Полная версия страницы  English  

Что такое Conditional Gene Knockouts

Anonymous, 13.11.2002 15:42
Скажите пожалуйста что это такое...
А то гугл стоко всего дает...
А хотелось бы понять в двух словах...
Спасибо...
[Текст переведён с транслита]
Veshka, 13.11.2002 16:30
В двух не получится. В нескольких - есть убитый ген. Этот же ген есть где-нибудь ещё, где он находится или под контролем индуцибельного промотора (в зависимости от conditions) или продукт этого гена функционален conditionally - или он температурочувствителен или ещё что-нибудь с ним не так.
Olegovitch, 13.11.2002 18:32
Чтоб сузить Ваш поиск, укажу на одни из наиболее популярных принципов - Tet-On и Tet-Off.
[ 13-11-2002: Сообщение отредактировано: Olegovitch ]
kruglov, 13.11.2002 19:07
Conditional - значит при выполнении какого-то условия. Это условие закладывается в "конструкцию" (то есть в контроль экспрессии) "выключателя", которым может быть рекомбиназа, вырезающая ген, антисмысловая РНК, белок-инактиватор. В общем смысле слова все это можно назвать нокаутом, в более узком смысле часто имеют в виду только вырезание гена - "настоящие" кондиционные нокауты отличаются тем, что, кроме изготовления отвечающего на нужное условие трансгена, необходимо также модифицировать и тот ген, который будет инактивироваться, то есть система получается более сложная и не всегда лучшая, но зато уж если работает, то эксперимент получается генетически чистым.
Что касается условия, то им может быть добавление в пищу или удаление из нее индуктора, может быть тканеспецифичность экспрессии, может быть может быть и то, и другое (то есть возможность индукции нокаута только в определенной ткани), есть и более экзотические варианты, например распозначание рецептором лимфоцита определенного антигена. Делают еще и так, что у животного с полным нокаутом выключенный ген можно включить обратно в какой-то момент и/или в какой-то ткани - тоже кондиционная система. В общем, при современном разнообразии средств возможности ограничены почти только фантазией экспериментатора. Ну или почти так smile.gif ))
Vladislav, 14.11.2002 04:34
Времени подробно писать нет. А в двух словах это следующее.
Есть две мыши (в принципе теоретически можно сделать на любых животных). Первая несет ген который окружен (фланкирован) сайтами узнавания сайт-специфичной рекомбиназы - как правило "Cre" реже "FLP". Естественно это сделано генно-иженерными методами. Причем сайты ориентированы так, что в результате рекомбинации ген выщепляется - вот собственно и нокаут. Вот вторая мышь как раз и несет ген рекомбиназы, причем под промотором который активен при каком-либо условии (conditional) - либо индуцибельный, либо тканеспецифичный, а может бывает что и то и другое. Мышей спаривают, ну и получают нокаут (по гену, которых был фланкирован) в гетерозиготах там где (или тогда когда) рекомбиназа экпрессируеются.
Сайт узнавания для Cre - loxP, для FLP - FRT.
Вообщем я этим не занимаюсь, поэтому прошу прощение за дилетантское объяснение на пальцах.
Klaus Rajewsky этим много занимается, немного меньше Brian Sauer.
Никак не могу вспомнить классическую работу frown.gif ибо она вообще левыми китайцами была сделана.
Если надо, то могу найти.
Что-то наверное можно тут глянуть: PMID: 11434315 или 10840735
[ 14-11-2002: Сообщение отредактировано: Vladislav ]
A. Blot, 14.11.2002 19:37
Обзор по теме нужен? :-)
Anonymous, 14.11.2002 21:17
Всем большое спасибо...
Теперь стало более или менее понятно...
To: A.Blot...
А почему бы и нет...
Было очень не плохо если у котого есть уже готовые обзоры (там для семинаров или еще чего нибудь делали и остались) выкладывать их здесь... Естественно только для ознакомления а не для не правильного использования....
A. Blot, 17.11.2002 15:46
Я имел в виду обзоры на языке оригинала - английском :-) Я в свое время писал обзор по нокаутным мышам, но в весьма специфическом приложении - нокауты в изучении функции нейроспецифических генов. И потом, за три с лишним года, прошедшие с того времени, наука ушла вперед изрядно :-) А вот обзорные статьи свежие есть.
Anonymous, 17.11.2002 17:18
Мне кажеться, что это не важно на каком языке... но было бы интересно почитать....
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.