по использованию лекарственных средств " кроме ремантадина из группы "противовирусных средств" рекомендовалось назначать некоторые "иммунобиологические средства" - интерфероны то бишь (нативные и рекомбинантные).
чайник555, 28.10.2005 07:19
(Helene @ 27.10.2005 15:02)

Практика показывает, что поддержания на птицеферме режима "чистого производства" (типа гермозоны) вполне достаточно, и не только от птичьего гриппа. Карантин в данном случае - это полное прекращение допуска посторонних, которых и так немного там бывает.
А возле каждой деревни аэродромный отпугиватель не поставишь.
Если же Вы имеете в виду отпугивание выстрелами и т.п., то это без толку: если их гонять, то они начнут мотаться с одного озера на другое и еще быстрее заразу разнесут.
Но ведь как-то на птицефабрики это попало ? В Гонконге с этого всё началось ? В Тульской области на птицефабрике был грипп ? А гонять всё равно надо, потому как нужно разорвать цепочку от диких уток к домашней птице. Кстати, осенняя вспышка в НСО целиком по вине охотников - потрошение убитых уток в личном дворе.
NMR-guy, 28.10.2005 07:48
Вообще, судя по картине, заражённые умирали от первичной пневмонии.
Вирусные пневмонии обычно сложно отличить от обычных простуд с кашлем в первые пару дней, а на 3й-4й бывает обычно поздно - никакой "террифлю" уже от воспалительного острого отёка лёгких на 5й день (путь на тот свет) не спасёт. Если ОН (человечий H5N1, а не птичий H5N1!) придёт, это будет больше напоминать чумную эпидемию. Единственное, чего пока не хватает птичьему гриппу - это своей "итальянской свиньи". Рано или поздно, он её найдёт.
А жрать блокатор нейраминидазы всю зиму всем для профилактики при всех простудах означает, что он и на обычные "безвредные" вирусы гриппа перестанет действовать.
To live is to die, господа биологи

Может, правда, янки успеют наработать достаточно вакцины против этого серотипа... А может и нет. В любом случае, спасает нас пока то, что грипп птичий. Птичий грипп не даст эпидемию у людей без "свиньи". Но часы до "правильной" рекомбинации уже идут.
ППГ, 28.10.2005 09:22
(Дядя ФАКСер @ 27.10.2005 12:40)

По ВГ- пожалуйста в своем топике.
===
Не пойму, это дискриминация? Предлагаю вместо трепа конкретное действие, а дяди опять путаются под ногами. Причем, предлагаю по теме топика.
afanasev-max, 28.10.2005 09:42
А почему этот N5H1 столь агрессивен и злокачественен для человека? Ткните ссылками, если есть у кого такая инфа. Плз...
NMR-guy, 28.10.2005 11:26
http://content.nejm.org/cgi/content/full/353/13/1374это будет как лёгочно-чумная эпидемия, как только появится человеческий серотип.
первично-вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками
NMR-guy, 28.10.2005 11:37
Цитата оттуда:
"Cultivable virus generally disappears within two or three days after the initiation of oseltamivir among survivors, but clinical progression despite early therapy with oseltamivir and a lack of reductions in pharyngeal viral load have been described in patients who have died. "
По-нашему - лечи-не лечи, всё равно прогноз предрешён с самого начала
AVP, 28.10.2005 12:01
NMR_guy:

я прикреплю этот pdf file, с Вашего позволения...
Файл/ы:
1374.pdf
размер: 120.36
кол-во скачиваний: 31
28.10.2005 — 04.11.2005
|
amy, 28.10.2005 12:54
(Дядя ФАКСер @ 27.10.2005 13:28)

Вот появится ВИЧ, воздушнокапельно-перносимый и скоротекущий...У-у-у-у...
Бешенство, передающееся половым путем...
Или прийдет из соседнего топика волновая чума.............
Helene, 28.10.2005 13:01
(NMR_guy @ 28.10.2005 08:48)

Если ОН (человечий H5N1, а не птичий H5N1!) придёт, это будет больше напоминать чумную эпидемию. Единственное, чего пока не хватает птичьему гриппу - это своей "итальянской свиньи". Рано или поздно, он её найдёт.
А жрать блокатор нейраминидазы всю зиму всем для профилактики при всех простудах означает, что он и на обычные "безвредные" вирусы гриппа перестанет действовать.
To live is to die, господа биологи

Может, правда, янки успеют наработать достаточно вакцины против этого серотипа... А может и нет. В любом случае, спасает нас пока то, что грипп птичий. Птичий грипп не даст эпидемию у людей без "свиньи". Но часы до "правильной" рекомбинации уже идут.
Ну вот, нашелся единомышленник
Только я все-таки не думаю, что будет все так страшно. Во-первых, даже сейчас в Китае смертность все-таки 50% , а не 100%. Эбола гораздо страшнее... Во-вторых, вакцину скорее всего наработают, и не только янки. И противовирусное лечение все-таки не стоит сбрасывать со счетов... А жрать для профилактики воистину глупо, с этим я полностью согласна.
Во всяком случае, это будет своего рода экзамен для человечества - насколько оно научилось защищаться
А насчет To live is to die - у меня на такой случай наготове другой афоризм, из "Звездного десанта": "Вы что, собираетесь жить вечно?!"
AVP, 28.10.2005 13:25
(Helene @ 28.10.2005 06:01)

Только я все-таки не думаю, что будет все так страшно. Во-первых, даже сейчас в Китае смертность все-таки 50% , а не 100%. Эбола гораздо страшнее... Во-вторых, вакцину скорее всего наработают, и не только янки. И противовирусное лечение все-таки не стоит сбрасывать со счетов... А жрать для профилактики воистину глупо, с этим я полностью согласна.
Во всяком случае, это будет своего рода экзамен для человечества - насколько оно научилось защищаться
А насчет То ливе ис то дие - у меня на такой случай наготове другой афоризм, из "Звездного десанта": "Вы что, собираетесь жить вечно?!" :п
возьмите, для примера, город в котором Вы живете... далее... количество людей грипуюших, например, в зимний период, потом это все доведите до 25%
... мона и меньше взять...
понятно, что жизнь это самая распространенная болезнь... но это не говорит, что сразу же после рождения все должны пройти гильотину, к примеру...
когда это конкретно не касается "себя любимого" оно всегда не страшно...
afanasev-max, 28.10.2005 13:36
Helene, 28.10.2005 13:36
(AVP @ 28.10.2005 14:25)

понятно, что жизнь это самая распространенная болезнь... но это не говорит, что сразу же после рождения все должны пройти гильотину, к примеру...
Канэшна. Потому и интересовалась про арбидол и тамифлю.
(AVP @ 28.10.2005 14:25)

когда это конкретно не касается "себя любимого" оно всегда не страшно...

А кто сказал что не касается? Просто я христианка и потому фаталистка. И ваще, то что я сейчас живу - это Его бонус... По-хорошему-то удивительно, как в 90-е башка не отскочила...
afanasev-max, 28.10.2005 13:40
(NMR_guy @ 28.10.2005 09:26)
http://content.nejm.org/cgi/content/full/353/13/1374это будет как лёгочно-чумная эпидемия, как только появится человеческий серотип.
Ну, пережил же индийский Сурат вспышку легочной чумы в 90-х...
чайник555, 28.10.2005 14:47
(Helene @ 28.10.2005 11:01)

Только я все-таки не думаю, что будет все так страшно. Во-первых, даже сейчас в Китае смертность все-таки 50% , а не 100%. Эбола гораздо страшнее...
Вирус Марбург (летальность 35 %), вирус Эбола (летальность до 90 %). Да и Эбола не очень страшна, 10 % же выживают. Со СПИДом люди живут годами, можно на курорты ездит, арбузы трескать. От рака люди излечивают на раз, даже "Тур де Франс" выигрывают. Зачем все эти карантины ?
AE, 28.10.2005 14:55
(Helene @ 28.10.2005 12:01)

Практически со всем согласен.
На самом деле это две разные хоть и связанные проблемы.
Птичий грипп или Пандемия человеческого H5N1.
Рано или поздно вторая произойдет. Но когда не известно. Но за этим тщательно нужно следить и что приятно и следят. Когда, как говорит NMR-guy, птичий грипп найдет свою свинью и рекомбинирует, еще не известно какова будет тяжесть заболевания у человека. Т.е. переболеют то многие - почти все, но как неизвестно. В самом худшем случае это будет дейсвительно высоко летальное заболевание, но даже если вероятность летального исхода будет 0,001%, но переболеет 90% человечества, мало не покажется.
ППГ, 28.10.2005 15:24
(AVP @ 28.10.2005 11:25)
понятно, что жизнь это самая распространенная болезнь...
===
Нет, жизнь - это смерть, растянутая на годы, а в конце - оживление в других мерностях.
CowDoc, 28.10.2005 15:34
Гы, чуть статистики и пр. стёба:
Опубликовано: 05.10.2005
Сообщение Россельхознадзора по гриппу птиц
По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) за период эпизоотии заболевание птиц гриппом подтверждено в 50 населенных пунктах 6 субъектов Российской Федерации. В 83 населенных пунктах поголовье птиц находится под подозрением в заболевании.
На 5 октября 2005 года на территории России осталось 7 неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктов и 19 пунктов находятся под подозрением, в том числе:
- в Алтайском крае осталось 3 неблагополучных пункта;
- в Омской области - 2 неблагополучных пункта и 2 пункта под подозрением;
- в Челябинской области - 1 неблагополучный пункт;
- в Новосибирской области - 17 пунктов находятся под подозрением.
В Курганской области в одном из районов дополнительно зарегистрирован 1 неблагополучный пункт.
В Тюменской области оздоровлены все неблагополучные по гриппу птиц населенные пункты, сняты ограничения с ранее подозреваемых пунктов.
Источник: Пресс-служба
Очень "понравился" опус г-на Власова Н. в (далее прошу, вдумайтесь, какая связь, которую мы только обсуждали) "ДЕНЬГИ" №38. Как почти в одиночку он ликвидировал сей недуг на Урале и в Сибири. А теперь поедут бороться с первопричиной у истоков, те в места зимовки птичек ЮАР и др экзот. страны. А еще просит денежку, мол 250 мил. тугриков дайте и мы вакцинку сделаем для птичек! С...ки, ну дайте нам продавать нашу вакцину, ну пустите. Ан нет, нам самим эти денюжки надо освоить, а потом как с инсулином и пр. глядишь или грипп (ишак) пройдет, или ВОЗ с ФАО помогут, как обычно ныне.
Понравилось сравнение с Эбола и Мрбурга. Загорские ребята еще в 99 г в Virology публиковали, что победили ету напасть, и сделали самый глабулинистый глобулин. А про грипп, опять же не учитывается природная устойчивость данной напасти. Ну, грипп, енто ж парамиксовирус, ну валится РНП вах как быстро во внешней среде, тобишь, достаточно разорвать цепочку и тд. Ех-хехе! А шуму!?! Лучше бы про бешенство поговорили, и сколько ежегодно погибает людей и какая ситуёвина в местах применения (запрещенной во всем мире) вакцины из ряда аттенуированных штаммов. А кто эту вакцину делает, теперь стал, не падать, РЕФЕРЕНС ЦЕНТРОМ ПО ГРИППУ!!! Аплодисменты в студию _www.arriah.ru!!!
Helene, 28.10.2005 15:53
Да, насчет бешенства действительно удивительно всеобщее равнодушие... Болезнь-то 100% смертельная, и смерть реально страшная, не то что первичная вирусная пневмония...
Практически со времен Пастера нет прогресса, а ведь далеко не все знают, что при укусе в голову или кисти рук срок эффективности вакцинации - не дни, а часы. И все равно может не сработать. В этом году как раз такой случай был в МО.
Серж, 28.10.2005 16:22
А мне ситуация напоминает истерию, связанную с коровьим бешенством.
Отобычного гриппа ежегодно в мире погибает несколько тысяч человек, от причьего умерло всего несколько десятков. Шуму нашумели много, продажи лекарств и вакуин увеличились, доходы фарм компаний возросли, что им и нужно было.
CowDoc, 28.10.2005 18:46
Купи МакЧикен (МакДональдс) получи ПГ бесплатно!
А у ангелов бывает птичий грипп? (с)
NMR-guy, 28.10.2005 19:14
а бывают бешеные белки?

Это просто единственное зверьё в округе, которое прыгает на улице и может укусить.
Истерия нагнетается НЕ по поводу того, сколько человек УЖЕ умерло а по поводу патогенетических свойств нового серовара, который оставляет все эболы (которые НЕ передаются воздушно-капельным путём) курить в сторонке, когда речь заходит об опасности для общества в развитых странах. То есть, эбола она по прогнозу страшней, но с эпидемической точки зрения неопасна. А вот птичий грипп (которому одной а/к мутации в гемагглютинине не хватает до оптимальной афинности к человеческим рецепторам с сиаловой кислотой) имеет неприятные особенности летать по воздуху, первые (решающие) несколько дней маскироваться под обычную простуду, иметь удлиннённую латентную фазу. Что делает его НАМНОГО опаснее (в эпидемическом плане) эболы. По тяжести течения и смерти вирусная пневмония - вещь страшная и как-то мне не очень понятно, почему считается легче бешенства, когда чловек задыхается насмерть при идущей крови изо рта и температуре 40 в течении недели.
AE, 28.10.2005 20:35
Так для пятничного отвлечения от суровых реалий.
Только что пришло по рассылке
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ПТИЧЕГО ГРИППА В ЕВРОСОЮЗЕ (ОКРЕСТНОСТИ ПАРИЖА)
Картинки:
AIV.jpg — (39.83) 28.10.2005 — 04.11.2005
Mykhaylo, 28.10.2005 21:47
(NMR_guy @ 28.10.2005 19:14)

а бывают бешеные белки?

Это просто единственное зверьё в округе, которое прыгает на улице и может укусить.
Зря смеетесь белки как раз хоть и не топовые, но активные переносчики. Моего одногрупника цапнула - так госпитализировали и кололи по полной программе
NMR-guy, 29.10.2005 00:01
(Mykhaylo @ 28.10.2005 19:47)

Зря смеетесь белки как раз хоть и не топовые, но активные переносчики. Моего одногрупника цапнула - так госпитализировали и кололи по полной программе
Бешены белки! Надо бежать звонить в CNN пока они никого не укусили!

Mykhaylo, 29.10.2005 00:28
Не покатит - воротники из них не в моде. А нет кого лишить прибыли - чего писать (все равно журналистам ничего не дадут)
Helene, 31.10.2005 15:01
(Mykhaylo @ 28.10.2005 22:47)

Бешенством болеют, насколько я знаю, все млеки. Хотя эпидемическое значение, конечно, разное. В МО из диких животных наиболее опасны в этом плане лисицы, енотовидки. Притом область очень неблагополучна по бешенству. Вобщем, страшней лисицы зверя нет...
А после того, как узнаешь о случае, когда животное укусило дачницу за пальцы (какое именно животное, не помню), она сразу поехала с дачи в Москву, на следующий же день ей начали колоть вакцину, и все равно женщина заболела бешенством и умерла - смеяться уж совсем не хочется
Впрочем, это последний мой пост про бешенство - все-таки не в тему... Если есть желающие обсудить подобные вещи (т.е. эпидемиологические/вирусологические вопросы помимо ПГ), можно открыть новый топик