Полная версия страницы  English  

Научно-общедоступно

bukach, 19.11.2005 03:49
наверняка, многие из посетителей сего форума почитают или почитывают замечательный журнал Наука и Жизнь (<- это ссылка на его электронный вариант) .
предлагаю устоить в данном топике некое подобие этого знаменитого издания. а если выражаться более точно, то коллекцию ссылок на разнообразные научно-популярные страницы интернета.
ссылки могут относиться к любой области науки.
а для того, чтобы было проще и удобнее читать и ориентироваться, предлагаю снабжать ссылки небольшими комментариями (хотя бы про что сайт).
да, если ресурс достаточно большой, то на мой взгляд, будет интереснее если вы запостите ссылку не на весь ресурс, а на конкретную, сразившую именно вас, статью. в таком случае топик будет более живым, так как другие люди, зашедшие по ссылке смогут ее прокомментировать в топике. а если сайт им понравился, то полазить по нему самостоятельно.
в общем, делитесь всем smile.gif у кого чего интересного в закромах. про что угодно. главные критерии - научно, общедоступно и интересно.

з.ы. топик открыт мной из двух корыстных побуждений tongue.gif
1. вялое меряние соображалками на "нопасаране" ИМХО, не слишком походит на борьбу с лженаукой (не в обиду антилженаучным участникам вышеупомянутого топика сказано). предлагаю неписаный лозунг "давайте хором посмеёмся над лжеучеными" заменить на "победим лженауку популяризацией (ну и слово...) науки"
2. в связи с переустановкой виндомса на моем компе без мого присмотра, накрылася (сами знаете чем, не маленькие) моя коллекция ссылок. пополняйте wink.gif. чего сама вспомню - найду и выложу на всеобщее обозрение.
bukach, 19.11.2005 03:59
ну, если совсем честно, то побуждений было три smile.gif
третье- вновь обретенная ссылка на сайт про теорию суперструн.. (поделилиться хотелось, но куда её приткнуть решить не могла)
по приведеной выше ссылке можно посмотреть научно-популярный фильм. он на английском, порезан на кусочки для удобства, смотреть можно либо реалплеером либо квиктаймом.
на самом деле, и фильм и более общая ссылка являются дополнением к книге Брайана Грина "Элегантная вселенная". она переведена на рус. яз. издательством УРСС. прочитать анноатцию можно кликнув сюда
Dimserg, 20.11.2005 22:27
Тема создания специального раздела сайта для непрофессионалов уже поднималась Олегом Клычниковым как "Элементарная биология" (если ничего не путаю). Популяризация молекулярной биологии - вещь, конечно, нужная, но весьма трудоемкая и отчасти неблагодарная. Всегда найдутся коллеги, которые скажут "ну нельзя же до такой степени это примитизировать" и непрофессионалы, которые скажут "все равно ничего не понятно". Хотя, если бы кто-то взял на себя решение этой задачи, было бы хорошо.
bukach, 21.11.2005 00:08
(Dimserg @ 20.11.2005 22:27)
Ссылка на исходное сообщение  Тема создания специального раздела сайта для непрофессионалов уже поднималась Олегом Клычниковым как "Элементарная биология" (если ничего не путаю). Популяризация молекулярной биологии - вещь, конечно, нужная, но весьма трудоемкая и отчасти неблагодарная. Всегда найдутся коллеги, которые скажут "ну нельзя же до такой степени это примитизировать" и непрофессионалы, которые скажут "все равно ничего не понятно". Хотя, если бы кто-то взял на себя решение этой задачи, было бы хорошо.

Dimserg, я ж сказала, "не в обиду" wink.gif да и не предлагала самим что либо популяризовывать, ибо это требует огромного труда и специального таланта. а ссылаться на тех людей, которые это уже сделали. и не только в биологии smile.gif а из любых наук. может быть, кто то из посетителей сайта интересуется помимо своей основной профессии, скажем, лингвистикой, и знает где про это хорошо, интересно и популярно изложено. ссылка на этот сайт (или книжку) - и другие посетители тоже про это знать будут. т.е. цель - расширение кругозора молбиологов smile.gif (и моего в частности wink.gif )

соблюсти грань между "нифига не понятно" и "чересчур просто" чрезвычайно сложно, оттого то действительно хорошей научно-популярной литературы не так уж и много. а коллегам, обвиняющим "в излишней прмитивизации" можно ответить, что цель популяризации состоит не в том, чтобы прочитавшие это дело люди сразу бы становились профи. оно нужно для тех, кто про данную область ничего не знает, но хочет сунуть туда свой любопытный нос на предмет "а как же оно там устроено?". так, исключительно для собственного удовольствия и отдыха.
другое дело, что некоторые граждане, начитавшись науч.поп. литературы начинают мнить себя специалистами и давай ниспровергать Эйнштейна, ну или там "центральную догму" (с) wink.gif.

а по поводу популяризации именно мол. биологии, я вот, честно говоря, совершенно не знаю, какие существуют научно-популярные книжки/сайты, посвященные данной науке... просто никогда не интресовалась. а есть ли такие вообще?
Dimserg, 21.11.2005 00:32
Кстати, в яндексе наткнулся:

http://metachem.nm.ru/misc/evolution%20pro...les/hronika.htm

первые 15 статей - очень даже приличная научно-популярная литература
bukach, 03.04.2006 23:56
"математические этюды" замечательный сайт. думаю,что понравится даже тем, кто с математикой "на вы", )
ППГ, 04.04.2006 08:52
(bukach @ 20.11.2005 21:08)
Ссылка на исходное сообщение и другие посетители тоже про это знать будут. т.е. цель - расширение кругозора молбиологов smile.gif (и моего в частности wink.gif )

Думаю, что такой сайт будет полезен в основном вам с вашим кругозором. Профессионалам он не нужен. А городить огород для букачей? Овчинка выделки не стоит.
NMR-guy, 04.04.2006 10:43
Биологические процессы показаны в анимации на основании огромного количества статей и реконструкций (опубликованных в реферируемых журналах).

К сожалению - всё на английском, но там в основном - терминология в названиях, которая обычно общедоступна и транслитерируема на русский.

http://www.bio.davidson.edu/Courses/movies.html
NMR-guy, 04.04.2006 10:48
Жызненный цыкл ВИЧ:

http://www.roche-hiv.com/Newsandfeatures/a..._animation.cfm#
Ириска, 04.04.2006 11:09
моя дочь проходит сейчас следующее:
quadratische Funktion f(X)=a x (X+2) x (X-3), где точка Р (-7/-20)
Найти нужно, какой-то Formfaktor a стороны параболы и коофициент b,c общей формы квадратной функции. eek.gif
Где об этом можно прочесть на русском, немецком или английском. Желательно доступный текст для мам со средне-домохозяйским IQ.
CowDoc, 04.04.2006 11:20
Если речь зашла о научно поп. изданиях, я раз в мес. пытаюсь заходить на свои старые любимые ресурсы, на чем собств. и рос и почитывал в детстве, особенно SiFi.
http://www.znanie-sila.ru/
http://nauka.relis.ru/
http://www.hij.ru/index.shtml
bukach, 05.04.2006 00:58
(Ириска @ 04.04.2006 11:09)
Ссылка на исходное сообщение  моя дочь проходит сейчас следующее:
quadratische Funktion  f(X)=a x (X+2) x (X-3), где точка Р (-7/-20)
Найти нужно, какой-то Formfaktor a стороны параболы и коофициент b,c общей формы квадратной функции.  eek.gif
Где об этом можно прочесть на русском, немецком или английском. Желательно доступный текст для мам со средне-домохозяйским IQ.

честно говоря, не знаю где это можно прочитать. наверное, в учебниках.
попытаюсь объяснить.
общее уравнение параболы y=a*x2+b*x+с насколько я поняла, именно эти коэффициенты и нужно найти.
для этого в преведенную вами формулу нужно подставить вместо х -7, а вместо f(x) (он же y) -20 (координаты точки параболы (х;у)) подставив, найдете а.
затем нужно открыть скобки а*(х+2)*(х-3) = а(х*х-3х+2х-6)=а*х2-ax-6*a
подставляете сюда найденное a - находите коэффициенты b и с
(проверьте на всякий случай-глаза слипаются, могла при умножении лажанутся).
если непонятно написала - черканите в личку, чтоб здесь не флудить, попытаюсь объяснить подробнее.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.