Полная версия страницы  English  

Что такое Гетеродуплексный АНАЛИЗ?

m goncharov, 08.12.2003 14:15
И зачем он нужен.
Специалисты пишите m_goncharov@mail.ru
Olatypov, 08.12.2003 14:27
Гетеродуплексный анализ - это метод обнаружения гомологичных участков в разнородных фрагментах ДНК путем отжига этих денатурированных фрагментов с последующим анализом количества и местонахождения петель при помощи электронной микроскопии. Может быть, выразился я коряво, но суть метода вроде передал smile.gif Этим методом в свое время исследовали различия между Т-четными фагами (могу поискать ссылку, но статья старая и в электронном виде ее, скорее всего, нет).
Anonymous, 08.12.2003 22:31
Сегодня под гетеродуплексным анализом обычно понимают метод поиска мутаций, который основан на разнице в подвижности гомо- и гетеродуплексов ДНК. Которые получают путем плавленияотжига в одной пробирке двух образцов ДНК - ДНК дикого типа и тестируемой ДНК. Если отличий в сиквенсе нет - будет только гомодуплекс. Если есть - появится гетеродуплекс с неспаренным(и) нуклеотидом (ами), отличающийся по подвижжности от гомодуплекса.
ekimok, 09.12.2003 11:42
kiskin*, я тебя знаю? wink.gif Сорри за офтоп...
Ig, 15.12.2003 12:40
Петли под микроскопом-это хорошо, но г-н kiskin, по-моему, ближе к современной истине. Следует только заметить, что этот самый гетеродуплексный анализ, как и любимый многими врачами SSCP, следует использовать с оговорками и осторожностями, особенно это касается интерпретации результатов. Хотя ГА на уровень, а то и два, выше SSCP, интерпретация ГА-результатов - совсем нетривиальная вещь. Да еще ГА, как инструменот, в разных руках по разному работает: у кого-то выше процент предсказания, у кого-то-наоборот. Да что-то не слишком широко ГА пользуются. Предпочитают секвенировать фрагменты или еще как (DHPLC).
А если г-на m_goncharov'а интересует что-либо из литературы-можно посмотреть вот это для начала: Genome Res, 1998, 8: 399-403 (Marklund L, Jin-Tae Jeon, Andersson L).
Kiskin, 15.12.2003 19:01
Ну если о предпочтениях - то в простом варианте лучше всего DGGE. DHPLC очень хорош - но дорог в части базового оборудования. ГА cильно капризен, очень зависит от конкретного ампликона. И по сути из-за капризности так и не пошел очень широко. Насчет преимуществ по отношению к SSCP - да не сказал бы, что ГА намного лучше. Чувствительность если и повыше, то чуть, а артефактов при SSCP не в пример меньше.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.