(fractalon @ 23.12.2016 20:48)
Изучаю биологию относительно недавно и ни в одном источнике пока не встретил ничего о том, возможно ли белку быть закольцованным - ни подтверждения, ни опровержения, ни слова о каких-то экспериментах. А возможно ли на самом деле? Все структуры с картинок в книжках и в интернете - с двумя концами.н
Теоретически ничего ведь не мешает замкнуть крайнюю карбоксильную группу на крайнюю аминогруппу?
Может и есть. Чего только на свете нет. Но не очень распространено. Во-первых, концы цепи могут быть модифицированы, во-вторых, свести два конца 100-150 членной цепи, котрпая еще и страрается свернуться и спрятать эти концы, не такая уж простая задача. Но совсем исключать существование такого я бы не стал. Особенно для коротких пептидов это возможно. теоретически, можно прогнозировать увеличение устойчивости к протеазам.