Полная версия страницы  English  

эвтаназия животных

saj, 10.12.2005 23:13
Была давеча в гостях у подруги, у них "живет " дома собака......
очень старая, давно не слышит, сейчас уже и не видит, не может есть, перемещается ползком по квартире, и вообще больше оживший труп напоминает, а хозяева считают что все с ней в порядке......... teapot.gif

при взгляде на него у меня появилась только одна мысля: где мой маузер, дайте я пристрелю животину чтоб не мучилась!! mad.gif mad.gif

Мы тут большей частью биологи, многих домашние звери есть.....
и по работе и в личной жизни с этим вопросом сталкиваемся....
Как вы думаете, стоит ли усыплять старых/больных животных?
Guest, 10.12.2005 23:25
А чем люди отличаются от животных? Только тем, что они хуже и могут говорить?Может быть и с ними так же?
Дядя ФАКСер, 10.12.2005 23:39
Дык- тех , кто в "вегетативном состоянии"- само собой, на эвтаназию.
Равно как- и врожденных идиотов- кторые, во взрослом состоянии лишь могут ползать, да гадить под себя.

P.S. А особо ретивых "защитников животных"- собрать, и высадить ( в голом виде"- в амазонские джунгли. Или- в сибирскую тайгу. Пусть "единятся с природой" не на словах, а на деле smile.gif
saj, 11.12.2005 00:04
to Guest

давайте про людей не будем,а?
по-моему тут каждый человек для себя решить должен: например завещание с отказом от реанимации, о передаче своих органов на донорство итд итп, но у нас по-моему до этого далеко......
и родственникам при таких бумажках слова давать не надо!! mad.gif

лично если бы я поняла что тихо растением становлюсь, чесно слово застрелилась бы, и лежать овощем тож не хочется..... weep.gif

с животными сложнее....
оно же сказать не может:"хреново мне хозяин, застрели меня нафиг!"
а многие думают: сердце бьется -значит со зверушкой все нормал, а то что по ней строение скелета изучать можно, так это детали .... mad.gif

нет ну я понимаю с любимой зверушкоой расставаться не хочется, но все же совесть поиметь тож следует??!!! али я не права?
Дядя ФАКСер, 11.12.2005 00:11
...Дык, тварь бессловестная- ежели в паралич впала- так и даже повыть не может...frown.gif
Усыпление, в данном варианте- наивысшее милосердие.
saj, 11.12.2005 00:29
сижу, пишу, а на коленях мурчит белая пушистая котенка, чуть больше месяца как подобрали на улице.....(к теме о бездомных и что с ними делать), а уже понимаю что вряд ли кто есть ближе и любимее и сделать для нее все готова..... yes.gif
гость: б, 11.12.2005 13:57
я ветеринар и бывало по всякому. Когда речь идет об онкологии, особенно запущенной я усыпляю и думаю о том что т.к. я не животное мне при таком раскладе пришлось бы мучиться до конца это так сказать плюс.
есть минус
многие склонны рассматривать усыпление как высшее благо для животного выброшенного на улицу (но адаптировашегося к ней), животного просто тяжело больного (здесь уже речь идет о нежелании возиться с таким животным или банальной жадности).
Если не брать онкологию и скажем нервную форму чумки, то во всех остальных случаях я против.
Например тяжелая травма, перитонит и др. довольно мучительны и для людей и для животных, в таком состоянии можно умолять о смерти, но выжившие люди обычно не жалеют о том что их тогда не убили. Считаю что в большинстве случаев стоит бороться за жизнь даже если при данной конкретной патологии выживаемость 1%.
Думаю и в медицине и в ветеринарии следует составить перечень клинических состояний и нозоформ при которох допустима эвтаназия, случаев когда она недопустима и случаев когда врачь имеет право не оглядываться на инструкции а делать все что угодно, использовать любые новые и экспериментальные методы для спасения (для людей например, бешенство, для собак- нервная форма чумки). Помимо шансов на спасение конкретного пациента это дало бы лишние шансы на выработку эффективных лечебных технологий позволяющих спасть уже тысячи пациентов
Batareykin, 12.12.2005 06:05
(saj @ 10.12.2005 20:13)
Ссылка на исходное сообщение  Мы тут большей частью биологи, многих домашние звери есть.....
и по работе и в личной жизни с этим вопросом сталкиваемся....
Как вы думаете, стоит ли усыплять старых/больных животных?

Если не помогает эвтаназия, применяйте вивисекцию lol.gif
Helene, 12.12.2005 13:47
То, что я уже говорила в "бездомных животных" - НЕ НАДО ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ ЖИВОТНЫХ! Просто помнить, чем мы отличаемся от них и что делает нас разумными существами, а их - зверюшками. Для христианина это душа, для атеиста - абстрактное мышление. У животного нет способности заглядывать в будущее - значит нет страха смерти в нашем понимании. И нет способности принимать решения - таких как о добровольной эвтаназии. Зато есть боль и страх, связанный с болью. Поэтому в том случае, когда для животного не остается в жизни ничего кроме боли или просто дискомфорта (как в глубокой старости, когда они слепнут, глохнут и гадят под себя), хозяин ОБЯЗАН принять решение об эвтаназии. Это не малодушие, а последняя забота о животном.
А если приравнивать умирающее животное к умирающему человеку - от этого ничего кроме моральных терзаний хозяину и физических - животному.
Ириска, 12.12.2005 14:01
Helene,12.12.2005 11:47]Ссылка на исходное сообщение  То, что я уже говорила в "бездомных животных" - НЕ НАДО ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ ЖИВОТНЫХ! .

Если говорить о"чужих" животных, то конечно не надо очеловечивать, а когда о своём который прожил со мной уже 7 лет то носишься к ним по больницам в случае недомогония как с ребёнком.
Helene, 12.12.2005 14:14
(Ириска @ 12.12.2005 14:01)
Ссылка на исходное сообщение  Если говорить о"чужих" животных, то конечно не надо очеловечивать, а когда о своём который прожил со мной уже 7 лет то носишься к ним по больницам в случае недомогония как с ребёнком.

Ессно. Я ж не про это. Просто надо любить животное... как животное. Если можно помочь - надо помогать, прилагая все усилия. Разговор-то о том, когда уже нельзя.
saj, 12.12.2005 23:39
Helene
а где пресловутая граница :"когда уже нельзя"?confused.gif
некоторые ведь своих зверушек в жидком азоте замораживают, думая авось через немного умные дяди/тети ученые что-нить такое забабахают, что зверушку воскресят здоровую и лет на н-цать помолодевшую? umnik.gif

или при малейшей серьезной болезни усыплять бегут, чтоб не мучилась??? frown.gif

а ведь насколько я понимаю если к ветеринару приходят с просьбой усыпить животное, и человек является его хозяином, то это ведь делают? если ошибаюсь, поправьте меня....

и при этом когда я бездомного котенка хочу вылечить от всего что у него есть и вообще довести до состояния нормального, ухоженного животного с ветпаспортом и всеми необходимыми прививками, на меня смотрят как на чокнутую и спрашивают нахрена мне на бездомную столько бабла тратить??? weep.gif

а она, пардон с первого дня спит с нами в одной кровати и вообще хвостом ходит и пьет из наших чашек и вообще член семьи???? mad.gif

вот такие у нас люди......
Серж, 13.12.2005 00:32
(saj @ 12.12.2005 14:39)
Ссылка на исходное сообщение  
и при этом когда я бездомного котенка хочу вылечить от всего что у него есть и вообще довести до состояния нормального, ухоженного животного с ветпаспортом и всеми необходимыми прививками, на меня смотрят как на чокнутую и спрашивают нахрена мне на бездомную столько бабла тратить??? weep.gif

Ну Вы же не собираетесь потом выкинуть этого котенка на улицу? И не собираетесь собрать всех котят на улице, вылечить их от всех возможных болезней и оставить их дома пить с Вами из одной чашки? В чем тогда проблема? Вы решили спасти конкретного котенка и дать ему дом, тем более, он не был болен неизлечимой болезнью. Вы сделали хорошее дело, что Вас гнетет? Че то я никак не могу понять? smile.gif
Griva, 13.12.2005 10:25
(Дядя ФАКСер @ 10.12.2005 20:39)
Ссылка на исходное сообщение  Дык- P.S. А особо ретивых "защитников животных"- собрать, и высадить ( в голом виде"- в амазонские джунгли. Или- в сибирскую тайгу. Пусть "единятся с природой" не на словах, а на деле smile.gif

неправильно, таких надо в animal facility на халяву убирать клетки за лабораторными животными и собирать деньги им на корм. высободившиеся деньги- на науку!
Helene, 13.12.2005 15:05
(saj @ 12.12.2005 23:39)
Ссылка на исходное сообщение  Helene
а где пресловутая граница :"когда уже нельзя"?confused.gif 
....

Ну где граница - тут так же трудно сформулировать конкретные критерии, как и легко определить реально, глядя на свое животное. То есть если видишь, что жиснь ему уже не в радость... (см. начало топика).
По поводу котенка. Знакомо-знакомо frown.gif Была у нас когда-то серая крыска в офисе - член коллектива, мы ее маленьким крысенком словили и вырастили себе на радость smile.gif Случилось однажды ЧП - прогрызла дырку и сбежала из офиса, пошла гулять по этажам, вернулась с блохами (кстати, после этого до нас дошло, что надо на ночь в клетке запирать). Мы ее постирали в антиблошином шампуне, и после этого крыса че-то заскучала. Испугались, что она где-то отраву попробовала, позвонили в ветфирму... Получили примерно такую же реакцию, как и Вы - с котенком: "А не проще ли новую крысу купить?" Слава Богу, тревога оказалась ложной: крыса уже к концу рабочего дня воспрянула, видимо, мы ее просто зашугали етим мытьем.
Такие вещи - просто непрофессионализм, и даже не ветеринарный, а более глобальный: клиент всегда прав и все такое. Твое дело лечить, а кого и зачем - это уж дело хозяина животного. На Вашем месте я бы сменила ветеринара, тем более что фирм этих - как собак нерезаных (вот... каламбур получилса wink.gif )

А вообще читайте Хэрриота - он про ети этические проблемы все сказал!
saj, 13.12.2005 21:57
Helene

да сменила уже, причем нескольких, я девушка упорнная - когда чего хочу - добиваюсь, вот сделали сегодня прививку (отдельная история как я ветеринаров убеждала ко мне домой приехать и привить..... опять же из серии клиент всегда прав ха-ха-ха не вэтой стране), теперь обиженная животина сидит под кроватью вот уже полдняfrown.gif , даже как-то не по себе (хотя нос холодный и от обеда не отказалась tongue.gif ) confused.gif

а Херриота обажаю и почти всего прочитала (его мама одной из моих преподавательниц по английскому в СССР переводила umnik.gif ) wink.gif
Helene, 14.12.2005 16:43
(saj @ 13.12.2005 21:57)
Ссылка на исходное сообщение  теперь обиженная животина сидит под кроватью вот уже полдняfrown.gif  , даже как-то не по себе (хотя нос холодный и от обеда не отказалась tongue.gif ) confused.gif

Во-во, совсем как наша крысятина yes.gif Тоже, наверное, просто испугалась.
Удачи Вам и Вашей кошке! beer.gif
mpyat, 15.12.2005 14:57
Хэрриот - это просто супер-книжка! yes.gif
Cywar, 05.07.2006 11:01
Ребят, а кто из вас брал своего любимого питомца, не важно относитесь ли вы к нему как к любимому животному или как огромной части своей души, и отводил, веселого и смотрящего преданно вам в глаза в ветеринарку на эвтоназию... ?????
(У моей Агатки онаружили рак с метостазами... Сказали - прооперируем - может выживет, а даже если да - максимум месяца 3...)
Эвтоназия наверно хорошо, мне бы не хотелось быть садисткой с самым добрым, верным и любящим членом моей семьи и дать ей мучительно и постепенно умирать... но смотреть ей в глаза...
Все равно ощущение что я ее предаю...
Собаке 13,5 лет... Она летатла самолетами, верталетами, плавала кораблями, объездила пол россии и не только... И она не волочит ноги , не лижит трупом... но врачи сказали что через 2 недели она будет просто растением и я не могу допустить "такую страшную смерть" ... но сейчас.... сегодня в 5 часов я приеду домой, поцелую сомое дорогое существо в нос, куплю шоколад - она его людит... и повезу ее на эвтоназию...
Блин, извените конечно за душеизлияние, но это безумно тяжело осозновать...
Дядя ФАКСер, 05.07.2006 11:28
2Сywar "извЕните", "вертАлеты", "эвтОназия"...
Не могли бы Вы , уважаемый/ая, хотя бы грамотно писать?
JZH, 05.07.2006 12:21
(Дядя ФАКСер @ 05.07.2006 09:28)
Ссылка на исходное сообщение  2Сыщар "извЕните", "вертАлеты", "эвтОназия"...
Не могли бы Вы , уважаемый/ая, хотя бы грамотно писать?

а может человеку не до этого? frown.gif
Cherry Juice, 05.07.2006 13:59
конечно нужно усыплять.но я и хозяев понимаю. прошлой осенью я преспокойно шла в магазин.вдруг услышала страшный вой:одна скотина сбила молодого щена (ну,месяцев 9). собака визжала и крутилась волчком.потом как-то отползла с дороги в кусты.мне таксист помог её затянуть в коробку и отвёз к ветеринарам.долго я потом с ней бегала из клиники на рентген и обратно.оказалось,раздробили тазовые кости, повредили мочевой пузырь.собака бы выжила.но, наверное, осталась бы инвалидом.я, обливаясь слезами и соплями,заплатила за усыпление. не кому бы было за ней смотреть.а такой славный пёс был.
а потом была страшная зима.и я как-то даже подумала:может и лучше умереть от наркоза, чем от 30ти градусного мороза?
тот пёс до сих пор перед глазами.это о взглядах.у него сразу же отказали нервы в районе крестца.он уже и не плакал, когда я с коробкой по городу носилась. смотрел так на меня.и не понимал, что от него все хотят (мы и во взрослой поликлиннике были на рентгене, потом к рентгенологу на приём, потом опять к ветеринарам).понимаю я вас,Cywar, но ведь она больше 13 лет прожила счастливой собачьей жизнью. а вот когда молодого весёлого, хоть и бездомного, пса усыпить надо ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ВЫХОДИТЬ ЕГО НЕКОМУ, действительно очень тяжело. так что вспоминайте о собаке легко.все тут не вечные.
Chromocenter, 05.07.2006 22:49
Да, 13.5 лет - это для собаки возраст. Может и не следует тут говорить, но если бы на её месте был бы человек, то тут тоже, помоему, операция была бы ни к чему. Жизнь нужна чтобы получать от неё нечто положительное, а не одну боль, страдания, да ещё и изводить собой близких. Древние и не очень, были, видимо, правы, когда самому виду смерти придавали большое значение.
MHC II, 05.07.2006 22:52
Стоит - и не только живитных но и людей...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.