Полная версия страницы  English  

Агар, агароза, бактоагар...

Anonymous, 03.01.2002 18:16
Чем отличаются все эти вещества:
агар, агароза, агар-агар, бактоагар и т.п.?
Anonymous, 03.01.2002 19:44
Агар (агар-агар) - это смесь веществ, выделяемая из водоросли. Агароза - очищенный полисахарид. Бакто-агар, если я не ошибаюсь, это агар + среда для выращивания бактерий. Во всяком случае, LB-агар - это точно агар + среда LB.
Anonymous, 03.01.2002 22:03
Бакто-агар - агар, предназначенный для бактерий. Других компонентов среды не содержит, их нужно добавлять. Немного различаются европейский и американский. Европейский может быть почище, так как американцы исторически рассматривают агар как источник некоторых микрокомпонентов.
Anonymous, 04.01.2002 04:52
Суммируя, скажу, что практически, агар, агар-агар и бактоагар это почто одно и то же, и используется как основа для твёрдых сред для выращивания микробов (не только бактерий, любых), а вот агароза используется для форезов.Но исходное сырьё - одно и то же - водоросли.
Anonymous, 04.01.2002 05:19
Отличаются они по степени очистки.
Самый грязный - агар (агар-агар), сейчас его редко используют, а раньше шел как основа баксред,
бактоагар более очищен от посторонней органики и легче расворяется, чем агар-агар, но содержит существенные примеси солей (сульфаты, хлориды), применяется как основа плотных баксред,
агарозы - наиболее очищенные препараты, применяются для электрофореза, иммунопреципитации, хроматографии и т.д. Могут быть различным образом модифицированы.
Anonymous, 04.01.2002 11:48
Прощу пояснить, агароза - это чистый полисахарид или смесь полисахаридов?
Anonymous, 04.01.2002 14:59
Даже, если и смесь, то эти полисахариды мало отличаются друг от друга. Интересно, на кой вам это?
Посмотрю дома, завтра скажу.
Anonymous, 04.01.2002 19:55
Агароза - линейный компонент агара, точно так же, как и амилоза в крахмале. К тому же в агарозе для электрофореза/иммунодиффузии удалены остаточные сульфогруппы, которые в агаре присутствуют от природы (их удаляют для предотвращения электроэндосмоса при форезе).
Anonymous, 04.01.2002 23:15
а в легкоплавкой агарозе (low melting point), кажется, наоборот какие-то группы вводятся для изменения физических свойств.
Anonymous, 05.01.2002 09:09
Агароза — это особо чистая фракция природного линейного полисахарида агара, который извлекают из некоторых видов морских водорослей. В полимерной цепи агарозы чередуются beta-D-галактопираноза и 3,6-ангидро-alfa-L-галактопираноза. Молекулярная масса ее составляет 104—105. Гелеобразование идет, как уже указывалось, путем связывания в пространственную сетку пучков нитей за счет водородных связей между ними. Некоторые виды агарозы образуют прочные гели уже при концентрации 0,3%.
При температурах 84—96° (а у специальных типов—уже при 70°) раствор агарозы переходит в прозрачную жидкость — «плавится». Вязкость расплавленного 1%-ного раствора агарозы составляет 10—15 сП, что примерно соответствует вязкости 50%-ного раствора сахарозы при комнатной температуре. Растворы агарозы характеризуются ярко выраженным гистерезисом: они затвердевают, образуя гель, при значительно более низких температурах (36—42°). У легкоплавких типов агарозы эта температура снижается до 30°. Такая особенность облегчает манипуляции с расплавленной агарозой—можно не опасаться преждевременного ее застывания в гель. Более того, расплавленную на кипящей бане агарозу предварительно охлаждают до 50—55° и уже при этой температуре дозируют и заливают в формы; это удобно и не связано с возникновением значительных тепловых деформаций.
Гели агарозы не вполне прозрачны, однако это обусловлено не наличием примесей, а своего рода «кристаллизацией» геля и свидетельствует, скорее, о чистоте агарозы. Затвердевший гель представляет собой не вполне равновесную систему: со временем он несколько уплотняется, выдавливая из себя жидкость. Этот процесс идет вначале довольно быстро, а потом — очень медленно. Тем не менее гели агарозы перед опытом следует выдерживать в течение, по крайней мере, 12 ч (открытые пластины для горизонтального электрофореза выдерживают во влажной камере). Сжатие сильнее выражено у более концентрированных «гелей агарозы.
Температуры плавления и гелеобразования зависят от содержания в агарозе метоксильных групп, которое может достигать »,3—4%. Наличие этих групп затрудняет гелеобразование. В агарозе неизбежно содержатся и эфиры серной кислоты. Их присутствие существенно влияет не только на температуры плавления и застывания гелей, но и на сам процесс электрофореза.
Разнообразные буферы, детергенты и другие добавки смешивают с раствором агарозы в горячем виде (при 50—60°). Они не препятствуют ее застыванию. Впрочем, надо иметь в виду, что высокая концентрация агентов,' диссоциирующих водородные связи, несколько затрудняет образование геля. Например, гели обычной агарозы с 6 М мочевиной плавятся за 1,5 мин при 75°, но не застывают за 1 ч. при 20° [Langridge et al., 1980].
Контакт с кислородом воздуха не мешает застыванию агаРОЗЫ, поэтому плоские гели для горизонтального электрофореза готовят путем заливки дозированного объема расплавленной агарозы на строго горизонтальную стеклянную пластинку нужного размера. Тем не менее горячую смесь агарозы с буфером имеет смысл кратковременно деаэрировать под вакуумом.
Выбор концентрации агарозы, т. е. пористости ее геля, диктуется размерами фракционируемых макромолекул. Средний Размер пор 2%-ного геля агарозы приблизительно соответствует' диаметру сферически упакованной молекулы биополимера с массой 50 млн. дальтон. Гели с более высоким содержанием агарозы используют для гельфильтрации. При электрофорезе .поры геля должны быть легко проницаемы для молекул биополимеров, чтобы лишь тормозить их миграцию в электрическом
Л.А.Остерман
Anonymous, 05.01.2002 09:16
От себя:
насколько я знаю агарозы немного различаются по составу полисахарида в зависимости от фирмы-производителя, вида и места сбора водорослей. Ну и последующая модификация само собой. Года два назад попадалась мне статья в "Биотехнологии" кажется, где подробно анализировался состав полисахзаридов разных агароз.
Anonymous, 08.01.2002 12:47
Большое спасибо.
moonlife447, 25.09.2022 11:46
F1 Renovations is one of the leading renovation companies all over the UK. We provide painting and decorating services, including all types of decoration like house renovation, kitchen renovation, bathroom renovation, tiling, flooring, etc. We provide quality service at cheap rates.

Removals Company | Removals Company | Office Removal in London | Office Removals London | Relocation Companies London | Removals Company in London | Moving Company in London | Moving Company | Movers in London | Man and Van in London | House Removals in London | House Removals | Packers and movers in London | Packers and movers London | Movers and Packers in London | Relocation Company in London | Commercial Removals | Local Movers | Long Distance Mover | Long Distance Movers | Long Distance Moving Company | renovations | london renovations | renovation companies in london | renovations company london | house renovation in london | Kitchen renovation london | Kitchen fitting london | Kitchen fitters in London | bathroom renovations london | painters and decorators in london | painting and decorating in london | painters in london | london decorators | vinyl tile flooring | vinyl flooring | laminate flooring | parquet flooring | wood flooring | parquet flooring london | luxury vinyl flooring | lvt flooring | wood flooring london | karndean flooring | herringbone flooring | laminate flooring london | amtico flooring | bathroom floor tiling | bathroom tiling | kitchen tiling | floor tiling | porcelain tiling | terrazzo tiling
Ufa1688, 28.09.2022 12:11
But the timing of Xi’s latest ufa1688absence had added UFA1688to the intense speculation. ราคาบอลXi is just weeks away สล็อตออนไลน์from the 20th Party Congress ลิงค์รับทรัพย์beginning October 16,at which แฮนดิแคปhe is widely expected to break บอลสเต็บwith tradition and be appointed aff 1688to a third term in power, further cementing ufabet เข้า สู่ระบบhis status as the most powerful Chinese 1688.comleader in decades.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.