Полная версия страницы  English  

Забор крови у крыс и мышей

zollin, 01.04.2006 15:38
Здрасьте! Подскажите, пожалуйста, литературу где хорошо описаны правила забора крови для биохимического анализа у крыс и мышей.
Nuken, 04.04.2006 10:09
В принципе те же, что и для забора крови у человека.
В любой книге по уходу за лабораторными животными это должно быть. Посмотрите Западнюк.
Я делал забор крови у крыс. Брали из хвоста (отрезали кончик). Использовали прибор для создания вакуума, что способствовало оттоку крови из хвостовой вены.
Брать объемом не больше 1 мл, иначе стресс еще тот и виляет на биохимию. А биохимию - это что конкретно?
Дядя ФАКСер, 04.04.2006 11:18
У мыши - ежели мауса не требуется отсавлять в живых- то сразу после цервикальной лислокации- иглу в сердце- и аккуратненько шприциком откачать.
Есть еще варварский способ: произвести декапитацию вживую.

Ежели нет - то так же, как и выше описано: из хвоста.
Только объемы, разумеется, гораздо меньше.
zollin, 04.04.2006 14:22
Спасибо. Правда вариант с хвостом мне не подходит. Крови надо как можно больше, а живым зверь потом не нужен.
А это, в принципе, реально набрать крови у крысы для определения 6-7 показателей (печеночные ферменты, билирубин, альбумины и пр.)?
Nuken, 06.04.2006 09:53
Если зверь больше не нужен, то декапитация - самое оно, крови с крысы достаточно на многие исследования (получается 5 - 6 мл крови, ну или 2,5 - 3 мл сыворотки). У буржуев даже есть гельотинки для этого дела, ну чтобы быстро и безболезненно.
Все зависит от того, сколько сывротки/плазмы уходит на один анализ. Обычно на один биох. анализ около 100 мкл.
zollin, 06.04.2006 14:43
Значит будем декапитировать.
Только вот что-то 3 мл сыворотки не выходит. Видимо крысы маленькие (160-180 гр). wall.gif
CellCulturist, 06.04.2006 16:00
это нормальные крысы. Я делал под наркозом, подрезал обе сонных артерии, получалось до 5 кубиков
zollin, 06.04.2006 18:04
Понятно. Буду тренироваться. Устрою массовую дератизацию. smile.gif
petr, 07.04.2006 01:53
Да вы чего? Совсем не обязательно голову отрезать. Кровь можно брать из глазного синуса у слегка примореной эфиром мыши (если эфир не помешает). Сначала из одного, потом из другого. Стеклянным капиляром (или пастеркой) смоченным в растворе гепарина.
CellCulturist, 07.04.2006 12:38
(petr @ 06.04.2006 23:53)
Ссылка на исходное сообщение  Да вы чего? Совсем не обязательно голову отрезать. Кровь можно брать из глазного синуса у слегка примореной эфиром мыши (если эфир не помешает). Сначала из одного, потом из другого. Стеклянным капиляром (или пастеркой) смоченным в растворе гепарина.

это показывать надо и опыт нужен, не у всех получается.. а голову не обязательно отрезать: иссекается кожный лоскут (конечно, под наркозом) в области шеи, раздвигаются мышцы шеи и сонные артерии - как на ладони smile.gif
zollin, 07.04.2006 16:22
(CellCulturist @ 07.04.2006 14:38)
Ссылка на исходное сообщение  это показывать надо и опыт нужен, не у всех получается.. а голову не обязательно отрезать: иссекается кожный лоскут (конечно, под наркозом) в области шеи, раздвигаются мышцы шеи и сонные артерии - как на ладони smile.gif

Ух ты ж. Прямо таки микрохирургия. smile.gif А факт применения средств для наркоза не повлияет как нибудь на б/х состав крови?
А если нужно заколбасить 50 крыс? Это же сколько придется возиться с наркозом, разрезами на шее. Притом, что биохимия крови - это не единственное что исследуется у бедных зверушек. Перед смертью они проходят через другой, довольно длительный (но менее жестокий) эксперимент. Боюсь и суток не хватит. Может можно так - без наркоза?

Кстати. Когда-то мне приходилось брать крови из ретроорбитального синуса, помнится ее там не очень много. umnik.gif
EnTrans, 07.04.2006 16:33
при применении эфирного наркоза могут отмечаться кратковременные изменения печеночных проб.
CellCulturist, 07.04.2006 16:40
(zollin @ 07.04.2006 14:22)
Ссылка на исходное сообщение  Ух ты ж. Прямо таки микрохирургия. А факт применения средств для наркоза не повлияет как нибудь на б/х состав крови?

какая нафиг микрохирургия???? Делал это много раз, причем пробовал много способов, этот самый удобный. А на счет повлияет - конечно, повлияет, и все зависит от того, чего хотите смотреть. Тогда давайте уж учитывать влияние стресса животных при разных манипуляциях и т.п. smile.gif
CellCulturist, 07.04.2006 16:42
(petr @ 06.04.2006 23:53)
Ссылка на исходное сообщение  Да вы чего? Совсем не обязательно голову отрезать. Кровь можно брать из глазного синуса у слегка примореной эфиром мыши (если эфир не помешает). Сначала из одного, потом из другого. Стеклянным капиляром (или пастеркой) смоченным в растворе гепарина.

вот это и есть микрохирургия lol.gif
zollin, 07.04.2006 16:43
(EnTrans @ 07.04.2006 18:33)
Ссылка на исходное сообщение  при применении эфирного наркоза могут отмечаться кратковременные изменения печеночных проб.

Вот именно печеночные пробы мне и нужны.
Дядя ФАКСер, 07.04.2006 16:44
(petr @ 06.04.2006 22:53)
Ссылка на исходное сообщение  Да вы чего? Совсем не обязательно голову отрезать. Кровь можно брать из глазного синуса у слегка примореной эфиром мыши (если эфир не помешает). Сначала из одного, потом из другого. Стеклянным капиляром (или пастеркой) смоченным в растворе гепарина.

Мыши? Она же- маленькая.
Если кровь для скрининга нужна- проще хвост укоротить. smile.gif
zollin, 07.04.2006 16:50
Да с мышами то проблем меньше.
У крыс вот трудно забрать много крови. И чтобы как можно больше. frown.gif
L-2M, 07.04.2006 19:13
Когда-то мне приходилось брать крови из ретроорбитального синуса, помнится ее там не очень много

Да нет, оттуда как раз можно взять вполне достаточно; главное - чтобы не свернулась в капилляре. Но из сонной артерии, конечно, намного удобнее и быстрее - так что, раз уж у Вас 50 зверей за один раз, то прислушайтесь к словам CellCulturist. Наркоз лучше давать не всем сразу, а по группам (пока одних обескровливаете - следующие засыпают). А, да: если боитесь эфира (мне бы тоже на Вашем месте не хотелось эфирить, с учетом "печеночных" анализов) - так наркотизируйте чем-то другим, что у Вас найдется в пределах досягаемости.
zollin, 07.04.2006 19:29
Большое спасибо всем за ответы.
Krosha, 19.04.2006 15:53
после забора крови у мышей из ретроорбитального синуса они себя чувствуют как? что у них там от глаза остается то ?
CellCulturist, 19.04.2006 16:44
обычно - глазная впадина и комок нервов
zollin, 19.04.2006 17:15
(CellCulturist @ 19.04.2006 19:44)
Ссылка на исходное сообщение  обычно - глазная впадина и комок нервов

Если сделать аккуратно, то остается глаз, который вроде бы даже видит. umnik.gif
CellCulturist, 19.04.2006 17:30
не надо издеваться над животными, по мне, так спокойно дать наркоз и без нервов все сделать
L-2M, 20.04.2006 00:19
Хотя по теме топика я одного мнения с Вами, но в этом:
(CellCulturist @ 19.04.2006 14:44)
Ссылка на исходное сообщение  обычно - глазная впадина и комок нервов

- позвольте не согласиться. У нас глаз всегда оставался в целости.
AE, 20.04.2006 00:38
(L^2M @ 19.04.2006 23:19)
Ссылка на исходное сообщение  
- позвольте не согласиться. У нас глаз всегда оставался в целости.

Точно, если все аккуратно, то глаз остается целый, и более того, через некоторое время можно снова из него брать.

А недавно я попробовал из ноги брать, как по ссылке уже проскакивавшей на форуме http://www.uib.no/vivariet/mou_blood/Blood_coll_mice_.html
и мне очень понравилось. Просто и со вкусом. Наркоза не надо, объемы вполне адекаватные, повторный забор легко.
CellCulturist, 20.04.2006 10:50
постойте, вопрос был от человека, который этим не занимался. Для этого нужен опыт. Если есть - вперед, если нет - не надо животных мучать. Из ноги (бедренной вены) - метод хорош, главное знать анатомию мышц, дабы вену найти smile.gif
Nuken, 20.04.2006 11:09
Хм... пишут, что делают без наркоза и анестезии.
AE, 20.04.2006 13:49
(CellCulturist @ 20.04.2006 09:50)
Ссылка на исходное сообщение  Из ноги (бедренной вены) - метод хорош, главное знать анатомию мышц, дабы вену найти smile.gif

Это из серии "глаза боятся, руки делают"
Я тоже думал, что нужны недюжинные знания анатомии, однако побрил мышкину ногу, и все вопросы отпали сами собой. Вот она вена - прекрасна видна, как на блюдечке с голубой каемочкой. Никаких сомнений не остается. И это у блеков, а у бальбов так и того проще наверное.
CellCulturist, 20.04.2006 14:43
у них-то да, да по анатомии здесь недюженные знания и не нужны, имел ввиду расположение вены вообсче-то...
Krosha, 21.04.2006 11:30
А сколько крови можно максимально взять у мышки массой 25 г, чтоб она осталась живой.
Krosha, 21.04.2006 11:34
Да, метод из вены хорош на первый взгляд. По крайней мере как мне кажется более привлекателен чем из ретроорбитального синуса даже при оставлении глаза. А мыши не дерутся после взятия из синуса, не дуреют от запаха крови ?
Glebber, 21.04.2006 13:52
(Krosha @ 21.04.2006 10:30)
Ссылка на исходное сообщение  А сколько крови можно максимально взять у мышки массой 25 г, чтоб она осталась живой.

насколько я помню, по правилам 100 ul не чаще раза в неделю или 1 раз 200 ul (опять же, правила зависят от страны/инстутута). я бы больше 0.5-0.7 мл брать не стал

(Krosha @ 21.04.2006 10:34)
Ссылка на исходное сообщение  Да, метод из вены хорош на первый взгляд. По крайней мере как мне кажется более привлекателен чем из ретроорбитального синуса даже при оставлении глаза. А мыши не дерутся после взятия из синуса, не дуреют от запаха крови ?

мыши-вампиры, бросаются на людей и высасывают им глаза. или мозги.
cntgfy, 17.03.2009 12:34
Позвольте слегка переформулировать вопрос - как взять кровь из крысиного хвоста? чтобы точно и побольше) в литерературе, конечно, написано, что надо крысяна нагреть и откачать из виднеющейся хвостовой вены/артерии у основания хвоста , на деле же это не так просто- удается собрать лишь пару десятков микролитров (нужны объемы порядка милилитра). Как вообще обнаружить и отличить хвостовую вену от артерии?
Еще противоположный вопрос - как грамотно вколоть в хвостовую вену, (чтобы точно в нее) вещество, желательно не наркотизируя животное? Куда именно нужно колоть и как иммобилизовывать? (а то по весне озверели совсем - вырываются и норовят укусить)
спасибо
tensor, 17.10.2010 11:03
Если крысэ нужен живьем, мы делаем так: перевязываем хвост ниточкой, появляется хвостовая вена. Вену лучше искать со стороны брюшка. Стандартной инсулиновой иглой или иглой для проб манту в вену, отпускаем ниточку. Забор производим стандартным 2 мл шприцем. Предварительно шприц можно "ополоснуть" гепарином. Без него кровь в шприце сворацивается за 15-20 секунд. Таким образом за 1 раз можно набрать 1-1,5 мл крови. Колоть нужно примерно в середину хвоста ибо если промахнетесь - вена спадается "ниже по течению". Мы все манипуляции производим в состоянии наркоза, пока крыса бреют к операции, но если хочется в сознании и иммобилизации можно использоваться пластиковый цилиндр, запаянный с одного конца (можно смастерить из 2л бутылки из под газировки), в котором крысэ не может развернуться. Еще можно растянуть крысу на корнцанге: длинным корнцангом зажимаем холку и натягиваем крыса той же рукой за хвост, второй рукой берем кровь.
Если крысэ не нужен живым в стандартный эксикатор добавить 1/3 чайной ложки наркотана, крысэ туда помещается на 30-40 секунд чтобы попасть в начальную стадию наркоза без последствий для состава крови. После этого быстренько, пока крыс не очухался либо сразу декапитируем ножницами, либо ломаем шею, а потом декапитируем и спокойно сливаем крови сколько нужно. Из личных наблюдений даже после декапитации сердце бьется еще минут 5-6, поэтому посмертных сгустков не нахватаете.
А если говорить про мышей, то у этих прижизненно без наркоза крови набрать весьма проблематично. Я обычно обрываю спинной мозг (прижимаем голову и резко дергаем за хвост), а потом декапитирую и сливаю кровь.
guest: ритка , 12.11.2010 15:43
а как брать кровь из подключичной вены
guest: ритка , 12.11.2010 15:43
а как брать кровь из подключичной вены
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.