Anonymous, 14.11.2003 03:33
Моя руководительница корнями из Казахстана и выросла там же.
Часто мы совершенно не понимаем друг друга...
Очень хочу наладить с ней хорошие взаимоотношения.
Представители сей уважаемой национальности, а также русские люди - поделитесь тонкостями общения с казахами
Dimych, 14.11.2003 03:36
А муж у нее случаем не швед?
Anonymous, 14.11.2003 03:42
нет
Tom1, 14.11.2003 05:14
Димыч и я про это же подумал....
[Текст переведён с транслита]
Anonymous, 14.11.2003 07:25
Eto vam v Institut Biofiziki Kletki k gospodinu Zinchenko. Tam vi naydete obshiy yazik;)))
Anonymous, 14.11.2003 14:58
Господа, мне очень важно в этом разобраться!
Разъясните наиболее типичные черты характера и поведения представителей казахской национальности,
у меня (русского человека) просто крыша едет - так все нелогично...
wild type mutant, 14.11.2003 15:01
а вы уверены что дело в национальности?
А может она не казашка вовсе, мало ли где человека угораздило родиться...
Tom1, 14.11.2003 15:02
а че тут разьяснять ВОСТОК дело тонкое ..
Только не понятно какие конкретно проблемы???
wild type mutant, 14.11.2003 15:04
наскоко у меня сложилось упечатление, в казакстане очень много немчуриков, а вообще, действительно, чего нужно то от тетки, в чем промблемы?
Anonymous, 14.11.2003 16:53
создается впечатление, что на Россию идет казахское нашествие...скоро в России начнется новое ИГО...
Они покупают места в аспирантурах,
протаскивают своих где только возможно...
Кто-нибудь со мной согласен?
Cold2, 14.11.2003 17:51
Сейчас очень много едут из Средней Азии.
Я сам от туда. В начале уехало почти все рускоязычное население.
А сейчас когда там все развалили окончательно, начало и коренное население сматываться.
Немцев действительно в казахстане было очень много, но они почти все уехали в германию.
А что им там в казахстане делать если у них ни воды ни света нет, вот народ и старается всеми возможными и невозможными путями от туда свалить.
Раньше проще было. В посольстве можно было получить гражданство России, всем желаюшим было дано 10 лет, а сейчас гражданство можно получить только в Москве.
stask, 14.11.2003 18:10
Автор - <yandex>:
Представители сей уважаемой национальности, а также русские люди - поделитесь тонкостями общения с казахами
Думаю, WTM права. Если уж она (предмет обсуждения) доросла до какого-никакого научного руководителя, вряд ли ее заморочки имеют чисто национальные корни. Мало ли других причин. Так что вряд ли Вы сможете завоевать ее расположение, являясь на работу в халате и тюбетейке

.
Автор - <yandex>:
создается впечатление, что на Россию идет казахское нашествие...скоро в России начнется новое ИГО...
Они покупают места в аспирантурах,
протаскивают своих где только возможно...
Кто-нибудь со мной согласен?
Что-то не дают народу покоя инородцы. ИГО, понимаешь... И именно казахское...
Знаю одну (и только) казашку в науке, очень умная и милая тетка. Так что я, боюсь, с Вами несогласен.
Anonymous, 14.11.2003 20:02
Грузины об"единились с казахами (под мудрым еврейским руководством) дабы сжить со свету бедных российских ученых.... УЖАСССС!!!!! ("но ведь не УЖАС, УЖАС, УЖАС!!!!")
GOG8, 14.11.2003 23:13
Во!
В 22 кантонах - казашки - самые легко разводимые девушки.
Отношение к друзьям чисто потребительское: Раз я с тобой бухаю - ты за меня платишь. Это огорчает.
Забивают на коран после первой рюмки. Это радует.
А в науке... не знаю, не видел...
Anonymous, 15.11.2003 04:56
а они обидчивы, злопамятны или отходчивы?
GOG8, 15.11.2003 18:33
Не знаю. Обижать не пробовал...
Anonymous, 15.11.2003 23:02
Да у Вас проблеми в обшчении с женшчинои просто. Это сложно, но иногда решаемо. С руководительницеи всегда сложно. Если потом проидет начальнии период и к Вам будет нормальное отношение - лучше, чем с мужиком. Свободу дает.
Anonymous, 15.11.2003 23:09
Впрочем, свобода - кому как. Если шеф хорошии (интуиция у женшчин больше), он чует, кому ее давать. А то, блин, плакаться на плохого шефа, ничего не делат, на молбиол.ру сидеть или в пабе и жаловаться. Сам лечусь от этого.
Anonymous, 17.11.2003 02:13
Многоуважаемые представители казахской национальности:
расскажите немного о себе сами, пожалуйста?
Anonymous, 17.11.2003 14:58
Казахи бывают разние как и русские. Молодеж, например сеычас совсем другая чем те которие всего на 10 дет старше. Но ведь это и в России так или нет? Что-либо конкретное скзать трудно поетому.
И есче, если проблемы в обсчении с ней только у тебя, то дело в тебе. Если у всех остальних тоже - то дело в ней.
Zvezdochet, 18.11.2003 03:01
Я конечно не ыстинный казах :-) И вообще не казах..Но в Алма-Ате в дестве жил. Были друзья - и русские и казахи.. Различий особых не замечал. ПОмнится, мне отец и дед рассказывали - они гораздо больше моего там жили - казахи хитрые. Но это не их спцифика, это специфика всего востока..Корнями уходящее в прошлое.
Anonymous, 18.11.2003 08:52
Автор - <yandex>:
Anonymous, 18.11.2003 14:57
to Zvezdochet:
а в чем их основная хитрость?
stask, 18.11.2003 16:27
Автор - <yandex>:
Многоуважаемые представители казахской национальности:
расскажите немного о себе сами, пожалуйста?
Хороший вопрос!

Щас они все сбегутся и начнут наперебой рассказывать о себе (только вот ЧТО рассказывать? Типа "...мы, казахи, странный народ, к нам особый подход нужен..."? Что-то сомневаюсь.) страшную правду.
Судя по постановке вопроса, корень проблем не в руководителе, ИМХО.
Anonymous, 18.11.2003 17:55
Подарите ей "Каз-Дэу" (это машина такая, вроде Уз-ДЭУ, только в казахском варианте). Думаю, поможет...
KatjaK, 18.11.2003 19:28
U menya shef voobche' singapurec, pri etom direktor nemeckogo instituta.. Tak chto pro zagadochnost' vostochnyh dush - eto verno...
ska, 21.11.2003 07:55
Проблема не в национальности, а в характере человека.
Все ходили в Советском Союзе все те же школы, пионеры, комсомолы... И всем вбивали одно и тоже.
Каждому замку можно, наити ключ. Если у вас паршивый характер, то кто вытерпет. А в том, что места покупается для аспирантов, кто предлагает и кто берет.
Zvezdochet, 22.11.2003 06:27
То Ска: Я согласен в том что это проблема не национальности.. Да это и вообще не проблема.. Это специфика культуры.. А хороша эта специфика или плоха - так это же относительные понятия.. Я на самом деле над этим делом пытался философствовать. Как определить поведение человека допустимое в любом обществе.. И в большинстве случаев натыкался на совешенно противоположные поведения в разных культурах. Например, хорошо или плохо торговаться при покупке? Многие считают торговаться - проявлять жадность до денег, что есть плохо. А в некоторых странах ближнего востока ты можешь очень сильно обидеть хозяина товара взяв его не торгуясь..
Zvezdochet, 22.11.2003 06:28
Ска: Я согласен в том что это проблема не национальности.. Да это и вообще не проблема.. Это специфика культуры.. А хороша эта специфика или плоха - так это же относительные понятия.. Я на самом деле над этим делом пытался философствовать. Как определить поведение человека допустимое в любом обществе.. И в большинстве случаев натыкался на совешенно противоположные поведения в разных культурах. Например, хорошо или плохо торговаться при покупке? Многие считают торговаться - проявлять жадность до денег, что есть плохо. А в некоторых странах ближнего востока ты можешь очень сильно обидеть хозяина товара взяв его не торгуясь..
yvs, 25.11.2003 15:59
Я сам прожил в Казахстане в течение 25 лет, потом переехал в Россию. Разница в культурах есть. И вот в чём она:
1) Казахи уважают старших. В автобусе у нас в Алма-Ате ВСЕГДА уступали место старшим. В России этого нет.
2) Родственные связи. Родственник родственнику всегда подаст руку какой-бы тот не был, и за помощь, в замен ничего не потребует (у Казахов родственными считаются не только кровные связи, но и по месту рождения). В России сын может покалечить отца, в Казахстане среди коренного населения (в Советские времена) этого не случалось.
3) Терпимость к другим культурам.
Это то, что мне бросилось в глаза сразу после переезда в Россию.
Anonymous, 25.11.2003 20:20
to yvs: да, терпимость к другим культурам- действительно отличает жителей Казахстана, а какая там религия?
гость: D, 08.03.2006 23:23
О хитрости в казахском народе слышу впервые это скорее к узбекам и татарам (никого не хочу обидеть). Я отношусь к поколению казахов которые выросли на русской культуре в русской среде и думают по русский (продукт своего времени) зачастую в ущерб своему родному языку. Живя в Казахстане никогда не задумывалась о проблеме национальной принадлежности и русских и казахов воспринимала одинаково, вот только теперь живя в Москве понимаю что это не взаимно.
Guest, 09.03.2006 00:19
У меня два казаха знакомых были - один докторскую в москве делал - раздолбай поширше русских, бухали мы немерянно, но дело свое, вернее цель он знал. К весм кто в работе ему помогал был крайне вежлив. и благодарен во всех смыслах этого слова. Был очень прост в общении, уважителен. Всегда за выпивку платил - пока были деньги. Самые лучшие и теплые воспоминания.
Второй щас в Алма-Ате. блин уже зав.каф, профессор, специалист, умница, грамотный, на кафедре и казахи и русские, очень достойный человек. Все что о первом написал могу и втром повторить. Только выпить может больше чем первый.
Никаких негативных моментов у меня "русского патриота" в отношении казахов, киргизов, узбеков, таджиков и туркменов нет.
Правда они у нас Крым не воровали!
borigv, 09.03.2006 09:18
Доюрый день.
Крым то как жалко! А кто у кого спер? Татары у греков, "русские" у татар, хохлы у советских? Обидно то как! Надо найти первых владельцев и вернуть!
Это все была шутка для жадных "русских патриотов".
По вопросу взаимоотношений казахов и славян: я живу в Саратове, через нас проходит волна славянской эмиграции из Казахстана, от этих людей можно услышать много чего интересного для "патриотов".
Конкретно сейчас столкнулся с массовым выездом медиков и других специалистов высокой квалификации - в Казахстане переводят делопроизводство на казахский язык. Людей никто не гонит, им просто предлагают перейти на государственный язык, при этом никогда не существовал словарь казахских эквивалентов медицинских терминов и он срочно создается, бывают забавные курьезы (поинтересуйтесь дословным переводом с казахского термина "язва", "анус"). Я понимаю что все это естественные процессы которые должнв были рано или поздно произойти, и люди выезжающие это понимают, поэтому зла не держат, они просто не могут перейти на казахский не устоявшийся профессиональный лексикон, теряют возможности профессионального роста и соответственно доходов. Проблема в том кто остается на их местах, в ближайшие 10-15 лет лечиться в Казахстане не рекомендую, когда специалисты отбираются по языковому признаку профессиональным принакам делать нечего.
По личным отношениям: не раз видел как представители славянских национальностей в конфликте вставали на сторону тех кого считали правыми вне зависимости от их национальности, казахи всегда встают на сторну казахов.
Abiks, 09.03.2006 11:37
Всем привет из Казахстана!
Я родился и вырос в Алмате... между нами, названия Алма-Ата не существует уже 10 лет, а то и больше. Правильнее сказать, что в Алматы... По национальности русский. Заканчиваю КазНУ, биологический факультет, работаю уже 5 лет в НИИ Молекулярной биологии.
Что касается перехода на делопроизводство на казахском языке, так нас пока сильно с этим не парят, проекты и отчеты пишем на русском, на казахском только бухгалтерия, вот там бывают проблемы с национальными кадрами, но в принципе русских бухгалтеров от этого не убавляется ведь отчеты и вся документация в электронном виде, все по шаблону.
Кроме того у нас очень много крупных компаний, где работает очень много русскоязычных сотрудников, и поверьте, что не в их интересах лишаться ценных кадров, им проще иметь в своем штате сотрудников в обязанности которых входит перевод и обработка документации на государственном языке.
В личных взаимоотношениях между разными народностями в КЗ я лично ни каких проблем не вижу. Работаем и живем бок о бок. Кроме того, многие мои друзья живущие или учившиеся в Москве или Питере с сожалением отмечают, что там с людьми гораздо сложнее общаться (в плане вежливости, доброжелательности и т.д.)
Да факт люди уезжали сейчас с этим поспокойнее, я вполне доволен своей работай, учебой и жизнью в целом. У нас очень много перспектив и сейчас на науку стали выделять очень большие деньги, строятся крупные научные центры и кто знает может скоро и вы к нам поедите! =)
CowDoc, 09.03.2006 11:50
У меня очень много друзей осталось в Отарах п. Гвардейский НИСХИ. Самые теплые воспоминания от общения и аспирантских посиделках. С некоторыми общаюсь до сих пор. Недавно приглашали на работу! Жену (одну-две на выбор) обеспечат, отара прилагается, желье в заброшенном военном городке, хоть целый подъезд (жаль воды небыло лет 5 назад, и эл. с перебоями). Как совсем грустно станет, уеду к ним. Нормальные люди. Сволочи везде есть, не зависимо от нац. принадлежности.
Дядя ФАКСер, 09.03.2006 21:47
У нас, помню, братва с Казахстана училась- душевный народ
Urrу, 09.03.2006 22:21
(Anonymous @ 14.11.2003 00:33)

С казахами все просто. Как и любые азиаты они весьма уважают иерархию, субординацию и всяческое поклонение низжих чинофф высшим. На душевности и теплоту в отношениях им плевать. Бывают конечно исключения, но в целом... боюсь Вас огорчить или обидеть, но скорее всего другого выхода как "знать свое место" нет.
Urrу, 09.03.2006 22:24
(Дядя ФАКСер @ 09.03.2006 18:47)

У нас, помню, братва с Казахстана училась- душевный народ

Да, Дядь, ты правду говоришь, когда ты им равен, допустим ты скубент и они, то вполне душевные ребята, щедрые, веселые... хотя и хитрые. Но когда речь идет о начальниках и подчиненных - это труба.
Ok, 09.03.2006 23:03
Восток, однако... дело тонкое...

(с)
Урри, я тебе там не совсем правду сказала, он не русский, он - киргиз, казахского происхождения
NMR-guy, 09.03.2006 23:08
Мне кажется, что в этой теме присутствует элемент национализма.
Ok, 09.03.2006 23:09
(NMR_guy @ 09.03.2006 14:08)

Мне кажется, что в этой теме присутствует элемент национализма.

"всё под контролем"
Guest, 09.03.2006 23:28
Поздно обсуждать, изначальный пост писался в 2003 году, к настоящему времени начальница давно должна была чувака сьесть живьем, а казахи захватить все места в аспирантурах.
abwehr
Wolf, 09.03.2006 23:57
(Ok @ 09.03.2006 20:03)

Восток, однако... дело тонкое...

(с)
Урри, я тебе там не совсем правду сказала, он не русский, он - киргиз, казахского происхождения

Гм, а судя по имени - не скажешь.
Ok, 10.03.2006 00:00
(Wolf @ 09.03.2006 14:57)

Гм, а судя по имени - не скажешь.

чей имени?
Wolf, 10.03.2006 00:24

Check mail, please.
Ok, 10.03.2006 03:02
(Wolf @ 09.03.2006 15:24)

Check mail, please.
ну ты даёшь

где ты ЭТО нашёл???
Wolf, 10.03.2006 03:05
Места знать надо.
Дядя ФАКСер, 10.03.2006 03:28
АП чем базарЪ, да?
Dimych, 10.03.2006 03:40
(Guest @ 09.03.2006 20:28)

Поздно обсуждать, изначальный пост писался в 2003 году, к настоящему времени начальница давно должна была чувака сьесть живьем, а казахи захватить все места в аспирантурах.
abwehr
Вообще-то не понятно, чего он волновался. Была бы африканка или полинезийка какая, тогда да. Не конь же он.