Семейство Сыроежковые —
Russulaceae. Известно около 150 видов сыроежек. Плодовые тела крупные или средних размеров, достаточно мясистые, с широкими ломкими пластинками белого, кремового, желтоватого цвета, с хрупкой ножкой, чаще белой. Шляпки могут быть самых разных цветов — зеленого, коричневого, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового. Млечный сок отсутствует (чем сыроежки отличаются от близкого рода млечников — Lactarius). Растут в хвойных и лиственных лесах. Все виды съедобны, но имеют невысокую ценность, главным образом из-за ломкости мякоти. Единственный ценный вид — R. delica чаще называют подгруздком или сухим груздем. Некоторые виды сыроежек не используют в свежем состоянии из-за едкого вкуса, который исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. Русское название сыроежки получили, вероятно, потому, что при посоле быстро становятся пригодными к употреблению в пищу.