Redactor, 03.04.2006 23:58
Можно считать, что все присланные биокартинки выложены. Это заняло существенно больше времени, чем я предполагал (прошу прощения у всех приславших), так как пришлось несколько раз переделывать алгоритм выкладывания.
Текущее состояние (подробности здесь):- любой зарегистрированный посетитель может самостоятельно выложить биокартинки;
- модератор сравнительно легко может превратить тему в постоянную страницу сайта и разместить картинки в колонке новостей;
- выложено достаточно много биокартинок, так что можно считать, что "процесс пошел".
Пара просьб-предложений на будущее:- начинается новый тёплый сезон. Большая просьба поснимать специально для molbiol.ru
- просьба к модераторам и "людям знающим" -- объясните, пожалуйста, как правильно снимать природные объекты (или дайте ссылки).
Redactor, 04.04.2006 00:13
Собственно, несколько рекомендаций можно дать сразу (текст, в основном, об электронных камерах):
-- очень важно указывать место и время съёмки. Часто в момент съёмки вам известно, что и где вы снимаете. Местные жители или спутники могут рассказать что-то путное о растении/животном. Не надо надеяться на память -- запишите сведения на бумажку и сфотографируйте текст. Если съёмка проходит в ботаническом саду -- не поленитесь сфотографировать табличку.
-- беда многих снимков -- неудачная наводка на резкость. Кадр от этого проигрывает очень сильно. Разберитесь заранее со своим фотоаппаратом -- может ли он вообще делать нормальные снимки -- нерезких фотографий очень много.
-- вторая беда -- неудачная компановка кадра. Либо "солнце за спиной", либо кадр такой большой, что объекта не видно (особенно касается птичек и букашек). По поводу птичек, как я понимаю, надо либо разоряться на телеобъектив, либо отказаться от этой затеи и не расстраивать ни себя ни меня. По поводу букашек -- заранее поснимайте линейку, чтобы иметь представление о возможностях камеры: максимальное увеличение, глубира резкозти при большом увеличении, расстояние от линзы до объекта съёмки. Тогда вы сможете планировать кадр не только в видоискателе, а сразу "на площадке с жуком".
Guest, 04.04.2006 07:13
На librus.ru выложили книгу
Фотографирование живой природы Автор: К. Престон-Мэфем
Издательство: Мир
Дата публикации: 1985
Известным английским специалистом описываются техника и приемы фотографирования живой природы, а также специфика съемки таких ее объектов, как растения, насекомые, птицы и млекопитающие Большое внимание уделено практическим рекомендациям по определению экспозиции и применению фотовспышки Книга прекрасно иллюстрированаПро цифровіе там явно не будет, а так может быть полезна
Mykhaylo, 04.04.2006 07:15
Гость - это я
daniil naumoff, 04.04.2006 13:21
Я когда-то высылал целую серию фотографий из балтиморского аквариума. Они все признаны неподходящими? И ещё на сайте я выкладывал фото павлина (3 шт.). Также без ответа остался мой вопрос о целесообразности посканировать советские открытки с изображением животных. Они старые - наверно об авторских правах можно не беспокоиться.