Полная версия страницы  English  

Старый и больной вопрос: А где бы поискать Full-text?

Anonymous, 02.08.2001 18:20
Старый и больной вопрос: А где бы поискать Full-text? Ходят слухи, что есть всяческие выходы. А может есть у кого пароли на доступ, например в PNAS или Elsevier? Смыльте пожалуйста.
Anonymous, 02.08.2001 20:32
http://link.springer-ny.com/ol/lsol/index.htm
Anonymous, 09.08.2001 00:48
PNAS и так доступен on-line.
Anonymous, 09.08.2001 14:57
Мда.. ПНАС и вправду заработал. Вроде раньше он был бесплатным, а потом начал просить регистрацию. Наверно их совесть замучила :-))
А по поводу ссылки от VLAD странно вышло. Сначала пару статей скачать дал, а потом начал просить регистрацию на все остальные. Странно однако...
Anonymous, 09.08.2001 15:08
Мда.. ПНАС и вправду заработал. Вроде раньше он был бесплатным, а потом начал просить регистрацию. Наверно их совесть замучила :-))
А по поводу ссылки от VLAD странно вышло. Сначала пару статей скачать дал, а потом начал просить регистрацию на все остальные. Странно однако...
Anonymous, 13.08.2001 21:58
уДЕМБОП. фПМШЛП НОЕ ОЕ СУОП ЛФП РПУНПФТЙФ ОБ НОЕОЙЕ ЬФЙИ 27641 ХЮЕОЩИ? лБЛ ЗПЧПТЙФУС, УЯЕУФ ФП ПО УЯЕУФ, ДБ ЛФП Ц ЕНХ ДБУФ?
Anonymous, 27.08.2001 14:00
Вот здесь есть кое-что:
http://highwire.stanford.edu/lists/freeart.dtl
Anonymous, 31.08.2001 16:50
Спасибо LK стоящее место.
Anonymous, 29.10.2001 06:03
Насчет паролей и прочего. Лучший способ - если Вам дадут логин и пароль те, кто работает на Западе, дабы Вы, эмулируя их комп, вошли в медЛайн и скачали что надо. Как правило, тамошние сервера и IP адреса компьюторов уже прописаны для он-лайнового доступа и не спрашивают паролей. Ваш комп, обладающий неизвестным IP address, разумеется отсечется.
И, коль уж речь зашла о наболевшем, можно организовать "черный" обмен скачеными статьями. Так как я вполне понимаю любой RU институт, не имеющий возможности потратить несколько тысяч американских рублей на легальную подписку.
Если есть желающие начать подобную кампанию, let me know.
Anonymous, 29.10.2001 07:37
Да, действительно, трудный вопрос получения информации.. Кстати, кто-нибудь смог бы помочь в получении статей из журнала International Journal of Biological Macromolecules? Катастрофически необходимый журнал, а доступа нет frown.gif.
Anonymous, 29.10.2001 18:19
Я думаю, что нужно поддержать начинание Lex. Речь идет о образовании "черного" обменв статьями. Что нужно: организовать маленькую страничку, куда бы люди присылали запросы, затем эти запросы автоматически (или модератором) пересылались бы пулу теч людей, у которых есть возможность скачать статью, после чего она бы отсылалась заказчику.
Явно, что под маркой этого сайта этот обмен осуществить сложно, но можно организовать халявную страницу где либо в сети. У меня усть масса желающих ребят, которые, пока на западе, но могли бы присылать статьи по мере необходимости.
No pasaran
Anonymous, 29.10.2001 21:49
Поддерживаю предложение Lex'a и KGB. Как только будет веб-страничка - сообщите координаты. Чем смогу -помогу.
Anonymous, 30.10.2001 11:21
Вот, очень кстати, еще одна хорошая ссылка:
www.freemedicaljournals.com
Anonymous, 30.10.2001 12:37
Присоединяюсь. Так же чем смогу, помогу
Anonymous, 30.10.2001 15:27
За все наименования не поручусь, но кое что я вытягивал отсюда: http://cpq300.comp.pgu.karelia.ru/psu/~efl...p>Попробуйте.
Anonymous, 30.10.2001 21:22
Рад, что тема не умирает. Большое спасибо всем учавствующим. Само сабой, я тоже с радостью буду учавствовать в данной работе. В принципе для этого подойдет любой бесплатный сервер, но будет проблема где хранить "награбленное"?
Anonymous, 30.10.2001 23:27
Spasibo za odobrenie.
Naschet saita. 2 kommentariya.
1) Tak kak eto delo ne legitimnoe i, v prinzipe, narushaet copyrights, sait etot legko mogut prikryt' po pervomu trebovaniyu. Physicheskoe raspolozhenie servera s saitom cherez kotoryi budet prokachivat'sya info takzhe imeet plyusy i minusy: rossyiskyi zakryt' trudnee, no svyaz' budet khuzhe i naoborot
2) ne yasno - kto by vzyalsya napisat' cgi-script dlya vsego etogo zachinaniya.
Ved' poka ne izvestno - kakoi spisok zhurnalov potrebuetsya prezhde vsego.
Poetomu (khotya eto potrebuet bol'she usilyi i mesta) - mozhet nachat' dublirovat' vse krupnye zhurnaly:)?
Predstavlyayu - chto mne skazhut (ili tem, kotorye tozhe obitayut na Zapade) - popadis' my za etim zanyatiem. No inogo vykhoda net. Etim urodam iz Editorial Boards, v osobennosti tem, kto deret den'gi za publikaziyu (i uzh, konechno zhe, za podpisku) nikogda ne ob'yasnit' prinzipy nauchnogo gumanizma.
Stalo byt' - sleduet ponyat' - kakoi sait nam nuzhen i kakie zhurnaly na nem dolzhny byt' v pervuyu ochered'.
Anonymous, 31.10.2001 02:52
Может база данных и будет работать, но уж больно хлопотно и громоздко. К тому же явный "криминал" и легко прикрыть. Опять же, не ясно, как раскручивать этот сайт, так как легальные серверы ссылки на него размещать не имеют права.
Я тут думал о другом подходе. Человеку из России нужна статья - он пишет просьбу её прислать (о том как именно - ниже). Тем, у кого есть доступ ничего не стоит отослать.
Криминал вроде совсем мелкий - частная переписка (как с музыкальными файлами, для которых система работает). Запрос можно выкладывать на законном сервере, так как сам сервер ни ссылок на "пиратские копии" ни сами копии не содержит.
Система работала бы совсем хорошо, если бы
(i) в панели навигации сайта был бы указатель, что кто-то просит статью;
(ii) было бы легко снимать запрос, по которому статья отослана.
Для этого надо написать какую-то програмку или модифицировать форум. Я сам не сумею. Если кто-то поможет я всё размещу и помогу отладить.
По поводу запроса статьи:
для тех статей, к которым есть электронный доступ надо:
(*) зайти на сайт журнала, найти статью и пройти до того места, куда ещё пускают (обычно - до абстракта);
(*) скопировать URL и прислать именно URL, а не текстовую ссылку (или вместе).
например, ссылка:
Park H, Himmelbach A, Browning KS, Hohn T, Ryabova LA.
A plant viral "reinitiation" factor interacts with the host translational machinery. Cell. 2001 Sep 21;106(6):723-33.
должна превратиться в:
http://www.cell.com/cgi/content/abstract/106/6/723
В этом случае человеку с доступом не придётся ничего искать.
Anonymous, 31.10.2001 13:53
Смею утверждать, что имею некоторый опыт в таких делах, поэтому, возможно, стоит прислушаться к моему предложению.
Фактически, у нас есть два основных требования к будущей системе:
1/ "закрытость" - т.е., чтобы ее не так-то просто было a) обнаружить и б) прикрыть
и
2/ простота - чтобы мы быстро и без особых усилий могли ее наладить
Этим требованиям лучше всего отвечает не САЙТ, а РАССЫЛКА. Это очень хорошо и давно зарекомендовавшая себя технология.
Делается это так. Либо налаживается вручную движок какого-нибудь сервера под рассылку (это явно проще, чем делать сайт), либо находится какой-нибудь сайт, предоставляющий бесплатные рассылки. Первый вариант предпочтительнее, но для этого нужен человек, имеющий доступ к серверу рассылок. Риск у него не очень большой, так как вряд ли администрация его хостинг-провайдера будет читать его рассылки, и этот риск еще уменьшается, если у него реальный сервер, а не виртуальный (т.е. он сам себе провайдер).
Если человеку нужна какая-нибудь статья, то он бросает в рассылку соответствующий запрос, и тот, кому эта статья нужна, ему ее присылает, сообщив при этом в рассылку, что она у него есть.
Вопрос хранения статей остается на совести каждого подписчика - он может делать это на своем хард-диске, личном веб-сайте (и, следовательно, не таком криминальном, так как там есть только малая доля всех статей) или FTP. А может и не хранить вообще. Пользователи могут и объединяться, создавая стихийные "распределенные" банки данных - на FTP или WebDrive. Но, опять-таки, просто статьи простого пользователя на его личном хард-диске, FTP или WebDrive - это не криминал. А то, что пароли этого FTP или WebDrive знает пол-Москвы - не-подписчикам рассылки об этом не должно быть известно smile.gif
На совести просителей остается и отслеживание, не просил ли кто-нибудь эту статью до него. Если да, то он может обратиться к предыдущему источнику или просителю. Но скорее всего, повторных запросов будет не так уж и много. Кроме того, "хиты" не так-то трудно предсказать - на то и "импакт-фактор" у журналов. Т.е., если кто-то, например, запросил статью из последнего Nature, то тому, кто имеет в Nature доступ, лучше эту статью не стирать со своего хард-диска - скорее всего, пригодится еще раз. А если попросили статью из русской "Генетики" - скорее всего, может отдать и у себя не хранить.
Понятное дело, у предложенной системы есть много недостатков. Но, поверьте моему опыту, все они будут сильно мешать, только если запросов будет действительно значительным - хотя бы 10-15 запросов в день. Скорее всего, это произойдет не так скоро (оцените хотя бы посещаемость сайтов известных журналов - не такая уж она и высокая на самом деле). За это время мы посмотрим, работает ли такая идея вообще, поймем, что именно нам нужно от системы и, если найдем у нее существенные недостатки, будем думать дальше.
Anonymous, 31.10.2001 16:56
Я полностью согласен с Redactor. Самое удобное- иметь страничку сзапросами. Более того, хотелось, чтобы как только появляется запрос, он бы автоматически пересылался пулу людей, способных этот запрос удовлетворить. Ведь не каждый же день мы заходим на эту страничку!! То, что предложено Redactorom оптимально. Нужно сделать все это на русском языке, тогда ни одна западная сволочь не поймет о чем там идет речь. Более того, мы не будем выкладывать статьи на сайт, а будем пересылать .pdf файлы по электронной почте. Так что в самой страничке никакого криминала не будет. Нужно только обдумать систему, которая будет отменять запрос при получении заказчиком статьи. Совершенно отдельный вопрос- стоит ли нам (вам) хранить полученные статьи, создавая определенный банк статей. Здесь две проблемы: copyright и подхоодящие носители информации. Какие идеи на этот счет???
Anonymous, 01.11.2001 00:55
Привет всем
Идея рассылки выглядит разумно. Например я имею доступ примерно к 500 online журналам и с удовольствием поделюсь халявой. Но я рискую больше чем в Росии и вылететь с работы (из страны тоже вышлют) не хочется.
Anonymous, 01.11.2001 21:19
You are invited to join us for one incredible week of chemistry! Celebrate National Chemistry Week 2001, November 4-10, 2001, with FREE ACCESS TO ACS WEB EDITIONS.
For more details on National Chemistry Week 2001 and to register for FREE ACCESS TO ACS WEB EDITIONS starting November 4, 2001 (EST), go to http://pubs.acs.org/ncw.
Anonymous, 02.11.2001 17:39
Думаю, что большого смысла хранить статьи нет ни у кого, кроме тех, кому нужна конкрентная статья. Вероятность повторов очень низка, а специалисты в конкрентной области обычно друг друга знают и могут попросить статью либо у автора, либо у того, кто её уже получил. По-моему, лучший вариант - рассылка по конкрентным запросам.
Напоследок - ссылка для иммунологов
Nature Reviews Immunology FREE online access extended!
>
>To celebrate the October 2001 launch of the monthly review journal
>Nature Reviews Immunology, we have extended the FREE full text,
>online access until the end of 2001!
>
>Simply visit http://www.nature.com/reviews/immunol<b...;>
Anonymous, 02.11.2001 19:02
Я полностью присоединяюсь к fdts и AVS - нужна рассылка, а не сайт!
Anonymous, 02.11.2001 19:57
Друзья мои!
Я, в принципе, не против рассылки. Но подумайте, что этому несчастному, который запросил статью, прийдет десяток pdf файлов, каждый из которых мега так эдак по полтора. Он на своем dial up-е будет грузить это часа три. С другой стороны, я бы не хотел получать каждый день по десятку писем с запросом и начинать свой день не с просмотра новостных серверов, а с судорожного поиска статей и их рассылке. Уверяю, что эта услуга станет очень скоро весьма популярной и мы столкнемся с реальной проблемой нехватки времени и средств. Мое предложение остается в силе- нужен сайт. В дополнение к этому могу лишь предложить частично финансировать из грантов такую неофициальную пиратскую страничку/рассылку. Для нормальной группы совсем не трудно отдать 100 зеленых в фонд такой странички, а если таких групп будет пяток, то этого вполне будет достаточно для простого поддержания работоспособной страницы.
Anonymous, 03.11.2001 13:11
Я могу предложить "для начала" другой вариант: давайте пока откроем вместо рассылки и сайта форум на WebForum.Ru. Если нас там прикроют, уже будем думать о рассылке (см. мой ответ KGB ниже) или сайте.
To KGB:
Много PDFs "несчастный" не получит - легко можно предусмотреть в policy рассылки (которая, как и положено, рассылается всем новоподписавшимся), что прежде чем что-то послать, нужно человека предупредить и дождаться его согласия. Либо просто кинуть link: я, типа, выложил на свою страничку/FTP/WebDrive.
Теперь по поводу популярности. Я могу почти гарантировать, что больше 10 запросов в день Вам не придет. И потом: какая разница - будете Вы судорожно просматривать почту или список запросов на сайте? Сделайте себе отдельный адрес для получения рассылки и читайте с него почту только когда есть время и желание.
Дальше. Вам совсем не обязательно "шарить" по интернету, чтобы достать ВСЕ запросы. Рассылка подразумевает неограниченную кооперацию: Вы можете кинуть письмо, что Вы "отвечаете" только за журнал X - и люди, которым нужны статьи оттуда либо будут писать Вам персонально, либо просто Вы будете игнорировать все письма, в Subject которых указан другой журнал. А как сделать Subject информативным - эта наука нам досталась еще со времен Bitnet, и это легко прописать в Policy.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.