Полная версия страницы  English  

История Александра Игнатенко

Bear, 14.05.2020 08:21
Учёный изначально рисковал — в Шри-Ланке действуют жёсткие законы, касающиеся сбора и продажи редких животных и насекомых. Игнатенко с товарищами остановили при выходе из национального парка, можно сказать, случайно. Россияне задержались и вернулись к выходу через полчаса после закрытия. Чем-то вызвали подозрение. При осмотре у Игнатенко в карманах обнаружили мёртвых жуков, которых он «нашёл накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана». Сотрудники нацпарка не стали особо разбираться и вызвали полицию.

https://news.mail.ru/incident/41768507/?frommail=1
Guest, 14.05.2020 09:09
> позднее в отеле сфотографировать их и нагуглить, к какому виду они относятся
Он точно ученый? У него публикации есть? Пишут, что он работник зоопарка. Сфотографировать и нагуглить - поступок настоящего "ученого".

> По версии Игнатенко, он собирался вернуть жуков туда, откуда взял.
Очевидная ложь.
scarabee, 14.05.2020 10:19
Бедняга коллекционер....
Coelioxys, 14.05.2020 12:56
Совершенно очевидно, что парню просто не повезло. Нарвался на досмотр, отсюда все эти негативные последствия. Сто тыщ человек гоняет в Шри-Ланку и подобные места и тоннами вывозит оттуда материал без всяких проблем. Причем, большинство из них на продажу. Мотив этого случая нам неизвестен, но, понятно, что аргументы про "ученый", "собирался вернуть" и т.п. даже на расстоянии выглядят несостоятельными.
40 лет заключения и 3 ляма штрафа - выбор очевиден. Наверняка, при грамотном адвокате можно скостить сумму штрафа раз в 10. Ну, и парню должны помочь друзья, родные и зоопарк, как минимум.
P.S. Может из коммерсов кто его знает и расскажет правду? wink.gif
(заранее извиняюсь, если придумал лишнее)
СаняМухолов, 14.05.2020 20:37
А вот что при досмотре было у него обнаружено. Выводы об "ученом" делайте сами.
http://www.sundaytimes.lk/200308/news/smug...ded-395589.html
rhopalocera.com, 15.05.2020 07:12
(СаняМухолов @ 14.05.2020 21:37)
Ссылка на исходное сообщение  А вот что при досмотре было у него обнаружено. Выводы об "ученом" делайте сами.
http://www.sundaytimes.lk/200308/news/smug...ded-395589.html


Статья - огонь! Очевидный, неприкрытый и наглый шовинизм.
Хотя... Я понимаю индусов. С их тысячелетиями кастовой жизни на нормальных людей всегда смотрят с завистью.
Но то, что ребята уж слишком нагло собирали коммерческий материал - вполне очевидно. И то, что наши муссируют сейчас везде - типа злобные индусы хотят упечь за решетку прекрасных парней, которые просто прихлопнули местную (читай: национальное достояние) муху, которая ходила пешком по их обеду - абсолютная лажа.
Bear, 15.05.2020 08:04
(СаняМухолов @ 14.05.2020 21:37)
Ссылка на исходное сообщение  А вот что при досмотре было у него обнаружено. Выводы об "ученом" делайте сами.
http://www.sundaytimes.lk/200308/news/smug...ded-395589.html


Трудно осуждать индусов.
Hierophis, 15.05.2020 08:57
А вот что при досмотре было у него обнаружено. Выводы об "ученом" делайте сами.

Выводы тут можно делать только разве что о рос. СМИ weep.gif
Из того что было в росСМИ можно было сделать вывод что это очередные булавочники попались, а оказывается они еще и живых животных наловили. Но прежде чем их осуждать, нужно иметь ввиду что ну явно большая половина всех экзотических террариумных животных добывалась и добывается примерно так weep.gif
ИНО, 15.05.2020 16:29
Правильный мужик, жалко его. Природе от таких изъятий единиц особей беспозвоночных эффекта круглый ноль, а коллекции зоопарка - польза. Прямо вторая Австралия какая-то, где драконовских "природоохранных" законов, не позволяющих вывоз вообще никаких животных, уже не один вид вымер полностью.
40 лет заключения и 3 ляма штрафа - выбор очевиден. Наверняка, при грамотном адвокате можно скостить сумму штрафа раз в 10. Ну, и парню должны помочь друзья, родные и зоопарк, как минимум.

З ляма чего? Зоопарк? Вы точно в России живете?

И я даже не знаю, чем можно заморить жука за 30 минут (не учитывая даже время на сбор). Так что вполне себе верю, что жуки сбыли собраны мертвыми, и даже не машиной убитыми, а от старости умерщими. Они долго так валяться могут. Кипер. поймав, скорее попытался бы довезти живьем.
Neo48, 15.05.2020 20:02
(ИНО @ 15.05.2020 16:29)
Ссылка на исходное сообщение  Правильный мужик, жалко его. Природе от таких изъятий единиц особей беспозвоночных эффекта круглый ноль, а коллекции зоопарка - польза. Прямо вторая Австралия какая-то, где драконовских "природоохранных" законов, не позволяющих вывоз вообще никаких животных, уже не один вид вымер полностью.

З ляма чего? Зоопарк? Вы точно в России живете?

И я даже не знаю, чем можно заморить жука за 30 минут (не учитывая даже время на сбор). Так  что вполне себе верю, что жуки сбыли собраны мертвыми, и даже не машиной убитыми, а от старости умерщими. Они долго так валяться могут. Кипер. поймав, скорее попытался бы довезти живьем.

А вот люди старались, искали, ссылки выше приводили. Какие единицы? Какие умершие от старости? 500 штук "нашёл и в кармане носил, чтобы потом на место вернуть", среди них живые ящерицы и ещё кого там только нет. Хоть бы прочитали, чтобы не выглядеть глупо.
sciurus, 15.05.2020 21:07
Ловить жуков в национальных парках преступление. Рассекая по чужой стране на машине, в наглую ловить в заповеднике не имея разрешения, рассчитывая на этом навариться - хамство. Еще и друзей втянул. То что работает в зоопарке, только усугубляет тяжесть, разводил бы насекомых и продавал.
Вопрос к тем кто оправдывает, как бы отнеслись - приехали из Шри-Ланки три товарища и ловили бы у нас на Волге осетров или под Москвой аполлонов?
Tentator, 15.05.2020 21:17
Господа хорошие, речь в данном случае должна идти о другом, а именно о том, можно ли хватать человека, бросать в тюрьму и вымогать деньги без доказательств. Ученый или не ученый, что ему интересно, что у него в голове, такой он как все остальные или не такой – это не должно касаться ни вас, ни полицаев. Если пойман на границе с запрещенным для вывоза материалом, если есть записи с камер наблюдения или свидетели того, как он махал сачком в национальном парке – это одно. Но, если беззаконно обыскали и нашли каких-то насекомых и человек говорит, что собрал мертвыми, за пределами парка, а если живых, то для фотографирования – это другое. Презумпцию невиновности уже отменили? Докажите, что нарушил, тогда сажайте и требуйте денег. В данном случае доказательств нет. И нет никаких сотен экземпляров. Я видел список, составленный малограмотными местными зоологами, с ошибками в латыни и таксономии: из беспозвоночных почти сплошь банальные виды, есть даже вредители. В список запихнули даже косточки от фруктов из мусорного пакета, зуб кабана, купленный на рынке в качестве сувенира и какие-то части растений, вложенные в полевой дневник как закладки. Человека я знаю лично еще школьником: ни в каких коммерческих сборах он никогда замечен не был, и это смогут подтвердить многие знающие его известные энтомологи. Направьте свою ненависть на тех, кто ее действительно достоин.
sciurus, 15.05.2020 21:31
(Tentator @ 15.05.2020 22:17)
Ссылка на исходное сообщение  Господа хорошие, речь в данном случае должна идти о другом, а именно о том, можно ли хватать человека, бросать в тюрьму и вымогать деньги без доказательств. Ученый или не ученый, что ему интересно, что у него в голове, такой он как все остальные или не такой – это не должно касаться ни вас, ни полицаев. Если пойман на границе с запрещенным для вывоза материалом, если есть записи с камер наблюдения или свидетели того, как он махал сачком в национальном парке – это одно. Но, если беззаконно обыскали и нашли каких-то насекомых и человек говорит, что собрал мертвыми, за пределами парка, а если живых, то для фотографирования – это другое. Презумпцию невиновности уже отменили? Докажите, что нарушил, тогда сажайте и требуйте денег. В данном случае доказательств нет. И нет никаких сотен экземпляров. Я видел список, составленный малограмотными местными зоологами, с ошибками в латыни и таксономии: из беспозвоночных почти сплошь банальные виды, есть даже вредители. В список запихнули даже косточки от фруктов из мусорного пакета, зуб кабана, купленный на рынке в качестве сувенира и какие-то части растений, вложенные в полевой дневник как закладки. Человека я знаю лично еще школьником: ни в каких коммерческих сборах он никогда замечен не был, и это смогут подтвердить многие знающие его известные энтомологи. Направьте свою ненависть на тех, кто ее действительно достоин.


Нет никакой ненависти, ну не повезло правонарушителю, задержали. Суд рассмотрит и воздаст в соответствии с местным законодательством. А про мертвых животных которых нашли на дороге, косточки, видео камеры расскажете когда, например на границе Ростовской области в Цукоровой балке задержат с косулей или кабаном диким не в сезон охоты.
scarabee, 15.05.2020 22:12
Интересно, как они собирались это всё вывозить?
ИНО, 19.05.2020 22:31
Так же, как все. Но вам об этих методиках лучше не знать, а то еще настучите в какие-нибудь инстанции.
например на границе Ростовской области в Цукоровой балке задержат с косулей или кабаном диким не в сезон охоты.

Продолжая логический ряд: еще можно Джаконду в Лувре стибрить. Сравните эти три позиции: пара тропических жуков, аналогичных которым в заповеднике остались миллионы, косуля - тут уже счет, максимум, на сотни, и картина, которая в мире одна. И подумайте, наказание за какое из этих деяний оправдано и справедливо, а за какое - является кознями тупых маразматических бюрократов.
ИНО, 19.05.2020 22:40
(Neo48 @ 15.05.2020 21:02)
Ссылка на исходное сообщение  А вот люди старались, искали, ссылки выше приводили. Какие единицы? Какие умершие от старости? 500 штук "нашёл и в кармане носил, чтобы потом на место вернуть", среди них живые ящерицы и ещё кого там только нет. Хоть бы прочитали, чтобы не выглядеть глупо.

А вы думаете, как пополняются коллекции мелких террариумных животных в т. ч. в зоопарках? В 99% случаев либо точно так, либо так же, но через посредников. Ооочкень редко ооочень крутой зоопарк типа Московского или Питерского может позволить себе отрядить официальную экспедицию по сбору животных за счет налогоплательщиков.

Я вижу, тут мало людей, интересующиеся содержанием живых животных, все больше спецы по сушняку на булавках. Вот чего-чего а этого я не понимаю. Коллекцию из сухую насекомых, собранных в природе, может оправдать единственная цель - научная. А те, кто тупо на стенку вешает или вообще в шкаф ставит "шоб было", да еще и покупает для этого - странные люди. Враги природы, однозначно smile.gif
sciurus, 20.05.2020 23:46
(ИНО @ 19.05.2020 23:40)
Ссылка на исходное сообщение  А вы думаете, как пополняются коллекции мелких террариумных животных в т. ч. в зоопарках? В 99% случаев либо точно так, либо так же, но через посредников. Ооочкень редко ооочень крутой зоопарк типа Московского или Питерского может позволить себе отрядить официальную экспедицию по сбору животных за счет налогоплательщиков.

Я вижу, тут мало людей, интересующиеся содержанием живых животных, все больше спецы по сушняку на булавках. Вот чего-чего а этого я не понимаю. Коллекцию из сухую насекомых, собранных в природе, может оправдать единственная цель - научная. А те, кто тупо на стенку вешает или вообще в шкаф ставит "шоб было", да еще и покупает для этого - странные люди. Враги природы, однозначно smile.gif


Я вижу, Вы зверинцы/контактные зоопарки с серьезными зоопарками путаете. Не надо тень на Ростовский зоопарк наводить. Руководству серьезного зоопарка в экспозицию сомнительного происхождения животных даром не надо. Dura lex sed lex. Жуков миллионы оставьте считать шри-ланкийцам, это их жуки и мертвые на дороге тоже их. Ваш логический ряд с ДжОкондой конечно заслуживает отдельного теста.
ИНО, 21.05.2020 00:54
Вы написали полный бред. Сходите в инсектарий зоопарка (или что у вас там вместо него), скажите что хотите подарить/продать недорого взрослую самку терафозы блонди, и посмотрите спросят у вас документы (паспорт с отпечатками хелицер smile.gif ), али нет. Если конечно там сейчас вообще остался нормальный кипер.

Еще раз для людей не в теме: эдак 99% культур беспозвоночных и мелких гадов имеют происхождение в лучшем случае подобное вышеописанной истории, в худшем - их вылавливает местный дядька и рассылает за деньги по миру. Причем последний вариант куда менее благоприятен для живности. Дядька обычно не располагает большим количеством времени и энтузиазма для ухода и интересуется только бабосиками, потому дохнет не успев обрести покупателя, у него подавляющее большинство пойманного. Ну и всякие службы доставки тоже не добавляют жизненных сил зверью по сравнению с транспортировкой в багаже или ручной клади.

И да, некоторые виды таким образом были спасены от полного исчезновения.
Жуков миллионы оставьте считать шри-ланкийцам, это их жуки и мертвые на дороге тоже их.

Прочь, загребущие лапы русских захватчиков от свободолюбивых трупов ланкийских жуков! Не тревожьте их священный прах!

user posted image
Hierophis, 11.07.2020 21:37
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5eff34279a7947361f229e53

Казалось бы, самое время применить поправку о защите соотечественников за границей weep.gif
ИНО, 13.07.2020 20:46
Правильное предложение. Очень похоже, что там уши западных спецслужб торчат.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.