По вопросу о медико-биологическом образовании:
Хочу напомнить о такой возможности, как Медико-Биологический Факультет (МБФ) Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ, бывш. 2 мединститут)
Преимущества МБФ: изучение физики, химии, математики, фундаментальной биологии, НО ЕЩЕ: ряда медицинских предметов, от патофизиологии до неврологии и хирургии, и это уже - на базе клиник. Задача факультета - готовить врачей-исследователей, поэтому все предметы повернуты на "разобрать процесс от симптомов болезни до молекулярных механизмов". Программа (по крайней мере когда-то, когда мы, "старички", учились :о) построена была очень по-умному, и я не могу сказать, что изучала что-то, что мне совсем уж не пригодилось в жизни и работе (кроме Истории КПСС, пожалуй

. Выпускников МБФ, кстати, "с руками рвут" во всяких диагностических и фармакологических фирмах, т.к. полученное образование считается медицинским, и при этом народ разбирается в химии, фармакологии и мол-биологии (включая иммунологию, генетику, и ...), в отличии от выпускников лечащих факультетов. НО: врачом с правом лечения после нашего факультета Вы не сможете быть (хотя тоже, конечно, есть ходы...)
На МБФе имеются отделения: биохимии, биофизики и медицинской кибернетики. В принципе, чем отличаются два первых отделения (б/х и б/ф) - не знает никто, за тем исключением, что у биохимиков есть кафедра мол.биологии (на базе Кардиологического Научного Центра, ВКНЦ), а биофизики могут становиться врачами функциональной диагностики (УЗИ и томограммы всякие делать). Хотя, честно говоря, чтобы делать УЗИ или анализы, пусть и за хорошие деньги, по-моему, не стОит париться 6 лет на МБФе.
Насчет отделения медкибернетики могу сказать одно - туда идти не нужно, т.к. от мол. биологии они слишком далеки, а врачами их все равно не делают - так что возникают проблемы с трудоустройством, да и не понимает работодатель, что это за специальность такая.
Кажется, сейчас на факультете сделали-таки и вечернее отделение, хотя, если честно, не представляю, как можно впихнуть туда весь объем практических занятий (в наше время МБФ даже на картошку не посылали :О).
И пусть вас не пугает слово "мединститут" - МБФ - это вещь в себе, очень автономная, и все те ужасы мединститутов (коррупция и проч. "падение нравов"), которыми обычно пугают абитуриентов-медиков, МБФ затронули в наименьшей степени (собственно, я с этим вообще не сталкивалась). Здесь упоминали аналогичный факультет 1-го Меда - он создан "по образу и подобию" МБФ, который существует уже без малого 40 лет.
Поступить на МБФ не в пример проще, чем в МГУ, но программа очень напряженная, так что идет существенный отсев на младших курсах.
Короче, если Вас интересуют биологические знания, имеющие спрос и практическое применение - советую не отбрасывать МБФ. Хотя, если на первом месте вопрос о престиже - то тут альтернативы МГУ нет.
Но подумайте еще и вот о чем: в МГУ, именно в силу престижности, не всегда складывается комфортная психологическая обстановка (чтобы составить представление - почитайте здесь же конференцию "стоит ли становиться биологом"). На МБФ люди проще и, в большинстве, доброжелательнее и терпимее. А также (увы...) не из столь богатых или знатных семей :-) Не знаю, для кого-то это плюс, а для кого-то, наверное, минус.
Кстати, в наше время существовала на МБФ медико-биологическая школа (МБШ), где студенты и аспиранты МБФ читали лекции и проводили практические занятия для школьников старших классов - все это бесплатно. Базировались они в здании факультета на Большой Пироговке (недалеко от Зубовской площади). Сейчас почти все кафедры переехали в здание РГМУ (бывш. 2-го ММИ), на Юго-Западе, а выжила ли школа в новых экономических условиях - не знаю.
И, чтобы уж логически завершить свою "рекламную акцию", приведу телефон деканата МБФ: 434-35-21. Люди там вполне контактные, думаю, все объяснят.
Если стесняетесь - можете писать мне, чем смогу - помогу. Я там не работаю, но у нас в лабе постоянно работают студенты-практиканты и дипломники с МБФ.
Удачи!