Андроцимбиум злаковидный (европейский) (Androcymbium gramineum (Cav.) J. F. Macbr., Androcymbium europaeum (Lange) K. Richt., Colchicum gramineum (Cav.) J. C. Manning & Vinn.)
Семейство Безвременниковые (Colchicaceae / Melanthiaceae)

Испания, Андалусия, провинция Альмерия, 20 и 21 декабря 2009 г.

картинка: Agr_1.jpg
картинка: Agr_2.jpg
картинка: Agr_3.jpg
картинка: Agr_4.jpg
картинка: Agr_5.jpg
картинка: Agr_6.jpg
картинка: Agr_7.jpg
картинка: Agr_8.jpg
картинка: Agr_9.jpg
картинка: Agr_10.jpg
картинка: Agr_11.jpg
картинка: Agr_12.jpg
картинка: Agr_13.jpg


Надеюсь, все помнят сказку “Двенадцать месяцев” и капризную принцессу, которой захотелось получить под Новый год корзину подснежников? Те, кому вдруг неодолимо захочется подснежников на Новый год, в качестве альтернативы могут отправиться на крайний юго-восток Пиренейского полуострова – там в это время как раз цветут пусть и не совсем подснежники, но очень и очень симпатичные цветы – андроцимбиумы. Испанские андроцимбиумы растут в засушливых местах и расцветают почти сразу после осенних дождей – чем обильнее осадки, тем интенсивнее цветение. На Европейском континенте представители этого рода встречаются только в провинции Альмерия, флора которой богата видами, общими с Северной Африкой. Долгое время европейские растения выделяли в самостоятельный вид – Androcymbium europaeum, и лишь сравнительно недавно было показано, что генетически они не отличаются от североафриканских, так что теперь их объединяют в один вид – A. gramineum.
В систематическом отношении андроцимбиумы являются ближайшими родственниками безвременников, и границами между родами в этой группе ещё требуют дальнейшего уточнения. Пока что понятно, что род Androcymbium в его традиционном понимании не является монофилетическим, но среди специалистов нет единого мнения о том, стоит ли включать его в род Colchicum.