Полная версия страницы  English  

где учиться?

Anonymous, 26.12.2001 15:53
Господа ученые.Дочь 9 класс хочет поступить
в МГУ на медицинский факультет,поэтому я
подумал ,что должны быть хорошие биологические
(или медицинские?)школы для таких детей.
Но в своем районе (Перово) ничего хорошего
я не нашел.Может кто нибудь что-то подскажет?
Заранее признателен Всем.С Новым Годом.Владимир
Anonymous, 26.12.2001 18:40
Сначала скажу, что Медицинский факультет (ФФМ) очень трудно поступить, так что одной хорошой школы тут явно не обойдешься... Если еще не передумали, читайте дальше. ФФМ - это факультет _фундаментальной_ _медицины_. То есть, с одной стороны, не практический, но с другой, и не научный. Получается что-то среднее, что не всегда хорошо. Поэтому рекомендую узнать побольше об ФФМ и подумать, стоит ли на нем зацикливаться, или лучше поступать в 1-й Мед (ММА) для практики, или на биофак МГУ для науки. Не подумайте, что я отговариваю от ФФМ, просто советую узнать о нем побольше.
Ваше решение, на самом деле, отразится и на выборе школы. В Перово, конечно, таких школ нет, но в других районах они существуют. Для Первого Меда - это 36-я школа (каждется, в районе Фрунзненской, но я могу ошибаться). Но это школа именно для Меда, и она скорее химическая, чем биологическая, да и атмосфера в ней так себе.
Биологическая школа с хорошими традициями - 1543 у м. Юго-Западная. Выпускники говорят, что она несколько сдала, но выпускники всегда так говорят smile.gif Помимо очень серьезной биологии и приличного образования по математике и химии, там дают и очень хороший гуманитарный background.
Есть еще 710-я школа у м.Студенческая, близкая к почившему Соросовскому комитету. Уровень образования там тоже очень неплохой.
2-я школа считается очень хорошей, но там царит не вполне продуктвный дух разгильдяйства. Да и в биологический класс они зачастую ссылают нерадивых математиков smile.gif
Есть еще очень хорошая школа №57. Но туда нужно идти, только если у ребенка очень неплохо с математикой.
По моему мнению (и опыту) биологию для вступительного экзамена можно выучить с репетитором за последний год, а вот математику, химию и литературу нельзя. Так что советую ориентироваться именно на эти предметы, а не на биологию.
Anonymous, 26.12.2001 20:44
Для устройства в 57 школу нужно что то еще кроме знаний математики... :-))
Anonymous, 28.12.2001 11:46
Да, забыл, есть еще школа при 1 Меде №1253.
Anonymous, 28.12.2001 14:23
Господа ученые БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за толковую информацию.
Anonymous, 29.12.2001 07:23
По вопросу о медико-биологическом образовании:
Хочу напомнить о такой возможности, как Медико-Биологический Факультет (МБФ) Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ, бывш. 2 мединститут)
Преимущества МБФ: изучение физики, химии, математики, фундаментальной биологии, НО ЕЩЕ: ряда медицинских предметов, от патофизиологии до неврологии и хирургии, и это уже - на базе клиник. Задача факультета - готовить врачей-исследователей, поэтому все предметы повернуты на "разобрать процесс от симптомов болезни до молекулярных механизмов". Программа (по крайней мере когда-то, когда мы, "старички", учились :о) построена была очень по-умному, и я не могу сказать, что изучала что-то, что мне совсем уж не пригодилось в жизни и работе (кроме Истории КПСС, пожалуй smile.gif. Выпускников МБФ, кстати, "с руками рвут" во всяких диагностических и фармакологических фирмах, т.к. полученное образование считается медицинским, и при этом народ разбирается в химии, фармакологии и мол-биологии (включая иммунологию, генетику, и ...), в отличии от выпускников лечащих факультетов. НО: врачом с правом лечения после нашего факультета Вы не сможете быть (хотя тоже, конечно, есть ходы...)
На МБФе имеются отделения: биохимии, биофизики и медицинской кибернетики. В принципе, чем отличаются два первых отделения (б/х и б/ф) - не знает никто, за тем исключением, что у биохимиков есть кафедра мол.биологии (на базе Кардиологического Научного Центра, ВКНЦ), а биофизики могут становиться врачами функциональной диагностики (УЗИ и томограммы всякие делать). Хотя, честно говоря, чтобы делать УЗИ или анализы, пусть и за хорошие деньги, по-моему, не стОит париться 6 лет на МБФе.
Насчет отделения медкибернетики могу сказать одно - туда идти не нужно, т.к. от мол. биологии они слишком далеки, а врачами их все равно не делают - так что возникают проблемы с трудоустройством, да и не понимает работодатель, что это за специальность такая.
Кажется, сейчас на факультете сделали-таки и вечернее отделение, хотя, если честно, не представляю, как можно впихнуть туда весь объем практических занятий (в наше время МБФ даже на картошку не посылали :О).
И пусть вас не пугает слово "мединститут" - МБФ - это вещь в себе, очень автономная, и все те ужасы мединститутов (коррупция и проч. "падение нравов"), которыми обычно пугают абитуриентов-медиков, МБФ затронули в наименьшей степени (собственно, я с этим вообще не сталкивалась). Здесь упоминали аналогичный факультет 1-го Меда - он создан "по образу и подобию" МБФ, который существует уже без малого 40 лет.
Поступить на МБФ не в пример проще, чем в МГУ, но программа очень напряженная, так что идет существенный отсев на младших курсах.
Короче, если Вас интересуют биологические знания, имеющие спрос и практическое применение - советую не отбрасывать МБФ. Хотя, если на первом месте вопрос о престиже - то тут альтернативы МГУ нет.
Но подумайте еще и вот о чем: в МГУ, именно в силу престижности, не всегда складывается комфортная психологическая обстановка (чтобы составить представление - почитайте здесь же конференцию "стоит ли становиться биологом"). На МБФ люди проще и, в большинстве, доброжелательнее и терпимее. А также (увы...) не из столь богатых или знатных семей :-) Не знаю, для кого-то это плюс, а для кого-то, наверное, минус.
Кстати, в наше время существовала на МБФ медико-биологическая школа (МБШ), где студенты и аспиранты МБФ читали лекции и проводили практические занятия для школьников старших классов - все это бесплатно. Базировались они в здании факультета на Большой Пироговке (недалеко от Зубовской площади). Сейчас почти все кафедры переехали в здание РГМУ (бывш. 2-го ММИ), на Юго-Западе, а выжила ли школа в новых экономических условиях - не знаю.

И, чтобы уж логически завершить свою "рекламную акцию", приведу телефон деканата МБФ: 434-35-21. Люди там вполне контактные, думаю, все объяснят.
Если стесняетесь - можете писать мне, чем смогу - помогу. Я там не работаю, но у нас в лабе постоянно работают студенты-практиканты и дипломники с МБФ.
Удачи!
Anonymous, 29.12.2001 11:59
В принципе, МБФ - это тоже вариант.
Его можно рассматривать как запасной, если провалите экзамен на биофак или ФФМ. Но, с другой стороны, девочка может и несколько раз попробовать - армия, слава Богу, не висит... Так что смотрите.
Anonymous, 31.12.2001 17:06
1)Кто-то наезжал на 57ю? Не надо ля-ля, би-би задавит. wink.gif
2)Если дочь поступит во 2й мед, то у неё вполне будет шанс потом заняться наукой.
3)А Hit parade школ (по биологии) можете составить сами, залезши на соросовский сайт и посмотрев, откуда дети берутся. smile.gif

+недурна школа 218 около Тимирязевской.
Anonymous, 03.01.2002 16:29
Пишу в двух лицах.
Как отец - очень рекомендую школу 1543, сиречь гимназию на Юго-Западе. От метро - 5 минут, около магазина "Польская мода". Реально очень пристойное образование, поступление из биокласса на биофак МГУ - почти 100% (на примере 3 хорошо знакомых выпусков). У дочери все кто хотел попасть на биофак или фунд. мед - попали. А это 11 человек. Причем все это в основном без репетиторов, только на базе школы.
Плюс к этому - просто хороший климат в школе. Если сейчас подсуетитесь - то как раз успеете к экзаменам, они там где-то в марте.
Второе лицо - выпускник МБФ достаточно древнего года. Увы и ах - на сегодня факультет очень захирел. При взгляде на базовые кафедры слезы капают. И большой минус - все более сильный клинический перекос. Все-таки факультет не готовит врачей а терапия идет 5 семестров по почти полной программе. Практически факультет фундаментальной медицины взял идею МБФ 40-летней давности - сочетание университетского уровня преподавания биологии с развернутым курсом современной биологии человека и медицины. И сегодня там эта идея воплощается по всему видно лучше, чем на МБФ.
Anonymous, 17.01.2002 02:06
А можно как можно подробнее о 57 школе. Я как раз слышала, что ситуация с приемом там достаточно объективная. Хотя, воможно это информация от тех, кто не хотел посвящать меня в истинное положение вещей или просто идеализировал ситуацию. Я тоже не хотела бы, чтобы мой сын учился именно в биологической школе, хотя интересы его именно таковы. Биологию, действительно выучим с преподавателем перед поступлением (я когда-то делала это именно так), а математика и хорошее фундаментальное образование в целом - необходимы. Так что, пожалуйста, поподробнее про 57 школу (пока "нацелены" именно на нее или ее альтернативы. Спасибо.
Anonymous, 18.01.2002 01:03
Прошу воспринять эту информацию без истерии. Дело в том, что в 57 школа является весьма кастовой. Опять таки, я излагаю свое видение, когда я заканчивал школу, а это было в далеком 1988 году. Так вот по состоянию на тот момент это была элитная школа для детей еврейских интеллигентов. Эта ее особенность настойчиво поддерживалась. Туда было очень трудно попасть без соответствующей нац графы, хотя безусловно были и исключения. В принципе, ничего плохого в этом нет. Но Вам самим решать, как к этому относиться. О сильной биологической стороне я что то совсем не слышал. А вот математика и физика были просто отличного уровня.
Anonymous, 18.01.2002 11:14
Был опыт поступления ребенка в 57 школу. Экзамен мы сдали - но дите туда идти отказалось. Что-то круто не понравилось в самом ходе экзаменов и общем отношении. В итоге отучиись в школе 1543. Пост на один выше - мой. Могу только повторить, что школа с хорошим образованием (в том числе по математике и физике) с ориентированными на получение образования детьми и учителями. Кроме биолухов там есть математический класс и класс гуманитарный. Плюс хорошая атмосфера школы - что тоже
важно. Кстати, конкурс на поступление там был в момент поступления ребенка в биокласс 8 человек на место.
Anonymous, 18.01.2002 13:03
Евреев полно и в 57 (aka Пятьдесятсемитская), и в 1543 (aka Синагога). Но они зело рулезные. smile.gif
Моя младшая сестрица, ныне учащаяся в the former, вполне себе русская. Концентрация еврейских фамилий в классе повышена. Но это не повод для паники и погромов... wink.gif
Anonymous, 19.01.2002 09:53
Что ж поделать, если ваших не видно, а кругом все наши да наши smile.gif
[анекдот, если кто не знает, про евреев и катайцев]
Anonymous, 20.01.2002 19:04
Спасибо за информацию. Будем пробовать 57. Тем более, что для моего "смешанного" в отношении национальности ребенка, графа и требования к ней - не проблема. А может быть кто-то знает что-нибудь про 67 школу (ныне гимназия 1567) в районе Кутузовского. Я слышала, что там как и раз маткласс сильный, и биолого-химический, и гуманитарный. Буду благодарна, если кто-то поделится соображениями. А может быть и еще какие-то школы "ускользнули" из моего поля зрения. Да, а что такое школа 444? Я о ней слышала. И еще совсем неизвестный "персонаж" - школа 1512. Кто-нибудь слышал?
Anonymous, 20.01.2002 21:17
To :GUEST-отец
не про какие 5!! семестров клинических дисциплин на МБФ не помню. Да,педиатрия -1семестр,внутренние -2 -и из серьезных вроде все,во время хирургии или нервных болезней я работал в лаборатории.Насчет фундаментальных знаний - Вы ошибаетесь,а кругозор в парамедицинских тематиках не в пример шире!
Что касается биофака, то полных нулей примерно такой-же процент ,нероду знаю очень много,хотя престиж -конечно! У меня брат сейчас в 11-ом,есть 2 года,наверное буду его все-таки на биофак агитировать.
Anonymous, 20.01.2002 23:14
Dolzhen vsyacheski podderzhat' 2 Med
Moy lichny mnogochislenny opyt obsheniya so studentami i vypusknikami etogo universiteta samy polozhitelny. Tozhe samoe mozhno skazat' i o ih dalneyshih razvivaushihsya kar'erah, kak v nauke, tak i v medicine.
I schitau, chto on nichut' ne menee prestizhen, chem biofak MGU.
Shkoly rekomendovat' ne budu, tak kak ya znau tolko horoshie physiko-matematicheskie shkoly, potomu kak okanchival Phystech.
Anonymous, 21.01.2002 02:04
DendroSpine, пожалуйста, про физико-математические школы расскажите. Правильно тут говорили, что это часто важнее, чем биологический класс закончить. Спасибо.
Anonymous, 21.01.2002 10:16
Про школы 444, 1512 и 1567: это достаточно средние по уровню московские гимназии. Намного лучше "общеобразовательных" школ, но ни в какое сравнение с 57, 710 и 1543 не идут.
Guest, 23.01.2008 00:18
Абитуриенту ЮФУ.
Parhit, 04.02.2008 09:06
Про МБФ - все правда, сильный перекос, что и отмечают и студенты, и преподаватели. При этом, если хочется быть врачом иммунологом, идти все-таки лучше на лечебный.
На мой взгляд, основная проблема в том, что 90% студентов не знают, для чего они туда пришли, поэтому, если они не отсеиваются, то идут перепрофилироваться.
Закончил МБФ в прошлом году. Если есть цель серьезно заниматься наукой, то можно получить хорошее образование.
Peppy, 06.02.2008 20:25
и откуда такое старьё всплывает? eek.gif
giraffa, 07.02.2008 13:38
Если мат школа,то есть еще лицей" Вторая школа" С более чем 40 летней историей. Готовят они оч хорошо,атмосфера в школе оч доброжелательная. Территориально,это М. Ленинский проспектsmile.gif
Если надо,пишите расскажу подробнее...
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.