Полная версия страницы  English  

ОСНОВЫ ТАКСОНОЛОГИИ: ТАКСОНОСФЕРА И ЭВОЛЮЦИЯ МАГНОЛИОФИТОВ

Guest, 07.12.2013 15:53
ОСНОВЫ ТАКСОНОЛОГИИ: ТАКСОНОСФЕРА И ЭВОЛЮЦИЯ МАГНОЛИОФИТОВ
Левин Г.М.
2014; 328стр.

В этой книге, написанной в инициативном порядке, с авторских позиций излагаются представления о ряде элементов биосферы (изложение местами носит тезисный харак-тер); при ссылках на сводки или первоисточники или изложении основных представ-лений автора используется авторская пунктуация (когда те или иные знаки препинания подчеркивают определенную интонацию).
В течение продолжительного периода времени (1961-2014 гг.) автор этой книги изучал биологические особенности некоторых представителей различных групп магнолиофи-тов (Rubus arcticus L., Malus, Punica, эфемеры, суккуленты и др.) в различных регионах (Европейская часть России, Дагестан, Туркменистан, Израиль и другие). Постепенно возник и углубился интерес к вечной проблеме таксонов, их многообразию, классифи-кации, эволюции и развитию; разрабатываемые в этой книге (написанной не в стиле монографии) положения, опирающиеся во многом на известные факты, могут стать от-дельными элементами новой эволюционной парадигмы; станут ли они частью очеред-ной доктрины, отражающей современную ситуацию и программную линию развития таксонологии, покажет будущее; необходимо время (возможно, немалое) для верифи-кации (определения истинности) версий предлагаемых автором новых теоретических положений.
Дефиниции новых терминов, выделенных жирным шрифтом в тексте (как еще одна попытка стандартизировать научные понятия), приводятся в конце этой книги после списка литературы в словаре новых терминов; в его основном корпусе размещены тер-мины, разработанные автором, главным образом, с помощью “Русско-латинского сло-варя для ботаников” (Кирпичников, Забинкова, 1977), откуда заимствованы также, как части терминов, многие терминоэлементы. Ряд терминов создан в результате контами-нации (от лат. contamination – смешение), при смешении частей двух терминов; во многих случаях новые термины образованы на основе греческого и латинского языков, как это принято в случаях их использования в международных изданиях. Новообразо-ванные термины должны соответствовать как своему научному содержанию, так и международным языковым нормам. Новых терминов, приводимых в этом словаре, насчитывается более 370; время покажет, какие из них окажутся жизнеспособными и пройдут процесс инкорпорации (от лат. incorporatio) – включения в состав современной научной терминологии, создания нового своеобразного таксонологического языка. В книге используется ограниченное число сокращений (например, МР, ОР, ПР), чтобы не усложнять пользование текстом. Во многих случаях автор отказался от перевода международных терминов на русский язык (чтобы не оказаться в ситуации “галош - мокроступов”). Возможно, что внимательный читатель обнаружит у ряда новых тер-минов (научного новояза) определенное несовершенство. Время покажет.
Изложенный в этой книге последний вариант таксонологической концепции, разраба-тываемой автором, отличается от краткого первого варианта, опубликованного в пре-принте 2009 г. (Левин, 2009); каркас старого варианта авторской концепции лег в осно-ву нового варианта, излагаемого ниже. Проблемы, касающиеся изучения таксонов, прямо или опосредованно связаны с проблемами коэволюции всей биоты, человече-ства и планеты в целом, чем и объясняется включение в эту книгу соответствующих разделов.
Возникновение интереса автора этой книги к проблеме таксона и начальное знаком-ство с нею относится ко времени выхода второго издания монографии В.Л. Комарова (1944); в дальнейшем знакомство с доступной литературой по данным вопросам про-должалось; конкретизация интереса к изучению эволюции таксонов различных катего-рий родов, систематизация материала собственных наблюдений и исследований, раз-работка автором новых положений таксонологии (как вполне назревшая задача) отно-сится уже к концу ХХ - началу ХХI веков. Эти положения в немалой степени были инициированы материалами сводок по современной эволюционной теории, особенно по циклическим процессам эволюции и периодам биосферных кризисов (основной корпус источников: Воронцов, 2004; Назаров, 2005 и многие другие), а также статьями сотрудников Главного Ботанического Сада РАН Г.М. Проскуряковой и Н.Б. Беляниной (1979–1985), с ними автор неоднократно совершал экспедиционные поездки по Юго-Западному Копетдагу (ЮЗК, Туркменистан) в 70-80-е годы ХХ века. Автор надолго сохранит благодарную память об этих прекрасных людях и специалистах.


Оригинал-макет предоставлен автором.
Текст опубликован в авторской редакции.

/ Книги,  #537993  /
Область: Классическая биология (ботаника, зоология), Генетика и Селекция, Биология (другое)
Язык и уровень: Русский
Где взять: Личная эл. библиотека
[admin]
Проблемы сообщения[/admin]
Ekaterina.gali, 07.12.2013 16:09
ПО всем вопросам о данном произведение просьба писать на почту ekaterina.gali@mail.ru
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.