Полная версия страницы  English  

А место ли мне в науке?

Танаит, 16.02.2006 01:29
Доброе время суток всем!
Искренне прошу совета.
Ситуация такая: прошлым летом я сменил работу, и практически сразу же в нашей лабе начался ремонт, который закончился лишь перед новым годом.
Взяли меня на работу с HPLC.
На прошлой работе я действительно занимался хроматографией, но занимался в основном афинкой и немного гель-фильтрацией - о чем и поведал на собеседовании. Занимался в совершенно неинструментальном варианте.
На собеседовании я сказал, что поскольку ранее не занимался такими вещами, которые нужны им, то был бы заинтересован в исполнении на первом этапе именно неинструментальных типовых задач, на что мне сказали, что во-первых, у нас таких задач и нету, а во вторых, вы не волнуйтесь, вас в одиночестве с прибором не оставят, приедет фирмач и все покажет (Хроматограф был куплен незадолго до ремонта и лежал нераспакованным)
В общем, у них были ожидания, которые отчастти они себе внушили, отчасти я не развеял, хотя мог. А я слова начальницы о том что "Вы специалист" принял за комплимент, за "протокольные слова" - как мне показалось, она склонна изображать официальность.
Теперь же, когда я взялся за литературу (а она почти вся, увы, на английском) и начал пытаться ставить эксперименты - на меня навалилась такая куча информации, что голова пошла кругом. А ведь мне еще приходится учиться и вести домашние дела! И каждый из коллег говорит свое и в разное время разное. то мне говорят, что надо набить шишек на практике, то - что я перевожу реактивы, то - что стоит попробовать так-то и так-то, а то - что бы не зацикливаться и осваивать следующий блок.
Плюс еще одна тетушка без конца попрекает мне, что не читаю, и обещает, что я уйду, а сегодня сказала что я, наверное, умственноотсталый. Все эти высказывания повергают в ступор, в голове - словно заноза, не могу ни на чем сосредоточится после этого.
Впрочем, заголовок темы, наверное не правильный. Вопрос все-таки, реально ли разрулить ситуацию, какую выбрать линию поведения. Говорить ли с шефиней - она вроде не учавствует в нападках, но она реально не лидер лаборатории, хотя дама действительно интеллектуальная. И еще - как не выпадать в осадок от таких нападок.
Еще раз повторю - признаю, виновать. Первый раз самостаятельно осваиваю объект и инструмент, не знал, не ожидал, не представлял - простите. Хочется исправиться, но в ситуации, когда тебя раздергивают - это очень сложно.
Уходить ( быть уйденным) не хочу. Хочу освоить.
В общем, буду всем признателен за мысли, советы, подсказки.
Простите за сумбурность слов - в голове сейчас все примерно в таком состоянии.
Заранее всем благодарен, спасибо!
Mac-1, 16.02.2006 01:53
"Неинструментальная хроматография" - это вы об обычной хроматографии, т.е. о работе с колонками без всяких детекторов, коллекторов, насосов и градиентов?
Вы бы более конкретно назвали в чем именно вам нужна помощь.

Если вам не хватет теоретических знаний - поищите книгу Остермана "Хроматография белков и нуклеиновых кислот", она на русском.
Если вы не знаете, что делать с данным конкретным хроматографом, на котором вы должны работать - здесь вам может помочь только инструкция к прибору, она должна поставлятся в комплекте с ним.
Танаит, 16.02.2006 08:28
Да нет, у меня есть и Остерман и инструкции.
Проблема в том, как уладить конфликт, если это еще возможно.
А по теории - остался вопрос насчет влияния проттивоинов в ион-парной хроматографии.
Допустим, добавляем мы ТФУ в буфер - и что происходит? Какие ионы - протоны или отрицательная группа садится на аминокислотный остаток?
У меня при внесении 0,1 % ТФУ пики слились, появился высокий фон.
Как это объяснить? из Остермана понять этого не удалось.
Andruxa, 16.02.2006 10:54
Плюс еще одна тетушка без конца попрекает мне, что не читаю, и обещает, что я уйду, а сегодня сказала что я, наверное, умственноотсталый.

Тетушке жестко и решително ответить! То что вы не читаете ето не ее ума дело. Никто не вправе называть вас умственнолишенным без соответствуюшего заключения, в противном случае ето оскорбление.
Andruxa, 16.02.2006 11:01
_Впрочем, заголовок темы, наверное не правильный. Вопрос все-таки, реально ли _разрулить ситуацию, какую выбрать линию поведения. Говорить ли с шефиней - она _вроде не учавствует в нападках, но она реально не лидер лаборатории, хотя дама _действительно интеллектуальная. И еще - как не выпадать в осадок от таких нападок.
_Еще раз повторю - признаю, виновать. Первый раз самостаятельно осваиваю объект и _инструмент, не знал, не ожидал, не представлял - простите. Хочется исправиться, но в _ситуации, когда тебя раздергивают - это очень сложно.
_Уходить ( быть уйденным) не хочу. Хочу освоить.

Не понимаю в чем вы себя признаете виноватым? И перед кем? Линия поведения - решительный по....iзм. Т.е не состойние души, а только ЛИНИЯ ПОВЕДЕНИЯ.
Nastja, 16.02.2006 11:24
Вообще, первым делом хочется посоветовать попить валерьянку, но я сдержусь smile.gif

Главное - помнить, что Вы сейчас в этой лаборатории самый большой специалист по HPLC! И они без Вас не справятся! Читайте побольше на английском, это полезно. Держите в порядке свои записи.
А с шефиней о чем хотите говорить? Если "ах, меня все обижают" - лучше не надо. Если "ну и где этот спец из фирмы??" - вполне нормально. Попробуйте найти под боком место, где работают с подобным хроматографом, напроситесь на консультацию, можно с момощью шефини. Тем более у Вас сейчас не нулевые знания.
гость: k, 16.02.2006 12:21
1. Каша в голове - совершенно естественное состояние для новобранца. Хотя в лабе Вы уже не первый месяц, и это несколько облегчает положение, Вам еще предстоит довольно длительная адаптация. Надо настроить себя на необходимость пережить этот дискомфорт.

2. Не следует смешивать проблемы работы и околонаучного общения. Это две большие разницы, и решать эти проблемы надо по отдельности.

3. Неплохо бы дать о себе несколько больше информации. Если я правильно понимаю, Вы аспирант. Нет? Прошлая работа - это диплом или курсовая. Да? Нет? Вы находитесь в России или другой неанглоязычной стране. Нет? Да?

4. Если у Вас есть теоретические знания и некоторая практика в аффинке и гель-фильтрации, то этого вполне достаточно, чтобы работать на хроматографе. Однако Вы не только не должны пугаться насосов, коллекторов и прочих железных штучек, предназначенных исключительно для Вашего же удобства (не все же ручками пробирки переставлять, а роботы на что?), но и понять разницу между аффинной, ионообменной и обратнофазной хроматографией, а уж потом ставить опыты. Я давно не перечитывать Остермана, однако помню, что об обратнофазной там информации немного smile.gif

5. Если бы все можно было рассчитать теоретически, у экспериментаторов была бы не жизнь, а песня. Однако на самом деле "суха теория, мой друг" (с), и многое приходится исследовать эмпирически, пробуя и ошибаясь.

6. Читать, конечно, надо, а чтобы одернуть тетушку, нет лучше средства, как ткнуть ее носом в ее собственные пробелы в образовании. Общее правило с такими - держаться подальше и не поддаваться на провокации. По возможности следует добиться полного исчезновения контактов с данной особой и заменить ее на более подходящих собеседников.
Танаит, 16.02.2006 13:14
Нет, я не аспирант. Три ( то есть уже четыре года назад окончил колледж по спец. "Аналитическая химия"
Попал в кардиоцентр, в ИЭК, проработал три года, а прошлым летом сменил работу и поступил на вечерний в МИТХТ, с расчетами на кафедру биотехнологии.
Да я понимаю разницу между афинкой и обратнофазовой, вот только изложить в устной речи не всегда удается грамотно, какие-то аспекты могу упустить (не значит, что я их не знаю). А потом, она биолог, а я химик. - > разные языи, плюс еще в КЦ я работал в Имтеке - кто знает руководителя - поймет. Там говорили, что выживешь здесь - выживешь везде. Ну и подходы там были совсем иные и организация работ и требования к качеству.
А здесь меня засмеяли, когда я собрался взвешивать реактив в стакане, и попросил поднос, чтобы поставить реактив и стакан на него
гость: k, 16.02.2006 14:42
Вот Вы и рассказали бы смеющимся, где и почему Вас так учили. Если будете молчать или огрызаться - будет хуже, а если просветите насчет порядков в других местах, то и им, и Вам наука.
BindingSite, 16.02.2006 14:50
To:Танаит
Мда... Сдается мне, что Вы попали из одного "монастыря" в другой, прихватив устав первого...
Не знаю Вашу конкретную ситуацию, но руководитель Имтека как раз учит методам (и хроматографии в том числе) на очень хорошем уровне. Во всяком случае в западных лабораториях собственной ущербности не чувствуется после его школы. Не берусь давать оценки никому, но возможно, что на новом месте, куда Вы попали, некоторые сотрудники откровенно злобствуют ввиду собственных комплексов. Делайте свое дело спокойно и, как Вам уже посоветовали, не поддавайтесь на провокации. В любом случае мне кажется, что та сотрудница, которая Вас назвала "умственно отстралым" сама не слишком " умственно продвинута", поскольку так не говорят никогда и никому (нормальные люди)....
BindingSite, 16.02.2006 14:54
(гость: k @ 16.02.2006 14:42)
Ссылка на исходное сообщение  Вот Вы и рассказали бы смеющимся, где и почему Вас так учили. Если будете молчать или огрызаться - будет хуже, а если просветите насчет порядков в других местах, то и им, и Вам наука.

Как показывает практика, это бесполезно... В каждой лаборатории считают, что их методы самые правильные. Бить это мнение удается тоько результатами. У Танаит ситуация несколько выигрышная (как мне кажется) за счет того, что в хроматографии никто из этой лаборатории не разбирается вообще, кроме него.
Танаит, 16.02.2006 17:28
Я-то рассказал. но мне ответ был - а что ты будешь делать, если у тебя два реактива и ты второй пересыпешь? Я: пересчитаю. и сделаю побольше раствора. Они: это перерасход реактивов.
Что касается руководителя Имтека, то он действительно учит и учит качественно. Другой вопрос, что мне, в силу некоторых моих особенностей, пришлось, к сожалению учиться у него совсем другим, нежели профессиональным навыкам. И я очень рад что попал к нему и провел у него эти годы. Просто в какой-то момент нужно было действительно начинать развиваться профессионально, и я был к этому морально уже готов, а меня по инерции воспринимали таким же, как и три года назад.
BindingSite, 16.02.2006 18:08
(Танаит @ 16.02.2006 17:28)
Ссылка на исходное сообщение  Я-то рассказал. но мне ответ был - а что ты будешь делать, если у тебя два реактива и ты второй пересыпешь? Я: пересчитаю. и сделаю побольше раствора. Они: это перерасход реактивов.

Бред какой то... Судя по всему, в этой лабе народ играет в "дедовщину" (видимо от недостатка реальной научной работы и избытка времени). В такой ситуации подействовал бы ответ, что ГРАМОТНЫЕ сотрудники пересыпа не допускают, а потому и говорить не о чем....
А вообще, тяжело в такой лабе должно быть....
Тот самый, 16.02.2006 18:20
Т.е. оба реактива в один стакан?
И взвешивать их в этом одном стакане?

А колонку убить очень просто, а стоит она много....
Аналитическая химия как и хроматография это прежде всего тщательность, педантичность... там мелочей нет.
Тот самый, 16.02.2006 18:28
To BindingSite,
Касательно "пересыпа" вот от того обычно студенты химики в лаборатории лучше, чем биологи. Грамотее. По крайней мере в мелочах за ними присмотр не нужен. Раствор приготовить могут.
Но бывают и исключения.
Танаит, 16.02.2006 22:50
(BindingSite @ 16.02.2006 18:08)
Ссылка на исходное сообщение   ГРАМОТНЫЕ сотрудники пересыпа не допускают

Ну да, а когда я объяснил, что в стакане и на подносе - чтобы не просыпать - мне сказали, что аккуратные сотрудники не просыпят и так smile.gif))

(BindingSite @ 16.02.2006 18:08)
Ссылка на исходное сообщение 
А вообще, тяжело в такой лабе должно быть....

Трудно сказать. Мы по сути еще толком так и не работали из-за этого ремонта.
Вообще-то мне видится не столько враждебность, сколько ксенофобия, что ли какая-то.
Мне сразу сказали среди прочего, что не приветствуется подработка в другом месте. Потом, у них практически нет завязок с другими институтами.
Как-то вечером я столкнулся в коридоре с руководителем соседней лаборатории. Разговорились. Он спросил, чем я буду заниматься - я ответил. На что он мне сказал, что этим самым уже много лет занимаются люди в... кардиоцентре, этажом выше моей бывшей лаборатории.
Так вот, я поведал об этом коллегам - ведь всегда полезно иметь контакт с
людьми, работающими в той же сфере, тем же методом и т. п. - но коллеги как-то совершенно не среагировали на это. А может и не захотели среагировать.
Guest, 17.02.2006 01:04
A Vy Strugactskih na vidnoe mesto v labe polozhite. Nu ili uzh esli sovsem hotite lyudej ubit' napoval to kupite knigu Duglas R. Hofstadler, 'Godel, Escher, Bach: an Eternal Golden Braid' i pri lyubom naezde prosto otkrivaite etu knigu na lyuboi stranice i nachinaite vsluh zachitivat' odin abzatc.
Zvuchit glupo, no smeyu Vas zaverit' effect budet eshe tot.
Tau, 17.02.2006 16:52
Хе... Я компоненты для фазы (если два всего) тоже в стакане навешиваю... А так удобнее, к тому же если сыпешь порядка граммы, то не актуально если будет на 5 мг больше/меньше. И как-то не пересыпаю smile.gif

А если по серьезному - не волнуйтесь. Хотя, конечно, лучше иметь поддержку в лаборатории, так что если возможно говорить с руководительницей - говорите, Вам самому будет спокойнее.

Я могу сказать, что на новом месте потратила ГОД только на налаживание методики. Работала одна, тоже очень мучалась по поводу что "не соответствую" и "не оправдываю доверие". Мне было легче - на меня никто не давил психологически... В конце концов все получилось smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.