- Внимание, Хьюстон! Говорит командир экипажа МКС. У нас отказал бортовой компьютер. Повторяю - у нас отказал бортовой компьютер. Что делать?
- МКС! МКС! Это диспетчер! Слышите меня? Играйте пока на резервном! Играйте на резервном.
Ученые изобрели новый двигатель для космических аппаратов. На его основе построили ракету.
Посадили туда космонавта. Запустили.
Только он взлетел, компьютер говорит:
- Высота 10 миллионов километров!
Ну, космонавт, естественно, удивляется.
Через пару минут: - Высота 100 миллионов километров! Космонавт фигеет.
Через 5 минут: - Высота 10 миллиардов километров!
Космонавт: - О, господи!
И вдруг тихий, но внятный голос: - Да?
Космодром. Идет подготовка к первому запуску новой ракеты. В центре управления сидят представители разных организаций, принимавших участие в создании ракеты. Одну из фирм представляют молодой специалист и опытный наставник. Начинается обратный отсчет: десять, девять...
Молодой специалист говорит наставнику:
- Что же вы молчите, ведь у нас куча недоделок, ракета не взлетит!
- Сиди и молчи!
Семь, шесть...
- Сейчас же взорвется, я сам сообщу!
- Поверь моему опыту, сиди и молчи.
Четыре, три...
Тут вскакивает представитель еще одной фирмы и кричит:
- Остановите запуск, у нас есть недоделки!
Тогда опытный специалист говорит молодому:
- Вот видишь, по их вине сорван запуск ракеты.
В связи со сложной экономической обстановкой разогнали все сказки. И пошли сказочные герои кто куда - на хлеб зарабатывать. Через пару лет встречаются, делятся впечатлениями, рассказывают кто где устроился. И тут оказалось что все пошли в астрономы.
Семь гномов говорят: "Мы изучаем далекие звёзды, белые и коричневые карлики".
Змей Горыныч хвастается - а я изучаю плазменные выбросы на Солнце.
А я, говорит Кощей Бессмертный, занялся самым вечным - Вселенной.
А я, заявляет Баба Яга, в теоретический отдел пошла.
Тут все удивились - ты что Бабуля, теорию классно знаешь?
- Да нет, отвечает Баба Яга, просто я там самая красивая!
- До старта "Челленджера" осталось 10 секунд, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Старт!
- Десять секунд. Полет нормальный.
- До взрыва осталось 10 секунд, 9, 8,…
- Эй! Кто говорит?
- Говорит автопилот Иванов. 6, 5, 4, …
"Верная примета того, что во Вселенной где-то существует именно разумная жизнь - это то, что никто никогда не пытался войти с нами в контакт" /Саlvin аnd Ноbbеs (Вill Wаttеrsоn)/.
Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта. В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции "Скайлэб". Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.
С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:
- "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.
- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция. - Это "Скайлэб".
Земля после секундного колебания поинтересовалась:
- Кто говорит?
- Привет, Боб, - отозвалась станция. - Это Хелен, жена Оуэна.
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
- Что ты там делаешь?
- Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, - успокоил его голос с орбиты.
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.
Во время горячих 60-х US NАSА решила, что скорее всего астронавтам должны в полете понадобиться ручки, для того чтобы записывать результаты эксперементов и наблюдений. Поэтому ассоциация взялась разработать ручки, которые будут работать принулевой гравитации (т. к. безусловно, обычная ручка не будет работать в условиях невесомости, ведь принцип ее работы основан именно на силе притяжения Земли).
После глубоких исследований, эксперементов и испытаний, которые в общей сумме заняли 2 года, была выпущена работающая ноль-грав. ручка Астронавта, которая стоила NАSA приблизительно $1 млн. Выпуск продукции составил пятьдесят ручек.
Советский Союз в свое время тоже столкнулся с этой проблемой. Русские решили использовать карандаши...
Космонавт докладывает на Землю:
- В двух километрах от корабля за иллюминатором появилось огромное синее чудовище с антенной на голове. Оно непрерывно смотрит на меня и держит в руках фотоаппарат. Что делать?
- Сейчас решим, а пока улыбайтесь ему!
"Аполлон" и "Союз" после стыковки летят вместе. Они пролетают над Советским Союзом и видят миллионы телескопов, уставленных в небо. "Какая тяга к науке у вашего народа!" - восхищаются американские космонавты. "Нет, это они из горла пьют!"
Сообщение из ЦУП-а:
Сегодня, в три часа дня была затоплена космическая станция МИР. Крупные обломки упали в океан не причинив никому вреда, мелкие осколки сгорели в атмосфере.
Тем временем наши космонавты Б@!%Я НАШИ КОСМОНАВТЫ!!!
Произошло это где-то в теплых морях, при погружении большой многонациональной группы дайверов с гигантского корабля.
Там же присутствовала группа российских аквалангистов в количестве, если не ошибаюсь, человек пяти.
Место для нырялки было выбрано отличное, видимость
метров 15-20.
Но из-за большего количества ныряющих вместо дна с борта были видны только желтые баллоны.
Кроме того, как только наши дайверы пытались под водой удалиться от ныряющей общественности, за ними тут же увязывалась группа в полосатых купальниках.
В общем, то ли терпению их пришел конец, то ли просто повеселиться захотелось, но произошло следующее.
Где-то были найдены большой неисправный магнитофон азиатского производства с большим количеством разноцветных огоньков и очки без стекол и все эти ценности были взяты с собой под воду.
Российские дайверы, отделившись от коллектива, установили магнитофон на камень и внутрь его корпуса вставили октопус, заклинив кнопку принудительной подачи.
Один из дайверов, имевший довольно длинные волосы и бороду снял маску, одел очки без стекол и уселся рядом с магнитофоном на камень, напоминающий трон.
Все дружно начали производить телодвижения, характерные для танцующих людей.
В этот момент из-за рифа появляется группа немецких водолазов, плывущая стройной шеренгой по двое.
И видят потрясающую картину:
на троне сидит водяной в очках с развевающейся шевелюрой и бородой,
рядом «играет» магнитофон (пузыри из колонок так и
валят),
вокруг пляшут веселые дайверы…
Немцы тормозят со скрипом покрышек (в смысле ластов), разворачиваются и быстро уносятся во мрак.
Когда наши всплыли и вылезли на борт, все показывали на них пальцами и говорили «Ит из крези рашн дайверз» и еще что-то непереводимое добавляли на
своем иностранном языке.
Зато за ними теперь никто не плавал и не мешал наслаждаться подводными красотами.